本文へ

本家って…?

レス9
(トピ主 1
🙂
ひかり
ひと
トピ開いていただきありがとうございます。
わかりにくい点があったら申し訳ありません。
60代の父には兄弟があり、妹が三人、弟が一人です。弟は海外在住のためほとんど付き合いはありません。

10年前に父の母(私にとっての祖母)が亡くなりました。
当時祖母は田舎に住んでいて、同じ市内には一番下の叔母がおりました。
祖母には自宅と畑がありましたが、今後お墓の面倒を見るということで一番下の叔母のものになりました。
決まるまでかなり揉めに揉めたようです。
父は長男ですが、遠方に住んでいるためお墓の面倒が見られないこと、祖母の家を空家にしてしまうことなどを兄弟たちに言われ、相続できなかったようです。
そして先日父が亡くなりました。
喪主は長男である兄がつとめたのですが、焼香などのとき小さな子供がいたためにすみに寄っていた私に気づかなかったのか、一番下の叔母夫婦の声が聞こえてきました。
「うちが本家を継いでるのに、どうしてこんなに焼香の順番があとなのだ」
確かに焼香は、母や私たち子供、孫たちが先にしていたのですが、正直びっくりしてしまいました。

叔母夫婦には娘しかいません。既にみんな嫁いで苗字が変わっています。
祖母の家には叔母夫婦の娘家族が住んでいますが、苗字が違いますし、本家を継いだとはとても思えなかったのです。
お聞きしたいのは、この場合お墓守っている家は苗字が違っても「本家を継いだ」と言えるのでしょうか。
私たちは叔母夫婦を本家として扱わなければならなかったのでしょうか。
また叔母夫婦は苗字が違いますが、祖母の先祖代々の墓に入ることができるのでしょうか。
諸事情あり、私の母や兄には相談できなかったので、こちらで相談させていただきました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供の家がほしいだけ

041
八つ墓
叔母さんは子の家がほしかったので本家という建前を利用しているだけであって相続で権利が叔母さんの所有になってれば継いだ事になるし。 墓=寺なんですがそれも大したお金でもないし、墓は共同墓地でしょうから自治会費払っとけばいいしこれも大したお金ではない。 子に家を買ってやるほうがはるかに大金がかかるから。田舎って体裁の塊なのでとにかく一戸建てに住みたがるのですよ。 まあただで手に入れたということですね。 焼香の順序に本家だ分家だなどくだらない田舎の分別意識ですよ。 ほんとくだらない。

家の名義は?

🐤
レモネード
ひとつ、ひとつ、分けていきましょう。 ご焼香の順番はお父様のご家族からで正しいと思います。 本家かどうかですが、今は本家も分家もありません。 別々の対等の世帯ですから。 で、お墓ですが、通常、親族がお話し合いでお世話する方を決めます(合祀相続)。 相続された叔母様がそのような態度なら、お墓は貴方の家がお世話することはもうないでしょう。 もしかしたら、叔母様の娘さんがお墓の横に娘さんが嫁がれた家の墓を立ててお世話するかもしれませんね。 お墓に関しては貴方のご一家は口出し出来ないでしょうね。貴方も嫁にいけば、残念ながら、もっと関係なくなります。 おばあさまのご自宅ですが、名義は誰になっていますか? 名義が叔母様でしたら、もう「祖母の家」ではありません。 気安く行くのはやめましょう。 お父様の名義なら、厄介です。叔母様一家がいつまでも出て行かないのに、固定資産税の支払いが生じてきます。 うちも色々ありますが、面倒ですね~、相続って。 もっとスマートにいかないものかしら~。

一般論

🙂
関西人
葬儀での焼香順については、最近は家族以外は順不同の場合も多く、地域性もあり、色々ですが。 本家については、 墓守りだけでなく、仏壇は誰が祀っているのか、 法事を行うときの施主は誰か、 親戚や地域での冠婚葬祭の付き合いは「……家」としては誰が行うのか、 ではないか?と思います。 大抵はそれらの付き合いや祀りごとにお金が掛かるので、本家の土地や家は、それらを行う人が継ぐ(相続する)事が多いのではないでしょうか? 苗字の違う叔母が、実家の墓に入れるか?については、一般的には嫁に出たので新しいお墓を購入するものだと思いますが、 墓の管理主が了承し、親族で話がついているなら問題ないかと思います。

お父様のお墓はどうなさいますか?

041
たろすけ
まずは、お悔やみ申し上げます。 苗字が異なる、嫁いだ叔母に家とお墓を託した時点で、その管理、後の祭祀も含めて叔母が継いだと認識します。 宗派によってお墓もそれぞれですが、私の実家は浄土真宗で、建立者の名前は墓石に刻まれますが、弔われている人の名は記されません。また、○○家の墓、ともなっていません。なので、これからの祭祀をつかさどる人が継いだと考えます。 とはいえ、その家の名の者(独身も含め)がお墓に入りますが。 ただ、叔母がお墓に入れるか、の前に、お父様のお墓はどうするか、ということの方が問題かと。 >遠方に住んでいるためお墓の面倒が見られないこと、祖母の家を空家にしてしまう という事情ですから、別にお墓を構えるのではないでしょうか? 苗字が違いますので、焼香順については後でもいいと思います。

焼香の問題ではなく

041
小心者
なくなられた父親は、先祖代々の墓には入らないのですよね。入れませんよ。 あなたの父親の葬儀ですから、焼香の順番は間違っていません。

トピ主です。補足です。

🙂
ひかり トピ主
トピ主です。 補足させてください。 祖母ですが、介護は発生しませんでした。 また祖母が残したお金は、葬儀とそれに伴う出費でほぼなくなったと聞いています。 叔母夫婦がお墓を見ることになったので、今回父が亡くなりましたが、父はこちらのお墓を新たに買うことになりました。 私個人の意見としては、祖母の名字が残っていないのに、「本家はうちだ。その本家をないがしろにするな」という発言がどうしても引っかかってしまいました。 それでも一般的に、お墓を守ってる家が(たとえ苗字が違っても)本家であるというのなら、自分たちの考えを改めるつもりおります。 地域や風習の違いもあると思いますが、どうぞよろしくお願いします。

継ぐという法律は無いから

041
カンダタ
家の名義が相続権の無い子供夫婦なら贈与税かかるでしょう。 そんな事してまで名義変える訳なく、先で建替えたら土地は叔母さん、家はローンだろうから子の旦那の名義になりますよね。 なので今は相続のまま叔母さんの所有でしょう。なので代々の土地建物が血族に残ったので継いだという事でしょう。 まあ「継ぐ」なんて法律がそもそも無いからどっちでもいいけどね。 焼香の順序は、間違っても誰も損しませんから。 先代の墓に入りたければ入ればいいだけです。まあ死んでいるので自分では入れませんから子に言っとけばそうするでしょう。 みんな同じ墓に入ればいいんですよ。

どうでもいい話

041
123代目
遺産相続でお父さんが叔母に不動産譲ったのですからそれで話は終わりです。貰っといて文句言うなという事です。 本家が偉いとか所詮はその地方のしきたり上の事であって法律には何も関係ありません。即ちそこに暮らす人らの常識の枠だけの話なのでどうでもいい話です。 まあ一般的には先祖代々に入るのはその家の苗字の人です。代々の墓石には○○家の墓って彫ってあるでしょう。でも叔母が入ったっていいのです。

気にしない

🙂
高齢者
今となっては遅いですが、その場で兄または母にそれとなく伝えたほうがよかった。 兄・母が焼香順序を決めたのですから。 兄弟姉妹のうち最後の焼香であったとするならばこのような発言はするでしょうね。 あなたには責任がないことです。気にする必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧