本文へ

なぜ働くのか(仕事をするのか)

レス54
(トピ主 1
041
AK
仕事
仕事に対する考え方について、皆さんの意見を聞かせてください。 お金のためだけに働いている方、遣り甲斐を感じている方、 尊敬できる上司や仲間と働くことが出来ている方。 さまざまな方がいらっしゃると思います。   私の周囲には「お金のためだけに働いている人」が多いです。 本音はそうなのかもしれませんが、でも本当にそれだけ?と疑問に 思うことも多く・・・   私自身は、もちろん生活の為もありますが、働くのであれば 前向きな気持ちで仕事に取り組みたい。高額な給与をいただいても モチベーションが低い職場や統制が取れない経営陣の元で、成果を 上げようという気持ちになりません。 「お金のためだけに」と割り切れない自分がいます。 (甘いのかもしれません)   この掲示板を活用して、いろいろな方の考え方や思いを伺いたいです。  

ランキング

レス

大まかに言うと社会の為。

041
ka
お金の為というなら、何の為に大学まで行って専門的な勉強をしたのかと言う話ですね。 まるで拝金主義のような気がします。 私は自分の能力を社会に生かして、その対価として報酬をもらってるという意識です。 対価があると言う事は、誰かの役に立っていると。 いろんな考えがあり、一生懸命に仕事をすれば、どんな理由でもいいと思います。 ただ、「お金の為」となると、時にはモラルから逸脱する事もあるような気もします(合法であっても)

生きているから

041
通り人
動物、植物、すべて生きる事は、他の何かの為に役に立っているから存在している。 存在の為の仕事、同じ仕事をするならやりがいを、成果を、満足を得たいから。 仕事から逃げた様な恥ずかしい生き方をしたくないから。 そんな自分を将来悔やみたくないから。 「ニート」とかは、もう問題外だから。

仕事を楽しめる才能が最も貴重な財産

041
ひとみ
小町を拝読するようになって一番驚いたのは、 世の中にこんなに「お金の為だけ」に働いてる人が多いんだ!という事実です。 私は高校から進学校だったからか、周囲の友人たちのほとんどが 自分の能力と教育を活かす夢を持つ人ばかりでした。 定期的に同窓会がありますが、みんな活躍してますよ。 男の子たちも立派になったし、女の子たちも 家庭に入ったのは双子ちゃんを産んだ外科医の友人や、 ご主人の海外勤務についていった友人など、ごく少数。 それも離職は一時的なもので、落ち着いたらまた復帰するそうです。 だから、「夫が十分に稼いでるので私は働く必要がない」という考えは今でも理解はできません。 私の周りは夫に十分すぎる収入があり、親の代からの資産家も多いですが、 そんなものとは無関係に働き続けたいのです。 ただ、その考えは世間的には少数派だと今では認識しています。 仕事への才能はもちろん、続けたいと思える意欲・体力・環境などに恵まれてこそなのでしょう。 そしてそれは決してお金では買えない、貴重な財産です。 この財産のおかげで、仕事が嫌いな人の数倍は人生楽しんでます。

今じゃなく、先の為。

🐤
ヒカリエ
30代既婚者、子ども無しです(女)。 今、働いている理由。 ズバリ、“先の為、老後の為=お金の為”です。 特に仕事に遣り甲斐も感じませんし、毎日出勤して給料日に決まった額の給料が支払われ、ボーナスを頂いてます。 ただ、忙しい時期は『結婚しても自分は働いてる人間だな~』なんてふと思います。 私はお金の為だけに働いてます。 もちろん、外食したり良好に行ったりしています。 人生の娯楽費用の為と言っても良いかもしれません。 別につまらなくもないです。

子離れのため

🙂
南天
パート従事者です。 何事も一生懸命に頑張り過ぎる性格なので、子ども達を潰してしまわないように働いてます。 物理的に離れないと、適度な放任になれなかったので。 パート業種も未経験の分野で始めたので、学生時代や正社員時代には関わったことのないタイプの人達と関わらざるを得ず、驚くことや戸惑うこともかなり多かったのですが、勉強になりました。 考え方もそれなりに柔軟になり、腹が立つことが減りました。 後付けの理由ですが、働く(働いている)のは、社会勉強のためですね。 お金のためだけだったら、一年も続かなかったと思います。

お金のためにしかたなく働いたら悪いの?

🐤
るね
 仕事が好きになれなくても、お金が欲しいから働く人は沢山いるし、それでもきちんと仕事をこなしている人なら私は立派だと思います。  あるエッセイストが、「自分の父親がいつも苦虫をかみつぶしたような顔で毎日仕事に出かけ、帰ってきた。 自分はそんな父親を軽蔑し、ああなるまいとずっと思ってきた。」   「しかし、年を取った今、父は自分たち家族を養うためしかたなく仕事をやってきたのではないかと思うようになった。 父は本当はもっと自由に、好きな事をやって生きたかったのではないか? なんて自分は傲慢だったのだろう、と思った」と書いているのを読みました。  自分の仕事が自分に合っていた、なんてラッキーな人、どのくらいいるのでしょうね。 トピさんはそうしたラッキーな方なのでしょう。 でも人に同じ事を求めないし、判断しないでくださいね。

お腹が空くから

041
サライ
食べ物が要らない生物だったら、と考えたことはないでしょうか。人間は生きていく上で、食べ物以外にも家とか服とか必要なものはありますが、それらは毎日買うものではありません。食べる必要がなくなったらそれほど働く必要はないのではないかと思います。女性の職場進出が叫ばれて久しいですが、女性だって働く必要がなければ、本音は働きたくないのではないでしょうか。

お金のためというと言い方が悪い気がしますが…

🐶
カメレオン
私は生活のために仕事をしています。 仕事は好きですし、嫌いなことは仕事にしません。 それでも何のためかと言われれば、第一には生活のためだと言うでしょう。 もちろん第二、第三の理由もあるので、一義的に割り切ること自体どうかと思います。 好きなことを仕事にできることは素晴らしいことだと思います。 贅沢、あるいは恵まれていると言ってもいいです。 私の友人にやりたい仕事に就くためにチャレンジし続けている者が何人かいます。 20代半ばを越えても叶わない夢に挑んでいます。 どれだけ努力をしても報われない人も中にはいるのです。 例えばアジアやアフリカの開発途上国で貧しさに耐えながら必死に働いている人に対して、「なぜ働くのか?」なんて聞けるでしょうか。 働く意義を考えることができる環境自体が恵まれているとも言えます。 仕事は社会と繋がる手段であり、自己実現の手段でもあるので、働かなくてもいいだけのお金があればどうするかは、人によるのではないかと思います。

人それぞれ

🐧
ヘンデルとグレテル
物事の考え方は人それぞれです。 誰も他人の頭の中を覗くことは出来ませんから、「お金のために働いている」と言っている人が実際に何を考えているのかは誰も分からないはずです。 少し考えたら分かることだと思うのですが、 仮にAさんが「私はお金のためだけに働いている」と言ったとしたら、トピ主さんは「Aさんは他に何も条件を挙げずに、とにかく給料(時給)が高い職場を選んだんだな」と思うのでしょうか。違いますよね。 「お金のためだけに働いている」と言っている人も、「前向きな気持ちで取り組める職種を選びたい」「おかしな職場環境では働きたくない」と考えた末に見つけた職場で働いているはずです。 Aさんとトピ主さんとは何が違いますか?

自分の為に

041
roma
働かなくて困るのは自分です。生活やお金の為に働くのは勿論、自分の知らない世界や他人と接することで得ることがあるからです。コピーの取り方だって働くまで知りませんでした。パソコンやその他諸々としたことも働くまで全く知りませんでした。働く機会がなかったら世間知らずでいたと思います。お金ではけして買えないものを得る為に働いています。収入は少なくても得るものが大きければ働きます。 8時間の間にどれだけ仕事をこなせるか身にしみてわかりました。不平不満はありましたが、小町を読んでいる内に他社は厳しい事を知り嫌な気持ちはなくなりました。仕事をして得るのは知識や経験で、その報酬にお金が発生します。嫌なことも仕事と割り切っています。

あなたは多分、恵まれている

🙂
おっちゃん
小町をよく読めば分かりますが、お金が足りなくて足りなくて生きるのが大変な人がたくさんいます。 「高額な給与をいただいてもモチベーションが低い職場や統制が取れない経営陣の元で、成果を上げようという気持ちになれない」なら、やりがいがあっても、食って行けるかどうかギリギリのお仕事(例えば、介護職)をやって見られては、いかがですか。 足腰が立たない大の大人を抱きかかえて入浴介助をすると、多くの人は腰を悪くしますが、それで時給1400円です。要介護者は皆、あなたに感謝してくれます。そういう意味では、やりがいはあります。確実に世のため人のためになっています。 一度、長期休暇を取られて、経験して見てはいかがですか。仕事に対する考えが変わるかもしれませんよ。

要約すると、お金のためかな。

041
さや
うちは子供がおらず、夫も高収入ですので働かなくても、なんとかなります。 それでも働くのは、誰の気兼ねなくお金を使いたいし、老後の心配をしたくないから。また、夫に万が一のことがあったら、生活支えなくちゃいけませんしね。 要は貧乏がいやなんです。 そう考えると、お金のためですね。やっぱり。 仕事は、公序良俗に反しなければなんでもいいと思っています。 今の仕事は、一応専門職ですが、特に興味もないですが、そこそこの成果はあげています。 やりがいなんて、パフォーマンスをあげさせるために会社がかける暗示みたいなもんです。 やりがいを感じてたときも今も、モチベーションの高低は変わりませんし、 成果にも変わりはないので、なくてもなんとかなるんです。 いくらやりがいがあっても、無給でやれっていわれてやりますか? 逆に、夢とかやりがいとかがないと仕事ができない人は、 不安定だし(あてがはずれるとすぐモチベーションを下げる)、プロとはいえないと思いますけどね。 周囲の環境でモチベーションを下げているあなたもその一人ということになります。 理由はなくても、いただいているお給料分の働きをするまでです。

もちろん、お金のためです。余裕ありませんもん

041
あらら
まだ、独身で実家にいたころや、結婚して夫に養ってもらっていたときは、好きな仕事をパートでして、結果自分のお小遣いにして、給料の額よりも仕事の内容でしたよ。それは生活の安定の上にのっかっていたから。 が、夫が失業してからは、「お金のために」働いています。これしかない。 しかし、お金のため、家族のためなら、昔できなかった我慢なんて、軽い軽い。私にとって、お金のために働く方が、長続きします。というか、やらざるを得ない。でも、長く働いていると、それに付随して「お金では買えない経験」もできているでしょうけど、生活できないようなお給料でもやりがいがあるから続ける、はナシです。 たぶん、トピ主のご主人、世のお父さん、大黒柱の方々も、大半がお金のためだと思いますよ。

お金での対価が無かったら働かないと思う

041
もりそ
前提条件として生活(衣食住)する為にお金が必要です。 食料については自給自足できても、納税や社会生活を行う上では どうしても必要になります。 目の前には、60歳当たりを過ぎると、80歳以上まで生きるかも しれないのに働けないという状況が待っていそうです。 という状況ですので、取り急ぎ日々の生活の手段として 働いています。 お金と交換でなければ働かないです。 よって私がトピ主さんの周囲の人だったら、 間違いなく「お金のためだけに働いている人」認定を 受けると思いますが、それでももちろん 前向きな気持ちで仕事に取り組みたいしモチベーションが 低い職場や統制が取れない経営陣の元で、成果を上げる よりは自分が働きたいと思えるところで働きたいとは思います。 職場に理想があることと「お金のために働く」は 白か黒かではなく、グレーの部分が大きいです。 現金で3億円位持っていたら、働くことの意義は変わって くると思いますがなかなかそのような現実はやってきません。

お金のため=社会のためです。つまらない仕事はやめましょう。

041
大企業の人事担当者
日本人の悪い癖で、お金をたくさん儲けることは悪で分相応のお金を稼いで慎ま しく生きるのが善という価値観があります。 これは完全に間違っています。悪いことをして小金を稼ぐのは日本人くらいの もので、米国では社会貢献をして巨万の富を築こうと考えます。 富を築くことも日本人は嫌います。それを囲い込み、自分の幸せにだけ使う人が 日本には多いからです。米国人は使いきれないくらいの金を稼いで、この世を去 る前に、優秀な、すなわち、勤勉な若者が集う一流大学に全額寄付してしまいます。 財産は自分の価値観を叶えるための手段に過ぎず、社会貢献してよりよい世界の 構築に貢献することがもっとも贅沢なこと、と米国の金持ちは考えます。 そのために、必死に働くのです。 だから、あなたも仕事を嫌々やってはいけません。また、社会貢献のない、我利 な職場で不毛な仕事にあなたの能力を使ってはいけない。 楽しくて、社会貢献ができ、高い給料を得られる仕事だけを目指すべきです。 そんなの特別な人だけで普通の人にはムリ、と考えるあなたは怠け者です。 社会貢献のできる能力が身につくまでは、死ぬ気で働き、学べばいいのです。

無給でもやりたい仕事

🐤
三児のママ
生涯続けたい仕事や、続けたい仕事に適正や能力が足りなかった人が「本音は誰もが働きたくないはず」という考えになるんでしょう。 でも、そうではない人もいることは覚えておいてほしいな。 どんなにお金を積んでも、仕事を通じて得る経験や人間関係ややりがいなどは買うことはできません。無給でやれと言われてでもやりたい、あてが外れても次の夢を追いかけモチベーションを一層高める、いただいてるお給料以上の働きをしたいと思える… そんな仕事をしている人も大勢いるんですよ。割合は少なくてもね。 振り返れば、私の仕事も100のうち99は面倒でしんどくて辛いのかもしれない。でも、たった1の喜びがそれらを遥かに凌駕するんです。年齢を重ねるうちに、多くの人が「し仕事はお金のため」と割り切るようになる中、仕事に尽きぬ興味を持ち、日々喜びを見出せる自分は本当に幸せです。三人の子供たちも「ママみたいに人生楽しむ大人になりたい」と言ってくれていて、教育の先に楽しい人生があることを身を持って示せるのも喜びの一つです。

お金の為でなかったら何?!

💢
今の仕事お金の為にだけ働いています。ボランティアだったら絶対に働きません。主は恵まれているからそんな発想が出来るです。どんなに酷くても仕事と割り切り、多少の病気でも休む事なんて出来ません。お金や生活の為に働いている人多いですよ。生き甲斐の人は余裕がある人です。生き甲斐や遣り甲斐なんてありません。毎日納期を気にして仕事しています。勿論お金に影響するからです。それ以外に何もありません。 >高額な給与をいただいてもモチベーションが低い職場や統制が取れない経営陣の元で、成果を上げようという気持ちになりません> ふーん、それなら市のボランティア活動に有給取って参加すれば?感謝されなく文句だけ言われる仕事がどれだけ過酷なものか体験すれば? 管理職になれば良いじゃない。残業手当なく、経費削減している会社は管理職手当なく無償で働いていますよ? 他人の気持ちがわからないからそんなこと言えるでしょうね。お金がなかったら生活出来ないでしょう!?相談する内容でないでしょう?

「お金のためじゃない」と言う人は信用してません 1

041
カレー
「高額な給与をいただいてもモチベーションが低い職場や統制が取れない経営陣の元で、成果を上げようという気持ちになりません。」 は?何を寝ぼけたこと言ってるのかしら? じゃあ主さんは仕事の成績が出なくて会社から指導を受けたら、「こんな職場や経営陣の元では成果を上げる気になりません」って言って、それで納得されると思ってるの? どんな職場でも経営陣でも、成果を上げることが求められていることであって、そうする気がない人はいてもらわなくてもいいのが仕事。 ロクでもない職場で成果を上げようなんて確かに思えないのが人情。でも成果を上げ『なければならない』の。だからその苦労の対価として給与が必要。それが仕事。 主さんの求めてるものって『仕事』じゃないよね。だって従業員のやる気が満足させられることが第一。それを会社に満たしてもらわないと成果を上げる気になりません、って。まずは会社の仕事が世の中の役に立つから業績が出る、だから社員の給与が出る、のが順番でしょ。 主さんはお金は求めていないようだから、給与が無い代わりにやりがいのある仕事なら満足なの?

金のためじゃない」と言う人は信用してません 2

041
カレー
長い職業人生の中で、やりがいなんて幾らでも上がったり下がったりします。その都度、「成果を上げる気になります」「なりません」ってなるの?我慢代である給与が出ないからそう言ってもOK、ってか? それは「仕事」じゃないよね。例えば具合が悪くて病院に行っても、看護師さんが「我侭な患者ばかりでやりがいなくしたので今日は看護しません。あ、そもそも給与もらってないんでいいでしょ?」てな調子だったら誰も行かなくなるよ。やる気のある時だけしかこちらの期待を叶えてくれないなら、それは仕事じゃなくもはや個人の趣味道楽。給与が出てるかどうかなんて、そこに行く側には関係ない。 ボランティアや非営利団体は、スタッフに給与を出してないからって成果を上げる気になれなかったり手を抜くことを許してるの?そんなことはない。世の中を良くしようとする目的の為に、常に前進することがスタッフに求められている。

「お金のためじゃない」と言う人は信用してません 3

041
カレー
「ボランティアはやりがいがあるから頑張れるんでしょ」となりそうだけど、やりがい以上に苦労が大きいこともある。でも「そこで働いている」ということは「常に成果を出し続けるよう努力する」という意思表明を会社や団体にしているってことなんだよ。やりがいがある時もない時も、良い経営陣の時もそうでない時も、成果を上げ続けるよう努力することが、給与があってもなくても社員の存在理由。 主さんのようにやりがいや会社次第で成果を上げる気にならないと開き直る人は、その会社の所属を離れる、つまり辞めたほうがいいよ。 「やりがいがあって成果を上げる気になれる経営陣の会社であってくれれば、私は成果を上げようと思うし無給で構いません。常に成果を出す気でいることを一方的に求められるのなら、高給であってもそのようには出来ません。」というのが主さんの考えなら、社会の中で世の中の役に立つ活動は出来ないと思うので、趣味のつもりで働くのがいいと思いますよ。

それは

041
ドドン荒川
家族がいるから。 自分が迷ったら、家族全員が迷う。 その責任を背負って結婚したんだから、仕事に精を出さなきゃ嘘です。 あとは趣味の為かな。 みんなに飯食わして、趣味のフィギュアを買えれば何も言うことはありません。

人生は修行の繰り返し。

041
lime
人の幸せは次の4つから成り立っていると言われます。 「役に立つ」「褒められる」「認められる」「愛される」 愛される以外は仕事で得られます。 親に援助して貰って得た学位と知識を活かして、社会に貢献する。 自分の社会的立場を理解し、与えられた場所で努力し、賃金を得る。 更に経験値を活かし、周囲と協力し合って、自分の立ち位置を知る。 社会人として活き活き生きるという事はこういう事ではないでしょうか? 生活の為と公言する人は、それで高給を得ているならまだしも、想像するに自身の仕事での裁量権が狭く、自分の頭で考えた企画が通る事など立場的に難しいのでしょうから高給など縁がないのでしょう。仕事で自信も付かないでしょうから本当に気の毒です。 どんな処にも道はある。 生活の為などと言っていないで生き甲斐となる道を見付けるのが筋だと私は思いますが、それもその人がどうにかしないとならない事。 人の能力に差があるのが現実ですから仕方ないでしょうね。

トピ主のAKです

041
AK トピ主
皆様、レスをありがとうございます。怒様まで拝読しました。   私自身、生活の為にも働いています。子はおりませんが 主人が長期療養中のため、働かねばならない立場にあります。 資産家でもありません。 「お金の為だけ」を否定する気持ちもありません。   今の仕事は長年やりたいと思っていた仕事の一つです。 働くことで誰かの役に立てれば嬉しい。そして人脈なりスキルなり 得られるものが沢山あり、辛い経験も糧にして、それらを生かしたい。 実際にそうやって仕事をしてきました。 市のボランティア活動にも、頻度は減りましたが長年参加しています。 交通費を考えると赤字ですが、得るものが多いです。   でも、ふと周囲を見渡した時、一生懸命なのは私だけで(周囲に 熱弁した訳ではありませんが)私が普通じゃないのか?と思い、 でも同僚達のように「お金の為だけ」とも思えず、なんとも 言えない思いが何年も続きました。 大きな組織改革が来春予定されており、その準備過程で「え?」 と思うことが増えたため、皆様に意見を伺った次第です。   引き続き、意見を聞かせて頂けると嬉しいです。

パートですがいいですか?

041
あこ
子どもがいてパートタイムで働いています。 私が働く理由は、 1.お金が欲しい。主人の収入だけではレジャー費が出せない。 2.主人に養ってもらっている、みたいな弱い立場になるのが嫌。 3.家事を手抜きしたい。専業ならある程度は手抜きが許されないと思うので。 4.一日中家にいるとだらけてしまう。暇さえあれば寝てしまうから。 5.他の世界、友人・知人が欲しい。近場ではやはりママ関係ばかりになってしまうので。 とまあ、この様な感じでしょうか?

結局は同僚批判ですか?

041
カレー
トピ主のレス読みました。 正直、何を言っているのかよく分からない。 >「お金の為だけ」を否定する気持ちもありません。 じゃあいいじゃん。そして >今の仕事は長年やりたいと思っていた仕事の一つです。 じゃあやりがいのある仕事なんでしょ。そして給与もちゃんと貰っているのでしょうね。「お金のため」に働いている同僚がいる職場なのだから。 やりがいがあって給料も貰える。じゃあ何が聞きたかったのか?といえば、この一文、 >でも、ふと周囲を見渡した時、一生懸命なのは私だけで(周囲に 熱弁した訳ではありませんが)私が普通じゃないのか?と思い、 でも同僚達のように「お金の為だけ」とも思えず 何があったか書かれていないけど、「一生懸命なのは私だけ」ですか?同僚は「お金のため」に一生懸命でそれが納得いかない?それとも「お金のため」に働いてる人はあなたみたいに一生懸命ではないということが問題? いろいろ書いてはいても、お金の為だけに働くことを下に見ている感じが透けて見えるんですよ。結局他人の価値観の批判ですか?

要するに「自分は偉い」と言いたいのかな?

041
ヒゲオヤジ
トピ主さんの職場の状況を知らないのではっきりとは言えませんが、「一生懸命なのは私だけ」という発想をする人は、やたらに自尊心が高いだけで、状況を見る目と他人の心の内を想像する思いやりとを持っていない人です。 なぜ、同僚を「お金の為だけ」と断定できるのですか? 本人がそう言ったのですか? 私自身も「お金を得るため」に肉体労働をしたことがあります。でも、肉体労働をしている中でも仕事に対する責任感とかよりよい仕事をするための工夫とか、周りの人は考えて仕事をしていました。もちろん、私もお金をもらう以上はいい加減な仕事はできませんから、精一杯の努力をしました。労働に対する対価とはそういうものです。 「お金の為だけ」に働いている人間なんて本当にいると思いますか? というより、私に言わせれば「お金の為だけに働ける、割り切った人間などいない」ということです。 あなたは、自己陶酔したいのでしょう。そのために、周囲の人間を貶めて見ているのでしょう。あなたが高邁な理想を持ち仕事をするのは勝手ですが、そのために周囲の人間を見下すようなことはやめてください。それぞれに生きる事情を持って働いています。

バランス

041
かか
遣り甲斐と賃金のバランスでしょ。 いくら遣り甲斐があっても無料奉仕は出来ない。 いくら賃金が高くても反社会的なことは出来ない。 ボランティアと犯罪者以外の多くのみなさんはこの狭間で働いています。

お金=生活のため+α

041
ねここ
生活のためと、自分仕事が何かの役に立っている=楽しい からですね~。 労働に対して対価が発生しないのはその労働が無価値で役に立たないと言われているように感じます。 だって、私の時間も能力も私のものですから。 社員だからという錦の御旗を振回して私を利用し、無給残業を「今のご時世当たり前」だの「やる気」だの「会社への思い」 に変換する、勘違いの我が社の経営者……心底馬鹿だと思います。 そんな経営しかできない自分を恥るのが先かと。 お金が発生しないものは、仕事なんて言いません。 お金が発生するから、仕事なんですよ。 そうじゃないものは、趣味かボランティア。

少しでも余裕があるこしたことないから。

🛳
ポケモン
40代既婚者、子ども無しです。 小町だから言えることですが、夫の給料(大企業)で生活は十分出来ます。 自分にも夫にも貯金は数千万。私の実家が資産家なので今後生活に困ることはありません。 なぜ働くか!? ん~。子供いないし仕事することは好きだから。 でも毎日は無理なので週2~3に最近変えました。 しかも夫が働くことにあまり賛成でなく バリバリ働いてしまうのが嫌なようです。 以前私が一人で生計を立てて、それなりに稼げることをしっているので 夫の甲斐性がないと思われるのが嫌なんでしょう。 なので、ここは夫に甘えさせていただいてます。 万が一のことがあると困るので自分は細くですが働いています 以前の職場には生活や子供の学費などにお金がかかるようで 文句言いながら&人の愚痴ばかりの職場でした。 職場なんてコンナものだと思います。 そこの職場は辞めましたが、やはり生活のハリがほしいし、規則正しく 生活出来るので仕事してます。 こんな人もいます。でも家庭の事情は外では言いません。 「何かと足りないので~」と話してます。

働くという事

🐷
マルコ
私は「やりがい」+「お金」です。 これは誰もが抱く理想ですよね。でも世の中の社会人の何%がこの理想で働いているのでしょう?一握りですよ。たいていの人が、仕事はこんなもんだと割り切って、家族のため・自分のためにお金を稼ぐではないですか? 世の中は、思う以上に厳しいのです。 仕事にやりがいがないのであれば何に救いを求めるのでしょうか?私だったら「お金」です。トピ主さんはどうですか? きれいごとだけでは生きていけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧