初めまして、20代後半の毛玉11号と申します。
アドバイスを頂きたくトピを立てさせて頂きました。
最近、趣味のカメラを通じて知り合った方がいるのですが、この方(仮にAさんとします)が趣味以外は全く考え方が合わない人で困っています。
例えば、私はよく漫画を読むのですが、彼女は
「漫画なんて子供が読むもの。いい歳して何でそんなの読むの?」
と言います。
また、日曜日の朝は大体アニメを見て過ごしていると言ったら、大爆笑され
「そんなモノに時間を割くなんて勿体無い」
みたいな事を、言われました。
他にも、私は旅行も好きで、特に一人旅が自由に動けて楽しいと言うと、彼女は
「一人で行くなんて考えられない!きっとみんなあなたの事を可哀想な人だと思ってるよ」
と言い、いかに一人旅が孤独で惨めで楽しくないかを話してきます。
(一緒に行く人が居ないなら私が付き合ってあげるとも言われましたが、やんわりお断りしています)
最初は「そうだね、そう言う考えの人もいるよね~。私って変わり者なのかもね」と返していたのですが、事ある毎に「私はそうは思わない。何でそんな考えなの?普通じゃないよ」みたいな事を言われ、正直疲れてきました。
考え方は十人十色だし軽く流せばいいのに、どうして「他人は他人」と割り切れないのでしょうか?
彼女とは今後もお付き合いが続きそうなので、今後の為にお互いストレスの無い付き合い方をご指導頂ければと思います。
宜しくお願いします。
補足情報:Aさんとはカメラの初心者向け講習会みたいなイベント(?)で出会いました。
年配の方が多かった中、たまたま同じ班になり、同い年だったので、その日のうちに連絡先など交換し仲良くさせて貰っています。
Aさんは大卒で既婚者(専業主婦)、私は高卒未婚の派遣社員です。