本文へ

恋をしたことがありません

レス11
(トピ主 0
🙂
友里子
恋愛
28歳の会社員です。
私はこの年齢まで、男の人を好きになったことがありません。
もちろん付き合ったこともないです。
ぼんやりとは「いい人だな」「かっこいいな」とは思うのですが、
「付き合いたい」「自分から声をかけたい」とかは思いません。
何人か、あちらから好意を示してくれる人もいたのですが
ぴんとこないというか「悪い人じゃないけど、好きだとまでは思えない」という感じで
お付き合いには至りませんでした。

漠然と、この歳まで誰とも付き合ったことがないのは変なのでは、
このまま結婚しないのはいけないのではと思います。
でも、好きな人ができないのです。
友達も結婚していき、焦るような、焦って好きでもない人と付き合う意味もないと思うような、
悶々とした感じです。

私と同じような性格で、改善して結婚に至った方はいらっしゃいますか?
どなたか何かアドバイスを頂けないでしょうか。

環境は、都内で家族(祖母、両親、2歳下の弟)と暮らしています。勤務先も都内です。
学歴はずーっと共学なのですが昔から友達は同性しかいません・・・
容姿、学歴はきわめて平凡です。性格は真面目でビビリと言われます。

駄文ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのままで問題なんじゃない?

akiron
世の中見渡せば、恋愛も結婚もしない人(できない人もね)は沢山いるよ 相手が好きなのに恋愛できないなら、相談も分かるけど 誰も好きじゃありません、恋愛(結婚)したいです なんて変じゃない? 良いんじゃない、一生そのままで

経験者じゃないですけど

🙂
zazaza
自分はそういったことはないですが、主様のような症状の方をエイセクシュアル、アセクシュアル、Aセクシュアルと呼ぶみたいですよ、人口比で言うと全人類の1%前後がそういった症状らしいです。 なので特に悩む必要はないと思います。 それでも気になるようでしたら病院に行かれたほうが良いと思います

なんか問題でも?

🐶
52歳主婦
たまたま、28歳になるまで「好きになる様な男性」と巡り合わなかっただけなのか、 そもそも男性に興味が希薄なのか、 恋愛そのものに興味が無いのか、 原因は解らないですが・・・ 何か問題ありますか?別にそのままでも良いのでは? 無理に好きでもない人と付き合う必要も無いですし、結婚をする必要も感じません。

う~ん・・・・

🙂
バター
極めて草食系というタイプ(古い?)なのでしょうか。 ない感情を沸き起こす方法はないと思います。 感動しない体質の人が感動ものの映画を見て 「みんな泣いてるけど私はじーんとこない。 泣きたいけどどうしたらいい?」と言ってるような。 「しないといけないのでは」ということなら 結婚は恋愛感情無しでもできると思いますよ。 私の周りでも「特別好きでもないけど嫌いでもないし 条件も悪くなかったから」って結婚してる人もいます。 なんかアドバイスになってなくてすみません

わかります

041
どっちつかず
私も本当の恋愛はしたことがないかもしれません。 仲間意識や好意は持てますが、実は男性が苦手です。 ですが、人間として尊敬できる、信頼できる、それは ずっと揺らがないと確信した人と結婚しました。 恋愛の情熱というより、家族愛というか、 慈しみみたいな気持ちで繋がっていると思います。 震災カップルなので、極端なことを言うと、 この人のためなら命をかけられると思ったのです。 今はとても穏やかな毎日を送っています。 情熱的な恋をしなくても、恋愛感情が分からなくても、 一生のパートナーはみつかるかもしれませんよ? 自分とお相手に心地よい関係なら、それで良いんです。

恋愛体質

041
春よ来い
わたしは既婚者で一応恋愛結婚です。 でも恋愛したのは夫だけ、というのが真実ですね。 もちろん嫌いではないから結婚したのですが、一番の理由は 一緒にいて苦痛ではなかったということです。 いままで何度かうっすらと恋愛気分になったことはあるし、心の奥に いつまでたっても恋の種火があるのは感じています。 でも種火のままで燃え上がらないんですよね。 そんなとき作家の塩野七海さんの文章に、恋愛は交通事故のようなもので 人生で何度も遭う人もいれば一度も遭わない人もいる、とあって まさしくわたしは後者なんだと納得したことがあります。 結婚と恋愛は必ずしも一致しなくても、一緒に生きていきたいと思う人に 出会ったら、それがご縁です。

しようと思って出来るものではない

lemon
恋って自然に落ちるもので、しなきゃ変だし!と思って出来るものじゃないです。 他の方も仰ってるように、結婚なら恋のようにドキドキしなくても「この人となら一緒にいてもいいかな」と思える人なら出来ると思います。 でもどちらも無理に「しないとおかしいから」と思ってしなくてもいいと思いますよ。 恋とか結婚とかしなくても、幸せになれると思うし。

別にいいのでは?

041
もも
そういう人いますよ。 大学時代の友達は、とてもしとやかで優しい人ですが、恋愛感情を持ったことがなく結婚願望もないそうです。 ちなみにご両親は仲が良く、男兄弟に囲まれてずっと共学育ちなので男性に免疫がないとかトラウマがあるとかではなく、 純粋に興味がないんです。 また、世間のカップルが全員熱烈な恋愛感情で結びついているかというとそうでもありません。 恋人がいないとかっこわるいから、そばにいた適当な人とペアになるひとだっているし。 知人は30過ぎて、親がすすめたお見合いで結婚。知り合って半年で結婚を決めていました。 相手は学歴も仕事もしっかりしているし、性格も温厚で嫌なところがないって言っていました。 彼女は派遣だったし、一生働くつもりはなくて結婚して身を固めたいっていう理由もありました。 相手に恋愛感情はなさそうでしたが、今は子供もできてそれなりに幸せそうです。

そのままで…

041
かたかな
私も別にそのままでいいと思います。 恋愛は人によっては必要のない方もいると思います。 下手にお付き合いして相手を傷つけるなら 興味を持たずに生きた方が平和だと思います。 潔く身も心も清いままでいて下さい。 人に聞くまでもないと思いますが、 わざわざトピまで立てたという事は 他に何か理由があるのではないでしょうか?

しないほうがいいこともある

041
るる
30代女性です。 いいなぁ、とか、素敵だなぁ、と思う人は居ましたけど、わたしも29歳まで恋をしないまま過ごしてきました。 恋はするものではなく落ちるものだ、とは聞いていたけれど、まさか自分がこんなにストンと落ちるなんて、という感じでした。 でも、わたしの恋は実りませんでした。 初恋は実りにくい、というやつでしょうか。 今もまだ引きずっています。 こんなに辛い思いをするなら、恋なんてしなければよかった、というのが今の気持ちです。 いつか笑い話にできたらいいのですけどね。 友里子様もある日突然恋に落ちるかもしれませんよ。 その時まで待ちましょう。 その恋が素敵なものだといいですね。 でも、恋をしてないからって何か損するわけでもないし、ましてや死ぬわけじゃないし、毎日元気で過ごしていられるのだからいいじゃないですか!(極論ですかね…) わたしは早くこの辛い気持ちを乗り越えるのが今の目標です。 恋がなくても、お互い素敵な人生になりますように!笑

そのままでいいと思う

wewe
ただ出会いが少ないため選択が少ないのではないでしょうか?色々な人がいる所へ行くとよいと思います。テニスとか料理教室、ダンス とかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧