本文へ

婚活、好きな人と結婚したいという理想

レス105
(トピ主 3
041
ほたる
恋愛
はじめまして。 32歳独身、彼氏なしです。 婚活についての悩み相談がよくありますが 私の理想は高収入や高学歴とかではなく好きな人と結婚したいということです。 好きな人と付き合いたいということです。 条件が良くても好きでなかったら付き合えません。 それで、何度も良い出会い(将来安泰と言われる人)を逃してしまいました。 婚活市場で大人気の職業の人に告白されたけど 性格が好きではなく断ってしまいました。 たぶん二度とこの職業の人に告白されることもないと思います。 とりあえず、付き合うということもできないんです。相手が好意を抱いているのがわかってるのに、自分がそうじゃないと望みを叶えてあげれない気がするのです。 好きな人と付き合って結婚したいというのは、理想が高いでしょうか? 今まで好きになった人は職業も学歴もわからず好きになることが多かったです。 条件を聞きだし好きになることは今まで一度もありませんでした。 32歳、最近は恋に落ちることもなくなり一人で生きていくことを考えてしまってます。でも本音は結婚したい。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

時間をかける

💍
hanaco
婚活をしている女性の中で「高学歴・高収入」を望む人が多い、というだけで、トピ主さんは「好きな人」と結婚されればいいと思います。 ただトピ文を拝見していると「好きな人」に強くこだわって早く答えを出しすぎているように思います。前に告白をしてくれた大人気の職業の方にお断りしたこと、後悔しているんでしょうか? 「好きな人」「そうじゃない人」の二択だけではなく「将来好きになれるかもしれない人」も作っていいと思います。 それは「とりあえず付き合う」という軽いお付き合いではなく、双方を知るために時間をかけるということです。 知り合って、お相手の方が興味を持ってくださるのであれば「ちょっと違うかな?」と思っても(付き合うではなく)何回かデートしてみたらいいと思います。 その上で「やはり理想とする人と違う」と思うのであれば、お断りすればいいと思います。 そうして同時期にたくさんの男性にお会いすると、本当に好きな人も見えやすくなるのではないでしょうか。 一生のお相手、慌てないで、ゆっくり見定めてくださいね。

そうやって

041
ななこ
悩んで悩んで気がついたら80歳になってた…っていう人生もいいかもよ。 あなた次第。 だってあなたはもうわかってる。

好きになれる人と出会うしかないかと

041
むう
主さんの願いを叶えるには出会いを増やして好きになれる人と出会える確率あげるしかないです。ある意味理想高いかなあ、ストライクゾーンが狭いんでしょうしね。トピ文から受けた感じだと。 でも好きな人とじゃないとぶっちゃけ結婚生活なんてやってらんないと思いますよ。主さんのようなタイプの人は。私もそうですから…。ただ私はそこまで結婚願望無かったので、出会えないなら独身でいーや、って思ってました。だって好きでもない人と結婚してどうすんの? でも一人でいる覚悟がないならちょっとだけ我慢する事も大事かもしれません。私は性格を我慢しましたよ(笑)ちょっと良くない程度だし、外では好青年演じてますゆえトラブルないし。ストライクゾーンも条件のうち。どういう人が好きになれる人なのか、一番の重要ポイント(顔、性格、頭の良さなどなど)が何なのか、一度自分と向き合ってみる事も大事ですよ。 好きになれる人なんて漠然と言ってますが、要はタイプの男ってことでしょうから。で、はっきりしたらどれかしら平気かもって条件がいくつかあるはずなので、1番2番は譲れないけど他は気にしないかも…って感じで探しましょう。

いきなり矛盾してますが・・・

041
黒板消し
>条件が良くても好きでなかったら付き合えません。 >それで、何度も良い出会い(将来安泰と言われる人)を逃してしまいました。 えーと、条件で好きにはならない、と言っておきながら、 将来安泰を逃して残念というのは、 結局高収入の人を探している、という事ですね? もしくは高収入の人じゃないと好きにはならない、と。 そこの矛盾を解消してから探しましょうよ・・・。

主様の言う事に異論はあるかもしれないけど

🐧
タケ
好きになった人と結婚したい。 ごく当たり前な感情ですし、そこが基本だと思います。 好きな人に出会うまで婚活し続けるのもアリではないでしょうか。 条件だけで好きになれたらどんなに楽だかと思います。 私も、34歳で紹介された人と35才で結婚しましたよ。 40代だし背もすごく低いけど好きになってしまいました。

何か1つだけ突出するのはバランスが悪い

041
セイウチ
好きという感情はとても大切です。それは夫婦としての土台だから。 でも、人間霞を食べて生きられるのならそれだけでも良いのですが、現実はそうはいきません。 生きていくために必要なことは好むと好まざるとにかかわらずして行かなくてはなりません。 そうなると、好きという感情と同じくらい社会的な条件も重要になります。 若いうちは貧乏生活でも耐えられます。体力も気力もあるし。 ただし、年を取ったらそうはいかなくなります。 自分の中だけならまだしも、周囲と一切比較しないというのは無理なので。 好きという感情も、結婚してから育んでいくという方法もありますよ。

そんなに高い理想とは思わない

041
>今までは職業も学歴もわからず好きになることが多かった >条件を聞きだし好きになることは今まで一度もなかった じゃ、その好きになった人となぜ結婚しなかったのですか? 「条件関係なく、好きな人ならOK」なら、そんなに高い理想とは思わない。 すぐに理想の結婚ができそうなのに。 一方、トピ文をみると、 「人気の職業の男性や将来安泰の人に告白され、お断りした私」 を、勲章のように、誇りに感じてらっしゃるようにも見えます。 そのあたりの「自分の中の矛盾」が、 結婚相手を探しにくくさせているような気がします。 何が自分の本当に求めていることなのかがはっきり定まれば、 婚活もすすめやすくなるのではないでしょうか。

婚活ではみつからない

🐤
sakusaku
結婚をしたいというより、好きな人と恋愛関係になって結婚って気持ちが強いならそれは婚活市場(相談所?ネット?)で探すのは無理じゃないですか? もちろん、紹介された人を貴方が好きになり、結婚までいく場合も全く無いわけではないとは思いますが。 以前お付き合いした恋人とは何処で出会いましたか? そういった場所や気の向いた社会人サークルや貴方の好きになりそうな趣味の活動なんかを増やしてはどうでしょう?友人や同僚との飲み会、お知り合いの友人の方にもいいご縁が有るかもしれません、積極的に声賭けを。 結婚についての自分の希望があるなら、バリバリ行動しましょう。 でも、今までそういった出会いが無かったから、今になっているわけで…。あまり夢を追いすぎると何も無いまま、時間ばかり過ぎてしまうので、気をつけてくださいね。

過去何人

041
ああ
今まで何人お気に入りの人がいましたか? まあ、死ぬまで探すのも一興。

気休めではなく、

😉
しの
まだ出会えてないだけかと。 わたしも長い婚活の末、ようやく(言い方は悪いですが)この人逃したくない」という人に出会えました。 ピンとくるほどはっきりしない感情だけど、理屈抜きで感じましたよ。 主さまもその日に備えて、出会いを求めること辞めちゃだめです!

結婚=恋の延長ではない

🐧
あおい
〉とりあえず、付き合うということもできないんです。 と、決めつけて「ナイナイ」ばかりでどうしたら?と聞かれても答えは出ません。 そろそろお気付きと思いますが、20代と30代では恋の対象も異なってきます。 20代では(言ってみれば)性欲の延長でホレタハレタとできますが 30代では男性の経済力、性格も重要になってオイソレと付き合うのも難しい。 恋に落ちるも何も、周囲の男性軍はそろそろ既婚者ばかりでしょう。 真剣に結婚したい、と思っていらっしゃるのなら 「~~できない」「~~したくない」などと贅沢を言っていないで 己を客観視して結婚相手に求めるものは何かを熟慮なさるのが賢明です。 ちなみに我が母の名言は 「恋愛感情は覚めるけれど尊敬の気持ちは消えない。  結婚するなら尊敬できる相手としなさい」 と言っていました。 この言葉だけは聞いておいて間違いなかったですよ。

よくわからないのですが

🙂
おっちゃん
>今まで好きになった人は職業も学歴もわからず好きになることが多かったです。 何故、その「好きになった人」と結婚しなかったのですか。結局のところ、今も昔もあまり結婚したいとは思ってないのでしょうね。

好きな人に好きになってもらう

🎶
aya
好きな人に好きになってもらう 難しい? でも、テレビのお見合い番組を見ると カップリングになってますよね。 すべての方が美男美女でもないような気がします。 なんとなく話があうというか、いっしょにして楽しいというか そんな感じでしょうか。 しかし好きで結婚してもいろいろありますよ(私のこと)

気持ちすごくわかります

通過中
自分が彼のことを好きな気持ちと同じくらい、彼も自分のことを好きでいてくれてることが大事だから、年収とか学歴とかは気にならないんですよね。 その気持ちはすごく大切だと思います。 だってすごく好きな人と結婚したほうが、辛い時も一緒に乗り越えていく自信がありますもん。 諦めないほうがいいと私は思います。 最近恋に落ちることがなくなったのは、20代の女性たちがするような恋愛ではなく、30代の女性がするような恋愛に移行する時が来たのかもしれないです。「大人の恋愛」ってところでしょうか? 素敵な人に出会えるといいですね。 頑張ってください!

好きな人と結婚したい、は普通です

😀
まりえ
でも、出会った時点で自分から好きになった相手が向こうも自分に好意を持ってくれて更に付き合って欲しいと申し出てくれる、と期待するのは現実的でなありません。 いえ、あることはありますが、貴女の場合は今まで無かったようなので、これからも無いでしょう。 婚活向きではないかもしれませんね。別の方法も試された方が良いかもしれませんよ。

ほとんどの人は好きな人としか結婚していないと思いますよ

041
まる
条件のみで結婚しないですよ。 最低限の条件でふるいにかけた後で 好きになれそうかどうか吟味しているだけです。 条件がないトピ主さんはそれだけ間口が広いという事で 有利なんです。 それでも、好きになれる人がいないという事は なんやかんや言って、細かい理想があるんじゃないでしょうか。 周囲を見渡しても 好みがピンポイントで譲れない人は、独身が多いですね。

夢子さん??

041
その男性のどこを見て好きになるの? ルックス?雰囲気? ま、どうでもいいけど そんなに好きな人と結婚したいなら、好きになった人に好きになってもらえるように努力することですね。 本音を言うと、好きになってくれる人があなたのレベルなんですけど。 32歳なら、もう気づいてもいい頃ですけどね。

普通は好きな人と結婚する

041
林檎
条件だけで結婚できるなら皆結婚できていますよね? 婚活で好きになれる相手と出会えない、ということはわかります。 婚活は自然な出会いと違って、初めから結婚ありきなので、どうしても生理的に合うかどうか、辛めに相手を見てしまうのだと思います。 ですが、30代の1年1年は大きいですよ。 初めから排除してしまうのではなく、多少引っかかりそうな相手だったら何回か会うことをおすすめします。 今までの恋愛だって一目惚ればかりじゃないですよね?何度か会ううちに、相手の良さがわかって好きになっていきませんでしたか?

人を好きになるほど成熟してないのかも

041
みか
好きな人と結婚したいだけなら、普通の女性にとってはそんなに難しくないと思うんですが、 それができないトピ主さんはきっと、男性を好きになる感情がまだまだ育っていないのだと思います。 人は自分の中に無い物を他人の中に見ることはできません。 何かを見つける時に、基準になるものが無いとマッチさせられないからです。 自分の中に好きになれる、尊敬できるものがないと、相手の中にもそれが見えません。 そう言う意味で、甘やかされて育ってあんまり苦労して来なかった人(人生経験の少ない人) 人から学ぶ姿勢が少なかった人(小さい世界に住んでいる人)ほど、 「好きになれる人がいない」という事が起こります。 何度も良い出会いがあっても好きになれる人が見つからなかったら、まずこちらです。

普通だと思います。

041
さと
こんばんは。 好きな人と付き合って結婚したいのは当然のような気が… ただ、トピ主さんの好きなタイプの人が、結婚したい・結婚するタイプで、トピ主さんと結婚して、その結婚を継続できるような人だといいですが…そうでないと、そもそも婚活しても的外れですよね…

あたりまえだろ。

🙂
昨日30男
好きでもない人と結婚したって、幸せにはなれないよ。 好きになった人と結婚すりゃいいんだよ。 減点採用方式は、難しいと思います。

婚活やめたら?

🐧
ことり
婚活で好きになれる人に出会える可能性は極めて低いと思います。 自分の活動の範囲を広げましょう。 自分が好きになるタイプってどういう人かな? そういう人が多くいそうなところで何らかの活動をしましょう。 そして好きになった人に自分からアプローチする、これしかないですね。 正直言って、いい年になって人を好きになることも少なくなったと言ってる人に、理想的な 恋愛ができるとはとても思えないんですよ。わずかでも好きになりそうな可能性のある人って どういう人なんでしょうね。それは主さんにしか分からないし、そういう人を求めて活動するしかないでしょう。

それほど恋愛体質でないなら

041
ももか
婚活は恋愛するところじゃないというレスが多数つくと思いますが、婚活でも好きな人を望むのは高望みではないですよ。誰もが結婚するなら好きな人と、好かれて結婚したいと思います。私は30代のとき婚活で結婚相手に出会いましたが、当然好きになった人とです。好意を寄せてくれた人は他にもいましたが、複数交際が認められても好きになれない相手と保険で付きあう発想はなかったです。そのかわり少しでも好きになれるかも?と感じたら何回か軽いデートをしてみました。 >今まで好きになった人は~(中略)条件を聞きだし好きになることは今まで一度もありませんでした。 私もそうでした。でも婚活でも好きになれる人に出会いました。好きになるかどうかはヒラメキに近い感覚的なものなので出会いの場は関係ありません。もし条件から入ったから好きになれないのだとしたら、あなたは自分が思ってるほど恋愛体質ではないのです。そういう人は無理せずに「条件を見なくてもよいという条件」の自然な出会いを求めてください。ストレスをためないためにも。皮肉で言ってるのではありません。 トピ主さんにも良い出会いがあることを祈っています。

“好きもイロイロ”

041
ROXY
いつの間にか恋に落ちる、歳ともに難しいですね。 人の良いところを見つけて徐々に好きになる、 気持ちを育てていくっていう好きはダメですか? 過去の恋愛のようには婚活では難しいかもしれません。 期間も限られますから。 もう少し自分の心の幅を広げて、 恋に落ちてるかどうかで決めずに、 人として尊敬できたり、一緒にいて楽しいかどうか、 『恋』とらわれずに付き合ってみられてはいかがでしょうか。 付き合っていくうちに、いつの間にか恋していることもありませんか?

ほたるさま、私もそうだったから分かりますよ。

🐱
あったなぁ~
私もね~色々やってきましたよ。 30歳のときにお見合いパーティに、 行って、うまくいかずに3回ほど。 そしたら別で出会って付き合って 別れて・・あれま☆34歳です今。 そして年末から年明け頃からね、 また別の主催のお見合いパーティ に、気がつけばね、10回は 軽く超えましたよ、もっとかも。 あぁ~私は、女性ですよ~ なにげに頑張りましたねぇ。 今ね、たいへん穏やかな方とね、 お食事したりお出掛けしたり~ していまして、初めはね・・ ときめかない。ときめかない。 って思うてましてね、私がね。 それがね、最近は、ときめき☆より、 穏やかさが心地良くなってきまして、 結婚って言うたら~生活でもあるワケ ですやん。穏やかさって・・すごく 大切なんじゃないかって思い始め・・ 不思議なもので~何度も何度も~、 顔を合わしているうちに、親近感も 沸いてきましてね~結論を出すのは、 難しいものですよね。でもまぁ、 どうやっても、ダメだなぁ~って いうお方はね、ダメでしたよ。 そんなもんかな。根気良く動くのみ。

別段おかしいとは思いません

041
くろねこ
逆に好きな人ではないにも関わらず結婚できる方が不思議です。 トピ主さんのお考えは全うだと思います。 結婚は別に条件の良い人だからするものでもありません。 好きな人ではないと長続きもしませんので結婚した意味もありません。 今好きな人はいないのですか?

徐々に好きになることもある

041
みのり
とりあえず付き合う、という解釈ではなく 相手の良さを見出そう、引き出そう、 自分と合うところを見つけようと、前向きな気持ちで会うのはいかがですか? 会うごとに魅力の引き出される、奥深い人もいますよ。 お付き合いを申し込まれて、すぐ付き合うのに抵抗があるなら 「あなたをもっとよく知りたいので、もう少しデートしていただけませんか?」 なんてダメでしょうか。 私は、人の良いところ、自分と合うところを見つけると、大変嬉しく思うので 付き合ってみようかな、という感情が生まれやすい方でした。独身時代。 誰でもいいからとりあえず、って訳じゃないのです。 で、お付き合いの中で相性の詳細を確認するという順で、男性を見ていました。 だから、好条件でも合わなければ、長期の交際や結婚に至らなくて当然だと思います。 でも、よく知る前からゴメンナサイっていうのも、性急すぎる気がするんです。 男女であっても、人付き合いは人付き合い。 もう少しだけ、柔軟になってもいいんじゃないかなって思います。

とりあえずデートしてみる

Sunshine
某「幸せな結婚を続けるコーチング」のプロは「30人とデート・つきあいをしてから結婚を決めること」を推奨しています。 30年間にわたってこのビジネスをしてきて、カップルのカウンセリングなどもしてきた経験からこの数字にたどり着いたそうです。30人の相手と会えば、一人は自分にぴったりの人が見つかるそうです。 勿論、中には15人目で運命の人に出会う場合もありますが、要は一人、二人と会っただけで(よく吟味せずに)決めるな、ということらしいです。また、30人とつきあうことは難しいですが、この数字の中には、一回きり映画を見に行くとか食事に行くなど軽いデートをした回数も含まれるので、それであればコンカツをしている人たちには可能な数字です。 トピ主さんも真剣に結婚したいのであれば、とりあえずデートくらいしてみてもいいのではないでしょうか。大体、数回デートもしないで好きかどうかわかるんですか?1度会って嫌な場合もあるでしょうが、大抵は2回くらい会わないとわからないのでは?

トピ主さんにとって好きな人とは?

041
ピコピコ
どんな出会い方であれ、好きな人と結婚するのは基本だと思いますが、 恋愛観や好きな男性のタイプによっては危険な考え方ですよね。 >今まで好きになった人は職業も学歴もわからず好きになることが多かったです。 そんなによく知らない人に恋愛感情抱くのって ちょっと軽すぎませんか? ルックスや表面的な雰囲気に惹かれてるだけのような。 トピ主さん、人の浅い所しか見てないのかなと思ってしまいました。 生理的に無理というレベルなら仕方ないですが、 もうちょっと深く知ってみようとか、良い所はどこだろうっていう 視点でいないと、結婚は難しいと思います。

素晴らしいです。

041
さん
年収が、学歴が、年齢がと喚く婚活女性がほとんどの中、素晴らしい思想の持ち主だと思います。 私は男性で婚活で今の妻と結婚しましたが、やはり好きになる、愛してるって言い合える関係って素晴らしいと感じます。 ぜひそういう相手を見つけてください。私は婚活で会った人は50人以上、妻は私が初めてだそうですが、ビビっときたそうです。 何人目でそういう人と出会えるか分かりませんが、安易に流されずに自分の気持を大切にすることだと思います。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧