本文へ

45歳 貴方なら再婚を望みますか?

レス84
(トピ主 3
041
ティンク
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。 バツイチの45歳女性です。最近、周囲から再婚を勧められることが多いです。 もし、貴方が以下の状況(私の現状)なら、再婚を望みますか? 1 年収500万、定年まで働ける環境 2 自分名義の持家あり(ローンは定年までに返済終了予定)住居は郊外で、実家まで徒歩5分の近居 3 子どもは高校生の息子ひとり。息子の希望する進路の関係で、数年後には独り暮らしになる予定 4 両親は今のところ健康で、お互い同居の意思は無し 5 兄一家が実家から一駅のところに居住。こちらも親との同居の意思無し 6 趣味は、たまにお菓子を作る程度 7 息子が保育園時代に離婚。結婚生活に良いイメージは無い 8 独り暮らしの経験無し 再婚を勧めて下さる方達には「まだ息子は難しい年代。独り暮らしになって、パートナーが欲しくなったら、探します」と答えています。 それに対し、「少しでも若いうちに相手を見つけたら?結婚自体は数年後でも、今から相手を探し始めた方が良い」と早々にお相手を探すようアドバイスされます。 (自然に異性と出会う環境ではありません) しかし、妊娠出産の希望がないのだから、慌てる必要はないと思います。 もちろん、容貌は歳を重ねるほど衰えるのでしょうが、そもそも外見で勝負できるような者ではないので、影響が大きいとは思いません。 もし、貴方が「私」だったら、再婚を望んで相手を探しますか? 再婚は望みませんか? 再婚を希望するなら、お相手探しを開始するのは、どういうタイミングですか? よかったら、理由も含めて教えて下さい。 (自分で決めるしかない というのは承知していますが、上記の条件の場合で再婚を希望される方、希望されない方の割合や、それぞれの理由について、いろんなご意見を聞いてみたいのです。) よろしくお願いします

ランキング

レス

主さんの条件なら

🐧
ぺこり
再婚は希望しないなあ…。 だって再婚相手って、主さんの家に転がり込む(失礼!)でしょ。 しかも、結婚相手だけじゃなくて、親戚づきあいまでくっついてくる。 子どももいるのだから、子どもも作らないでいいし。 なんでそんなにも再婚をすすめてくるんでしょうね?その人。 確かに最後は夫婦二人ですけど、いつかは死別しちゃうし、 結婚にはいいイメージもないんだから、私が主さんだったら、無理して 探さないけどね。 まあ、茶飲み友達くらいはいたら楽しいかもですけど、ひとりのほうが いいと思いますよ。

やっぱり人それぞれ

041
結婚はこりごりだ…という人に再婚を勧めても仕方ないし、そんな人が再婚で幸せになるとも思えない。 結局、人それぞれなんです。 離婚後、再婚はしないがパートナーはいる人も、結構いますよ。 誰かと結婚し、夫婦となれば、心強いし寂しくないかもしれないけど、同時に煩わしさも生まれます。 それでも、その人と結婚したいと思うかどうか、では? トピ主さんが迷っているなら、一度婚活パーティーに行かれても良いように思います。 そこで、ご自身が再婚したいのかどうか、答えが見つかるかも。

望みません

041
通りすがり
基本的には望みません。 相手の両親の介護に関わりたくないので… 両親の介護がない人で、魂の片割れかと思う程 話の合う人がいたら再婚したいですが、 そんなの奇跡的な出会いでしょうから、独身のままでしょう。

介護要員?

041
あんこ
こんにちは、同年代女性です。 結婚をおすすめしてくる方は女性で経済的に自立が難しい方ではないでしょうか。 パートやバイトだけの中年は将来がとても不安です。でも、主様は経済的にも自立してらっしゃるし将来的な不安はあまりないと思います。 同僚で主さまと同じ立場の方が再婚をすすめられていましたが、「お互い仕事もあり、食事や音楽聴きに行ったり自由にできる。結婚したら介護要員にされることは目に見えているからしたいと思わない」と言っており納得でした。 家事・育児・介護負担が増えるだけですから私が同じ立場ならしないです。このまま社員を続けます。

ないものに苦労することはない。

月の砂漠
数年前に夫と死別しました。 私が一番重要と思ったのは「7 息子が保育園時代に離婚。結婚生活に良いイメージは無い」の項目。 私があなただったら、おせっかいをやいてくる人に「ほっておいて」と思います。 実は私も惨憺たる結婚生活でしたので、今おひとり様の自由さを満喫しています。 「あるがままの自分」をいつも感じて、それに満足しています。 ですから誰かといることで「あるがままの自分」でいられなくなることが怖いのです。 たとえ友人関係であったとしても、他人にヒューマンスペースに入ってきて欲しくないのです。 ティンクさんもこんな気持ち、どこかにありませんか? それに「自分の面倒をみてくれ、身の周りの世話をしてくれ」的な男性は絶対イヤ。 男性親の介護要員にされるのもご免です。 こんな感じですので、再婚はありえません。

その気が無いなら、時期じゃ無い

041
シングル母
これは再婚だけではなく、初婚の場合もそうだと思います。 >まだ息子は難しい年代。独り暮らしになって、パートナーが欲しくなったら、探します 私も同じことを言うといます。 結婚するかどうか解らないのに、少しでも若い内に探しても、意味が無いとしか思えません。 歳をとったなら取ったなりに、探す相手も年相応になるだけです。 気の無い時に探しても、相手に失礼だと思います。 結婚でなくても、誰か話し相手が欲しい、同性でも異性でもいいから、何か通じる人が居て欲しい。 そう思ってから行動しても、全然遅くないと、私は考えています。

大恋愛でもなければ、再婚は束縛です。もう自分が確立してるから

🐶
50代バツイチ♀
30代後半で離婚しました。 私は子供が多かった為、誰も再婚を進めませんでしたが、私も再婚したいと思った事はありません。 まず、離婚した事によって、本当に自由になれたと思えたからです。 別にDV級に束縛夫だった訳ではありませんが、九州の男尊女卑夫だったので、全て自分で決められる、または子供と相談して決める、嫁姑も無いというのが本当に楽でした。 トピ主さんは、収入的に不満がある、または1人だと寂しいから老後まで寄り添える人が欲しいと強く強く切望するのではない限り、メリットもあるでしょうけど、それを上回るデメリットが多いと想います。 中年の頭固くなった年代で、生活環境も考えも固まってからの、婚活に置ける条件的適合での結婚では、いろんな面で嫌になる所が出てくると想います、お互いに。 下手な再婚するよりは独身の方がマシです。 天涯孤独でもなく、離れていたってお子さんもいますしね。 当然「再婚して良かった」と心から思える場合もあるでしょうが、基本それは恋愛して、相手の人柄が大好きになってからだと想います。 条件では分からない不適合が籍を入れてから判明しても、また人生の歳出発は難しいです。

と゛うしようもなくさびしくなったら活動するかも

041
同年代女性。結婚していますが、子供はいません。 仕事も家もあり、親族も近居。 時々は仕事帰りに飲みに行ったり、休日にランチをする友人がいる。 ひとりで家にいるのも苦痛ではない。 こんな状態なら、婚活はしません。 一人が寂しくて仕方がなくなったら、活動すると思います。 もちろん、その時になって相手が見つかるかどうかはわかりませんが・・・。 たまたま意気投合する方が現れ、お互い結婚したいと思ったなら、この限りではありません。 無理をせず、思うとおりに自然にいきましょう。

自然の流れに身を任せる

041
チーズマニア
息子さんのことを一番に考えた方がいいと思います。 再婚を勧める人が言ったから,再婚を考える,のではなくて, 好きな人がいるから再婚を考える,という流れの方がよくないですか? そもそもあなたは再婚がしたいのですか? そこが重要だと思いますが。

こればかりはご縁なので

041
みどり
トピ主さんがしたいと思えばすればいいですよ。 気が進まなければしなくてもいいとは思いますけどね。 周りに勧められて、するのもいいですが 再婚に向けて行動してもすぐ 相手が出来るとも分からないのは確かです。 一般的には、1歳でも若いうちのほうが、 可能性は上がる気はします。 ちなみに、私がトピ主さんの立場なら もう既に相手がいるかもしれません。 離婚と再婚をしていますけど、また離婚になっても 結婚願望がある方ですので・・。(特異かな?) 直ぐ彼氏なり相手を作ってしまうと思います。 結婚生活に良いイメージは無いということですが 辛い経験がお有りなのでしょうか。 私は逆に良いイメージばかりなのです。 いつかご縁があるといいですね。

いい人が何時でも再婚したい

🐱
猫の森には帰れない
私も40代半ばです。いい人が居たらいつでも再婚したいです。 相手の条件も、自分の条件も特に考えないです。 唯一相手に望むことがあるとしたら 自分だけで生活できること、でしょうか。

出会いがあるまで

041
ごりん
経済力と持ち家と子供があって 焦って結婚なんかしませんよ 本当に一緒に居たいと思える人ができたら結婚するかも いやいや、相手次第では籍は入れないかも (息子のためと財産を守るため)

結婚という形式を取らず

041
夏のバラ
>結婚生活に良いイメージは無い この言葉がトピ主さんの本心でしょう。 安定した職業に就いていて結婚に良いイメージがないなら、 今更、無理に結婚相手を求めることはないのでは、と思います。 息子さんは現在高校生、一人前になるのも遠い先のことでは ありません。 ご両親もお兄様も近くにお住まいとのこと、トピ主さんにとって 心強いでしょう。 今後、もしもお相手が現れても、結婚という形式を取らずにお付き合い しても良いように思います。 私の友人は30歳代の頃に出会った男性とお付き合いをし、男性は そのために離婚しましたが、年齢を重ねた今も入籍をしないまま 同居をしています。 私自身のことですが、我慢に我慢を重ねてやっと離婚が出来、生まれて 初めての一人暮らしになりました。 もっと自分を大事にしていれば結婚はしなかったと思っていますが、二人 の息子に恵まれたことだけが救いです。 ええ、勿論、再婚などさらさら考えていません。

探さない

041
うめ
私なら探しません。 今、安定した暮らしが出来ていて、名前を変えたり住所を変えたりしたくないです。 子供が高校生の大事な時期なので、親の恋愛や結婚で心配かけたくありません。 なので恋愛だけでもする気はないです。 トピ主さんがおっしゃる、子供が大学へ行って一人暮らしになってパートナーが欲しくなってからにします。 恋愛するならば、相手を好きになったら結婚できる状況になってからの方がいいです。 下手に恋愛すると、今あるものを壊す可能性があるからです。 数年くらい遅くなっても、結婚に不利になりませんよ。 初婚ではないのですから。 男性にとっても、難しい時期の子供がいる女性よりも、子供が手の離れている女性の方がいいと思います。

いい人がいたらでいいのでは?

041
ななみ
どうしても再婚が必要な状態ではないのに、なぜする必要があるのでしょう?_ トピ主さん自身もそれほど結婚を望んでいないのでしょ? 息子さんは高校生。 難しい時期なのに、母親がいきなり「女性」になるのはどうなのでしょうか。 老後が寂しい? でも、年上の男性と結婚して先立たれたりすれば同じでしょう? 私なら必要に迫られない限り再婚なんて考えません。 息子さんが大変な時期に、わざわざ面倒なことしたくないし…。 息子さんが自立して、本当にさびしいと思うようになったらそこで探せばいいじゃないですか。 正直、男性の方もこれからお金も神経も使う年齢のお子さんがいる女性よりも、大きくなって自立したお子さんがいる人の方がいいのではないでしょうか?

受験が終わってから

041
うまうま
もう高校生なら、受験までそんなにないですよね。 受験が終わって子供が大学や1人暮らしに慣れた頃でいいと思います。 それまでは全力でお母さんをやりきりましょう。 勧める人たちはあなたの事を考えると言うより、 男性側の都合を考えているような気がします。 相手にしなくていいです。

再婚しますよ~

🙂
HAPPY MAMA
私なら再婚するなぁ。 一人はやっぱり寂しいし、それに今は人に囲まれていてもいずれ一人ぼっちになるんですよ、息子さんはご自分の家族をつくるでしょうしね。 ただ、 >独り暮らしになって、パートナーが欲しくなったら、探します このお気持ちはよくわかります。 別に焦る必要はないと思うんですよ。 これから子供をもうけようというのなら別ですが。 先々直面する親の死や、あらゆる不幸、悲しみを一人で受け止めるには相当強くないとダメだと思いますので、私なら迷わず再婚します。 息子さんも結婚する際、とぴ主さんがお一人だとちょっと悩んだりするのでは? 無理にする必要はありませんが、いい人と巡り合ったら再婚されるのもいいと思いますよ。

その条件なら

041
かず
無理に探しませんし、探す必要がない。 わたしも 同年代ですが、 自分のことは、さておき 50代 60代の方たちが 主体になりますよね。年齢的に 長年連れ添った相手ならともかく。老人近い人たちは、無理です。嫌です。 お金も 今の条件もいい 主さまは ほんとに好きな方ができた時考えてほしいです。

私ならまだ待ちます。

水ようかん
50歳で再婚したものです。 トピ主さんの場合、今の生活はとてもある意味バランスが取れていると思いますし、 ここで新たに『再婚』して環境を激変させることに必要を感じません なので・・・今はもしするとすればお付き合い程度での『お友達』 息子さんの事をしっかりとサポートする時期だと思います。 私は再婚願望が無かったのですが、自然な出会いで結ばれ再婚。(娘は大学生) もしも婚活からの出会いなら、娘の結婚を待ってからにしていました。 どれだけ子供の理解があろうと、やはり『自分だけのお母さん』でいてほしい気持ちを、 大切にしてあげてください。 今やるべきこと(息子さんとの時間・仕事)に心を寄せて、 親としての責務を全うしたときに、魂のレベルの高い素敵な方との出会いがあると思います。 人は出会う時期に必ず、その時のその人に相応しい、偶然ではなく必然とも思われる方との巡り合いがあります。 その時には息子さんも立派に成長されてお母様の再婚を心から祝福される事でしょう。 今はお二人の生活を楽しんでくださいね。

成り行きまかせ

🙂
momo
自立してらして、がつがつしてらっしゃらなくてすばらしいなーと思います。 異性とおつきあいはされないのでしょうか? 自分なら独身の方と付き合いたいです。 そして一緒にいたいという気持ちが大きくなり相手にもその意思があればそこであらためて 結婚を考えるかも知れません。 自分なら成り行きまかせです。 おばは早くに夫と死別しましたが90すぎまで生涯独身で優雅に暮らしてました。子供はいました。 それも素敵でした。

周囲の人たちお節介すぎ

041
サワ
トピ主様周囲の方たちはお節介すぎですね。 同じくバツイチ40代後半ですが 私がトピ主様ほど恵まれた環境であれば、まず自分からあくせく再婚相手を探すなどありえません。 世の中、結婚していないと寂しい人扱いされすぎですね。そんな手にのるか、ということです。(その手にのって失敗したので) 無責任に再婚をしつこく勧めてくる人ほど、それが失敗に終わっても責任など全く感じないような人たちです。 私の周囲はしつこい人は今はいないです。 再婚話は何度かありましたがお話の段階で、今は再婚する意思がないことを伝えています。 私は一人がそんなに嫌いではなく、一人旅にもワクワク出来る方なので、結婚はあまり必要ないタイプだ自分でも思います。 私にもいえますが、40過ぎて容姿が衰えるもなにもないような気がします。 50はもう目の前です。世の中、55になったら遅いから50で結婚したいという人はいませんよね これから結婚するなら老後を一緒に過ごしていける相手かどうかだと思います。

再婚しません・・・・

💔
離婚経験者
45歳、再婚相手の年齢は何才でしょうね。 同年齢かそれより上。 男性は年をとると益々頑固になっていきますね。 それに家事も出来ない人が多く、もっと年をとったら介護をする可能性大で。 私はようやく離婚が成立し自由になりました。ストレスから開放され、一人になった生活を満喫しています。 トピ主さんと同じように息子が一人。 息子はもう独立していますけど、女友達が何人もいるのでお芝居にいったり、旅行に行ったり。 家に帰っても疲れたら休む、料理はしないという気楽な生活。 経済的な問題もないので2度と結婚はしないつもりです。 それでも素敵な男性が現れてプロポーズがあったら・・・ 結婚はしません。一緒に生活はしません、友達としてお付き合いをします。

私は息子の重荷になりたくなかった

041
かつよ
私が婚活した理由は 息子の重荷になりたくなかったのが一つ。 あとは母親業はいつか終わるもの。女性として魅力のあるうちに 再婚ではなく恋をしたいな~という気持ち。 ただ、息子の事を考えて、はりきって婚活したワケではなく 良い人がいたらいいな、の程度でした。 ところが今の主人と出会って互いに一目ぼれ。 足りなかったピースが見つかったような感じでした。 息子はすでに高校生でしたので、お母さんが幸せならそれでいいよって 感じです。 今は主人とのんびり、老後の計画をしています。やっぱり一人より 愛してくれる人がいたほうがいい・・・と思います。

再婚しません

😀
トマト
こんにちは。 私だったら再婚しません。 私も50歳、正社員、定年まで働ける年収800万、自分名義持ち家ありと 主様に条件が似ています。子供なし配偶者ありです。 人生 折り返し地点を過ぎ、後は自分の気の向くまま、気楽に生きて行きたい。 大切な家族だって、しがらみの一つではあります。 ただ、人生の幕引き時は訪れますので、どうするかをシッカリ 考えておかなくてはいけませんね。 後悔のないよう、お考え下さいね。

「良い人がいたら紹介してください」

041
もの
離婚経験がないので実際のところはわかりませんが、想像で。 私なら 「少しでも若いうちに~」と言われたら 「そうですね、良い人がいたら紹介してください」ぐらい言うかも? いたらめっけもん。いなくてもまだいいか~、ってなりそうだから。 もしくは息子の大学受験が終わるまでは何も言わない。しない。 子供の立場からいうと、親が恋愛してる姿は見たくない。 でも母ひとりは心配。 なのでタイミング的には進学で離れてる時に恋愛してもらうのが一番だと思います。 息子さんが結婚する歳でもトピ主さんひとりだと、 母ひとり子ひとりは少し重いし、息子さんが同居したいとか言い出したら トピ主さんが拒否しても、息子夫婦に多少の波風は立ちますよね。

041
たにし
望む、は感情ですよねえ。考えても仕方ない気がします。 そして今知り合える人と5年後知り合える人は違うと思うんです。ご自身の問題(若いかそうでないか)、という以前に、現在独身の人と5年後に独身の人は面子が違いますよね??この5年の間に独身の男性が結婚してしまうかもしれないし、今はそうでないけれど独身に戻る男性もいるかもしれません。そのどなたかに会うかは「縁」だと思います。 縁なので、今から門戸を開こうが5年後に開こうがあんまり関係ない気がします。今から募集していればよりよい人に会えるとは限らない、と言いたいのです。 よい出会いがあるといいですね。

しつこいねえ

041
akireta
>出産するわけじゃないし、容姿で勝負ってキャラじゃないわけでしょう? 別にそう急がなくても・・・ しかし、執拗に勧めるのか?これこそ余計なお世話ってヤツですね。 他人の人生に口バシ突っ込んできて、あれこれ指示するのは「アドバイス」と言いませんよ。謙虚な方だから表現を心得ておられますがね。 助言をあなたは求めてませんよね?なら、ただの意見の押し付けです。 流すのが一番で、執拗なら「今はその気なし」と言っておけば? 私があなただったらね、積極的に相手は探しません。 子も順調に育っているわけですしね、とくに今は大事なときです。 それと、結婚にいいイメージがないわけで、嫌な言いかたで申し訳ないけども理由がどうであれ「失敗」した事柄です。 慎重になるし、今の生活に不満や大きな不安がないなら、誰かに支えてほしいとも思わないから・・・ ただ、「この人と一緒に残りの人生を過ごしたい」と思える相手が出現したら別。 この人と再婚するために離婚したんだなと思える運命みたいな? ハ、乙女みたいなこと言ってますね、すみません(恥ずかしい)

望まない

041
bb
子供もいて安定した仕事も持っているのだし再婚などしない。 結婚生活に良いイメージは無いとのこと。そうですよね。義理家族との付き合い、DV、浮気、介護、価値観の違い、受動喫煙等、心配はつきませんね。私なら苦労して再婚相手を見つけるより、それらの不安要素一切なしで悠々自適に生きていきます。

私の経験でよろしければ・・・

😨
パンダマウス
私は逆にビンボーで(笑)再婚してお相手に養っていただけるならと思うこともあります が!! 今の状態を保ちたいとも思っています。 誰に気を遣うでもなく、仕事が遅くなっても、付き合いがあっても、よいのですし。 こんな私でもパートナーはいます。 週末は一緒に過ごします。(籍は入れていませんが、別居婚みたいなもの?) 彼の趣味を好きになり、私の趣味にも私以上にハマっています。 こういう関係だからこそ、続くのかもしれません。 再婚より、たまに逢って、互いの趣味が合う相方をお勧めします。 お友達にもそういう人がいいとおっしゃってみては? 私の離婚経験者の友人も同意見です。 再婚をしつこく勧めてくれる人は、縁遠くなります。 だって、今の私の状態を見ていないんですもの。

恋人はほしいかも

041
そうですね
もちろん子供が成人した後の話です。やっぱ多感な頃ですから。自分自身子供が気になって恋愛も楽しめないし。 再婚はいいやー、って思います。わざわざ籍入れて相手の親類等の面倒な事背負いたくないし。45歳なら相手もそれなりの歳、その親は…介護要員にされたくありません。 恋人と同棲でもするかなーって感じですかね。その頃50歳くらい?。45だろうが50だろうが、その年なら大して成婚率変わらないです。 子育てが一段落したら恋愛だけではなくお友達増やすとか、色々楽しめるような事探した方が結婚するより余程楽しいと思う。甘いのかなあ。 でも自分に稼ぐ能力があるからこそ!のプランなんですよねー。そんな能力ない場合は介護要員でもいいから結婚した方がいいんでしょうけど。 主さんには再婚より素敵な大人の恋をしてほしいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧