本文へ

婚活したいんですが

レス12
(トピ主 3
🙂
あっちゃん
恋愛
遅いとは思いますが、婚活を始めたいと思っている男です。 私のスペックは 年齢・42歳 年収・400万 身長・170センチ 体重・58キロ 特に薄毛等ではありません。 次男で親の介護や、同居は考えてません。(親は私より裕福です) 結婚後、私は子供は望んでません。 ですが、もし授かったなら、全力で育てたいです。 お相手に求めるスペック 年齢・35~50歳(若く見えるのなら、少し上でもいいです) 太ってない方希望 仕事・独り暮らしで自立してる方なら、非正規でも構いません。 以上で婚活を考えてますが、指摘などがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

スペックって

🤔
文句の多いおばさん
身長、体重、年収、家族環境だけ? 情報少なすぎて無個性に感じます。ネットでスペック診断項目調べると、身長体重の他に経験人数、学歴、体型というのもありました。 体型はスペックとして重要だと思いますよ。文面から判断不可ですが健康的な中肉中背、とかが無難。今からでも筋肉量増やすなどボディーメイキングの努力するだけで違うと思う。 あとは何系の仕事してるとか顔が芸能人の誰に似てるとかの情報。 子供出来たら全力で、て言ってもトピ主の年収では奥様もフルタイムで働かないと養えませんよね?結婚後も共働き希望、という事になるかと思います。 趣味に絡めた休日の過ごし方なども個性のアピールポイントにしては?逆に休日は何もしない、というのも気が合えば、興味持ってくれる方はいると思いますし。 あと、次男だから親の介護同居考えてないって、やけにものわかり良すぎてアヤシイ。 未来の事は何があるか分からないのだし、期待させ過ぎると約束不履行の場合、即離婚問題になるので、断言できるの?て感じ。 親御さんの方が裕福で、且つ問題ある兄妹や親戚が居なくて、自分達で老人ホームに入る為の貯金してあるから子供に迷惑かけないから、て確実に言えるならそれは魅力的なセールスポイントになります。なのでご両親の意向、物的証拠含めしっかり確認しておいた方が良いと思う。 文面読むだけでスペック判断は難しいですが、ご自身の他とは違う個性づけが課題だと思います。 あとは人柄の暖かさとか、人間的な魅力とか、伝われば良いと思いますよ。 頑張って下さい。

追記します

🙂
あっちゃん トピ主
トピ主です。 文句の多いおばさんさん、レスありがとうございます。 ご指摘いただいた内容を追記します。 経験人数ですが、数えたところ10人程でした。 学歴は高卒で体型は今は細身だと思います。 確かに筋肉は年々落ちてきて、筋トレをそろそろしなくてはと、思ってました。 仕事内容は車関係です。 年収は低いですが、車が好きでもしプライベートで車にトラブルが発生しても、大抵は対応できるのが強みでしょうか。 似ている芸能人は、SMAPの中井君だと勝手に思ってます。 休日は今は特に何かをしているわけではありません。 結婚後はもちろん共働き希望です。 親は会社経営で、お前らには一切迷惑をかけん!っと言ってます。 ただ、ご指摘の通り何が起こるかわからないですのでこの件は確約ではありません。 私の人柄はあまり怒ったりしたことがないような静かな感じだと思います。 この歳で婚活をしようと思ったのは、私は友達も少なくて休日や仕事後を一緒に過ごせる人に憧れたからです。 今後の人生、何でも話せて何があっても協力し合える、そんな方に出会いたいです。 ただ、価値観として相手には必ず独り暮らししているを希望します。 太ってないもです。 これは普通に生きてきていたら必ずできるからです。(親御さんの要介護等は除く) 私は20年以上独り暮らしをしているので家事は全てできますし、結婚後も私メインでも構いません。 結婚相談所、アプリ、婚活パーティーなど、どれが最適なのかもご教示いただけたら助かります。

趣味は車イジリなのですか?

🙂
蟹ラーメン
>私は友達も少なくて休日や仕事後を一緒に過ごせる人に憧れたからです。 >今後の人生、何でも話せて何があっても協力し合える、そんな方に出会いたいです。 結婚に限らず、恋愛でも、趣味が同じ分野の人が良いですよ。 そうじゃないと、会話に困ります。 恋愛初期は、お互いに趣味が違っても、知らない世界(趣味)を知るようで楽しいのですが、違う趣味が有っても良いけど、同じ趣味も大事なんですよ。 例えば、アウトドア派とインドア派でも、温泉が好きなのは一緒とか。二人とも晩酌や居酒屋が好きとか。 良く見るテレビのタレント傾向が似ているとか。 好きな野球のチームが同じとか(野球が真剣に好きとかじゃなくて良い。応援するなら、地元のこのチーム程度の好きでも可)。 あと、共働きを求めるなら、トピ主さんも3食作れて、掃除も洗濯も一通りやる人なんですよね? トピ主さんの得意料理は何ですか? 子供を授かったら、トピ主さんの給料では厳しいと思いますが、妻側の親と同居は可能ですか? (妻に共働きを求めると、保育園からの発熱でお迎え要請とか急にあるので、妻や妻実家に頼る事になると思うんですけど。俺の親に頼ろうぜ、は基本モテませんよ)

表現を変えましょう

🙂
アイス最中
>結婚後はもちろん共働き希望です 婚活をされている方、多くの方が希望しますが、そうなると必然的に、主さんの今の生活圏内に住んでいる人限定じゃないと無理になります。 その辺りの融通はどこまでできますか?女性に転職を求めますか? 車関係の仕事とのこと、女性に合わせて引っ越しは可能ですか?駐車場問題なども出てくるでしょう。 >価値観として相手には必ず独り暮らししているを希望します。太ってないもです。 これは普通に生きてきていたら必ずできるからです。 これは、表現を変えましょう。「向上心・自立心がある人。自己管理に興味のある人」です。必ず出来るなど、決めつけ、それ以外は認めない。そんな風に聞こえます。 それはマイナスです。 >私は20年以上独り暮らしをしている、家事は全て出来る これは強みでもあり、難しい面もあります。20年もの間、自由に1人で暮らした人が、他人と一緒に暮らすのは簡単ではありません。 一般的に一人暮らしが推奨されているのは、社会に出てからの4.5年で、生活費(光熱費や食費などの目安)を知ることです。20代後半辺りで結婚する人が出てくるので。20年もの一人暮らしは、共同生活を送るという面では、マイナスになることもあると思います。 共働きを希望しているのだから、どちらかがメインとかではなく、家事は出来るから協力してやっていけることをアピールです。 >どれが最適なのかもご教示いただけたら助かります。 主さんがどこまで生活範囲を変えられるか?相手が希望したら、引っ越せるのか?共働きを希望しているのなら、無限に範囲の広がるアプリなどではなく、地域密着の相談所や、会社を経営されてるご両親のツテからの紹介が一番だと思いますよ。 無意識に、希望の女性が希望の条件で自分のテリトリーに来てくれると思ってる感じがします。家事や体形より、その辺りの価値観の方が大事だと思います。

うん

041
くま2
やってみるしかないのでは? 相談所が良いと思うよ。 どんな方法でも良いので埋もれないようにするしかない。 トピ主さんと似たような条件の独身男性は非常に多いと思うので埋もれてしまうと選ばれない。 正直、多くの場合には男性が申し込むことが多いと思うので別にここでお相手の女性の状況なんてどうでもいいと思うよ。 「この女性」と感じた人と実際に会ってから決めればいいので。 あとは、婚活は1対1ではなく複数対複数なので、お相手の女性が魅力的なら必ず他の男性からもアプローチがあると思う。 なので、トピ主さんはその女性の元に集まった男性たちの中で比較をされるということ。 その女性は自分とトピ主さんのスペック比較ではなく自分の元に集まった男性の中で一番を選ぶと考えていい。 同年代の男性の中でトピ主さんが戦えるのか否かだと思うよ。 他の男性よりも秀でたことをが無いなら難しいかもしれない。 やってみるしかないけど。

高望みですよね

🙂
それ友達でよくない?
トピ主さんと結婚して 妻になる女性はどんなトクがありますか? 純愛でもなければご年齢的に損得のない結婚はあり得ません。 せめて年収の低さを金融資産でカバーできますか? これから収入が増える見込みは? ご実家が裕福なようですし、トピ主さんは当然ながら学卒ですよね?親御さんが介護の世話はかけないと言い放つのは、親子兄弟関係が良好でないのでしょうか? お相手に望む条件も、年齢や容姿に加えて結婚歴アリやシングルマザーもいれるべきです。 トピ主さんが子供を望まないにせよ、共稼ぎ前提で子どももおらず、生活もやっとの暮らしをするために結婚するなら、それらの条件ものむべきでは? 何より休日を埋めるための結婚なら、お相手に望む条件は、一緒に暮らして不満がない人では? 箇条書きできる条件で判別出来ないモノだと思いますよ。

結婚したい理由は何でしょうか?

🙂
ヒロ
結婚したい理由として多いのが ①年齢が年齢だから ②将来寂しくないため ③親を安心させるため ④世間体のため が上げられるのですが、どれも漠然としていると思いませんか? 結婚というのは四六時中生活を共にし、我慢の連続です。 それを踏まえてよく考えたほうがいいです。 あなたは年収は高くないですが、見た目は悪くないとは思います。 若い頃はそこそこモテたんじゃないですか? それでもその年齢まで独り身ということは、無意識のうちに結婚というものを避けていたのではないでしょうか。 ご自身の性分を今一度考えてみたほうがいいです。 迂闊な結婚は失敗しますよ。 それでも結婚したいというのなら結婚相談所をおすすめします。

皆さん、ありがとうございます

🙂
あっちゃん トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 皆さんの指摘に可能な限り回答していきます。 私の趣味は車いじりではありません、車はあくまで仕事であり、仕事が好きなのは、車は皆さん乗ってますが、ほとんどの方は何も知りません… ですから、修理した際に感謝される事を遣り甲斐としてます。 私の得意料理は中華ですね、チャーハンなどはフライパンを振る際は料理人になります。 麻婆豆腐や回鍋肉なども勉強し、自分なりのレシピをもっています。 中華ではありませんが、カレーなどは店より美味しいと友人に言われました。 お相手の親との同居ですが…さすがに無理です。 引っ越しに関しては、県内で探そうと考えております。 独り暮らしや太ってないの表現ですが、確かにその通りで改善したいと思いました。 他の方に埋もれないかのご指摘は、私はまだ婚活を初めておりませんので、差別化を考えなくてはと、痛い思いです。 お相手の結婚歴ありは私としては全く問題ありません。 ただ、お子さんがいるのは現状難しいです。 私自身が母の再婚の際に嫌な思い出があるからです。 ですが親との関係は良好です。 頼ることも考えてません。 休みの日にやる事がないからのお相手選びみたいな事は全く違います。 婚活は確かに損得かもしれません… ですが、歳上でも気にせず、一緒に生きて行きたいと思いますので私は損得は考えてません。

うん

041
くま2
婚活は自分の価値を自分が決めるのではなくお相手がトピ主さんの価値を決めるということ。 なので、何が好まれるのか何が嫌がられるのかはトピ主さんではないお相手である女性が全て。 >ですが、歳上でも気にせず、一緒に生きて行きたいと思いますので私は損得は考えてません。 出会う女性がトピ主さんとの結婚のおける損得を考えるんだよ? トピ主さんが損得を考えるのか考えないのかはどうでもいいこと。 損得を考えないことが武器にはならないので。 結局、婚活は異性とのスペック論ではなく、婚活の場としてライバルである同性と勝負をするということ。 トピ主さんも選ぶ側であると同時に選ばれる側でもあるよ。 そして、どんな相手が良いと自分の希望を掲げても、合致した相手が天から降ってくるわけではく、トピ主さんのプロフィールに興味をもってくれた女性と実際に出会い、お互いに判断をするだけ。 出会いもしないお相手を希望しても意味はない。 婚活でのお相手への条件って結局自分に対して申し込みが殺到して選別が必要な際だけなんじゃないかな? それ以外で条件を付けて出会いの門戸を狭めても全く意味は無いよ。 条件をつけるなら「これ以下は結婚しない」という最低限で良いと思う。 申し訳ないけど、今の現状ではトピ主さんと似たような男性が婚活に溢れていると思う。 恐らくだけど何らか少しでも有利な状況の男性から売れていくということ。 で、順番に売れていくなら自分の順番が回ってくそうだけど、ご新規さんが参入してくるんだよね。 そのご新規さんの方がトピ主さんよりも状況が良ければ、そちらが先に売れていくという仕組み。 婚活は恐らくだけど、どこかで頑張って女性好みの何かで頭一つ抜け出さないと滞留するだけ。 もちろんやってみるしかないんだけど。

頑張れ!!!!いける!!!

🙂
さざなみ
自分が結婚できた理由が分からず、婚活コンサルの人から得た情報を元に研究してたら面白くて、婚活コンサルの人の動画やTwitterで情報収集しまくってる主婦です。笑 主さん、お相手に求める条件って本当にそれだけですか? ならばすぐにでも、結婚相談所へ登録へGO!時間が惜しいです。色んな人と会ってお話しするのがいいと思う。 "アプリや街コンは恋愛強者向け"なので年齢的にも絶対やめた方がいい。本気度が低い人も混ざってるので時間の無駄なんです。飯奢り目的な女性とかに捕まるよ。 注意点として、相手に求める条件が「言語化できない」なら、界隈では地雷扱いです。言語化できない程、自分の傾向や性格が分かっていないことになりますから。(そういう人に限って、細かい好みやこだわりが多い) あとは、家事や家計の分担の考え方もきちんとアピールできないとNG。その辺をなあなあにすると女性的には「後からモラハラ化する人」認定です。 最後に、自分の見た目について若く見られるとか芸能人に似てるとかを自分から発信するのも界隈では地雷扱いです。笑 だいたい勘違いおじさん、おばさん扱いされるし、自己評価など信頼に値しない。そんなもの、相手の好みに合う合わないでどうとでも評価は変わりますから要注意ですよ。 大事なのは年相応の身なり、清潔感があるかですね。 あんまり相手に求める条件が少ないのも考えものなので、相談所登録の際にはもう少し項目化できたほうがいいかな。(そうすると条件多くなりすぎるなら結婚できないかも) いずれにしてもここでは何を書いたってボコボコにされます。頑張ってください。

とりあえず始めてみる。

🙂
HORITA
>何でも話せて何があっても協力し合える なんでも話せて〜 何を話しますか? 協力し合えるって何を? お見合いで相手の話を聴いて相槌をうったり話を膨らませたり盛り上げたりできますか? これまでの交際された方と結婚に繋がらなかったのはどうしてでしょうか。 お料理が得意なのは良いですね。 とにかく婚活に参入しましょう! 40代 時間は直ぐ経ちますよ。

感謝します

🙂
あっちゃん トピ主
トピ主です。 皆さん、レスありがとうございます。 厳しいもの、優しいもの全てに感謝しております。 今週の休みに結婚相談所に登録しようとの考えに至りました。 確かに今の世の中、結婚が全てではないとも思いました。 一つの区切りとして、皆さんのレスや相談所のプロの意見を参考にしてみようと考えました。 短い間でしたが、レスしてくださった方々全てに感謝します。 皆さんが良い人生を送るよう、祈っております、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧