本文へ

チケットのお礼は何が良いでしょうか?

レス8
(トピ主 1
🙂
えみこ
話題
先日SNSで知り合った方からとある舞台のチケットを数枚譲って頂けることになりました。 とある舞台のチケットを落選してしまい、困っていたところ、その方からお声がけいただいたという流れです。 その方は趣味を通じて知り合った方で、元々私がその方のファンでした。知り合ってまだ数ヶ月でそこまで親密な間柄ではありません。 やり取りも数回しかしていません。 チケットは人気のものです。 チケットの定価は3〜5000円程度ですが、良席だと上乗せして取引をされている方もいらっしゃいます。 それを見ず知らずの私にお譲りいただくので、何かしらのお礼をしたいと思っています。 お会いするのは舞台観劇前ですので、お荷物になりそうな物はNGかと思います。 また当方は20代で、お相手の方はSNSを日頃拝見している限りだと一回りくらいは上な気がしています。(もっと上の可能性もあります) 年齢をふまえて失礼にならない物を探しています。 お代について確認させていただいた際、定価でとのことでしたので金銭関係(ギフト券など)も失礼になってしまいそうです。 当方としては何かお菓子、消え物が良いかと思っておりますが、価格帯に迷っています。 低すぎたら失礼ですが、高すぎてもお相手に気を遣わせてしまいそうです。 以上をふまえまして、お礼には何が良いか(出来れば価格帯も合わせて)皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

いらない

🙂
ぽん
その方はたくさん当たって扱いに困っていたのでは? 本当にはじめましての知らない人に渡すよりは 少しでもやり取りしたことある人の方が安心して取引できますし 知らない人よりか知ってる人に渡したい程度だと思います。 私はめちゃくちゃ身軽にいくタイプなのでちょっとしたものでもカバンに入らないので貰っても困ります。

私の場合

🙂
ライブ大好き
譲って戴くことも、お譲りすることもあります、勿論定価で。 定価でお譲りする場合は「自分(または誰か)と行こうと思っていた」けれど、「自分(誰か)の都合が悪くなったとき」です。 儲けようとは思っていないし、無駄にはしたくないので、定価で引き受けてくださる人がいたなら逆に有難い、という取引です。 その方もそうなのでしょう。 手渡しの時、私は「消え物で日持ちして嵩張らないもの」を選んでいます。 例えば干菓子類とかブランドチョコ・クッキーとかで、定価300~500円程度の気を遣わせずに済む程度のもの。 それが正解かどうかは分かりませんが、私の場合です。

チケット代だけでいい

041
はれ
チケットの取引は何度かやり取りしたことがありますが、+αで何か頂いたり渡したりしたことは一度もないです。 人気の舞台でも。 そんな大袈裟に考えなくてもいいんですよ。 向こうからしたらチケットが無駄にならず、払い込んだ金額が戻ってくるだけの話なんですから。 むしろ上乗せして取引って、それは高額転売でやってはいけないことです。 良識のある人間ならやりません。

定価があるなら

🙂
KM
定価があるものならその金額そのままお渡しするのがいいのではないでしょうか? プレミアム価格になっているとしても相場価格は変動でしょうし。 定価のあるのものならその金額ズバリで買取とすればお相手も納得されると思いますよ。

御礼は薄いチョコの箱

🙂
匿名
御礼は菓子折りで良いと思いますが、荷物になるので、出来るだけ薄い箱の物、高級なチョコレート等はいかがでしょうか。 複数枚のチケットなら、相手に気を遣わせないように、2,000円から3,000円迄に。 お支払いするお金はきれいな新券を用意して、お釣りのないように、洋封筒に入れてお渡ししてください。 トラブルを避けるために、その場で確認してもらってください。 その為に、洋封筒は必需品です。 私は確認しやすいように、わざとお金をずらして、一目瞭然状態にしてお渡ししています。 観劇後に簡単な感想の御礼のメッセージもお忘れなく。

ちょっとしたもので十分

🐤
しろみ
相手方も定価でとのこと、人気のものでもそれを加味したお礼はかえって気を使わせてしまいそうですし、つけるとしても500~1000円ぐらいのお菓子で十分だと思います。 人によってはお礼など本当にいらない、知らない人から物を貰いたくない(特に今コロナなので……)という声も聞きますし、ちょっとしたもので良いと思いますよ。 それより観劇後にDMなどで感想や感謝をたくさん伝える方が譲りがいがあったと思ってもらえるのではないでしょうか。

相手が好まないと分かっていれば

🙂
北国生まれ
私なら上限はチケット代に近い価格帯の、上質な紅茶のティーバッグを候補にしますね。

ご意見ありがとうございました

🙂
えみこ トピ主
皆さま、貴重なご意見をありがとうございました。 お礼はいらないとのご意見もいただきましたが、今回は今後もお付き合いしていただきたい方なので、1000円程度でお荷物にならない心ばかりのお菓子をお渡しすることにしました。 観劇後、DMで短く感想とお礼もお伝えしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧