本文へ

ママ友へのお礼

レス31
(トピ主 1
キティ
話題
先日 ママ友が「某テーマパークの株主優待チケット4枚持っているから 行かない?」と誘ってきました。
休日に ママ友の子とうちの子と4人で行きました。

チケットは 株購入で手に入れたから お金はかかってないとの事でした。

後で チケットが無料だったと夫に伝えると
「何もお礼しなかったのか?」と言われました。

「あまり堅苦しく お礼すると気を使うだろうけれど その場で 何か買い 帰りに渡したら良かったんじゃないか?」と言うのです。

ママ友も 子供にお土産として何か買っていたし
もともと ただのものだから 何も買いませんでした。

その後 数回 もう会っちゃってます。今更 何か渡すのもおかしいと思います。

確かにお金を出して購入するとなると 一枚3000円くらいだと思いますが 
「いいのよ。気にしないで。配当でもらったからタダなの」と言ってました。

それでも 何かお礼をするべきでした?

ランキング

レス

私ならします

匿名ですが
ご主人はとても良識のある方ですね。 テーマパークの株主優待券ってオークションで売ったりすればそれなりのお金になりますよ。 それに無料で誘ってくれたなら、私ならその場では渡さなくても、後日ちょっとした物をお返しするかな。 確かに本心からお礼はいらないって人もいますし、あまり高いものをお返しすると恐縮されてしまって、お返しのお返しの返し・・・みたいになってしまう事もあります。 ただ、自分もお相手に色々と融通を利かせてあげたり、何かあげたりなど、お互い様って感じではないのなら、相手の負担にならない程度のちょっとしたお茶菓子なんかでお礼をしておく方が良いですよ。 日数が経っていても「美味しいって評判だったから買ってみたの。この前のテーマパークでお世話になってるし○○さんの分も買ってきたのでもらって」といって、渡せば変ではないですよ。

するべきだった

041
non
ご主人と同じ考えです。 気持ちなんですよね。200~300円の物なら要らないと思うけど 1枚3000円だと1000円位の物でも渡します。 今更だけど「夫に常識ないって怒られた。」なんていって お子さんに文具用品かお菓子でも持って行かれたら?

好意へのお返しと思っては?

🙂
L
ただのものだからいい、じゃなくて、 あなた達親子を誘ってくれた、その好意に対して お礼をする、といったら、納得できますか? 気持ちのモンダイじゃないの?

相手にそう言われても

041
たま
例えばパーク内でおやつ(ソフトクリームやジュース)をおごるとか、提案してみましたか? 何もなく一言「そう、ありがとう」で済ましてしまったらちょっと図々しいかな。 面倒くさいし、馬鹿らしいかもしれないけど、社交辞令の応酬。 そしてよく中高年のおばさまなんか、サッと相手に断るスキを与えずにお土産を持たせたりするでしょう? それができる方が何かと敵を作らず、そつなく日本社会をわたって行けるんですよ。 敵を増やしても、そんなくだらない日本的なお付き合い嫌いごめんだわ、言葉通り受け取るわ、って考えもかっこいいけどね。 一般的ではないでしょう。

今からでもお返しを。

🙂
凡人
お返しをした方が良いと思います。常識ですよ。

今からでも遅くないです

🐱
かげとら
今からでも遅くないです。 お返しは必要だと思います。 そういった(只だからお返しはいらないと言われた)場合、 ベストはその日のお食事を(もちろん注文する前とかでなく食後に) スマートに負担するとかだけど、拒否されてレジ前で云々は みっともないので、そうなってしまった場合、後日になります。 私が良く使うのは、美味しそうな季節の果物ですかね。 「もらったら嬉しいけど、自分では買わない」レベルの チケットと同程度の値段のもの。 「親戚から沢山いただいちゃって~or頂きもので悪いけど~ (嘘)生ものだし食べ切れないから、手伝って~」って、 在宅確認&「ちょっと今いい?」だけのアポ入れてから持っていきます。 お礼を言われたら「頂きものだから気にしないで」って、 相手と同じ事を言います。 今後のお付き合いを考えれば、やすいものです。 本当に果物って、こういうとき便利です。 あと、お酒飲む方(ご主人だけでも)ならお酒もありですかね。 「うち○○(焼酎・ワイン・日本酒etcその方の嗜好に合わせて) あんまり飲まないから」って。

無料のものならお礼はいらないなんておかしい

041
先輩
トピ主さんの考えだと、例えば 「頂き物なんだけどうちでは使わないから」と 5000円くらいの重宝なお品をいただいても なんのお礼もしないのですか? 今更と思わないでお礼をしましょうよ。

楽しかった?

🐱
ミミィ
そりゃ~何かお礼はすべきですよ~~ 消え物で良いと思います。 私も十数年前に行きましたが、あそこって 屋内だから暖かくていいですよね! また行きたくなってきました。

もし私が誘った方の立場なら

🙂
ポン太
家族3人で行って1枚余らせるより、お友達を誘ったほうが子供も喜ぶし、場を楽しむのがビミョーなパパと一緒より、ママ友のほうがきっと楽しんでくれる。 子供の友達2人誘って1人で面倒見るより、親子を一組誘う方が自分の子供だけに責任を持てばいいから楽だし。 と、考えます。 トピ主親子を誘ったのは子供の一番の仲良しだからか、ママ友の中で一番気の置けない人があなただったか、その両方なのか。 いずれにしたってチケット余らせずに済んだし楽しかったし、楽しんでもらえたみたいだし、誘ってよかった。って思います。 それなのに仰々しくあのときのお礼です、なんて品物を渡されちゃったら、かえって気を使わせちゃった、申し訳ない、余計な出費をさせちゃったんじゃないかしら、と思いますけど。 でもなーんにも無いのもちょっぴりモヤモヤしたりして。 そんなときに、半額~同額相当のお土産やおすそ分けがあれば「あのときのお礼なんだろうな」と思います。 あまり間をあけないうちに。

悩むくらいなら

🐱
ママ男
やっておくべきです。後々「あの時しておけば良かった」と「しておいて良かった」と、どちらがいいですか? ビールを飲む方なら、6本入りを。甘いものが好きな方なら、ケーキ屋さんでロールケーキを一本。これ、便利ですよ。値段も1000円ちょっとですし。家族で切り分けて食べれるしね。

値段に対するお礼じゃなくて

041
ブレイド
誘ってくれてうれしかったことや、一緒にテーマパークで時間を過ごせて楽しかったことに対するお礼をすればいいんじゃないかな? 受けとるほうも、誘ってよかったなぁと思うんじゃないかな。

とぴ主です

キティ トピ主
レスありがとうございました。体調を崩していたためお返事できなくてすみませんでした。 お礼した方が良かったのですね。反省です。 それから 別の子供つながりのご家族に スキー場へ家族で連れて行ってもらった事があります。 そのお宅は 大きなワゴン車(?)をセカンドカーに持っていて普段は使っていないそうなのですが 休日ご家族で遠出するときに使うようで 雪用のタイヤもつけているので 家族でスキー場へ行くと話を聞いたときに 「うちは そういう車が無いから一度も連れて行ったことがないの。電車で行くと大変?」と聞いたら 友達がご主人に聞いてくれ 一緒に乗せて行ってくれました。 「ガソリン代や高速代 請求して」と聞きましたら 友達は「主人のカードから落ちるから私はわからない」と言い ご主人に聞いたら「いいよ。乗せてきただけだから」と言われました。 その場合も何かお礼するべきでした? ただ 乗せて行ってもらっただけだからいいかな?と思っていたし ご主人も「いらない」と言っていたので何もお礼しませんでした。

図々しい

😨
モヤリンヌ
トピ主の最新レスも読みましたが、スキー場まで車に乗せて貰ったなら、相手がどんなにいらないと断っても、何かしらお礼はするべきですよ。 テーマパークのチケットといいスキー場までの送り迎えといい、お礼をしないスタンスのようですが、何か一つでも綻びがあれば、「あ~そう言えば、トピ主はあの時もお礼してくれなかったよね。常識ないよね。」と思われ、避けられる決定打になりますよ。 人間関係を円滑にしたいなら、些細な事にも気を配る事です。

みなさんのレス見たよね?

😉
りんご
タダほど高い物はないと思います。 きちんとお礼をした方がいいですよ。 こういう方って本当に多いですね。 見返りが欲しくて誘う訳じゃないけど、 お礼もお互い様もない人が結構います。 最近は、面倒なだけだから誘いません。

あらら…

041
青りんご
もしかして他にもありますか? とりあえずお2人には何か早急にお礼をお渡ししたらどうでしょうか? 今更…と思うかもしれませんが、「いらないと言われたけどずっと気になってたから。」とか何とか言って。 金額がはっきり分からなくてもお礼はした方が良いと思いますよ。

なにかして頂いたら必ずお礼はすること

041
あんず
これは鉄則です。 今からでも遅くありません。それに見合ったお礼をしてください。そうでないと後々まで後悔するでしょう。あなたのためです。

びっくり

041
パンダ
すっごーい。降参だわ。 あの、車に乗せてもらうって事はガソリン代・高速代の他にも運転手代、 保険・タイヤの摩耗関係・車の維持費etc(レンタカーなら本来かかるべきもの) その上、家族でスキーなんて、疲れる・気を使う・車内スペース等問題山積み。 もちろん、旦那さんは運転手交代したよね? その前にさ、車で行く人に 「うちは連れて行ったことないの。電車で行くと大変?」って聞くって・・・ ・・・・知るわけないじゃん。 うちも普段車生活じゃない分、レジャー用にアルファードだから 大勢で出かけるときは1台でワイワイしたいし、夫が呑まないからよく車出すけど 「請求して」って言われたら・・・ 高速・ガソリン(事前に満タンにするけど)は同じくカードだし 夫も多分「こっちも楽しかったし、乗せてきただけだから」って言います。 でも、ビンボー学生じゃあるまいし、あなたみたいな人(しかも家族) さすがにいないよ~。あなたの旦那さんは黙ってたの? それとも、普段の付け届けやお祝い関係をきっちりやってて、 向こうがお礼のつもりなのかな? そうだったらいいけど・・・

こんな人もいるんですね…

041
まろん
「ガソリン、高速請求してね」と言われても、「いいですよ」って言いますよ普通。 それを鵜呑みにして何もお礼をしなかったなんて、かなりの図々しさ。 どれだけ常識がないのですか? 呆れます。 もしかして、相手が「いいですよ」って言うのをわかったうえでわざと聞いた?とも思ってしまいます。 「いいですよ」って言われたし…って。 相手には何も聞かずにお礼したっていいんですよ?

主様の親はお礼しない人だったの?

041
ひなた
スキーってそれなりに遠出だったんですよね。ついでだとしてもお礼はしましょうよ。テーマパークも同じです。 先日、私の子供達が遊園地に行く予定を立てたのですが、都合の良い交通手段が無く夫が現地まで連れて行きました。その際に「高速代とガソリン代」は人数割りで払って貰いました。それでも皆さんそれなりのお礼を(お菓子詰め合わせ等)下さいました。正直申し訳なかったですが私が同じ立場でもするだろうなとは思います。お金を払ってても「お礼」をするというのが人付き合いなんですよ。「お礼下さいね」っていう人がいたらドン引きでしょ。だから「いらないよ」って言われても渡すんです。 主様のお母様は今までそういう状況になった事はないのですか?主様が子供の頃に似たような事はなかったのでしょうか? お母様がそういう事を教えてくれなかったのなら、今回の事をきっかけに気付きましょう。一度か二度はいいけど何回も続けば陰で色々言われるのは目に見えてますよ。小町でもこういうトピはいくつもあるので検索してみては?ご主人は超常識人の方の様なのできっちり教えて貰いましょう。 そして素敵なママ友達といつまでも仲良く出来ます様に。

感謝の気持ちがあるなら少しはお礼しましょう

くも
対価を払えとは言いませんが、少しはお礼をするべきです。 少し時間が開いても大丈夫です。この前はありがとうと言って 菓子折り一つくらいは持って行った方が良いですよ。 キティさんが常識無い人ならしょうがないですが。。。。

これから

041
きみちゃん
お礼したほうがいいのは皆さんのご指摘で理解できましたか? 理解できたら、スキーに連れて行ってくれた方と、今回のテーマパークの方へのお礼が気になりますよね。 タイミング逃しちゃって、お礼のしようがない...。 もうすぐ春休み。どこかへ出かける予定はありませんか。 その時にでも、そのお二人にはお土産を買ってきましょう。 ほんの少し、素敵な物。例えば「○○へ行って来ました」的なクッキーではなくて、地元の銘菓・名産品とか。 普段より少し高価な物でいいです。 わざわざ「あの時のお礼」なんて言わなくて良いから、「これ、とっても美味しそうだったから○○さんはお好きかなって思って」ってさりげなく、ね。 スキーに連れて行ってくれた方へは、ご主人の好きそうなものでも良いかも知れませんね(あの時のお礼なんだなと解りやすい)。 知らずにやっちゃったことは仕方ない。 それを挽回して、今後同じ失敗をしないことが大事なんですよ。 頑張れ!

うちは…

🙂
んー
皆さんお礼は常識…なんですね。 うちは主人の仕事柄タダ券をもらったりすることもあり、 それ以外でも息子の友達を連れて遊びに行くことが、 年に数度はあります。 お礼は…いただいたり、いただかなかったり。 いただいたら「すいません、気遣いいただいて」 だし、いただかなくても別段気になりません。 むしろ、過度にお礼をされると、次から誘いにくくなって困ります。 だって、自分のしたいことしかしてないのですから。 ご迷惑ではなかったかと気を遣ってしまいます。 息子の友だちにしてあげることも、別にできる範囲のことだけですし、 別にお礼をいただかなくても、 いつかこの子達が大きくなったとき、 自分たちがしてもらって嬉しかったことを、 自分の子どもや周りの子どもにできるようになってくれたら、 それで十分です。 だから、そんなに気張らずに、何かの折で良いんじゃないですか。 旅行のお土産でも良いですし、 物じゃなくても、お友達が困っているときのお手伝いでも良いと思います。 気持ち…ではないですか。 わたしは慇懃無礼なお礼の品をいただくよりは、 心からの「ありがとうね」のほうがうれしいです。

これから気をつけよっ

🙂
ゆき
テーマパークにしろスキー場までの同乗にしろ誘う側も嫌いな人にわざわざ声はかけませんよ。多分主さんは好かれキャラなんだと思います。だとすると、誘った側の「お礼はいいよ」ってのも本心かなと思います。でも、そこで「そういう訳にはいかないわ」って思うのが当たり前だと思うよっ! 私だったら テーマパークなら そこでの昼食代払うかな‥でも先に言ってしまうと遠慮したゃうだろうから会計の時にサラッと 「ここは任せて」といいます 車を出して貰った時は‥ 当日までにガソリン代と高速代調べて半額以上満額未満(多過ぎても逆に気を使わせるから)7割り程度の現金を当日「今日は宜しくお願いお願いします」と出発前に渡します。主さんは「乗せて貰っただけ」と書いてますが、他人を乗せる側には責任もあります。行けないと思っていた所に行けたのだから安すぎる位ですよ。 「要らない」と本心から思っていて当てにしてない方でも、お礼されて悪い気はしないでしょう? 過ぎてしまった事は仕方ありませんが、敢えて遡ってお礼をと考えるなら、 あの時のお礼とは言わず手頃なランチに誘ってみるとか 続きます

続きです

🙂
ゆき
ご主人にまでお世話になった方には 嘘でも「ご主人にうちの主人から何ですけど」って商品券なり、クオカードなり渡せるといいなかと思います。 若いお母さん前提にレスしてますが、ご主人はその辺りわきまえてる様なので同じ様な機会があったら前もってご主人に相談するといいですよ。 これから気をつければいいんですよ!

気持ちが嬉しいです。

😀
おこのみ
毎回、お礼を考えて付き合いが大変になる必要もないですし、 今回は気がついたって事で、 いつもお世話になってるな~って思って と言って何か渡す位でいいんじゃないですか? 常識ないとは思いませんし、相手が何も見返りを求めていないとしても いつもありがとう!って簡単なお菓子でも貰ったら人として嬉しいです。

普段から

041
粉雪
もちつもたれつなら いいと思いますが トピ主さんは何かしてあげてるんですか? もたれてばっからじゃないですか?

タダってさいこー

041
わお
TDLだとすると大人6000円子供3000円くらいするから二人で9000円 タダで楽しめましたね♪ またママ友に優待のあるときだけ誘ってね♪ って言ってみましょう。 で、もちろんお礼もせず楽しみましょう。 なんてお得なレジャー!! してもらって当然お礼などしなくて当然。 だって気にしないでって言われたから。

次に会った時じゃなくたってイイ

あらら…
何かして貰ったらすぐに菓子折りっていうのも水くさいという考えもあります。慌てて買った感じもそぐわないかなと。 すぐに、は言葉でのお礼。あとはゆっくり考えて。 親戚から頂いたのだけど…とか、いいものが手に入ったので…とか機会を見つけてお礼すればと思います。 私ならそんな理由を付けて、やや高級な海産物とかワイン、ホールのケーキなどを差し上げます。

逆の立場から

041
a
私はママ友の立場です。 トピ主さんと達とは状況が違いますが、先日とあるアーティストのコンサートチケット2枚をタダで手に入れることが出来ました。 思い入れがあるアーティストではなかったため、そのアーティストのファンだという知人に2枚ともプレゼントしました。 後日、コンサートがとても良かったらしく、「ありがとう。とてもいいコンサートだったよ」と言われました。 一緒に行った知人の友人が「お礼をしたほうが良いんじゃない?」 と言ってくれたらしいのですが、知人が「元々タダで手に入れた物だし、本人はファンって訳じゃないから、お礼は不要だよ」と友人に言ったと話してくれました。 確かに私は「タダで手に入れたし、お礼は不要だよ」と言いましたが、本当にそうされるとは思ってませんでした。苦笑 こちらとしては、お礼の品がなくても文句を言うつもりはありません。 元々私に損害があるわけではないので。 が、しかし。次からは違う人にチケットは譲ろう、もしくはオークションで売ろうと思いました。 続きます。

逆の立場から 続き

041
a
お礼なんてなくて当たり前だと思う反面、あると嬉しいと思います。 トピ主さんの場合もお礼はする必要はないかもしれませんが、お礼をした方が、今後お互いのメリットになるのではないかと思いました。 良くしてくれた人には良くしてあげたいと思うのは人情だと思うので。 人に何かをしてもらったら、金銭的なことだけではなく、その人の時間を拘束したことに感謝してお礼をした方がいい、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧