本文へ

綿100%のカッター

レス17
(トピ主 0
041
sousou
ヘルス
新米主婦です。 主人が毎日スーツなんで、カッターシャツのアイロンがけは私の仕事。アイロンがけは大好き、しわのないカッターの出来上がりをみて、私って天才!なんて思ってしまうんですが・・・。 綿100%のカッターってみなさんアイロンどうされてますか? 恥ずかしながら、素材を見て購入までしなかった私。何着かかけてもかけてもしわしわなカッターが・・・綿100%です。実家は父がスーツでなかったので、「あんたのアイロンのかけ方が悪い」と一蹴されてしまいました。友人にもあまりスーツ通勤の旦那さんがいる子がいないのでよくわからなくて。 綿100%のカッターのアイロンのかけ方教えてください。

ランキング

レス

アイロンのかけ方

041
ふぅ
と言うより、干し方が重要だと思います。 脱水は、かるぅ~くしてらっしゃいますか? キッチリ脱水してしまうと、そりゃぁ~シワも消えませんって。 干し方として、自分の手を使って、形を整えながらパンパンとシワをのばしてますか? これをやるとやらないとでは、仕上がりが段違いですよ。 頑張って下さいね~♪

乾かさない

041
すっとこどっこい
男性用のYシャツではなく、女性用のダーツやタック入りまくりの綿100%のワイシャツを持っています。 お気に入りで結構着ています。 霧吹きをしてからアイロンをかける、というのが正道なんでしょうが、それすら面倒くさい私。 コツは、洗ったらろくに乾かさずに(室内で15~30分ほど吊す)アイロンをかけてしまう。これに尽きます。 そしてアイロンをかけてから乾かします。

うちの主人も

041
アイロン
毎日カッターシャツを着ていきます。 新婚当初は毎日頑張ってアイロンもあてました。 今は綿100%のワイシャツは殆どありません。 殆ど、形状記憶のワイシャツに変えました!便利です♪(笑) 洗濯で脱水の前に濡れたまま干しておくと綺麗にシワが伸びます。 でも・・・主人は綿100%のワイシャツも好きなんですよね~なのでたまにアイロンしてます。 あまり上手にアイロンが出来ないのですが、そこそこシワが伸びれば満足してます・・・大雑把な嫁なので(笑) その時に溜め込んだハンカチにもアイロンを・・・。 主人が独身の頃はワイシャツは総てクリーニングに出してたようですが、 今はとてもそんな余裕は・・・。(汗)

大変ですよね~

041
どーみん
一応、私のやり方ですが 洗濯機でのり付けするときは、柔軟剤も入れる。 柔らかくしなやかになるので、 皺がつきにくく、とれやすくなる。 脱水は一分以内で、すぐにハンガーに掛けて干す。 特にごわつきやすいものは、10秒程で止めて お風呂場等に干し、滴が切れたら、 ベランダ等に干し直す。 脱水は軽めに、できれば生乾きのうちにアイロンしてしまえば力もかからず、皺もとれやすい。 私は細かい部分を先にアイロンしてしまいます、 襟、袖口、ボタンあわせ、腕部分?等。 アイロン台は立って使うもので、 コードレスアイロンがおすすめ、 腰も楽だし、終わった部分がごちゃついて また皺に…というのが少ないので。

半乾きでアイロン

041
かなな
 綿100%のシャツはちょっと手強いですね~。洗濯機から取り出す時に、隅々まで引っ張って綺麗に畳んで「パンパン」と手で叩いて下さい。くれぐれも物干し台までの僅かな時間だからと、くしゃくしゃにしたまま持ち運んではいけません。やってみると判りますが、この一手間で大違い!  一週間分まとめてアイロン掛けをするのなら、霧吹き器で湿気を与えて、しばらくビニール袋に入れて全体がしっとりするのを待ってから掛けます。アイロンに付いてるスチームではシワは伸びません。  もしお時間があるのなら、半乾きの状態でアイロン掛けをしてしわを伸ばして、そのまま吊して置きましょう。私はこれが一番効くと思います。汗だくでアイロン掛けする季節もやっと過ぎましたし、頑張ってね~。  

ちょっとためしにやってみて♪

041
bom
私の旦那も、毎日スーツです。カッターシャツは、何枚かたまってから分けて洗っているのですが、私の場合は、洗い終わったらまずアイロン。 アイロンがけが終わってから干します。  普通は、洗濯物を取り込んでからアイロンをかけると思うのですが、シワがついて乾いている物を、わざわざスチーム又はスプレーをしながらのアイロンがけなんて、綿100%のカッターシャツでなくても結構大変。どうせ濡らしながらのアイロンがけをするのなら・・・と思い、干す前にアイロンをかけちゃいます。 アイロンで乾かすわけではないので、シワがのびる程度に、サッサとかけちゃいます。 この方が簡単ですよ。袖やタックのところはピシッとしたままちゃんと乾くので、おススメです。 是非一度お試しあれ~♪

脱水後

041
ss
脱水後に、皺を伸ばして一回きちんとたたんでパンパンとたたきます。思いっきりたたいていいです。その後ハンガーに形を整えてかけ、干します。 するとその時点で大分皺が取れ、アイロンがかけやすくなりますよ。 もしどうしても皺が取れないシャツがあったら、一回クリーニングに出してどのくらいの仕上がりになるか試してみては? あと、綿100%でも形状記憶のシャツってありますよ。これも本当にぱりっとさせるにはアイロンが必要ですが、普通のシャツよりは断然皺になりにくいです。

干す前にアイロン

041
のんきママ
干す前にアイロンがけすると、楽にきれいに仕上がります。

液体のりはいかがでしょうか。

041
チェス
主人は着心地がいいといので、 ユニクロの綿100%のカッターシャツを着ています。 生地が固くて、スチームアイロンをかけても、 スプレーのりをかけても、 なかなかしわが伸びないのが悩みでした。 そこで私のやり方は、 ホームセンターで液体のり(約100円)を買ってきて、 洗濯後、その液体のりにつけて 軽く脱水(20秒程)して干します。 乾いたら、ほとんどしわがなくなっているので、 アイロンを楽にかけることができます。 真夏に帰宅した主人のシャツを見ても、 張りがあります。 洗濯のときに一手間かかりますが、 是非お試しください。

私もそう思ってました

041
くま
綿100%ワイシャツのアイロンがけ難しいですよね~。 脱水にポイントがあったんですね。 うちの場合、綿100%ワイシャツだけはクリーニング屋に出してしまいます。 共働きなので、アイロンがけは交互にやっていますが、夫も私もどうもうまくできないので、、

乾燥機

041
ゆかり
ドラム式の乾燥機お持ちだったら、脱水後10分ぐらい乾燥機にかけると、しわが減ってアイロンがけが楽です。アイロンするときに「スムーザー」とか使うと、更に綺麗に仕上がりますよ。

私の場合は

041
ミミ
洗ったあと、5分位乾燥機にいれます。 これでかなりシワが取れるので、ものによればそのまま着られる位です。また、しわになりやすいものは、干す時も乾ききる前に取り込んで、湿ってる時にアイロンかけすると、良いようです。

大変よね

041
きゅう
カッターシャツ購入は私の裁量なので、 綿100%のものは、 形状記憶シャツ以外は買いません。 夫は、綿100%の方が着心地がいいと好きなようです。 形態安定・形状記憶の物は綿100%でも自分でアイロンしますが、 ほとんど脱水をかけてないのに 「しわしわ」になってしまうものは、 迷わずプロにお任せしています(汗) (ようするにクリーニング屋さんいきです) オーダーメイドの高級綿100とか。。。 でも、我が家は私がどんどん形態安定の(大抵綿ポリ50%)を購入していくので、 アイロンがけも楽なもんです。 ごめんよ。夫。。。

びっくりして見ちゃいました

041
目が点
「綿100%のカッター」というトピ名を見て、思わずクリックしてしまいました。 そんなカッターがあるの!!!って。 すみませんYシャツの事なんですよね。 エコロジーもそこまで進んだのか~と感心した私が恥ずかしいです・・・

追加レス

041
かなな
 アイロン台はぜひ大きな物をお使い下さい。私が使ってるのは、前身頃がそのまま広げられて裾まで一度でアイロンが掛けられます。後ろ身頃は左右半分ずつ、二度で済みます。動かす回数が少ない方が、掛けた後のシワも少ないです。

干す前にかける

041
オレンジ
私もアイロンがけ苦手です。 脱水が終わった後、干す前にかけるのが一番まっすぐなるような気がします。 金銭的に余裕があれば、何回かに一度はクリーニングに出せばもっときれいになりますよ。(毎回出さない分、お徳だという考え方で)

トピ主です。ありがとうございます。

041
sousou
トピ主です。 たくさんの方のお返事とても嬉しいです。ありがとうございます。そして、ほとんどの方の意見が同じことに驚きです。ほとんど脱水しないで干すか、干す前にアイロンするか、もしくはのり付けですね。 早速明日試してみます。 ところで以前クリーニングに出したことがあったのですが、袋から出したらすでにしわがいってるというか、着てもほんの数時間で背中とかしわしわになりますよね。あれは綿の特性なんでしょうか?確かに着心地は綿の方がいいのかなぁと思うのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧