本文へ

汗っかきな妻

レス23
(トピ主 1
🙂
カップラーメン好き
ヘルス
結婚して4年半、共に36歳、子なし夫婦です。 妻と知り合ったのは8年前で、当時から汗っかきでしたが、ここ2年くらい前から更に多汗になった気がします。 妻は学生時代運動部でしたが、汗に悩まされたことはなかったそうで、社会人になってから多汗になったとのことです。 妻の体型は、かなり長身の痩せ型(身長177cm、体重61kg)で、健康診断の結果は良好です。 どれくらい汗っかきか説明します。 ・家の中で何かしている時、滝のような汗をかいていて、常に首にタオルをかけている。 ・出勤時、スーツのポケットにハンカチ3枚、バッグの中にタオル1枚と替えのブラウス1枚持参。 ・買い物や外出時、タオル地ハンカチ2枚持参。 知り合った頃から、季節関係なくこのような感じです。 私は今日、仕事が休みだったので、日中ずっと家事をしていました。 アイロンがけをしていて、私の物はYシャツ2枚のみで、他は全部、妻のハンカチとブラウスが大量で、改めて妻がいかに多汗であるかを実感しました。 太っているわけでもなく、健診の結果も問題ないのに、こんなに汗っかきなのは異常に感じます。 病気を疑うべきでしょうか?

ランキング

レス

更年期に1票

💔
マカロン
まだ早いかと思いますが、失礼ですが177cm 61kgって男性並みの体型ですね。 女性ホルモンが生まれつき少ないと更年期のなるのが早いのです。 横ですが、今時のハンカチはタオル地だからアイロンは不要ですよ。 また、持っていくハンカチの数と汗の量は必ずしも比例しません。 周りに気遣って多めに持っていく人もいれば、汗かきなのに1枚しか持っていかない人もいます。 私の場合は、トイレが近く手を洗う回数が多い、慢性鼻炎でハンカチを口元に持って行くことが多い。 以上の理由で冬は3枚、夏は4枚持って行きます。

一度病院へ

🙂
砂漠
更年期障害や甲状腺機能の異常など 何か病気など身体の異常が隠れている気がします。 一度病院へ行き、相談した方が良いと思います。 何もなければ、それで安心です。 安心を得るためにも、一度病院へ。

もしかして

🙂
モモンガ
甲状腺の機能障害かもしれません もともと汗っかきなら気にもなりませんが 途中からと言うのなら 疑うべきかと思います 普通の健康診断ではわからないです 内科や婦人科でも検査はしてくれますが 甲状腺の専門医のいる病院の方がよろしいかと思います 早くわかれば 充分管理できる病気です 一度相談してみたらいかがでしょう? 何でもなければ それで良しですしね

健康診断は、

ももりんご
健康診断はどのレベルまでやってますか? ザクッと読んだ限りでは”甲状腺疾患”かもしれない気がしますが…? 一度総合病院で精密検査を受けた方が良さそうな気がします。 先に書いた甲状腺疾患は通常の健康診断で行われる血液検査では見つけられないと聞いた覚えがあります。 他にはアルコールを日常的に多く摂取すると汗が山ほど出ますけど、どうですか?

健康診断ではわからない疾患

🙂
甲状腺
奥様本人が不快に思ってないなら、いいんじゃないでしょうか。 ただ、年齢から言って一度、病院にご相談された方が良いかと。特にこれからお子様をお考えなら産婦人科でしょうか。甲状腺も心配ですけど…。 以前より、ダイエットしてないのに痩せて来てるなら、注意した方が良いです。 健康診断での検査項目なんて目安にしかなりません、過信してはダメです。

職場の女性。

😣
いけぴ
私は59歳女性で、清掃の仕事をしています。 年上の先輩女性二人が、やはり、汗かきです。 夏は、顔中、汗がダラ~っと。 背中も汗かいてる、と言ってます。 私は、暑いのは暑いですが、汗はあまりかかず、なんで貴女は汗かかないの?と言われました。二人とも、健康です。 汗をかかない私は、この夏の暑さで、倒れる寸前でした。 汗は良いのか?悪いのか? 私にはわかりません。 体に何かあれば、かかりつけの医者に相談しますが。 私は血圧が高いので、月に2回は、医者に行きます。 一度、相談してみてはいかがかな?

脱毛経験は?

🐤
ふと。。。
ふと思っただけなので、全くのお門違いかもしれませんが、奥様は全身脱毛の経験などはありますか?私は数回脇の脱毛をしただけなのですが、それでも以前より数倍脇汗がひどくなったので、可能性はあるかなと思ってレスしてみました。それ以外でしたら、更年期障害も多汗になる原因の一つではありますよね…。お役に立てない情報かもしれませんが、早く原因が分かるといいですね。

同じような汗かき具合でバセドウ病でした

🐱
にんにん
私は汗の量が奥様と同じくらいでした ただし、肥満です 肥満体型(163/80)になったのが10年程前で、その少しあとくらいから滝のような汗をかくようになりました 肥満のせいだと思っていたんです そして今までずっと体重がそのまま 血圧が高いと指摘されたのでダイエットをしました 半年で10キロ落としました やればできる子!と思い喜んでいました そして今年の健康診断を受けたところ、病院から呼び出しがありました 「たぶんバセドウ病」ということで 体重が落ちたのはダイエットしたんですよと説明しましたが、そこだけでの判断じゃないと言われたのです 健診結果を見ると ・クレアチニンが低い ・コレステロール値が低い ・肝機能数値が高い たまたまその病院がこれらの数値をスクリーニングして甲状腺異常を発見する検査を行っていたのでした 私の場合、2年前はこれらの数値に異常はありませんでした 昨年は基準値より少し異常があるかな程度だったのです そして詳しく調べてバセドウ病が確定しました 医師からは2年くらい前に発症したんだろうねという話でした 私は年齢が40代なので、更年期を調べてもらおうかと思っていたところの発覚でした 治療を始めたのが最近なのでなんとも言えませんが、汗は滝ではなくなりました (運動や体力が必要な行動は制限されていますが) 10年前から2年前までの汗は謎のままですが(体型の問題か)、途中から病気による発汗ということもあり得るのです 今一度、健康診断の結果をみて、わずかでも異常がないか確認してみてください 私は勝手に「太っているからしかたない」と判断して10年、病院などには相談したことがありませんでした バセドウ病とは限らず、軽い気持ちで病院に相談してみてもいいかもしれませんよ

思いつくことは

041
犬丸坊主
甲状腺疾患の検査は会社の健診ではやりませんよ。 それほどの汗かきなら一回は甲状腺疾患の検査してみてもいいかも。 異常無ければ単なる体質って安心だし。

バセドウ病

丸餅
異常に代謝が亢進するバセドウ病では? 一般的な血液検査では分からないので、内分泌科を標榜した病院へ。 早く行った方がよいです。

脈拍はどうですか?

🐱
neko
奥様、もしかして脈拍がいつも高い状態ではないですか?痩せていて、汗っかき、それでもし脈拍が高かったら甲状腺亢進症、つまりバセドウ病かも知れません。健康診断で行う血液検査の項目では分からないそうです。わたしもすごく汗をかくようになって更年期かと思っていたらバセドウでした。他の症状で病院を受診した時に脈拍の高さから主治医が気づいてくれました。他にももの凄く疲れ易いとか、からだの痛み、むくみなどありましたが薬が効いて随分改善されました。 自分に当てはめてみてもしかしたらと思いました。違っていたらすみません。 優しいご主人さまですね。奥様もお幸せだと思います。

ストレスで自律神経がおかしくなっているのでは?

🙂
みけ
仕事をしてからということなので、ストレスで自律神経がおかしくなり、体温調整が出来なくなっているのでは?と思いました。 私の父は逆に冷え性に悩まされた時期がありましたが、病院でそのように診断されました。 ストレスの原因だった仕事を辞めた今でも冷え性に悩まされています。 病院で相談してみては?

甲状腺の検査

😨
トランポリン
多汗と聞いて思い浮かぶのは甲状腺です。甲状腺の検査は受けたことはありますか。 なければ、内科で甲状腺の検査を受けたいと言えば血液検査をしてくれます。 一度検査をするのをすすめます。

甲状腺機能亢進症?

🙂
かた
汗をかく病気で真っ先に思い浮かんだのが甲状腺機能亢進症です。 医療機関で調べてもらった方がいいと思います。

甲状腺

🙂
あいうえお
甲状腺の機能亢進かもしれませんね。内科を受診してください。

病気が隠れている事も

🎶
チリンチリン
多汗の症状が出る病気もありますが、健康診断で何も出ていないなら、もっと詳しい検査が必要だと思います。 ただの汗かきより汗をかいているので、早めに医者に行った方がいいと思います。

病院で診てもらっては?

041
パール
特に病気に詳しいわけではないのですが、甲状腺とかが 悪くないですか? 痩せ型とか、多汗とか。 女性には多いですよね。 体質だけなら幸いなので、一度診ていただいては?

更年期かも

041
んー
早いかも知れませんが更年期障害かもしれませんね。 一般的な健康診断の血液検査では、ホルモン値エストロゲンなどは検査項目ではないので判断出来ません(オプション追加できる検診も実施場所によりあります) 婦人科で健康相談をして血液検査をお願いしてみたらよいと思います。 きていなかったらそれはそれでよいと思います。

更年期の症状なのでは?

041
ぴあこ
まだ30代とのことですが、 お早い方だと30代で更年期障害の症状が出る方もおられるようです。 首にタオルを巻くほどに汗をかく=ホットフラッシュ?でしょうか。 もし、更年期でないとすれば 仕事やプライベートでのストレスにより自律神経が狂っちゃったかもしれませんよ。 いずれにせよ検診ではなくきちんと診察してもらったほうが良いと思います。

自律神経

041
kei
自律神経の乱れで、多汗症状があります。 私の場合は今の時期でも夜中に汗だくで眼が覚めたりします。 気がつくとトレーナーや枕がびしょ濡れです。 なのに夏でも背中の一部だけがずっと冷えてます。 他にも手の振るえとか、薄毛とか・・・ 奥様は社会人になってからの多汗とのことなので ストレスから自律神経が乱れてるのかもしれませんね。

甲状腺機能亢進症?

041
こぶた
多汗、やせている、から、バセドウ病を含む甲状腺機能亢進症もありかな、と。

軽度の甲状腺機能亢進症?

🙂
バセドウ歴10年
30代の女性に多いです。 新陳代謝がよくなりすぎます。 大汗かいたり、 食べても太らない、すぐにお腹がすく、 1日3回お通じがあったり、 安静にしていても動悸がする、手が震えたりすることも。 外見的には、首が太くなったり、目が大きくなったり。 甲状腺ホルモンの値を調べてもらった方がいいですよ。

主です。

🙂
カップラーメン好き トピ主
皆さん、ありがとうございます。 お返事が大変遅れてしまい申し訳ありません。 大変参考になりました。 皆さんのご意見を読んで、甲状腺の病気の可能性があるかもしれないとのことで、自分でも調べてみました。 バセドウ病、橋本病、糖尿病、自律神経失調症、更年期障害など。 バセドウ病や橋本病は比較的若い女性でもなりうる病気みたいですね。 妻は無頓着な人で特に気にしている様子はないんですが、一度病院で診てもらった方が良さそうですね。 妻は普段はタオルハンカチを持ち歩いていますが、スーツ着用の出勤時は普通の布地ハンカチをポケットに3枚入れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧