本文へ

母からのメッセージ?

レス19
(トピ主 0
🐱
美緑
ヘルス
昨秋、実母が亡くなりました。最愛の母でした。火葬場で悲嘆に暮れる私に「お骨を収納するペンダントが販売されている」と長女が励ましてくれました。お財布の中を確かめると、2万6千円と小銭が少し。ペンダントのお値段と同じ金額であったことに必然を感じ、迷わず購入しました。 火葬後、係の方に、ペンダントに入れるお骨をいただきたい旨をお願いしました。「胸(でしたか覚えておりません)か指の骨のどちらかならいいです」と選択肢が提示されました。母の柔らかい手が好きだったので、指の骨を選びました。 それからは肌身放さず、ペンダントを身に着けました。 と、不思議なことが立て続けに起こりました。 まず、一つ目。アイロンがけをしていたとき、右手に持ったアイロンを左手に当ててしまい、軽い火傷を負ったことです。 次に、お手製のブックカバー(100均にあるプリントされた紙を使って)を作成中、紙を切るつもりが、ハサミで左手を切ってしまいました。少し出血した程度でしたが。 最後は、ある日の午後、娘たちとのお茶の時間、膝に猫を抱いていました。団らん後、ティーカップやお菓子のお皿を流しで洗っていると、手(左右どちらであったかは失念)がチクチクと痛み出しました。どこかに打ちつけた覚えも、目立った外傷もなく…猫(3月〜12月までノミ・カ・マダニの薬を塗布)に虫が付いていたのでしょうか。 いずれも母が亡くなった直後であり、忙しさに疲れていたこと、老眼が急速にすすみ手元がよく見えていなかったことが考えられます。生来、そそっかしいところもあります(過去にもアイロンで火傷をしたこと、ホチキスで手を留めてしまったことなど、ドジな話は枚挙にいとまがありません)。 ただ、生前、母は分骨を嫌っていたので、お骨をいただいたことに気を悪くしているのか、気がかりです。 皆さまのご意見をお訊かせください。

ランキング

レス

違うよ

🙂
くるみ
大丈夫ですよ、あなたのお母様は関係ありません。 あなたがうっかりさんなだけです。 私だって日々なんらしか手に怪我します。 それだけあなたの手は働き者なんです。 お母様があなたを傷つけるわけないじゃないですか。 あなたが肌見放さず自分の骨を身につけてくれてどれぼどお喜びか。 あなたの守り神があなたを怪我なんてさせませんよ。 これからもお母様を身近に感じ過ごしてください。

霊的なことは関心ないです

🙂
他意はない
霊的なことは関心なくて心の持ちようだと思います。 と日ごろは思っていますが、お母様が分骨を嫌がっていたというのが引っかかります。 普通は分骨云々の話をあまりしませんがそれが主様の中に残っているのでしたら本当に分骨が嫌だったんじゃないでしょうか? と単純に思いました。

いやいや…

🐱
アメショ
同じく親を亡くした猫飼いの者です。 ご自身でも言ってるように、生来そそっかしいのに、(ホチキスで手を留める??びっくり…)疲れてるのに裁縫したりアイロンかけたりするからでしょう。 洗い物ぐらいはいいとしても… いくら分骨を嫌がってても、お母さんが大切な娘の手をケガさせるなんて有り得ないと思います。 むしろ軽症で済んだのはペンダントのお陰かも。

もしかしたら、お母様からのメッセージかも

🙂
亀子
お母様のこと、心よりお悔やみ申し上げます。 最愛のお母様を亡くされ、まだまだお辛いこととお察しいたします。 不思議な事が立て続けに起こると色々と思いを巡らすものですが、私はトピ主さんのトピックを拝読した時に、少し気になりました。何故かわかりませんが、指のお骨のところで反射的に違和感を覚えました。生前、お母様は分骨はお嫌だったそうで合点がいきました。 私はお寺さんと相談なさって、お墓に納めるのが良いように思うのですが。 大好きなお母様といつも一緒にいたいトピ主さんのお気持ちはわかりますが、きっとお母様はトピ主さんを側で見守ってくださっていると思います。 何と申しましょうか、科学では解明できない現象が時としてありますが、それもひとつのメッセージとして受け止めることも大事なのかもと常々感じながら暮らしております。

分骨

041
るびこ
以前、信心深い親族から聞いたことがあります。 分骨はするものではないと。 体がバラバラになるから、成仏できないと考える人もいるようです。 亡母は、分骨を嫌っていたと主様自身が御存知なのですから、 その指の骨は亡母様に返してあげてください。 指がなくて、不満で成仏できないのだと思います。 そのサインで、指をケガしているように思います。 迷信かもしれませんが、西洋では、土葬です。 再来とか、生き返りを信じています。 仏教では輪廻転生です。指は持ち主に返し、ペンダントにはお母様の写真を入れたら如何でしょうか。 写真が入らないのであれば、お仏壇にペンダントは飾り、「返しましたよ、ご安心ください」と報告するのが良いです。 手元供養か、自然葬か不明ですが、埋葬している場所の管理者に相談して、指示を仰ぎましょう。 多少の志を包む必要はあると思います。

そっちか

🙂
さんたろう
母親が怒ってるのかも? って事ですね。 良い事あったよエピソードかと思って読んでました。 怒っていてもいいじゃないですか。 穏やかに過ごせるように ペンダントを身につけているのだから 悪く考えてはダメですよ。 気になるようでしたら お寺さんに相談してもいいと思いますよ。

レスします

🙂
小手鞠
>生前、母は分骨を嫌っていたので、お骨をいただいたことに気を悪くしているのか、気がかりです 私のパートナーが亡くなりはや二年。生前に故人の遺言があれば、そのようにします。私にはパートナーの心が今でも手に取るように分かります。 スピリチュアルな事は分かりませんが、今年の四月に弟が亡くなった時も2年前も不思議なことは起きました。身内にしか言いませんけど。。ゴーストは、四十九日まで現世に留まるを信じます。 主さんの選択肢は2つあると思います。ペンダントに分骨したものを戻すか、四十九日が無事に過ぎるまで待つか。

私はスピリチュアル系のことを全く信じません。

🙂
まい
ですので、度重なる小さなアクシデントにお母さまの意志が関連しているなどとは思いません。 しかし、 >生前、母は分骨を嫌っていたので、お骨をいただいたことに気を悪くしているのか、気がかりです。 お母さまが嫌がっていたことをしたことが気になっているのでしょう? だから関連の無いことを結び付けて考えてしまうのです。 石屋さんに依頼してお墓を開けてもらい、お骨を返してはいかがですか? 最愛のお母様がトピ主さまに怪我を負わせているなどと想像する方が嫌ではありませんか? 私の母が亡くなった時、お住職が仰いました。 最大の供養は、墓参りでも、仏壇に手を合わせることでも、法事でもない。 思い出すことですよ、と。 火葬場では悲嘆のあまり動転していらしたのでしょうが、もうお心も少し落ち着かれたのでは? お骨を身に着けていなくても、お母さまの思い出は色あせないですよ。 お悔やみ申し上げます。

そういうお母様だったんですか?

🙂
きりんさん
何か気を悪くするようなことがあると、仕返しするようなお母様だったのですか。 分骨とは違いますし、偶然が重なっただけではないでしょうか。

守ってくれている

🙂
きりり
本当は大やけどを負うところだったとか、大けがをする前にお母様が止めたのかもしれません。 チクチクとお母様があなたに合図を送ることで、何か別の行動をさせて、ケガを防いだのかも? お守りだと思いますよ。

人が嫌がることはしない

🙂
かなこ
亡くなった直後は気持ちが弱って、個人の遺志よりも自分の気持ちを優先してしまったのかもしれませんが、落ち着いてきたなら、あらためて意思を尊重してお骨を戻した方がいいのではありませんか? 歴史的に有名な人の場合はあちこちにお墓が複数あることもありますが(分骨されているかは知りませんが)、一般的には分骨は嫌な人の方がいいでしょう。 生きていれば体をばらばらにするなんてありえないですし、死んだらいいのか? と疑問にも思います。

それは責任転嫁です

🙂
滑り台
もともと、そういうミスのない人であれば、まぁ、親御さんが亡くなった辛さや悲しみからボンヤリしてミスが増えたのかな?と慰めますけれど。 トピ主さんは、もともとミスが有る人。 何か怪我をしたり痛みが有れば、亡くなったお母様のせいにしたいだけだと思います。 何故なら、分骨を嫌がっていたお母様の骨を持ち帰ってしまった罪悪感が有るから。 思い出の品は骨でも良いのでしょうけれど、気持ちを落ち着ける為の「形見分け」なんじゃないですか?身に着けていたアクセサリーとか、普段使いしていたもの(スカーフとか、食器でも良いけど)を貰ってくるのが一般的なんだと思います。 多分、お母様のお骨を墓に納骨して貰ったとしても、トピ主さんのミスは変わらないでしょうから、「何かのメッセージ?(戻すのが遅かった?)」と思うのかな。 法事の時に、お墓なり納骨堂なりの前に行くでしょうから、僧侶か墓石店なのか分かりませんが、相談して納骨させて貰ってはどうですか? 最近建てたお墓なら、素人でも全面の扉を開けて入れられると思います。昔のお墓は墓石屋さんが工具なりを使わないと開けられませんけど。新盆の時に、入れさせて貰うとか。 納骨堂なら、そんなに難しくないですけども。

分骨を後悔する潜在意識

🙂
ロレム・イプサム
が、そのように思わせているのでしょう。 火葬場でペンダントを知ったときには、分骨を嫌っていたことは忘れていた(それは仕方がないことです。普通の状況ではないから)。後から思い出して「私はなんて大事なことを忘れていたのか」とショックに感じてから、怪我が増えたかのように錯覚が始まった。そうではありませんか。 「過去にもアイロンで火傷をしたこと、ホチキスで手を留めてしまったことなど、ドジな話は枚挙にいとまがありません」なのに、急に怪我が増えたのではないですよね。 お母さまは、娘を傷つけるような性格だったのですか。違うでしょう。なのに自分の不注意をお母さまに責任転嫁したら、それこそ親不孝ではありませんか。 むしろ逆に、大怪我にならないように護ってくれている。そのように考え方を変えてはいかがでしょうか。 最後になりますが、改めてご冥福をお祈りいたします。

そう思うならお戻しする

041
凛々
私も母のお骨のかけらをペンダントに入れて写真と一緒に置いてあります 身には付けていません 私は別に何とも無いと思ってます そもそも母は父方のお墓に入るのを嫌がっていた人なので >ただ、生前、母は分骨を嫌っていたので、お骨をいただいたことに気を悪くしているのか、気がかりです。 でももしトピ主が少しでもそう思うならお墓にお戻しするのも考えてもいいかもしれませんね 私自身は母は危害を加えることはしない人だと思ってますし、スピリチュアルな事は自分の心の持ちようだと思ってます 思うままにしたら良いと思います

多分メッセージでしょう

🙂
アラ還ゆみえ
お母さんのお骨を身につけていたいお気持ちは分かります。 しかし、これらのアクシデントを、お母さんからのメッセージだとトピ主さんが感じていらっしゃるのならば、多分そうなのだと私は思います。 私の両親のお骨は、分骨して菩提寺の総本山である京都のお寺に納骨させてもらいました。 また、夫のお骨は、分骨して粉末状にしてから、夫が好きだった海に散骨しました。 いずれも、両親や夫が生前に望んだからです。 トピ主さんが心に引っ掛かるものがあるのならば、お骨は戻す方が良いと思います。 また、トピ主さんが亡くなってから、娘さんたちがペンダントの処分に困る可能性も考えるべきでしょう。

それよりも

🙂
さくら
私は霊的な事よりも、将来トピ主さんが亡くなられた時に、ペンダントに入れたお骨がどうなるのかの方が気になります。 お骨って簡単に捨てられるものではないですし、残されたご家族が困ってしまうと思います。 トピ主さんが元気なうちにご家族と話し合っておいた方がいいと思います。 もしかしたらそういうことがあるから、お母様も分骨には反対だったのではないですか?

分骨

🙂
茶壷
骨がバラバラにされるのは仏が嫌うとか成仏できないというレスがありますので、骨壺にすべての骨を入れられるわけではないのにどういう意味だろうと思って、検索してみました。地方によって違うのですね。私の地方では一族の墓地に入れる以外にも、総本山での供養用にも用意します。よって分骨には抵抗がありません。 私も親の骨をもらって帰って小さいガラス壺に入れていましたが、ある時棚から落ちて粉々になってしまいました。何のメッセージも感じず、掃いて捨ててしまいました。ガラスは危ないものね。 冥界からの何かを感じたいトピ主さんには申し訳ないですが、興味深いトピでした。ペンダントはそのままお使いになり、老眼鏡を買い替える。または手芸用の拡大鏡をお使いになるといいと思います。

思いよう

🙂
コシヒカリ
トピ主さんが思うように思えばいいのではないですか? 私は霊感は全く信じていないので、たまたまあったことをこじ付けているだけと思いました 病院勤務しているので、霊は信じられません 霊がいるのであれば、救われる人、生きていく支えになる人は、たくさんいると思いますが、病院ではそのような場面は見たこともなく、感じたこともないです

止めた方が良い

🙂
先のことはわからない
出来事はただの偶然で、関係ありません。 しかし、亡くなった方のものを持っておくというのは止めた方がよいと祖母から聞きました。 理由は、人は毎日の生活で忙しいから必ず粗末に扱うことがある、ためとのこと。 なるほどなあ、と思いました。 ペンダントなら人混みでチェーンが切れることもあるでしょうし、それで紛失したら後悔しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧