本文へ

北海道旅行

レス10
(トピ主 2
041
音里
話題
9月下旬に新婚旅行で北海道に行きます。
初日は広島から飛行機でお昼頃に札幌着。
帰りは寝台特急あけぼので上野まで行って翌日の新幹線で帰る予定です。帰りの行程は鉄道マニアな夫の希望です
小樽に行くことだけ決まってて、あとは道内をのんびりレンタカーを借りて回ろうかと思っています。私は元々大阪で、今住んでるとこも広島の街中なのでたっぷり自然を満喫できるところでどこかおすすめがあったら教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます。

041
Hanako
秋の北海道は素晴らしいです。食べ物は実りの秋て大変美味しいし、気候も澄み渡る青空どこみても良いとこだらけですね~新婚旅行なら、旭山動物園や知床ここは知床横断道路があり国後島が間近に見える!摩周湖は霧がないかもね、阿寒湖のまりも川湯温泉どこに行くにも時間がかかるからね~夜は冷えるので上着必須ですね~

楽しんできて下さい

💔
ととまる
北海道に親戚がおり、今年も7月に行ってきました。 少し足を伸ばす形になりますが、富良野・美瑛あたりは景色がとってもきれいですよ! ニセコ辺りもスキー場がありロープウェイ楽しめます。 牧場、温泉、湖、沼、山などなど、ガイドブックにのってなくても良い所いっぱいあります。 地図をみて近くにあれば立ち寄ってみて下さい。 自然系はどこも感動モノですが逆に都市部はあまりオススメしません。 小樽は港町で風情あって良いですが、札幌などは暑いし普通の地方都市といった感じです。 ご参考になれば。

何日くらいの滞在予定かによって

😀
さんちゃん
おすすめプランが違ってきますが、仮に北海道4泊だとすると道央・道南がメインになるでしょうね。 (たっぷり自然を満喫 であれば出身地の道東を是非お勧めしたいのですが、移動に時間がかかります) 道央・道南のお勧めスポットとなると定番を含めて、美瑛・富良野周辺、積丹半島(積丹ブルー)、ニセコ(羊蹄山周辺)、大沼周辺、あたりでしょうか。時期的に大沼の紅葉にはまだ早いかもしれませんが、湖面に映る紅葉はきれいです(ただし激混みですが)。 札幌・富良野・登別・函館で各1泊という感じになるかと。 参考になれば。

いらっしゃーい!

041
キタキツネ
道内滞在の期間は何日くらいありますか? 帰りは寝台特急あけぼのとありますけど? 青森から乗る? レンタカーで函館まで移動してってことでしょうか。 それなら札幌小樽から道南方面がいいかしら。 小樽、札幌でお土産を購入。 ニセコでラフティングなどアウトドアで遊んで 洞爺湖温泉でくつろぎ、 函館散策、おいしい海鮮やスイーツを楽しむ、 というのはどうでしょうか。 9月下旬だとまだ暑さも残っていますが 朝晩は寒いですが すごしやすい季節だと思います。

小樽行ったけど

041
doresu
昨日北海道旅行から帰りました。 旭川空港からレンタカーで美瑛~富良野~小樽を回りました。 美瑛~富良野は北海道らしい景色を楽しめたし、美瑛のJAで食べたともうろこしプリンの美味しさには感嘆しました。 ただ小樽はなあ。 好き好きなのでなんともいえませんが、観光客相手の安っぽい土産店がずらっと並んでて、レトロな建物よりもげんなりする看板ばかりで…あんまり。 お寿司も「これなら近所のお寿司と変わらないなあ、でも値段は倍」って感じでした。 小樽ビールも薄くて美味しくなかったし。 全体に観光客相手にお商売してますっていう小さな港町って印象でした。 悪口ばっかりで小樽の好きな人にはすみません。でも率直な感想です。

ありがとうございます

041
音里 トピ主
トピ主です。 皆様のレスを読んでるとわくわくします。ありがとうございます。 期間は5泊6日の予定です。内1泊は寝台です。 すみません。ちょっと旅程に変更がありまして、小樽はやめて函館観光そこから北斗星になりました。 釧路湿原などもいいなと思ったんですが、そこに行ってしまうと他が見られない感じでしょうか? のんびり予定を組むなら道央・道南で考えた方がいいのでしょうか?

札幌をはずせば

🐧
なまこ
結婚おめでとうございます。新婚旅行っていいですねぇ。自分ははるか20年以上も前のことですが 飛行機札幌着って新千歳ですよね。レンタカーを千歳で借りてそのまま道東自動車道で浦幌ICまで利用して釧路までいけます。釧路市内のホテルではなくシラルトロ湖付近のペンションに宿泊して朝の釧路湿原カヌー下りなんていかがでしょう。朝食前にカヌー下りをするので、2日めの時間はたっぷりとれますよ。 2日目は釧路から尾岱沼、野付半島、知床横断道路、知床5湖くらいはいけそうです。ウトロのホテルに泊まります。 3日目朝、知床クルージング。10時には出発できます。目指すは神の子池、裏摩周展望台、多和平で地平線を見て摩周湖、川湯温泉泊 4日め 屈斜路湖砂湯、阿寒湖、足寄IC~大沼ICで函館 4日目の移動はんぱじゃないですね。だめか。どこか省略すると可能かもしれません。いいかげんですみません。 でも、自分的には見て欲しいものばかりです。

大自然

041
縞梟
北海道、どこもかしこも自然がたっぷりですが、 手つかずの自然をたっぷり満喫できるところといえば、 日高山脈だと思います。

> doresu さま

041
地元民1
小樽運河~北一硝子~オルゴール堂のあたりだけ歩かれたのではないですか? もともとあのあたりは、一見の観光客目当てでできた店が多く、 あそこにある老舗は、北一硝子くらいなんです。 次回がもしあれば、もっといろいろ回ってみて頂けると、リーズナブルなところもありますので。

ありがとうございます

041
音里 トピ主
予定もほぼ固まりました。 よくばってそこそこ強行スケジュールになってしまいましたが、道央まで足を延ばす予定です。 あとはお天気がよければいいんですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧