本文へ

いざ、広島の宮島・厳島神社へ

レス11
(トピ主 1
🐱
プー
話題
こんにちは、20代後半の男のプーと申します。 5月25日・26日と、広島の宮島・厳島神社に大阪から新幹線で旅行に行こうと思うのですが、 宮島・厳島神社付近のおススメの飲食店や、その他のおススメスポット情報があれば、教えて頂けませんか? ※補足情報 ・行きは25日の朝に大阪を出発、帰りは26日の夕方に広島を出発。 ・カップルで行きます。 ・自動車免許はないので、レンタカーは考慮外。

ランキング

レス

いらっしゃいませ

🙂
戦艦大和
広島在住です! トピ主様は穴子はお好きですか?穴子飯はいかがでしょうか? JR宮島口からフェリー乗り場に向かうまでに『うえの』という穴子飯がおいしいお店があります! これを食べにだけ出掛けたりします(笑) ただ、待つ事がほとんどなので、お時間が無い時はオススメできません…… あと、引き潮なら大鳥居をくぐれますよ!

宮島いいですよね

🐤
専業主婦
広島の五日市駅近くに住んでいます。 初詣で、交際中の主人と結婚祈願したら、その年の 5月に妊娠して、今1歳2か月の娘がいます。 まだ独身で結婚したいなら、結婚祈願は忘れずに。 オススメスポット浮かばないな…。

あなご弁当

🐱
のりみ
確かJR宮島駅を出たあたりに、あなご弁当を売るお店があるはずです。 あなごの骨で出汁を取り、ご飯を炊いているとか。 美味しいですよ~地元デパートの駅弁大会でも人気のお弁当です。 船に乗る前に買って、厳島神社を眺めながら食べたらいかかでしょう??

昨年秋に行きました。

041
かんた
ちょうど牡蠣がシーズン入りになった頃でしたので参考になるか解りませんが…。 宮島の桟橋から厳島神社へのお土産街道ぞいにはいくつかの店舗が焼き牡蠣を2個\400-で出していました。 ちょうど雨が降った後で寒かったのでこれは美味しかったです! あ、お土産街道ぞいに紅葉まんじゅうを揚げて出すお店もあります。 ちょっと変化球で紅葉まんじゅうを味わうのもいいですよ~。 穴子メシもはずせませんねぇ。 私は宮島口そばのお店でいただきましたが、穴子メシと同時に白焼きも味わってみてください。 いずれにせよ、楽しい旅を!

ようこそ

🙂
太郎
こんばんは 旅行良いですね 宮島には登山できる山もあります。 2~3時間位で登れて景色が良いです。 あと、 もみじ饅頭を油で揚げたやつがおいしいです。 そこらじゅうで売ってます。 よい旅を

もみじ饅頭

流架
宮島にはもみじ饅頭のお店がたくさんありますが、焼きたてのもみじ饅頭を店頭で食べさせてくれるお店があります。 焼きたてのもみじ饅頭は絶品です。 是非、ご賞味ください。 あと有名どころですが、JRの宮島口から宮島桟橋に向かう途中にある「あなごめし うえの」のあなごめしはもとっても美味しいです。

あなごめし

😀
nana
宮島口の駅にあるうえのというお店のあなごめしはおいしいですよ! お弁当しか食べたことないのですが、 ホームページをみたら、二階でも食べられそうです。 それから、もみじまんじゅうを揚げた、あげもみじが話題です。 焼き牡蠣の屋台もあるので、お好きなら食べてみてください。 あと、にしき堂の生もみじ、という、 皮がちょっとモチモチしたお饅頭が人気です。 それから藤い屋のいろはもみじ、という、 大粒のあずきを寒天みたいなゼリー状のもので固めたお菓子も おいしいです。 できたてもみじまんじゅうもおいしいですが、 お土産用にはやっぱりある程度有名メーカーがいいですよ。 あ~宮島行きたくなりました。 タクシーの運転はそれはもう荒いので気を付けてください。 広島カープをほめるといいですよ★ 大した情報じゃなくてすみません。 よいご旅行を!

錦帯橋などもおすすめです。

揚げもみじ
宮島は山口との県境に近く、JRでもう少し足を伸ばすと山口県の錦帯橋に行く事が出来ます。 バスツアーなんかでは一緒に周ることが多いようですよ。 清流の上に、釘を使わない古来の方法で作ったアーチ橋がかかり美しいです。 桜の時期はもっとおススメなんですが。 錦帯橋までは、もよりのJRの駅からバスで行く事になります。 新幹線から在来線に乗り換えて錦帯橋を見てから、少しバックして宮島へわたるとか。 宮島内には旅館も沢山あるので、島内で一泊するのもいいかも。 スポーツ好きなら、宮島の鳥居の内側を満潮時にカヤックで渡ったりするのも良さそう。 パドルパークというカヤックのお店か、宮島内にも案内所があったはずです。 天気だといいですね。 揚げたもみじ饅頭も美味しいですよ。 みやげ物屋がたくさん並んだ商店街にあります。

ありがとうございます

🐱
プー トピ主
みなさん、様々な情報ありがとうございます! そういえば、揚げもみじさんが仰っていた山口県の『錦帯橋』にも、 以前から行きたいと思っていました! そこで再び質問なのですが、 一日で『宮島』と『錦帯橋』を見て回る事は、 スケジュール的に厳しくないのでしょうか? (25日だけの日帰り旅行になってしまいましたので……)

滞在時間は?2度目です

🐤
専業主婦
今年のお花見で錦帯橋に行きました。 移動時間を差し引いた、錦帯橋の滞在時間は 1時間あれば十分かな?という印象です。 のんびり景色を楽しみたいなら別ですが…。 宮島の滞在時間は食事込みで4時間あればいいかも。 地元だからかもしれませんが…。 でも、いいところですよ! 晴れるといいですね☆

一日で大丈夫

揚げもみじ
JRの宮島口駅から岩国駅までは20分程度です。 そして岩国駅からバスで20分で錦帯橋なので、一日で大丈夫ですよ。 ただ、バスは一時間に数本ぐらいでしょうから、少し余裕をみたほうが良さそうです。 専業主婦さんが書かれているように、岩国の錦帯橋は滞在時間1時間ぐらいあれば十分だし、そこから宮島口に戻って(ちょうどお昼ごろ?)宮島口駅降りてすぐの「うえの」で穴子飯を食べ、フェリーで宮島へいき夕方までゆっくり散策ってのがおススメです。 夕陽に染まる朱色の神社も綺麗かも。 関西からなら、余裕で帰れると思いますよ。 潮の満ち引きで厳島神社の風景も刻々と変わっていくので行きと帰りで違う風景が楽しめますよ。 でもちょうど梅雨時なので、大雨だったりすると清流の錦川も濁流に変わってしまうので(数年前は濁流で橋脚が破壊されてました)、錦帯橋は天気を見て決めるのがいいかも。 楽しんできてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧