本文へ

育てにくい子

レス28
(トピ主 1
041
ゆか
子供
5歳、保育園年長の娘について悩んでます。こだわりが強く、感受性の非常に強い、あまのじゃく、かんしゃく持ちです。
・挨拶ができない。保育園の先生におはようございます、さようならが言えない。理由は恥ずかしいらしいです。保育園に限らずどこでも。知ってる人にでも、こんにちは、ありがとう等、どんなに促してもテコでも言わない。
・病院などで、質問に答えない。お名前は?何歳ですか?と聞かれても、ぜったいに答えないので、結局私が全部代わりに答える。
保育園の発表会などはマイクで人前でちゃんと言う。なぜか定期検診に行ってる歯医者さんにだけは、こんにちはー!と元気よく言う。保育園に送っていった時も、私がいなくなり、お部屋に入ってから先生の方から挨拶してくれると、小さく「おはよ」って言うそうです。
・家と保育園以外のところで、おしっこうんちは絶対しない。家でもいちいちトイレまで着いてきて、と言われる。
主に困ってるのは上記の件です。本っ当にツワモノで、疲れてしまいました。こんな頑固で育てにくい子、産まない方が自分のため、本人のためだったかな…なんて悲しいことも考えてしまいます。どうしたらいいんでしょう。

ランキング

レス

ええっ!?

041
単にかなりの人見知りなだけじゃない。 そんなに悩むことじゃないよ。 あいさつだって大人になればできるよ。今はそのままでいいじゃない。

一度相談を

🙂
鮫洲
 挨拶できない、こだわりが強いというのが引っ掛かります。(発達障害の特徴がみられます)  一度、地元の保健師さんなどに相談され、できれば発達検査を受けてみてください。悩みはお母さん一人で抱えないことです。

お母さんはあなた。

041
パナップ
どんなに 手のかかる子でもお母さんは、あなたただ一人ですよ。 頑張って乗り越えて下さいね。

ウチも~っ!!

041
コーヒーゼリー
>こだわりが強く、感受性の非常に強い、あまのじゃく、かんしゃく持ちです。 息子もホントにそうでした! 産まれたときから育てにくく、睡眠時間が1日4時間(!)のときもあり 最初は自閉症を疑われました。 ウチもトイレは自宅以外ではしなかったです。 何度困ったことか……! 何時間もトイレに行かなくて(連れて行ってもしない) 車の中で容器に無理矢理させたこともあります。 発達相談に通い、幼稚園に上がる頃「様子を見ましょう」になって やれやれ、なんて思ったのもつかの間 年少さんでは教室の戸棚に引きこもり やっと園庭に出られるようになったのは年中の冬! いろんな意味でみんなと歩調を合わせられるようになったのは 小学校あがってからでしょうか…… 専門機関にご相談はされましたか? カウンセリングを受けるだけでも随分違いますよ。 あとは「仕方ない、個性だ!」と笑い飛ばすしかないです。 今、中学2年ですが、本当にラクになりました。 ただやっぱり普通の子に比べると感受性が強いみたいなので (おそらくグレーゾーン) 会話の時間は多く持つようにしてます。

私もそんな感じでした

041
フスタ
私も挨拶ができませんでした。理由もいっしょ、恥ずかしいから。 病院とか、たま~にしか行かないところでも恥ずかしいから何も言えませんでした。 こだわり感受性が強く、ってところもいっしょです。 トピ主さんの子供さんは、歯医者さんでは挨拶できるんですよね。大丈夫ですよ。 私の経験からすると、環境に馴染むまで、すご~く時間がかかるんです。焦らないでください。少しずつできるようになりますから。できるようになったらしっかり誉めてあげてください。 周りからプレッシャーをかけられると、すごくストレスになります。本人なりにも頑張っていると思いますので、信じることが大切かも。 私も、自分なりのペースで克服しました。周りからの理解がなくつらい思いをしましたが…。 そんな私、今は看護師として働いています。人との関わりは難なくこなしています。 大丈夫ですよ!!

無題

041
ひさえ
その子はママであるあなたに、強い拘りがある人間もいることを知って欲しいのです。あなたの枠にはめてはいけません。歯医者さんは、その子にも誰にも偏見を持って接しない方なのでしょう。ママの思う通りになる子もいないし、人の思う通りになる人は、どこにもいません。

まだ幼いから

041
ぴよぴよ
就職の面接では無いのですから、そんなに心配されなくても良いのでは。 子供はある日を境に、急に今迄出来なかった事が出来るようになったりしますよ。 挨拶は小学校に入ったら出来るようになると思います。 歯医者さんの所ではリラックス出来るんでしょうね。 子供らしくてとても可愛いお子さんだと思いました。

大変だとは思いますが

041
なお
促しつつ、決して否定せず、気長に見守るしかないのでは? ちょっと違うかもしれませんが、親戚の子供(男)は話し掛けてもうんともすんとも言わない・食事中立ち歩いたり行儀が悪い・小学校中学年くらいまでお母さんに寝かし付けてもらわないと寝れない甘えん坊?な子でしたが、小6くらいから野球をするようになって少しずつ他人に対する受け答え(年上には敬語なんか使ったりして!)が変わったように感じました。 他人から見たら「?」って子でも、その子のペースときっかけなどである時、急に変化(成長)するんだな~って思いました。

淋しいんじゃないかな?お嬢さん

🎶
サラ
まるで小さな頃の自分を母に語られてるようでした。お嬢さん、お母さんのトピ主さんに甘えたいんじゃないかな?「トイレまでついてきて」で、ピンと来ました。そして、トピ主さんはお仕事を持たれてますか?私の母は共稼ぎだったので、私のことを同居の祖母に預けっぱなしで、母とのスキンシップや褒め言葉がほとんどなかったんです。ですから、ずっと母に嫌われてると思って成人しました。今母娘のやり直ししてます。70代の母と50代に近い娘でです。トピ主さん、子どもさん産んだの、本当に後悔なさってる?私は結婚して授からなかったんです。だから子育てに、物凄く夢を持っていて、トピ主さんに「そんな甘いもんじゃないのよ」と言われそうですが、お嬢さんだって、いつまでもお母さんにトイレについてきて欲しいとは言わないでしょう。もう少しなんだ、一緒に居れるのは、とお思いになるのは難しいでしょうか。所詮、子どもを持ったことの無い女からの発言ですが、元娘の立場から書かせて頂きました。自分で言うのもなんですが、私もお嬢さんと同じ、感受性が強いと言うか神経質な子どもでした。

思いどおりにならないのが子育て

041
ナスカ
そんな悲しい事考えないで下さいよ。 せっかく授かった命なんですから。 息子も挨拶が出来ませんでした。っていうか高校生の今も出来ませんけど。 まぁ、うちの子は理由があるんですけどね。恥ずかしいのかと思っていたらちょっと違いました。娘さんもまだ上手く表現できないだけで、違う事が原因で難しいのかも。 兎に角、口に出して言えないんだったら頭だけでも下げようよ、と説得したらそれだけはしています。 思いどおりにならない子は親の忍耐力を鍛えてくれる…そう思いませんか? なんか人としてもう一回り大きくなれよって、もし神様がいるとしたらそう言われているような気がして…。 私は息子に関しては随分と忍耐強くなりましたし、観察する力も付いたように思います。 どういう時に困った状態になるのか、その原因は何か、息子にどう寄り添っていけば生きやすくなるのか? そう考えていくうちに、この子を育てられるのは私しかいない!と最近はやりがいを感じています。 子育ては親育てと言うじゃありませんか。 気長に向き合ってみませんか?

なんで?

041
大枝
その子の今しか見ないんですか?二十歳になってもトイレに着いてきてって言ったらそりゃ立派な悩みだけど。その子が育てやすい子だったら産んで良かったってなるのかな?考え方おかしいですよ。今その子の味方になり世間から見た欠点を違う観点で伸ばせるのは母親の貴女だけです。世間の目より、自分の目で。大きくなってお母さん着いて来ないでって言われるのはあっという間です。自分の為にも考えを切り替えて子育ては自分次第で本当に楽しい充実したものになるはず世間一般的な成功じゃなくても。貴女にしか出来ない事があるはず。気付いてほしいです。

育てにくい子、いますよ

041
まりあ
うちの長男、気難しくて固くて、買い物に行くと買いたい物(おもちゃやゲームソフトなど)が決まらなくて疲れましたよ。 4才下の弟は、おっとりして育てやすかったのですが。 結局、長男には長男のペースがあるので、私に合わせようとしてもムリ。型にはめようとすればするほど母子関係が悪化しました。 育てにくい位ですから、本人も苦労してたいへんだろうと思います。 あんまりこっちの考えを押しつけずおおらかに接さないと身が持たないです。 第一子だから親も緊張して力が入りますが、あえて力を抜きましょう。 お疲れさまです。 私は彼にイライラしましたが、夫や二男は大してイライラしなかったので私が過敏だったのでしょう。 成人して社会人になりました。

大物になりそう

041
すごい
他に気になるこだわりはありませんか。できること、できないことにあまりに差はないでしょうか。 なければ、個性の範囲で将来大成しそうな予感です。無理に締め付けず、彼女の信念のような性格を許容し育ててあげてください。我が家にもそんな娘がおります。挨拶できなくてみんなに大事にしてもらえず困るのは自分、それだけは言っています。

煮詰まってますな~

041
中学生娘の母
トピ主さんが思う娘さんの気性は心配ですよね 社会では生きづらそうだもの でも 本文の例はその気性に結び付かないな 理解不足かな 5歳の子どもには良くあるような~? 中学生の我が子も いまだに病院での問診等は嫌がってるわよ まずはトピ主さんの気持ちを楽にしましょ 娘はそういう子なんだって認める 認めるだけよ あきらめたり決めつけはダメよ しょうがないよ~ 今はできないんだもの そこを責めたら母子とも追い詰められちゃうよね で、認めた上で将来のために導く 挨拶でいえば 今まで通り一度は促して でも深追いせず できなきゃトピ主さんが笑顔で挨拶 2人の時に「今度は出来るといいね」と伝え続ける トピ主さんがいない時に出来たと聞いたなら (自発的でないとかの条件は付けずに) 「聞いたよ~できたんだって?先生も喜んでたよ」等 相手もママも嬉しかった気持ちを伝える 家族間の挨拶も笑顔で ママから率先して 「ありがとう」が言えなかった我が子に私が実践した事 今はちょっとした事でもきちんと礼の言える子になりましたよ

その通りです

🐤
ゆう
その通りです。 産まなければよかったのに。 私も小さい時 恥ずかしくて何も話せなかったです。 学校でもいじめられてばかりで たのしいことなんてなかったです。 そして、大人になった今は、 仕方ないので話しますが、 すごく苦痛です。 死ぬのも痛そうなので仕方なく生きていますが、 生きていてよかったと思うことなんてほとんどありません。 生きることは苦痛ばかりです。 生まれなければ良かった。 トピ主さんが産まないでくれたら 娘さんも苦痛を味わうこともなかったのに。

可愛いじゃないですか。

041
かめ
私の娘(現在高校三年)の小さい頃に似ています。 あの頃は可愛いかったです。いろんな場面であの娘の気持ちが汲み取れて、逆に得可愛さが増していたように思います。もちろん私がマジ切れすることもありました。子育て全開な日々でしたね。 しかし、未だ手を焼いています。 あの頃が可愛いかったと思える程、焼いております。 何年後かに、高校生の頃は可愛いかったなあと思っているのかしら…

本当に困る?

041
テツコ
本文を読んでいるだけなら、すごく慎重なお子さんなのかなと感じました。 あいさつも全くできないわけではないみたいですね。 頼る人がいないなら、何とか自分であいさつしてるじゃないですか。 一歩前に出るのに時間がかかる子だと思うといいのでは? 今のところ、困ったと言っても、本当に困った状況ではないと思いますよ。 それより、お母さんが「育てにくい子」と思っていることが、お子さんに伝わる方が心配です。ますます、一歩を踏み出せなくなってしまうかもしれません。 いまは、失敗してもいいし、できなくてもいいから、ちょっとずつ挑戦させてみると言った感じでいいんじゃないでしょうか。

トピ主さんは、どんなふうに子育てをされてきましたか

041
鶴亀松竹梅
40代男性子持ちです。  母であるトピ主さんがいない状況だと、あいさつできたり、とか、 するわけですよね。  一回突き放してみれば?なんとなく、あれこれ手出しし過ぎ、 子供が失敗したことに母親が過敏に反応しているときに現れる症状 のように思えます。  

ありがとうございます

041
ゆか トピ主
トピ主です。あたたかい励ましのレスの数々、涙が出ます。そんな風に言ってもらえたことなかったので…。年長になり新しい担任の先生に挨拶できなかった時、「すみません」と言うと「私はいいんですけど、〇〇ちゃん(←娘の名前)が可哀想かと思ってね」と先生。おばあちゃんに保育園に送ってもらった時には、一度この先生に挨拶をかなり促され、娘は泣き出してしまったようです。病院で先生の問いかけに答えられなかった時、「いつもこうなんです…」と言う私に先生は「社会に出たら通用しませんからね」と。会社の同僚に娘のことを話した時は「それで集団生活は大丈夫なの?」と。回りから言われる言葉に私も焦り、落ち込み、娘にしつこく言い聞かせたり、怒鳴ってしまったことも。だから、ここでレス下さった皆さんの言葉で救われました、頑張ってみよう、娘と気長に向き合ってみようって思えました。レス下さった全ての方に感謝します。本当にありがとうございます。

何かさせるといいかもしれません

041
まや
もしかしたら、小さい時だけかもしれませんが。こだわりが強く頑固な子ですか、何か得意な事はないですか? 習いごとでもさせてみたらどうですか? 何か発散させた方がいいような気がします。 きっと育てにくい子っていうのは、何か特別な特技を持ってると思います。

似たような子供でした

041
ゆな
極度の人見知りで大人と話をするのが大の苦手でした。 挨拶はできていたかどうか覚えていませんが、先生方も優しくして下さったのもあり甘えていました。 ところが小5で遠方へ転校し、転校先の学校の先生からは依怙贔屓で冷たくされたことでいつの間にか自然と話ができるようになりました。 でも環境にはなかなか馴染めなくてかなり苦労しましたが、そんな私も今は30代、世間話程度なら誰とでもできるようになり結婚もできました。 相変わらず人見知りな面はあり、集団は苦手ですが…。 あまり神経質にならず、大らかな気持ちで見守ってあげてほしいです。 私の母は神経質でかなり押し付けられ相当反発したのと訴えても理解されず悲しかったので…。

変わりますよ

🐷
思春期はもっと大変
まだまだ5歳の子供でしょう。 人生始まったばっかり。 これから成長して変わって行きますよ。 大人だって年取るごとに少しずつ成長するんだから。「なんであなたは~なの!」なんて否定的なことは言わないで、出来ることを褒めてあげてください。 歯医者さんへの挨拶が良く出来てる、保育園の発表などではきちんと話せる、まずはそういった事を沢山褒めてあげてください。 大好きなお母さんに認めてもらえて、自信がつけば変わってきますよ。 トイレについて来て、なんて可愛いお願いじゃないですか。今だけですよ。 子供が親に甘えてくる時期なんて長い人生の中では本当に短い時間です。 大切にしてください。

母娘も人間だから

041
人見知ら~
血のつながった実の母娘であっても、気性の違いから分かり合えないこともあるだろうな、と思います。 お嬢さんは私の小さい頃にそっくりです。母にとっては、さぞや育てにくい子だったでしょう。 幼稚園の頃から自覚していました。自分がちょっと変わった子どもだと。 お母さん、困らせてごめんなさいって心の中で謝っていました。 母は一度もそれを口に出したり態度に表すことはなかったのですが、子どもなりに敏感に感じ取っていました。 そのためか、母に対しては全身で甘えることができず、大人になるまで妙な距離感を保った母娘関係でした。 決して仲違いしているわけではないのに、連れ立って買い物をしたり旅行したり、恋愛相談をしたり、、、 そういうごく普通のことが出来ず。。。母には寂しい思いをさせてしまったと今も心を痛めています。 今、そんな娘も50代、母70代ですが、ぎこちなく母娘やっています。 お嬢さんも、もしかするとお母さんの微妙な心の揺れを感じ取っているのではないでしょうか。 幼子なりにお母さんを苦しめていることに心を痛めているのではないかと、、、 どうかお嬢さんを思う存分甘えさせてあげて欲しいな。

まだ5才

041
丹色
言える所では言えてるので、トピに書かれてあるようにそこまで気になさらなくても良いかと。 慣れない人と関わるのが苦手な人は大人でもいますし、まだ5才なので成長の過程と考えても良いのではと思うのですが。 我が子は幼稚園時代、出先で私の知り合いにこんにちはと声を掛けられるとクルッと後ろを向いて寝たふりをする恥ずかしい子でした。 今は大人になったので普通に挨拶できますが。

うちもそうでした。

041
MIRIN
今一年生ですが、自分から挨拶します。 それまでは私がすべて受け答えしてました。 大きな声ではっきりと笑顔で。 手本を見せるつもりで、「◯○ちゃんも少しずつこういう風にできるようになったら素敵だね。」 と声かけはしましたが、無理に挨拶させようとはしませんでした。 トイレはいまだについてきて。と言いますが、扉を開けておいていいから、一人で言ってきな。と言うと一人で行きます。 外のトイレでは出来るようになりました。いまだに私がいないと寝つけません。 が、それもいつまでかな~。 一緒に寝られるのなんてきっとあと数年。 楽しみます。

大丈夫!

😠
子供を愛して
28歳と25歳の息子がいます。 二人とも社会人になりましたが 小さい頃から思春期を越えるまで 色んな大変な事がありました。 主様 育てやすい子供が 本当に良い子とは限りませんよ。 その時は世間体は良いし 確かに親は楽チンですが。 うちも息子達は 自分の意思の強い子供達で 親の言う事を聞かない時も多く 困った時期もありました。 その頃は私もぐったりする事もありました。 しかし意思の強い子は いざという時に真っ直ぐ前を向いて歩いて行きます。 こだわりも 決して悪い事ではありません。 その子の個性なのです。 私が今 子育てを終えて思うのは とに角 子供の一番のサポーターになり 子供を信頼し 心から愛して温かい眼で見ていれば 子供は間違った方向にはいかないという事です。 もう一度言います。 育てやすい子供が 良い子ではありません。 育てにくい 意思はっきりした子供は見どころがある子供なのですよ。 子育てはほんのひと時。 大事な楽しい時期 頑張って下さい。  

場面緘黙症?

041
キラ
挨拶をしたくないんじゃなく しないといけないのは分かっているけど 出来ないのでは?

トピ主さんはあったかいお母様です、良かった(涙)

🎶
サラ
二回目のコメントです。トピ主さんのコメント拝見して、涙が出そうになりました。トピ主さん、あたたかい、優しいお母様じゃないですか?そんなトピ主さんのお嬢様ですもの、トピ主さんに似た優しいあたたかいお嬢さんですよ。焦らなくて良いと思います。せっかく授かったお嬢様と、焦らず一緒に楽しい時間をお過ごしになれますように、祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧