先週後半のある日、ちょっとしたアクシデントに合い上舌が怪我をしました。
怪我をしたことと他理由から、上舌の周辺とこの奥が赤くなっていてヒリヒリ痛んでいました。
鏡で見てみたら、上舌の先から1ミリくらい上のところで、半分ほど切れていました。
だからだと思うのですが口の奥に異物感があり、また、飲食時にそれなりの痛みがありましたので、
不自由な状態が続いていました。
今週初めの夕方、異物感から少し力んでツバを飲み込んだら・・・・・
どのような状態だったか、諸事情により今では説明できませんが、上舌が千切れました。
炎症・・・かどうか判りませんが、白っぽく膨れた感じで直径3~4ミリ大のお肉の塊を確認しました。
現在は喉の痛みは概ねなくなったのですが、まだ上舌の周辺及びこの奥が赤いのと、
以前ほどではありませんが異物感は残っています。
このことから、病院に行った方がよいかどうか考えています。
ホオッておいても、ドウッてことないでしょうか。
切れていた上舌の先が切り離されたことで、異物感もなくなるかと思ったのですが・・・
まだ、多少ですが異物感が残っているのが気になります。
私の上舌は、瀕死の状態に陥っているのでしょうか。そうだとしたら、なんだか可哀想です。