ただいま1才半の子供がおり、先々月から大学の嘱託職員として働きだした者です。
それまで1年半のブランクがあります。
働き始めてみると思ったより良い環境で、定時で帰ることもできほっとしています。
ですが、最近気づけば涙が無意識に流れてくることがあります。
会社に行く途中や、お昼休み、帰る途中、悲しくて悲しくて泣きそうになる事が多いです。
毎日毎日、後悔の念が消えません。
実は再就職にあたってパートの職も受けていたのですが、その中で働いている人の志、人柄、仕事内容などで自分に本当にあっているなと感じる職場があったのですが、お給料の面等で、迷いに迷った末に内定を辞退し、大学の仕事のほうを選んでしまいました。
決める過程にあたっては、正直夫のプレッシャーもあり、夫は明らかに給与の面では条件のよい大学にしてほしいようでした。
私としては、パートでも自分にあっている職場で働き、細々とでもキャリアを積みたいと思っていましたが、
気が弱くなっていたこともあり、夫を説得しきれませんでした。
パートだったら、もしかしたら将来、嘱託では取れない第二子の育休も取れたかも・・という思いもあります。
毎日毎日苦しくて、こんな気持ちで続けていいものだろうか、と悩んでいます。
やはり、自分のやりたいことに少しでも近い仕事を探したいと思っています。
ただ、せっかく決まった仕事をすぐに投げ出すのも心苦しいし、かといって今のままでも苦しすぎるし、
考えに行き詰って落ち込んでいます。
何か前向きになれる言葉&ご意見があれば教えてください!