本文へ

パートについて

レス4
(トピ主 0
😣
わたし
仕事
昨年結婚し、現在共働きの女です。 最近先々のことを考え始め、今後の仕事についても続けるか迷っているところです。 本題として、まだ周りの友達は結婚してる人は少なく、していても授かり婚ばかりなのですが、仕事に対するモチベーションがかなり違うため自分がだめな人間の様な気がしてきています。 元々働くことがすきじゃなく、なるべく好きなことを仕事にするため資格の勉強をし調理師として働いています。 きちんと休みが取れ、残業も殆どなく環境としては恵まれていると思うのに、毎日の業務に疲れてしまい、平日は家事をこなし10時には寝てしまいます。 旦那さんとはお休みも合わないため、ストレスになっています。 また通勤電車ではめまいで倒れることがしばしばあり、調子が悪いときが多い気がします。 今後子供が欲しいため、少し時間を削り、気持ち的に余裕が持てるパートになろうかと考えています。 しかし友達はばりばり責任をもって働き、付き合いで飲み会に行ったりとアクティブに生活しているのを見るとどうして普通に出来ないのだろうと悲しくなります。 そうでなくても、わたしの仕事は誰にでも出来るようなことで、決して大変な仕事ではないのに。 しっかりしなきゃと思う気持ちと、毎日の仕事に苦しくなる気持ちがぐるぐるしています。 旦那さんはこんなわたしを見ていることもあり、パートになっても構わないと言ってくれています。 子供が出来てもいないのにパートになることは甘えでしょうか。

ランキング

レス

いろんなタイプがありますから

🎁
ブルーダイヤ
>しかし友達はばりばり責任をもって働き、付き合いで飲み会に行ったりとアクティブに生活しているのを見るとどうして普通に出来ないのだろうと悲しくなります 比べるのがそもそもナンセンス。何故比べるの。 もともとあなた、働くのが好きじゃないって書いてありますよね。 だからでしょ? 普通ってなんでしょう。 あなたの人生、あなた主体で決めていいんです。 他人を必要以上に羨んだり、そうじゃない自分を卑下したりするからめんどくさい。 好きなように生きればいいです。パートの何が悪いのか、私にはわかりませんよ。 その分、家事もしっかりやって幸せな家庭を築いていけばいいじゃない。

なぜ?

🙂
主婦
なぜ他人と比べるの? なぜ他人を基準にして他人が普通で自分が普通ではないと考えるの? 考えるべきは他人のことではなく自分のことです。 パートになっても夫婦仲が悪くならないか、生活は可能か、養育費は老後費は貯められるか、離婚になった場合に自立できるか。 自分の行動には自分で責任をとることになるのですから自分基準で夫と相談しながら決めることです。 他人から甘えてると言われたところで関係ないでしょう。

甘えかも知れないけど

🙂
くま
確かに甘えかも知れないけど、しんどい時は無理しない方がいいですよ。 それと、人と比べるのはやめにしませんか? 私が思うに、お友達は今は、バリバリやっている、貴女は今は、それができない状況。ただそれだけのことなのですよ。 体を休めたら、その内考えも変わるから、安心して休養取りましょう。 優しいご主人を大事にして、幸せな家庭を築いて行きましょう。

あなただってバリバリ

🙂
おさる
結婚生活というのは意外と疲れるし、 楽しと余計頑張るので気付いてないだけで仕事もそれなりにハードなのでしょう。 通勤で体調が悪くなるならもっと近場でも良いし、 結婚を機にパートになるひとも居ますよ。 近所でパートにしたら、妊娠出産後も復帰しやすいのでは。 近すぎるのも色々あるので、少しは通勤時間を取った方が良いとは思いますが。 あと調理の仕事は決して楽ではないよ。 暑い寒いもあるし、時間に追われるし、味付けとかアレルギーとか病院食対応みたいなのとかもあるし。 重い物持ったり、熱いもの熱かったり、やけどや怪我、すべったり。 でも笑顔で居なきゃいけなかったり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧