勤続年数6年のパートです。嘱託の人以上に働いていたので、今回、嘱託試験を受けましたが落ちました。この嘱託試験はspi試験、社内試験、上長の推薦です。しかし、嘱託制度も4年目を迎え、嘱託に受かりにくくなっているのも事実です。上司は最高の評価をしたと言ってもらっていますが、上司の会社での力量が大きく作用するとも言われています。
しかし、同じ職場で嘱託になっている人が、私のパートの時間でやっていた1/4程度?いやもっとできていませんかね、、、そんな人がいます。なぜその人が嘱託に受かったのかわかりませんが、私の中ではその人が嘱託としての基準がそこにあります。今では、パートの私がその嘱託の人に仕事を教え去年まで私がパート時間でやっていた仕事を残業までしてもできす、できないことはアルバイトを雇ってこなしています。
もちろん、嘱託試験に受からない私が悪いのですが、嘱託の人以上に仕事をこなしている私は、それ相応の対価を要求するのは間違っていますでしょうか。嘱託にならずとも時給を上げて欲しいとお願いしましたが、それもむりでした。
そもそも嘱託試験とは、学力で賃金を決めるものなのでしょうか。私のしている仕事は資格がいる仕事ではありません。これでは賃金は学力に対して支払われていると解釈せざるを得えません。しかし、上司に相談しましたが、その嘱託の人が真面目に働いているなら仕方ない、そんなことはどこでもあること、と流されました。
私は、もうパートなりの仕事をしようと思っていますが、仕事の内容的に、そうきっぱりと線引きできる仕事ではないので、その嘱託の人以上に働かざるを得ないのが現状です。
パートであって、労働に対する対価をもらえないことに不満を感じています。
来年嘱託試験を受けても、多分部署的にもう嘱託を増やすことはないのではないかと思います。
今後の働き方、どうすればよいと思いますか?