本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人になって苛められるとは。どうすれば嫌われずにすみますか?

大人になって苛められるとは。どうすれば嫌われずにすみますか?

レス47
(トピ主 3
🐧
PC
ひと
26歳、現在求職活動中。
4月末で自己都合で短卒で入社した銀行を退職、第一希望の転職が上手くいかず、職安で職業訓練を勧められパソコン中心のオフィス系の上級カリキュラムに先月から参加しています。
そこでの事で相談です。

性別年齢問わず25名のクラスです。
その中でおそらく40代半ば既婚子供ありの女性に嫌われているようなのです。今後Aさんとします。

先日今後の就職活動の情報交換の為にも連絡先交換をしようと言う提案がありました。
Aさんからの提案でした。
しかしその直後「○○さん(私)は交換しなくて良いよね、就職決まったし。」と面と向かって言われました。
就職が決まった訳ではありませんが誘ってくれる知人の会社があると言う話を同年代の子(Bさん)にしていたのですがその話が耳に入った様です。
ちなみにBさんは完全に就職が決まりAさんも知っていますが、Bさんとは連絡先を交換していました。

その他にもAさんは私に対して遠まわしな嫌味(元銀行員さんとか美人さんとか皆の前で大声で呼んだり、授業内容について誰かが講師に質問すると○○さん(私)に聞けば良いんじゃない?とか)を感じます。
元の職業は最初の自己紹介時に言いましょうと言われたので言いました。
私は背が高く他人からしたらスラッとしていると言われますがかなりの短足で下半身デブ、スタイルは全くよくなく体型カバーできるオシャレに必死です。
顔も決して美人ではなくただ単に目が大きいだけです。
PCスキルは正直クラスの中ではできる方だと思いますが、世間ではこの程度の人はいくらでもいるレベルです。

Aさんは洗練された雰囲気でPCもでき、仕事も出来る風です。
でも冷静に考えて女の嫉妬やっかみにしか思えない苛めが毎日続き、あと3ヶ月耐えられそうにありません。
気にせず乗り切るしかないでしょうか?

ランキング

レス

気にしない。

🎶
リス
ひどいやっかみですね。 お辛いことと思いますが、この際「気の毒な人ね」と割り切るしかないかと思います。

トピ主かわいそう・・・

🐶
はぁ・・・
40代半ばにもなって、そういう幼稚なおばちゃん、困りますね。 >でも冷静に考えて女の嫉妬やっかみにしか思えない苛め 嫉妬ややっかみではなく、トピ主のことが気に入らないんでしょう。 元銀行員さんとか美人さんとか、馬鹿にして言ってるんでしょうね。 オフィス系の上級カリキュラムなんて、就職に有利とは思えません。 無職の期間は短いほうがいいので、就職活動に力を入れたほうがいいですよ。

社会こそイジメの温床

🐧
ブルー
学校は 大人社会のミニ版なだけです。 むしろ、大人社会が学校に反映されています。 社会こそ、本格的なイジメの始まりですよ。 嫌われない方法… もしあるとしたら、「無」になること。仕事だけ淡々として、会話に寄らず、時間がきたら、ぱっと消える。 すかれもしませんが、きつく嫌われもしません。 見ざる、きかざる、言わざる。 社会で、ストレスから逃れ、うまく生きてるかたは、職場ではこれで、 真の友人たちと私生活を楽しんでますね。 とりあえず、無の状態で、淡々と仕事をすることを勧めます。

そんなに気になりますか?

🐱
猫だるま
職業訓練って勉強するために行っているんですよね? 人に好かれる為に行ってるわけではないでしょう? 我慢しろとは言いませんけど、スルー出来るくらいになった方が良いですよ。 会社勤めすれば、そういう人はどこにでもいますから。 かえって強烈な人に今当たっておいて、それをスルー出来るようになれば、大抵の会社で上手くやっていけるようになります。 それも「訓練のうち」と思ってがんばってみては?

あなたが絶対有利だから

041
ムチリンダ
ただの嫉妬ですよ。 私もアラフォー女なのでわかりますが 35を過ぎたら、子持ち女の正社員採用などほとんどありません。 優良企業、ボーナス福利厚生充実なんて会社は大海に落とした指輪を探すくらい難しい。 元銀行員なら絶対に地頭は良いはず、いくらでもやり直せる年齢のあなたなら 仲間外れにしたってかまわないわ、ってことなんでしょう。 だからってその人の意地悪が許されるわけじゃありません。 気にしない気にしない。幸せになったもん勝ちです。

まぁ・・・

041
kino
レス文読む限りではトピ主さんに問題があるとは思えないですね。 ま、いじめられるってほどの事でもないし。 どこにでもいるんじゃないですか、彼女みたいな人って。 なんか気が合わない・嫌味な女ね・・って事で、流したら? 「なんかあの人、私の事嫌ってるみたい~よく解らないけど。」で良いじゃないですか。 それならそれで結構!こっちも別に仲良くしたくないし!で気にしない。 あなたから見れば40代の世代も違うオバサンなんだし。 26歳と40代がメール交換などしなくて結構。 逆にありがたい話ですよ(笑) 年齢的な事もあって、どうせ(仲良くお友達!)とはならない関係ですから、(はい、はい)って感じで流しておけばいいですよ。 イライラするだけムダ。

通うべし

041
たま
私があなたの頃なら、同じように悩んだでしょう。 でも、そんなためにやめたらもったいないですよ。 あと三ヶ月でしょう?期限があるなら友達なんていらないじゃない。 何か言われたら「またか」と思えば良い。みんなの前で「またですか。やめて下さい」と声に出してたって良い。 あなたの若さ(自分より早く決まりそう)、とか雰囲気が似てるとか、ライバル視してると思います。 早く決めてアッカンベーでバイバイしたらいいんですよ。 この先、また同じ目にあった時の訓練と思って、ぜひ頑張って下さい。

ほっときゃいい

041
月見で一杯
25人のクラスのうち苛めをしてくるのはAひとりですね?ならばA以外の人と仲良く切磋琢磨に励めばいいと思います。 Aみたいな人間どこにもいますよ。あなたは苛められる心当たりがないなら、そんなヤツのために気に病むのは損ですよ。言わせときゃいいって。 まわりはきっとAの人間性に気づいてるから仮にAが何か言ったとしても「また言ってるよ」くらいにしか思ってないと思いますよ。 毅然としましょう。挨拶だけAにもにこやかにきちんとして、あとはかかわらずにほっときましょう。頑張って!

つらいですね

041
紙飛行機
大人のいじめってタチ悪いですよね。 嫌われずにすむには・・と考えるのは意味ないです。 そういう人のターゲットになってしまったら どんなことしても気に入られません。 でも、職場の人というわけでもないのですし、 トピ文だけの印象だと 耐え難いいじめを受けているように私は感じませんでした。 元銀行員、美人、○○さんなら知っている発言 良い意味でいっているのではないですか? 嫌味だとしても、まぁ、面と向かって ブス、○○さんにわかるわけない なんて言われるより良いし、無視も嫌ですよね。 アドレス交換の件は確かに不愉快ですが、 そんな人とアドレス交換しなくて良かったと いう気もしますよ。 ものは考えよう・・という側面、ないですかねぇ。 トピ主さんにとって耐えがたく感じても、 長い人生のたった3ヶ月。しかも職業訓練と言う 大切な3ヶ月です。 就職のために頑張るか、Aさんから離れるのか どちらが自分にとって優先事項か良く考えてみてはいかがでしょう。

仲良くする必要ないです。

041
さる
私はそのAさんと歳が近い方ですが、 こんな世代の違う人とわざわざ仲良くしたいですか? (気が合う人もいると思いますが。) 就職事情も26歳と40代ではかなり違います。 見た目だって違って当然。 多分、嫉妬なんじゃないのかなぁ? 他の23人の中に何人か話せる人がいたら良いと思いませんか? 目的はスキルアップですから、気にせず、最悪一匹狼でもいいじゃん! 案外みんなわかってますよ、Aさんのこと。 でもあと3カ月だから、波風立てないようにしてると思います。 トピ主さん、頑張って!

貴方の人生に関係ない人

🐶
綿棒
色々あるようですが、とぴ主さんには責任のないことで、遠まわしな嫌味を言われるんですよね? 言わせておく、くらいでいいのではないでしょうか? これが学生のアルバイトであれば辞めても構いませんが、次の就職に必要だと思うからこそのクラスなんですよね。あとたった3か月のことで耐えられないというのは繊細に過ぎるのではないかと思います。実質的な嫌がらせというほどでもないようですから、精神を鍛える訓練も出来る、ラッキーくらいに思われてはどうでしょう? 彼女には彼女の事情があるんでしょう。誰にでも好かれるなんて無理な話。非がないならやるべきことだけやるというのも、お仕事をするなら大切かと思います。

単に

041
かなえ
1人から嫌われただけで気にする必要ないです。 周りも一緒にいろいろいってくる訳じゃないでしょ? なら相手にしなくて良いでしょ。 出会う人全てから好かれるなんて無理な話。 気の合う友達を大切にしてればいいよ。

どこにでもいる

041
豆柴子
程度が違えど、そういう人は職場だけじゃなく どこのコミュニティーでもいますよね。 メンタルが強い方だと思っていた私でも 頭のおかしい人(たぶん自己愛性人格障害)に振り回され 半年引きこもるほど落ち込むこともありました。 同じ職場じゃなかった事を幸運と思いましょう。 『数ヶ月だけの我慢で済む』と、逆の発想をしてみては? 嫌味などを言う人は周りも『その程度の人間なんだ』と思っています。 言った事は必ず返ってきます。 その人にも必ずいつか違った形で返ってくると思いますよ。 頑張って!

何のための職業訓練?

041
ママはプログラマ
そんなネガでやっかみ全開の人放っておけば良いだけですよ。 セミナーが終わったらサクッと帰れば良いだけ。 どうせ就職決まったら会わない人でしょ? 貴方は貴方の力をつけるために努力すれば良いだけ。 まぁ、ケンカしたいなら”何か言いたいコトでも有るの!?”ってやれば良いけど、無駄な労力使うより、オフィスの力をつけましょうね。 私だったら、性格悪いので、 >> 銀行員さんとか美人さんとか皆の前で大声で呼んだり、 ↑ こんなこと言われたら、”なんか言いたいコト有るの!!!”ってキレますけどね。 まぁ、”普通(笑)”の人にはできないでしょうから、 先に書いた様にサクッと帰っちゃえば良いんですよ。 あとねAさんを”仕事ができて洗練された雰囲気”でしょうが、結局”失職”してる人でしょ? 主様と同等ですよ。 なぜそこまで卑屈になるか理解できません。 Aさんは群れないとダメな人で実は弱い人なんですよ。

他の人も見ていると思います

041
クィール
他の人と問題なければ、おそらく年齢の僻み(Aさんが若さに異常にこだわっているので自分がシニアになるのが赦せない)とか、職業にランクつけての僻みとか、自分は年齢的に決まりにくいのにコネがある人への僻みとか、いろいろ有ると推測します。 そういう人がもし同じ場にいたら、見ていて痛くてたまりませんね。 連絡先交換も無し、あと3ヶ月なら、何か言われたら「はて、なんか音がしました?」って感じにとぼけていて良いんじゃないでしょうか。

嫉妬丸出しのおばさん

041
akireta
はたからみたら嫉妬心丸出し、見苦しいオバサンですね。 可哀想な人と思って流しましょう。あなたの人生に無関係の人です。 同世代からすると洗練されてようが、できる風であろうが気の毒で鈍くさい。 人脈もないみたいですよね。その人、内心は切羽詰まってると思いますね。 40代なかばでパソコンがちょっとできるくらいじゃ大苦戦しますよ。 同じ条件なら若い女性を採用しますから。 40過ぎると、驚くほど容姿や記憶力が落ちてきて、それを悲しい気分で自覚するのです。更年期がゆっくり近づいてきているので、体調が変だったり、メンタル面も影響を受けて平常心を保てない人だっています。 ま、しんどいけど、働かないとならない何かがあるわけで。 言いかた悪いですけど、職業訓練まで受けて必死で職探ししないといけない。 意地悪な言いかただけど、恵まれない中年女なんですよね、その人。 そこへ、人生これからって風の若いお嬢さんがいて、それもちょっと優秀そうだと思うと悔しいような気分になるのでしょう。自分がうえの立場に居たら余裕をもって接することができるんだろうけどね・・・同世代としてイタイ

別に気にしなければいいんじゃありません?

041
うなぎ
同じ職場で何年も付き合わなければならないならいざ知らず、たった3ヶ月が 「耐えられない」? そんな情けない根性ではこの先どんな就職先に行ったって長続きしませんよ。 何でAさんと連絡先を交換しなければならないんですか? そんな人と職業訓練が終わってからもお付き合いしたいんですか? Aさんに嫌われたからなんだというんです? なぜ自分を嫌う人と無理に仲良くしようと思うのかが理解できません。 1人で居ればいいじゃないですか。 大人なんですから。 あなたの方からすっぱり切り捨ててやれば良いんです。 友達づきあいならプライベートの友達がいるでしょう? それとも「あなたが若くてキレイだから嫉妬してるのよ、気にしない」とでも言ってもらいたいのですか?

そんなこと気にしてたら社会人なれない。

041
3両目
そんなこと気にしてたら、社会人になれませんよ。会社勤めは何十倍も大変ですよ。 気にしない、気にしない。 どんまい。 そういう人は、こちらから優しくおだてて、気持ちよくのぼせ上がらせておけば良いのです。 牙を抜く作戦です。 社会人としてはレベル1の技能ですよ。がんばれ。

嫌われたままでいい。

041
ゆきうさぎ
そんな人にこびへつらっていいの? 私なら、自分が必要だと思う人と アドレス交換を直接します。 Aさんのは必要ないし~。 Aさんは、トピ主さんと 無意識(かどうかもわからないけれど)で 張り合ってるんじゃない? 大人げない人なのよ。 そんでさ、情報交換のための連絡先交換、だと思う? Aさんが就職決まった時に 自慢話聞かされるためのものじゃない? 聞かれなくてよかったのかもよ。 就職活動を仲間で一緒にやりましょう、なんて、 そんなことしていたら、 出し抜かれるばかりなのでは? トピ主さんがしなくちゃならないことは何? 良く考えて。

気にせずスルーしましょう!

041
セントーリー
周囲に幸福でいてほしく、攻撃されると本当につらいという気持ち解ります。。。若いころは私もそうでした。 解りますが、言います。あえてスルーしましょう。 だって、集団で一丸となっていじめられているわけでもなさそう。 (もしもそうならば、管理者に相談してもよいわけで。) Bさんやほかの人と話せばいいのですよ。 気の合う仲間が増えれば気になりませんよ。 全ての人とアドレスなんて交換する必要なし。個人的に連絡をとりたい人がいれば交換すればいいわけで。 しょせん三か月の付き合いです。 職業訓練にしっかり集中して、気の合う人2~3人と連絡を取り合えば充分ですよ。 Aさんには、スキを見せず、わけ隔てなく挨拶くらいはして、全方向に感じよく過ごしましょう。 嫌味を言われても、堂々とおどおどしないでスルー。演技でもいいのです。 失礼で訓練に支障がでるような嫌がらせをされたら、対応。 たったの三か月です。これから就職した時に、人間関係のトラブルをどう処理してゆくか、これがトピ主さまにとっての一番の職業訓練になると思いますよ。 がんばってください。

辛口で

041
ふぉ
答えにはならないけど、一体何をしにスクールにいるのかな。世間並みのPCスキルだとか、スタイルはどうだとか、浅い自己分析をしている暇があるのかな。そんなことで時間や頭を使っている気が知れない。人間関係なんて水ものだし、まわり半分とうまくいけばたいがい大丈夫でしょう?今すべきことは何ですか。

ハロワの職業訓練所ですよね

🐤
ICHICO
トピ主様は「自己都合」で退職し、更には「誘ってくれる知人の会社」あるわけですからかなり恵まれた環境であるのは間違いないでしょう。 それに対してハロワの訓練所に来ている方の中には「なかなか就職先が決まらない」人も居るわけですよ。 (そういう方のほうが多い?) Aさんから見たら「恵まれている」トピ主様は目の上のタンコブなんでしょう。 私はハロワに行った事がないので現場の状況には疎いですが、それでも「誘ってくれる知人の会社」という話をしたのは失敗なのではないかと感じます。 「だったら別にここ(訓練所)にわざわざ来ずにそこで勤めれば?」ときっとそこに居る方は思ったのだと思います。 >あと3ヶ月耐えられそうにありません。 嫌味ではなく、その知人会社で受け入れてもらえるのでしたらハルワ訓練所は早く切り上げても宜しいのではないでしょうか。

相手にしない

041
とんぼ
Aさんの意図がよくわからないので、放っておきましょう。 他の方は、そういう態度ではないのですね。 それでしたら、気にすることはないのではないでしょうか。 あと3カ月、憂鬱かもしれませんが、そういうこともあるのだなっと諦めて ここで、厄落とししておけば、今後良いことがあると信じて頑張ってください。 また、こらえきれなくなれば、ここで、愚痴ってください。 まだまだ、お若いし、これから先の楽しみを考えて乗り切ってください。

嫌われないように

041
嫌われないように顔色を伺ったり悩んだりオドオドしてると、嫌われるんですよね、これが。。 Aさんに嫌われて何か問題ありますか? 職安の人間関係、そんなに大事ですか? 大事じゃないですよね。あと3ヶ月やり過ごせればいい位の相手でしょ。

気にしないで乗り切りましょう!

041
ましろ
あとたった3ヶ月同じ空間で授業を受けるだけの人でしょ? 今後一生お付き合いを続けなくてはいけない人ではないのだから、気にしなくてもいいのではないでしょうか? 確かに、自分だけ他の人より扱いが悪ければ気になるでしょうし、気になれば苦痛だと思います。 ただ、その人が嫌だからってせっかく始めた職業訓練を辞めるのはバカみたいじゃないですか? 何しにそこに行っているのか?を考えれば、大したことではないと思えると思うのですが。 あなたがそんな事で惨めになる必要はないです。 やっかみに振りまわされて職業訓練を辞めてしまった方が惨めになると思います。 人生の中のたった3ヶ月我慢すればいいだけ。と思って、乗り切ってください! ちなみに、どこにでもそういう人っています。 いちいち気にしてヘコたれていては、自分が参ってしまいますよ。 何を目的としてその場に通っているのか?(今回は職業訓練ですよね)を一番に考えれば、気にならないと思います。 次に行く職場にそういうタイプがいないとは限らないし、練習だと思って対応してみてはどうでしょうか?

ちょっとつらいですね

💄
50歳
そういう性格の人たまにいますよね 本人は自覚してると思います もう40代ですからね、怖いもの無しの年齢になってきてるんですよ 自分の事しか考えないですから自分にとって気に入らない相手を蹴落としながら生きてる類でしょう そのヒトにとっては痛くも痒くもないんですよ(ヒドイけどそういう生き方) でもね、自分がしてきた事はなんらかの形で返ってくるんですよね だから主様はほくそ笑みながら相手にしなきゃいいんじゃないですかね 気の毒な人物と思えばいい 周囲はみんな解かってると思います(でも強い方に付くのが本能だから仕方ない) 私なら1人ぼっちになっても自分ペースで日々過ごしていきます そういう目によくあってるので慣れました ただ自分のスタイルは崩さないんです(他者を悪者にしない、されて嫌な事は他人にはしない) そうして過ごしてるうちに段々と周囲が寄ってくる様に変わってきました 長い目で考えてみましょ。あとたった3ヶ月… 相手にしない態度で親切に接してたら相手も自分が恥ずかしく感じてくるでしょう そういう人間にとってはそういう態度が一番効くと思います

頑張れ

🐧
ポケモンモン
同じ会社なら上司に相談ですが3ヶ月たったら二度と会わないくらい他人なので気にしない態度を貫きましょう。 私も同じようにそういう職安の学校コースに通っていました。私は6ヶ月コースでした。女ばっかりなので、そのクラスのグループの1つで何かもめ事が起きたようでひとりの人が孤立してました。 そういうのが馬鹿馬鹿しいとコース途中でさっさと職安で就職を決めて辞めていった人もいましたよ。今は違うかも知りませんが、コースの途中で就職を決めたらお祝い金が出るから、失業保険はもらえなくなるけど惜しくないとか言ってました。 私はコース最後で資格試験があるのでそれを目指して修了まで行き無事に資格を取りました。途中、面倒くさいと思うこともありましたが、たった数ヵ月だったのであっという間に顔も忘れました。無視して乗りきって下さい。

やっぱり美人さんなのでは?

🐴
満月
最近、イライラしてる人多いですからね。 イジメは大人の世界でもまん延してますよ。 女の世界では、美人さんは嫉妬の対象になりやすいです。 まずは気にしないことです。 難しいですけどね。 “私のこと嫌ってるでしょう?”って 笑顔で聞いちゃうのも荒技としてはアリですけどね。

あと3ヶ月なら、どうにかなるでしょう?

🐶
カフェもか
男とか女とか、子供とか大人に関係なく、 嫌な人はいるし いじめはあります。 別に嫌いな人とこちらから気を使って仲良くする必要はないでしょう。 あと3ヶ月、私ならその人なんて無視して必死に勉強します。 世の中には、ストレスから胃潰瘍などになっても生活のために職場をやめられない人がたくさんいますよ。

何をしに行っているか。

😑
moomin
Aさんの事、気にしない方がいいです。 あなたもお勤め経験上、色々な人がいるという事が分かっているはずです。 あなたのAさんへの印象と現実は、きっと相当かけ離れています。 そして、あなたの事を妬んでおられるんだと思いますよ。 自分の事は卑下して書かれておりますが、 そうは見えないんでしょう、周りからは。 >今後の就職活動の情報交換の為にも連絡先交換をしようと言う >提案がありました。 必要あります?仲良しクラブに来ているわけではないです。 黙々と課題をこなして、あと3か月で就職を決める!と 心の中で意気込んで。人にベラベラと自分の事情を話さない。 何とかAさんの事はかわして、先に内定もらっちゃってください。 もらっても、本当に報告するべき人のみ。 Aさんに筒抜けにならないように。 AさんのOL時代ぐらいだと、 ウィンドウズ3.1ぐらいの時じゃないかな。 私42歳。社内PCはそれでした。そしてデータ入力の営業事務。 ワードやエクセルなどは、結婚してパートに出てからです、覚えたの。 見た目と実際は違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧