本文へ

皆様の考えを聞きたいです。

レス31
(トピ主 1
041
シングルママ
ひと
1ヶ月前に職業訓練を終えた者です。 その職業訓練は母子家庭の母親を対象としたものでした。 20代~40代と年代は様々でしたが、やはり同じ苦労を抱えるもの同士、この職業訓練では皆が仲良くなりました。 その中でAさんとします。Aさんは会話も上手で明るく前向きで皆がAさんに寄っていきました。Aさんの周りはいつも、人が集まり賑やかでした。 ある日Aさんは私に言いました。絶対に皆に内緒ねと前置きをしたあとに「ここの人達とはここだけの付き合い。だから我慢して仲の良いふりができる。嫌な人もいるけれど、どうせここだけの付き合い。」と言われました。 今現在ですが、就職活動真っ只中の人もいれば、すでに就職先も決まり働いている人もいます。 情報交換や相談、世間話などで、メールや電話で皆連絡を取り合っています。 Aさんはメールの返事もあまりせずスルーな事が多いみたいです。 皆はAさんが内心関わりたくないと思っている事を知らないのです。 私だけが知っているのは嫌ですね。皆に教えるべきか、黙っているべきか、悩んでいます。 皆様の考えを教えてください。お願い致します。

ランキング

レス

余計な事言わない方がいい

🙂
みい
それは、彼女の考えで、段々とまわりもわかってくるはずですし、そんな事言えば、彼女の立場が悪くなるし、主さんの人間性も疑われますよ? 余計な事言わない方がいいんじゃないんですか? 私なら、彼女に、あまり返事しないのはかわいそうだよ~と一言位は言いますが、あとの判断は彼女次第なので、ほっておきます。

黙っているべきです

041
めるも。
みんなの考えを聞きたいということなので。 わたしの考えでは「黙っている」ことだと思います。 わざわざ言う必要はないと思います。そして彼女もあなたが、人にいいふらすような人ではないと 思ったから打ち明けたのだと思います。

言っても誰も得しない

041
みー
と、思いますけど… トピ主さんは「私だけが知っているのは嫌」なんじゃなくて Aさんが嫌いなんですね。

「言わない」ですね

のほほん
「私だけが知っているのは嫌ですね」ということ自体に賛同しません。 いちいち「あの人はこう言っていた、この人はこう言っていた」と皆に報告する理由がどこにあります?言って皆が喜ぶ内容ならともかく、その逆でしょう? Aさんはもちろん、他の人達からも「シングルママさんは何でもべらべら喋っちゃう口の軽い人」と見なされるでしょう。それで満足なら、喋るのもいいかもしれませんが。

言う必要はない

🐱
ぽんぽこにゃんこ
 ≪Aさんはメールの返事もあまりせずスルーな事が多いみたいです わざわざ言わなくても、これでみんな気付きますよ。 それとも、Aさんの悪口で盛り上がりたいんですか?  ≪絶対に皆に内緒ね と言われたのにペラペラしゃべるつもりのトピック主さんにドン引きです。 あなたのレベルを疑いたくなります。

何も言わなくていい・・

041
おばさん
時がくればわかりますから、とぴぬしさんは何も言わなくてもいいと思います 言えば、とぴぬしさんは「口が軽い人、」「Aさんの人気に嫉妬する人」になります、たとえ真実言っても、とぴぬしさんのためによいことは何も起こりません、でも逆はありえます

言う必要なし

😑
んんん
そのAさんとやらも、あなたに言わなければよかったのにね。 私も職業訓練を受けましたが、仲が良かった人とだけ、まだ連絡をとってます。 人間ですから、合う人、合わない人、当然いました。 私は八方美人なので、合わないな、と思ってもうわべだけニコニコ合わせてましたが、 合わないと思った人から連絡があってもスルーしてます。 結局彼女はあなたにとっても「合わない人」になっちゃったんですよ。 本音を聞かされて苦しいのは分かるけど、 そんな奴だったんだ、と心の中でバッサリ切ってしまいましょう。 会わなければ日々に疎しとやらで、そのうちみんなも忘れますから。  

別に当たり前のことを言ってるだけ

041
セロテープ
みんなと同じ考えでないといけませんか? トピ主さんはAさんの悪口を言いたくて仕方ないんだね。 王様の耳はロバの耳。

黙ってれば?

041
そうだよ
 >ここの人達とはここだけの付き合い。だから我慢して仲の良いふりができる。嫌な人もいるけれど、どうせここだけの付き合い。」と言われました。  とのAさんの考えは、一理あると思います。  色々な人がいるから、当然、干渉したりする人、大きなお世話な人、 様々な人と付き合うには、Aさんのように考える人も多いと思いますよ。  何故主にそれを言ったのかは分からないけど Aさんは、よく世間を知っているだけだと思います。  言われてもやもやする主はちょっと世間知らず?って感じました。

言わない

🐤
やよ
「絶対みんなに内緒ね」と前置きされたんですよね?だったら別に言う必要もないと思います。

なぜ告げ口をしたくなるのか

041
だめ
絶対に伝えてはいけません 誰かに意地悪した訳でもなし 迷惑をかけた訳でもなし あなたを信用して話したのに 告げ口をしたくなるのには 何か心の葛藤があるはず それが嫉妬なのか、腹立ちなのか 自分の考えと違うからなのか そういう気持ちになる自分を見つめてみてはいかがですか? その原因が あなたの心の中だけのもので あなたの生活を脅かすものでないなら 告げ口する利点は何もありませんよ

やめた方がいいですよ

041
うどん
何しに職業訓練に通っていたのですか? 友達作りが目的ではないでしょ。 確かに上から目線のAさんの発言はどうかと思います。 あなたに内緒のお話をしてしまったAさんは人を見る目がない。 Aさんを陥れてあなたにメリットがあるのですか? 内緒と言われた話を第三者にすることは,あなた自身の信用性を失墜させませんか?

まったく

041
らん
ほっとくに限ります あなたもその場限りの付き合いでいいんですよ

貴女が干渉する事ではないでしょう?

041
かりん
トピ主さんは、秘密を皆と共有したい性格なのですか? Aさんが人気ある故の嫉妬ではないですよね? 言い広めた後、周りのAさんに対する態度の変化を知りたいのではないですよね? AさんにはAさんなりの対人関係のポリシーがあるのですから、貴女がどうこうすることではないです。

遠回しに言ったら?

🐷
ロック
Aさんは自分自身で考えてスル―したり返信したりしてるんだから 別に今のままでいいのではないですか? もしAさんが「いいかげんもう付き合いたくない」と思ったら全スル― するようになるでしょう。 そうなったら皆だってもう連絡しなくなるだろうし。 もし誰かに「Aさん、連絡くれないね」などと言われたら 「そうだね~、もしかしたらもうあまり私達と付き合う気はないのかもね。 連絡しない方がいいかもね」という風に遠回しに言ったらどうでしょう。 ズバリ「Aさんに以前言われたんだけど、この付き合いはここだけだから 我慢して付き合ってるって言ってたんだ」と言ってもいいですけど… その場合「絶対内緒ね」との約束を反故にするわけですから、トピ主さんの 信頼を損ねる結果につながることも覚悟しなければならないのでは? 万が一にもAさんの耳に入ったら「口が軽いね。言わないでって言ったのに」 って責められても文句言えませんよ。

放置

041
西湘
Aさんはご自身でメールをスルーされたりして、フェイドアウトしようとしているんですよね? だとすれば他のご友人も、トピ主さんが告白しなくても、いずれ察されるのではないでしょうか? 今、無理に告げれば、かえってトピ主さんがAさんの悪口を言っているような印象をご友人に与えかねないと思います。

わざわざ

041
通行人
自分から揉め事に首を突っ込まない。 言わない方が良い。

Aさんの気持ち、分かるような気がします

041
う~ん!
皆さん、女手一つで子供さんを育てようと頑張っておられる 方達ばかりだったわけですよね。 少し偏見が入るかも知れませんが、そのような方達は苦労をしてきた だけに、人のよっては些か人を斜めに見るようになってしまって いたり、どうしても考え方は後ろ向きであるような方もいるのでは ないかと思うんですよ。 そのAさんは母子家庭という自分自身の境遇をも跳ね除けるような パワーの持ち主なんでしょうね。 きっと母子家庭の母親という集団に身を置くことに安心感を求める 事にも嫌悪感もあるし、職業訓練を終えた後は、ドンドンと自らの 境遇の殻のようなものを破って、外に飛び出していった方なのだと 思いますよ。 トピ主さんに、そのような内緒話をされたという事は、トピ主さんは 心を許せる方だと見込んだからだと思います。 黙っておいた方が良いのでは? 他の方からすれば、皆の中心人物だったAさんが、そんな感情を持って いたと知れば、集団全体を否定されていたと感じて、折角の交友も それをキッカケにギクシャクしていく可能性は高いと思いますよ。

黙ってましょう

🐶
職業訓練
そのうち皆理解していきますから。 Aさんの話題振られたら『どうなんだろね?』で済ませとけば良いと思いますけど…黙ってられない理由が分からない。 『えーAさんってそういう人だったの!』という話題で盛り上がりたいんですか?

言って何がしたいの?

🙂
さてと
「Aさんは良い人じゃないんだよ~」 って言いふらしたいのでしょうか? 迂闊に話すAさんもどうかと思うけど 周りの人もそのうち感づくだろうし、いちいち言う必要は無いと思います。 言うことで主さんの評価が下がる以外何も起きないと思いますよ。

黙ってる

041
りんご
いちいち教えなくても、そのうち皆さんも分かるでしょう。 それに変に伝わるとあなたが悪口を言ってると誤解されかねませんよ。

やめときましょう

041
匿名
絶対内緒ねと言われたんだから、本人に危険があるとかでない限り絶対よそに話しちゃだめでしょう。 他の人がAさんの内心を知らなくても、別にいいんじゃないの?誰かが本当に困るわけでなし。そのうち関わりが薄くなって終わりになるだけでしょ。なんでみんなに教える「べき」なのか分かりません。人から寄っていかれてたAさんが妬ましくて、落としたいのかなと思いました。そんなのやめときましょう。

私は言いませんでした

🐱
rei
職業訓練 無事に卒業できますように~。 楽しんで頑張れたら何よりです。 私も先日まで同じ状況で勉強してました。そして勉強期間だけの付き合いと思っている人もいましたよ。そう思うようになったのはこれまでの人との付き合いでそれなりにいろいろ経験したからだそうです。 皆さんそれぞれで良いのではないでしょうか。 皆さんに伝えることでも無いと判断して話しませんでした。 人の物事の捉え方はまちまちなので私の個人的な価値観で人に伝えると誤解も有り得るので控えました。 話すという発想さえも浮かびませんでしたが・・・

どうでもいい。

🐱
しゅっとね
Aさんの言ってることは特別おかしいことだとは思いませんよ。 まあ、それをわざわざ口に出してトピ主さんに言うのは理解しかねますが。 でも、みんなそうなんじゃないですか? 今は情報が必要だし表面上だけでも仲良くしておいた方が何かと便利だし 中にはAさんを利用しようと思ってる人だっているでしょうし 相談とか言ってやたら愚痴ばっかりの人とか とにかく華やかな人の周りには良くも悪くも人が集まってきますから もしかしたらAさんは過去にそれでイヤな思いをしたことがあるかもしれないし。 また、絶対に内緒ねなんて言ってペラペラと余計なことを話す人は信用なりません。 たぶんトピ主以外の人にも似たようなことしゃべっている可能性も高いです。 というわけで トピ主さん、そんなことで悩んでる場合じゃないのではないですか?

絶対秘密

041
大人かな
拝読しました。A子さんの事は誰にも言わないで 欲しいのです。これはそういうものです。 「かりそめの共同体」と言うものです。本当の 家族以外は「限定の仲間・家族」みたいな ものです。 A子さんは恐らく色々苦労して人間関係、人との 距離に敏感なのです。うっかり本音で話して 友達だと思っていた人から酷い目にあったり したことがあったかも知れません。想像ですが。 貴女に何故本音を打ち明けたのかは不明ですが それだけ信用されていたのかも知れません。 それを裏切るような危険は決してしないで、心の 中にしまって普段通りに振舞ったら如何でしょう。 人は社交的に見えても結構、複雑な苦しみを抱えて いることが多く、「ここまではOK,でもこの線は 超えないで欲しい」と言う境界線を誰でも持って おり、それを上手に使い分ける事が「大人」です。 境界線は人それぞれ異なりますが、自分も他人も それの範囲内で上手に当たり障りなくお付き合い 出来れば最高です。 かくいう私も学習中です。

言わなくていいのでは

みん
Aさんはみなさんのメールもスルーされているのでしょう。Aさんの望み通り疎遠になっていき、連絡取り合いたい人たちが残っていくことになるでしょう。 ざわざわいうことないように思います。人気のあるAさんの悪口と思われたら、トピ主さんも嫌なのではないですか。ほうっておきましょう。

「私だけが知っている」ってほんと?

041
satuki
あなた以外の人たちにも「あなただけに言うんだけど」って言ってるかもよ(笑) よくあることだよ。ほっとけば?

言わない

041
とも
「そういう人なんだ」で終わりです。 誰かに言うとか思いもしません。

なんでみんなに教えるの?その必要性を感じる理由は?

🙂
フレンチトースト
ふしぎなひと~、 トピ主さんが。 誰だって、 本心というものがあるでしょう? トピ主さんは、 誰かから、 「本当はアナタ(トピ主のこと)を信頼も信用も好きでも無いってよ~」 って言われたいですか? 信じられない。

トピ主です

041
シングルママ トピ主
皆様大変ありがとうございました。 言わないことにします。Aさんの悪口で盛り上がりたいって、そういう風に取られちゃうんですね。 よくある女の世界のイジメとかが無くて、本当にAさん以外の人たちも、前向きな人たちばかりだったのです。 Aさんから連絡あまり来ないね、具合でも悪いのかな?という疑問にも、「そうかもね」と答えるのも心苦しいですが、出来ればAさん、私は知らない方が良かった。 それから、遊びの為に職業訓練に通ったわけじゃないでしょう?に答えます。 はい確かにそうです。 でも旦那さんがいる人や独身の人にはわかってもらえない悩みや苦しみを抱えて、皆毎日必死な思いです。 それを覚悟で離婚しましたが、弱い気持ちになってしまう時もあります。職業訓練で友達を作っても良いですよね? Aさんの件は、黙っていることにします。 私には仲の良いふりというものが出来ませんが、ひとつの勉強と思うように致します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧