本文へ

チープで美しくなるには?

レス27
(トピ主 2
🐤
ミッキ
30代、もうすぐ1歳になる子供がいます。出産を機に仕事をやめてから専業主婦になりました。

働いている時は、高目の化粧を使ったり頻繁に美容院に行ったりして身なりを整えるよう努力していましたが、専業主婦になってからはどこにも出掛けないのだから自分にかけるお金は最低限にしようと、千円以下で買える安いコスメを買ったりトリートメントはなしでリンスだけにしたりと、自分に合う合わないは関係なくただ使えればいいやという理由だけで使ってきました。
しかし最近鏡を見ると、化粧をしていてもしていないような顔、バサバサの髪など明らかに老けてきたような印象の自分にこれじゃまずい!と思い始めて焦りました。もともと化粧は苦手でうまくないので化粧をしてもそこまで変わりばえはしないのですが、以前よりもひどいです。
色黒で一重まぶた、面長、脂性肌で肌はシミがあってどうしようもなく、髪も多い自分にうんざりです。

美しくなりたいのに、今は小さい子がいるので働けないので自由に使えるお金はないので、できればチープに抑えたいのですが30代では無理でしょうか?いかにチープで外見を綺麗に保つには、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

馬油

やっぱビール
お子様も小さいですし、とにかく忙しいトピ主さんにおすすめは! 『馬油』です 風呂上がりに馬油だけを顔、首、ひじ、ひざ、そして最後にリンスやトリートメントをつけないなら手に残った馬油をつければOK! 騙されたと思ってやってみて!! 40代前半ですがいいですよ♪

レスします。

041
haruka
共感致します。 もうすぐ1歳になる第1子では可愛い上に目を離すのも怖いでしょうね。 ヘアメイクにネイルと、出来るだけ自分で出来るようにするとして、 まず1回目は勉強代としてお金を払い、 プロの方にお世話になる事をお勧めします。

ひと手間をかける

🐤
ん。
小さいお子さんがいらっしゃると自分の時間がとりにくいと思いますので お金と時間がとれるようになる日まで底を下げないことだと思います。 流さないタイプのトリートメントをつけてみるとか 洗顔の前に蒸しタオルを1分 寝る前にハンドクリーム 自分に合うちょっとしたことを続けると違います。 睡眠時間も大事です、疲れていると美しくなれません。 早寝早起き バランスのとれた食事 適度な運動 一度に全ては厳しいでしょうから少しずつそう近づけるよう心がけるだけでも違うのではないでしょうか。

ストレスとか睡眠不足とかありませんか?

🐤
青い朝顔
40代半ばです。数年前に難病を発症、以来、自宅療養中です。 元気な時はフルタイム、残業、休日出勤ありの超多忙な日々で、慢性的に疲労、睡眠不足でした。 仕事も量だけでなく年齢のわりに責任の重い内容で、ストレスがすごく、いつも緊張状態で、ついに身体をこわしました。 病気のため、常に安静に十分な休養や睡眠をとるように言われました。 するとどうでしょう。病気自体は治らないのですが、肌の調子はよくなりました。 血液検査の結果も良好です。職場の健診では貧血とかいろいろあったのに。 仕事している時は寝不足で荒れた肌に化粧して、ファンデーションは高いのを使ってもムラムラになっていました。 今は、ちふれでもニベアでもとりあえずなんかつけておくだけで、十分です。すっぴんなのがかえってお肌にいいのかも。 医療費がかかるので、基礎化粧品のお値段はゼロ一つ減らしましたが、ノープロブレムです。 先日は、実年齢より10歳若く見られてしまいました。 これで、病気が治れば何よりなのですが。 トピさんはお子さんがいて心身ともにお疲れではないですか? 睡眠・休養・栄養が大事です。

2000円でどうでしょう

🎂
田田田田
チープだけど役立つ商品ご紹介します。 髪は、大島椿の椿油を濡れた髪に2~3滴なじませるだけ。 もっと言えば何も買わずば束ねるだけでかなり小奇麗になると思います。 メイクは洗顔後ニベアをガッテン塗り。(化粧水乳液不要)300円くらい 下地にビオレのブライトフェイスミルク。600円くらい。 ほんのり桜色の肌色補正効果とさらさら感のある下地です。 パウダーファンデ(セザンヌの500円くらいのでいいです)を 資生堂パウダーパフ123 630円を使うのがミソ! これじゃなく普通のファンデパフだったら毛穴も目立つし綺麗に乗りません。 資生堂パウダーパフは直径10cm位ある非常に大きいパフです。 毛足が長いのでファンデが細かいところまでよく馴染み、 一気に塗れることでムラなく仕上がります。 あとチークは頬骨を意識してふんわり入れると立体感がでますよ。 本当に良いのは22時~2時の間、睡眠を取ることが お金がかからず効果がありますが(成長ホルモンが出る時間帯) お子様がいらっしゃったら難しいでしょうか。

安くてもせめて肌に合うものを・・・

😢
あき
まずは野菜中心+良質なたんぱく質をとり、腸から整えていきましょう。 外側からは、肌に合わないものを使うくらいなら、いっそ使わない方が肌にいいです。 今はノンシリコンシャンプーでもボトル1000円以下であります。 シャンプーは、まずしっかりお湯だけですすいだ後、都度ポンプから出してから薄めて使います。 ロングヘアーでも2プッシュで十分すぎるくらいです。 トリートメントを毛先10cmだけでも使用しましょう。 洗顔は普通の石鹸でいいので、ネット等でしっかり泡立てて洗顔。 保湿のみ、肌に合う少しいいオールインワンジェルを奮発。 日焼け止めは石鹸でも落とせて、紫外線吸収剤フリーのベビー用を使用。 +帽子や日傘を併用。 こんな感じでどうでしょうか。 浅黒い肌こそが魅力的といわれる青春時代をすごしたので、そのツケでシミは多少ありますが、若く見えるといわれますし、肌診断でも-5歳以上をキープしています。

食事と睡眠

041
千鳥
この二つが大事でしょうね。 それからセルフマッサージでリンパの流れを良くする。 お勧めですよ。

食べ物

041
アルド・チッコリーニ
食生活と紫外線防御と保湿です。

食べ物

🍴
hossie
 「あなたの体はあなたが食べたものによって作られる!」  外国の雑誌に書いてありました。化粧が下手なら、食べ物を工夫して、化粧いらずの美しさを目指してみるのはいかがでしょう?どうせ専業主婦ならご飯作りはしないといけないんだし。トピ主さんがきれいになるということは、旦那さんもきれいになることになりますし。  叶恭子さんや十和子さん、藤原紀香さん、韓国の美魔女女優ファンシネあたりは美容の秘訣本を出してるので、図書館で借りて、「これはいい!」と推奨しているものを食べてみるとか。  ちなみに色黒でシミが気になるなら、今の時期ハトムギ茶です。ヨクイニンとして、美白効果の基礎化粧品にも成分が入っていることも。  お酒を飲むなら日本酒にTRY。肌の保水力があがるそうです。飲みすぎると脱水症状になりますが(笑)。

私も1歳児がおります

041
みい
身も蓋もないですが、この忙しい時にきれいにしようとは思わないなあ。 1歳を過ぎて歩くようになると、大人が触る物に興味を持って、化粧水とかブラシとか、あちこちに運んで行きます。舐めたりすると危ないのでしなくてもいいものはしない方が安全です。化粧している間に、子供に何かあっても取り返しがつきませんし。 しかし日焼け止めだけは省略してはいけないと思います。

日焼けに注意。

🐤
そんなもん。
子供さんとこれから外遊びすることも 多くなると思いますが、日焼けしないように 気をつけて。すっぴんで日焼け構わず 過ごしていた友人のお肌の劣化が…。 私はちふれを使ってます。 冷蔵庫に入れて冷やした化粧水で パッティングしてます。

チープで?(笑)

041
CHEAPPY
トピックのタイトルとは関係ないですが。 Cheapという英単語には勿論安価という意味もありますが、安っぽいとかみすぼらしいという意味で使われることもよくあります。 美容とかファッション関係でこの言葉を使うのは控えた方が無難ですよ。 ちゃんと「安価」という立派な日本語があるので、下手にカタカナ英語モドキを使わなくてもいいんじゃないですか?

コラーゲンで自己満足

😉
souann
デパートに行くときはリュックサック姿でいきます。 牛スジ肉はチルドで高品質で、おまけに800円/Kと安いのです。 陳列していないので、 一声かけると冷蔵庫から持ってきてもらえます。 2kgをアク抜きと油抜きしてからじっくりと煮ます。 冷凍保存したものをみそ汁など各種料理に少し入れて、 飽きがこないよう毎日コラーゲン補給をしています。 コラーゲンたっぷり!→ 気分上昇→ウツクシイ!

トピ主です

🐤
ミッキ トピ主
小さい子がいる一番忙しい今、綺麗になりたいと思ったのには理由があります。 数日前に夫と子供を連れてデパートに行った時に、偶然夫の会社の方に会いました。 その奥さんも2歳くらいのお子さんがいるのにとても美しく、それに比べて自分は髪はボサボサで化粧もしているのにしていないかのようで、すごく恥ずかしかったのです。 なんだか夫にも自分の存在が申し訳なく感じたのです‥‥。

あー…

041
ゴーヤ
分かるなー。どうでもいい恰好をしている時に限って知っている人に会うんですよね。 私もついこの間、暑いしまた汗をかくからこれでいいやって部屋着でスーパーに行ったら、知っている人に出くわしました… さて、髪はボサボサとなってますが、カットはこまめに行ってますか? 意外と2カ月行ってないとか、長い人は半年ぶりに行ったとかたまに聞くんですよね。 カットは月1で行った方がいいと思います。今は11カットとか安いとこがありますよね。 しみはコンシーラーでかくしちゃいましょう。 何人かの方がアドバイスされてますが、お子さんと外遊びするときは面倒でも 日焼け止めをして帽子をかぶっていくこと! 私はこれを怠ったために、現在シミだらけです(涙)

他人と比べてはドロ沼にはまる。

😉
ぼんやりおばさん
ご主人さんの会社の方に会ったのはそれが最初ですか。 私は夫の勤め先の方に偶然お会いすることが多いので、一緒に出掛けるときはたとえご近所のスーパーであっても身だしなみには気を付けます。 決して、オシャレしてっていうのではありませんよ! ただ、「きちんと生活している」と感じてもらえるようにです。 地味でいいんです。化粧っ気も無くてもいいんです。 間違えても「だらしない奥さんだなあ」と思われたくはありません。 よれよれの服を着て、髪もボサボサだったら、どんなお高いものを愛用していても他人にはわかりませんよ! 髪が多いならまとめればいいですよ。(私もとても髪が多い) 100円ショップにも上手に探せば大人も使えるヘアアクセあります。 綺麗に見えるって、ある意味「余裕がある」かどうかだと思うのです。 お洋服もお化粧品もカツカツでたった一ついいものを買っても、長続きしません。 それより、自分が出せる金額の物をきちんと丁寧に使いましょう。 出かける前にほんの少し、自分に時間をかけられるよう、普段から段取りしましょう。 清潔感第一!ですよ

そういう方法はないと思う

041
cos
安価できれいになれるのであれば、誰が高い化粧品を買ったりするでしょうか? 高い化粧品には、それなりの効果があるのです。 このあたりは、残酷なまでにシビアだと思います。 美しさを保つということは、ある程度はお金がかかることです。 今は子育て中でそこまで出せない、というのなら、 基本的なスキンケアだけでもきちんとすることでしょうか。 案外、メイクしたまま寝たりとか、そういうことを平気でやって、 「美しくなりたい~」などと言っている人も多いのです。 私も若い頃は、1000円コスメでしたね。 でも、朝晩きちんとお手入れしていましたよ。肌も丈夫でしたから。 現在、アラフィフィですが、シミしわはほとんどありません。 スポーツクラブで、トレーニングウエアを着ていると、 ほとんどスッピンにもかかわらず、 「30代?」「独身?」と、よく聞かれました。

髪にハンドクリーム、顔に重曹

041
mochi
髪はリンス(今時はコンディショナー?)はしているのでしょうか。 リンスくらいはしても良いと思いますが、もし抵抗があるなら 洗髪は普通のシャンプーよりも、ベビーシャンプーの方が 髪が痛まないかもしれません。 私も髪のパサパサが気になるのですが、節約と肌や環境への負担を考慮して ハンドクリームを手で一旦のばしてから、髪にワックスのようにつけています。 (…海外在住が長く、日本の最近の事情が分からないのですが 10年前にはヘアスタイリングの基本アイテムだったワックスのような感覚です。) あと、重曹に水を少し足してペースト状にしたものを顔に数秒のせるだけのパック! 洗い流した後はツルツルで、気分良く過ごせます。こちらも環境・費用ともに軽くて◎。 今はご自分のことにお金はかけない、というのは立派だと思いますが 美容院だけは自分が気に入ったところでカットしてもらっては? 相性の良いところだと、半年~1年近く放っておいても満足な状態が続きますよ☆

髪の毛は

🐱
青猫
美容院に行った時に要相談。 まとまりの良い、スタイリングが楽な髪型にとお願いした方が絶対に早いと思う。 髪質が悪いのなら、他の方も書かれているけど、ツバキ油をお薦めする。 以前、長いストレートの髪の時、休日で外に出ない日とか、髪の毛洗って水分が少し残っている状態で、ツバキ油を髪に付け、タオルで巻いて放置していた。 その後、リンスしてすすいで、きっちりドライヤーで乾かす。 それだけでも、かなーりしっとりする。 素肌をって言うのなら、モンモリロナイトでパックすると良いと思う。 これはかなり効く。安いし。 私はカオリンとこれを併用している。ミックス肌だから。 洗顔はぬるま湯。洗顔石鹸とか使いすぎも良くない。 保湿はしっかりとした方が良い。 化粧水使うのなら、収れん化粧水も使った方が良いと思う。 脂性肌ってことは、毛穴開いてる状態だと思うから。 日焼け止めだけは、きっちり使った方が良い。 ビタミンとミネラルとって、あとは睡眠時間を取る。 でも、アイロンとかパリッとかかっていて、こぎれいにしているのが一番清潔感あると思う。 顔だけ、頭だけ、より全体的にトータルバランスで見た方がいいよ。

ホルモンバランスのせいかも

🐤
くりこ
うちの姉も出産後1年間くらいはボロボロでしたよ。 ホルモンバランスのせいか、前髪はハゲになってたし、肌もボロボロでオバジが効かないといってました。 慌ただしく、食事もキッチンで立ったままパンを齧ったり、夜泣きで起こされたりといった生活も良くなかったのかもしれません。 でもしばらくしたら落ち着きましたよ。 私はトピ主さんみたいに高めの化粧品を使ったことがあまりないので、安めのものとどの程度の差があるのかわかりませんが、1000円以下でも十分だと思ってます。 資生堂やポーラなど、昔ながらのブランドでも安いのありますよ。 うちの母は資生堂のロングセラー、ドルックスを長年愛用してますが肌キレイです。 私は20代のころは、ポーラの800円くらいのアロエ化粧水と乳液でしたが、40歳間際で肌質が変わってしまい今はニベアを愛用してます。 調子いいです。 安くても肌に合うの探してみてくださいね。

美容にお金はいらない

041
ケイト
高いコスメを使っても効果は一時的です。 自炊のバランスの取れた食事に血行促進の運動と睡眠が 一番美容に効果あると思いますし同時に健康維持の方法です。 食べ物が良いとてきめんに髪質もアップします。 チープで大丈夫と思えば気がらくになるのでは? 食事の用意をする主婦は美容に有利ですよ。 美味しい物を食べて綺麗になって下さい。

旬の食材の粗食とていねいなお掃除

041
モハメドアリ子
旬の野菜は安値ですよね。 それを中心とした和食。 メインはお豆腐等植物性たんぱく優先で。 動物性たんぱくは魚中心で。 出汁やつゆ・たれは手作り。 おやつはトコロテン等寒天系。 そしてお掃除。 丁寧な拭き掃除。庭木の剪定。水回り。で、全身運動。 古来からある当たり前の生活をするだけで お顔も体もおうちもキレイになりますよ~ チープどころかお金も溜まります。 浮いたお金でお洋服買えますよ。

過去の自分を思い出しました(笑)

041
たまらん
ミッキさん、こんにちは。子育て、お疲れ様です。   お金を掛けずに美しくなるには?ですよね~。大丈夫ですよ。何もしなくてもお子さんを抱っこして、ただいるだけで可愛く、美しく、時はセクシーに見えるのですって。これ、私の夫が昔私に言っていました。そのくらいのお子さんのママは、きっと母性愛や女性ホルモン?が満ち溢れているのでしょうね。子育てが遠のいた今、若いママさん達を見て一理ある、と思いました。  イライラせずに、一つ一つの動作をゆっくりする。(壇蜜さんみたいに!)バカママ集団に加わり大声でわめいたりしない。これだけで十分です。余力があれば、髪だけはきれいにする事です。多毛なら、ひとつにまとめてシュシュを付けるとか、お手入れしたくないなら、いっそ半年はもつ縮毛矯正をする、とか。(←ちゃんと乾かせば朝起きて、髪を梳かなくてもOKなのです!!) 外で旦那さまのお知り合いに会って、奥様がおキレイで・・・気持ち分かります。正直、この時が一番応えますね。でも自分を奮い立たせる絶好の機会です!ミッキ様、頑張れ!!まだまだ暑いですが、お子様、ミッキ様、健やかに。子育て完全終了の41歳でした。

もともとオシャレじゃないんでしょう

041
スズメ
最近のプチプラメイク用品は驚きの効果を見せてくれますよ。 それを使おうとしないトピ主は、もともとオシャレじゃないんでしょう。 でもご主人の為に「自分を変えたい」と思っている今こそチャンスです。 誰も見てないから良いや!ではありません、ご主人が見ているんですよ。 子どもさんも見てます。 子どもだって綺麗なお母さんの方が良いに決まってます。 化粧している間に子どもさんに何かあってはいけないので、安全だけは確保しておいて下さいね。 私はリビングのサークル内で遊ばせている間に、隣のダイニングテーブルでささっと化粧をして、化粧用品は無印の化粧バッグにまとめて子どもの手の届かない所に置いてました。 オシャレは大切ですが、昔話のキツツキになってはいけませんよ。

24日のレス拝見して思った。

😉
コーラル
デパートで会ったその女性も、 トピ主さんを「幸せ妻」に感じたに違いないですよ。 つまりトピ主さんの姿は、 「普段着で子供を抱いて夫とデパートに行くことのできる専業主婦」ですもの。 その女性も「専業主婦」かどうかはわかりませんが、 元々華がある人は、 普段着でも割と艶っぽく華やぎますしね、 あなたのこともその女性のことも、 見てみないと、 こちらにはわかりません。 私には、 「夫に愛される幸福な生活」な感じでいいと思いますが・・。 経年し、過去を振り返るとき、 「夫と子供とデパート行ったあの頃が、 人生で一番幸せだった」と思うシーンです(笑)、これはもう絶対。 ね、皆さん(爆)。 こういうのって、 本人の思いとは別に、 傍から受ける印象は違いますので気にしないでいいですよ。 幸せならそれでいい。

トピ主です

🐤
ミッキ トピ主
皆様いろいろな意見をありがとうございます。 安価でも、美しくなる方法が沢山あるのですね。 自分がいかに、今までおしゃれではなく過ごしてきたことがよくわかりました。 主人の同僚の奥さんのことがあってから私に何か火がついたように、おしゃれに無頓着な自分が恥ずかしくてたまらず、今頃になって本気で美しくなりたい!と思うようになりました。もっと前から気をつかっていたらいいのに、遅すぎです。 でも、皆様から教えていただいたことを一つずつ実践して、自分でできる範囲で頑張ってみようと思います。

トピ主は綺麗  多分

😀
うさぎ
 回答になってませんが、美意識を持って清潔感と身だしなみを整えていれば30代なんて とてもきれいな時期ですよ。  お化粧されていない若いお母さんを見ると綺麗だなと見とれます。(当方50) お化粧やファッションを決めまくった人と、普段の生活者としての自分を比べるのは 違うと思います。  まだまだ、着飾るものに興味津々の年齢だから比べてしまうでしょうけどね。  心身健康ではつらつとした奥さんなら周りは化粧ファッションを見ることはないと思います。 自信を持って元気にお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧