本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母に「恋愛秘密主義」だと言われました。

母に「恋愛秘密主義」だと言われました。

レス33
(トピ主 10
😑
みぃこ
ひと
28歳女性、実家住まい、長女、独身です。 反抗期も無く、俗に言う優等生,良いお嬢さんと言われる類の人間だと思います。 毎日家事の手伝いなどもしているつもりです。 3歳下の弟が居り、弟も独身で実家にいます。 弟は彼女が出来ると2か月ほどで家に連れてきて、週に3~4日デートもしています。帰りはいつも日付が変わるころです。 基本手伝いなど何もしないですが、調子が良く、母の機嫌を取るのはピカイチです。 なんだかんだ言って可愛い弟だと思っています。 先日も「彼女と旅行に行く」と言って出かけて行きました。 私は彼氏がいたこともありますが、デートだと分かると帰りが遅いのを父が陰でネチネチ言うことを母経由で聞いたり、 もともと色々と突っ込まれるのも好きではありません。 この間の弟が彼女と旅行に行くと言った時も、親が渋々な感じで了承したり、そのあと何となく機嫌が悪かったり。。。 そんなのをいつも見ていると、彼がいても言う気にはなれず、ひたすら干物女を親にアピールしてしまいます。 婚活をしていることはさりげなく言ってあるものの、デートなどもすべて友達と会うとか、合コンとか女子会とか言って出かけています。 そんな中、母から「アンタは恋愛に関しては秘密主義だもんね」と言われてしまいました。 ばかばかしい問いと思いますが、皆さんは彼が出来たらいつ親に言いますか? 私としては付き合いが落ち着いて、この人とは続きそうだなと思ったら言いたいなと考えているのですが、その前に母にこう言われてしまい少し困っています。 嘘をついているのは確かに心苦しいのですが、自分の中でも安定しないと人まで巻き込むのは好きではないのですが。。。

ランキング

レス

言ったこと無いです

041
なな
うちの親は「彼氏を連れてくる時は結婚の挨拶の時だけで良い」というタイプだったので親に彼氏がいる事を言ったことはありません。 自分が潔癖のせいか結婚するまで性交渉を持ちたくないと思っていたので、 彼氏とは長続きしませんでしたし、彼氏と泊まりの旅行をする事も無かったですし、 デートの時も門限通り帰って来ていたので、もしかしたら親は彼氏がいる事すら知らなかったかも知れません。 何度か母親に「良い人いないの?」「結婚しないの?」と聞かれていたので。 結局親に彼氏がいると言ったのは今の夫が結婚の挨拶に来ると話した時でした。

今こそ家を出ましょう

041
母親世代
私も25年前あなたのような娘でした。29歳で結婚してから思ったことはたった一つ。 「もっと早く家を出れば良かった」 あなたは大人です。親に不満があるなら独立しましょう。 独立してこそ親のありがたさも鬱陶しさもしみじみわかるものです。 家事を手伝うなどとふざけたことをいわずに一人暮らしをして、風呂場の排水溝を掃除したりゴミ箱を洗ったりしてください。 そして仕事に行っておしゃれもしてデートもしてください。それでこそ人間です。楽しいんです。 まともな収入があるのに実家暮らしなんてぜったいにもったいないです。

そのままで

🙂
はなまるこ
みぃこさんの考えのままで良いと思います。 「恋愛秘密主義」と言われても、そうさせたのは「ご両親の理解不足のせい」もありますよね? いろんな方と知り合って、どうぞお幸せになって下さいね。

そのまんま

🍴
つばめ
こちらに書いてあるあなたの気持ちをそのままお母様に言って あげればいいと思いますよ。 心のどこかで子供の巣立ちを喜べない雰囲気があるから言い出せ ない事を、お母様は気付いてないでしょう?

いいのよ

🐤
雨夜
いいんです。言わなくても。 私はプロポーズされてから言いました。歴代の彼氏を紹介していません。 こんなことは悪い事には入らないから気にしない方がいいよ。 彼氏がいる事は、うすうす気づいています、母親はね。 主さんは本当は言いたいんですか?だったら、彼氏いるよ。ぐらいだけ教えてあげればある意味安心するかも。細かく言わなくてもいいと思います。

28でしょ?

041
ヘムレン
なんでも親に知らせる必要ないと思いますけど。 お母様の言動にあまり左右されないほうがよろしいかと。

結婚の意志が固まるまでは秘密でよい

041
かも
28歳でしょう? 親と同居しているとは言え、なぜ恋愛のことまでいちいち報告しなければならないんですか? 私は「結婚の意志が固まるまでは親には秘密でよい」と思います。 秘密にしていることに罪悪感をもつ必要なんて全然ないですよ~。 よいご縁があるといいですね♪

言わなかった1

041
みじんこ
ワタシの母は、信頼できない人とわかってましたので 絶対に彼の存在は言いませんでした。 (一度、男友達と遊ぶと言ったら、間違いは犯すなだの 単にグループでスノボするだけなのに、発狂して大変だったこともあり) 25才ぐらいまでは、恋愛は汚らわしい。間違いは犯すな TVドラマも禁止。アニメも中高生向けは禁止。キスシーンは不可 って家庭でしたね。 お隣の同級生が18でデキ婚したら、散々ワタシに悪口を言いまくってました。人生の間違いだってね・・・ しかし、25歳過ぎるあたりから、ご近所サン達のお子さんが、皆彼氏持ち、結婚話をチラチラ聞くと、態度は豹変。結婚しろ、結婚できないなんて親不孝。でも間違いは犯すな(手をつなぐのもNGだそうで・・・) ひたすら、ゲームに燃え、現実逃避。母は一方的に言いたいこといいまくるけど、家では、ゲームしかしない生活で母の声をシャットアウトしてました。付き合ってた人もいましたが、ひたすら隠してましたね。母が半狂乱になるのわかってたので・・・

言わなかった3

041
みじんこ
母は弟には甘かったですよ 彼女こそはいなかったようですが(同様に隠してたのかもしれませんが) 旅行でも何でもOK。小遣い渡すし、税金も親が払うし、車の免許も親が払う(私は自腹)、ちょっと出かけたいといえば、喜んで車で送り迎え やはり兄弟差別ってあると思います。 母親が信用できるかどうかが鍵だと思います。 正直言えば、無いもの強請りですが、心から話合える母親が欲しかったです。 家を出たあとも、転勤の可能性がある人だったので、許さないだの、うまくいかないだの散々暴言吐いてました。 そしてしばらくして、周りが孫ブームになると、今度は孫催促。子供がいないと離婚する、浮気しているだの・・・不愉快極まりなかったです。挙句にお隣の散々バカにしてたデキ婚を、親孝行だ、あんなのを見習え・・・って感じで 子作りにも口を挟んできました。 ひたすら、「私は間違いを犯す気はないから」「そんな不潔なことはしない」とはぐらかしてますけどね・・・ 結婚ギリギリまで言わないのがいいかと思います。

親の性格によって変わる

041
かず
うちは、娘が2人います。 男の子といろいろあったり出掛けたりは、なんでも、言ってきます。だいたいは。 わたしは、一切言いませんでした。学生時代も、社会に出ても。言いやすい親ではなかった。 また私自身話す必要がないと思った。悪いことしてないんだから、どちらでもいいと思いますねー

婚約するまで言わなかった

041
ちょび
私の親もトピヌシさんのところと同じ感じです。 彼氏が出来た段階で言うと絶対ネチネチ言うどころか 軟禁状態になるのは分かっていましたので 隠し通しました。 5年付き合って、結婚するときに初めて言いましたので 親は度肝を抜かれていました。 何でもかんでも親に相談してしまう人って居ますが 私からしたら敵に手の内を見せて大丈夫なのかと 思いますねー。

気持ち悪い

041
たま
子供の恋愛ごとに首突っ込む親は気持ち悪いです。 子供がオープンなら(弟のような人)いいですが、 こちらがいいもしないのに 干渉してくるのは生理的に受け付けません。 >「アンタは恋愛に関しては秘密主義だもんね」 そうですよ。 絶対言いませんよ。結婚が決まるまで言いません。 言ったってあーだこーだ干渉されるだけ。 秘密を貫いてお付き合いした方が幸せです。 トピ主もより干渉されたくなければ 一人暮らしをお勧めします。

母の立場ですが。

娘がいます。
うちの娘は、私の「彼氏できた~?」の問いかけに「実はいるんだ~」と告白したのが、付き合って半年くらいの頃だったようです。 でも、母としては気づいていたんですよ(笑) 自分から言うかなぁと泳がしていたのですが一向に言わないので聞いた次第です。 お母様も何となく気づいているのかも知れないですね。だからそう言う風に仰るのかも。 娘にはいろいろなことを正直に言ってほしいと思うので、言ってくれた以上はこちらも正面から受け止めます。言わせておいてグズグズと文句を言ったり、不機嫌な態度を取るのはフェアじゃないですものね。もちろん、行き過ぎと思う行動にははっきりと苦言を呈します。 とぴ主さんがオープンに話せるかどうかは親の対応次第だと思います。お話を伺っていると親がまずオープンではないですものね。そして親にその自覚がなければ、秘密主義も仕方ないと思います。 トピ主さんはもういい大人なんだし、ここは割り切ってご自分が良いと思う方法で良いのでは? 

別に大人なんですから

💡
真12
秘密主義であろうが気にしないの! 「本当に紹介したい人が出来たら紹介するよ」くらいで十分。

1年後に紹介しました

041
もんきち
私も実家暮らしでなんとなく親に恋愛事情を話すのが気恥ずかしく 28歳で今の夫と出会うまでは親の前では「干物女のふり」をし続けました。 トピ主さんと同じく、真面目な良家の長女として育てられましたし、そう振舞っていました。 今の夫と出会って、彼が今までで最高・最上の男性だと感じていましたし、 年齢のこともありこれが最後の「彼氏」だと思って、デートや旅行は隠すことをやめました。 また、今の夫は毎週末自宅までデートの送り迎えをしてくれる男性でしたので隠しておくこともできませんでした。 旅行だけは友人と行くと嘘をついていましたが恐らくバレていましたね(笑) 付き合ってから1年後に両親に紹介し、2年目にはプロポーズ、結婚の挨拶、両家顔合わせ、結納を行い3年後に入籍、転居、結婚式、という感じでした。 親に毎回彼を紹介するという友人もいましたが、私は最後の彼だけで十分だと考えていました。 その前の彼のことは親もうっすら気付いていると思いますが、そこは大人の女の交友関係の一部として認めてくれていましたので特にはっきりと伝えることはありませんでしたよ。 何か参考になれば幸いです。

嘘って

🙂
ささ
嘘って、そもそも恋愛事情の報告義務なんて無いでしょう。 親子なら何でもOPENですか?貯金とか?年収とか?初体験はいついつ誰とどうしたとか?言わない言わない。 >「アンタは恋愛に関しては秘密主義だもんね」 「そうだね、あんまり大っぴらにするの好きじゃ無いかも」とか「すぐ駄目になったら恥ずかしいし」で終わる話じゃ?

言わない派

🛳
へそすいか
娘と息子では全く違いますから。 言えない環境を作ったのはご両親なので 罪悪感なんて不要ですよ~。 帰宅時間まで監視されてのデートなんて楽しくないですよね。 秘密主義といわれても、今のままで良いと思います。 今カレの前で元カレの話を出す親もいますしね…。 結婚前提のお付き合いになってからで十分です。

ようするに

041
鶴亀松竹梅
ようするに弟さんは、マザコンで、トピ主は、ふつうのオトナ。 母は母、自分は自分。

私も言わなかった

041
エルク
なぜなら、私の親、特に母親は、私のやることなすことを全て否定・罵倒するからです。 お土産一つとっても、何かしらケチをつけないと気が済まないような人ですので。 なので彼氏が出来ても結婚を決めるまで言いませんでした。 結婚のことを言ったら「何でもっと早く言わなかったんだ」なんて言われましたけどね。 トピ主さんは「言わない」だけであって、うそをついているわけではないので もっと堂々としていいのではありませんか? 親だからといって全てを話す必要はないですよ。

返信ありがとうございます。

041
みぃこ トピ主
私のくだらない悩みにお付き合いくださりありがとうございます。 >ななさま 怖くて両親がどう考えているのか聞いたこともありません・・・。 母も上記のとおり面倒な人間ですが、父も非常に超がつく過保護です。 両親は見合いで、特にプロポーズもなく周りの雰囲気に推されて結婚を決めたそうなので、もとから親公認で付き合いだした夫婦なので想像ができません。 ありがとうございました。 >母親世代さま ハイ、そうなんです。 実は母が更年期だったりして八つ当たりされることも多く、9月から1人暮らしをします。 しかし、職場が実家の非常に近くなので隣駅、車で10分位の距離の所です。 もう少し遠くに住みたかったのですが、通勤のことを考えると ただ、これは自分が悪いのですが、一応付き合いだした彼がいるのですがこの状況ではどうしても言いだせず、黙っている状態です。 『お父さんは彼氏がいないと思って「安心して」家を出すのよ。』 と母の一言。 とりあえず1人暮らしをしてから正式に付き合いだしたことに彼に口裏合わせを頼むしか無さそうです。。 ありがとうございました。

レスありがとうございます。

041
みぃこ トピ主
>はなまるこさま もっとうまく立ち回り、自分でもオープンにしてくればここまで煮詰まることはなかったのでしょうが。。 弟の新しい彼女が来るたびに母が彼女の品定めをするのに付き合い、 (どうしても来ればそういう目で見てしまいますよね) あーだこーだ言うのに付き合っていると、自分がその対象になるのがどうしても怖くなってしまいます。 自分の彼の親にもし紹介されたらそういう目で見られるのは覚悟しているのですが、自分の親は。。。 頑張ります!ありがとうございました。 >つばめさま 自分の気に入らない発言などがあると、烈火のように怒り出すので 最近は当たり障りのない事しか言わないようになってしまいました。 周りの同級生の結婚ネタを話すのに、自分の娘はどうなってほしいのか。 きっと親の中では小学生のころの私と何も変わっていないのでしょう。 実家を出ても、すぐにちょくちょく帰ってくると思っているようです。 自分の中でも親に対する甘えがあるのは分かっているので、頑張ってみるつもりです。 願わくばこっそりと様子を見に来たりしないことを祈るばかりです。 ありがとうございました。

041
みぃこ トピ主
>雨夜さま そうなんです。おそらく何らかで気がついて、彼氏がいないと言っていて1人暮らしをすることが許せないんだと思います。 28にもなって・・・と思うのですが、同棲などをするつもりもないし、物件も安心させるために見せてどう見ても1人でしか住めないものなのですが。 1人暮らしをするのは彼のことよりも母から離れて暮らしたいのが一番なんです。 (1人暮らしの決意をしたのは、理不尽に母に怒りをぶつけられた時でした) 父はその決意の瞬間に居合わせたので、諦めもあるのでしょう。 色々調べてみたのですが結構すぐに紹介すると言う事例が多くネットで見受けられたようなので、不安になりました。 ありがとうございました。 >ヘムレンさま 実家で暮らしている以上は親の決めたルールに従わなければならないかな、と思っておりました。 結果を見れば、母の言う事が正しい事がほとんどなのでそれに従ってしまいます。 物理的に離れることで少しお互いに自立していきたいと思います。 ありがとうございました。

041
みぃこ トピ主
>かもさま 同居して食事を作ってもらっている以上、夕飯の有無は言うのですが、 それが誰と行ったのかを何となく聞かれるのです。 言わないこともあるのですが、回数が増えてくると正面切って聞かれました。 そうすると面倒なので「合コン」やら「女子会」やらの嘘が始まります。 結婚の意思が固まるような相手にめぐり合えたら、その時は大手を振って紹介したいと思います。 ありがとうございました。 >みじんこさま 親ネットワークって怖いですよね。 既婚者の同級生の親から、結婚にまつわる子どもの至らない点を聞きつけてきて、それを楽しげに話されるのですから。。 結婚は家と家とのつながり、と言う事は分かっているので、自分の親をこの年になって嫌ったりはしたくないのですが。 母を信用、と言うのがどういうものか全く分かりません。 友達親子、と良く言われているのですが実際はこんなもんなんだよなぁと自嘲してしまいます。 ありがとうございました。

041
みぃこ トピ主
>かずさま 「悪いことしてないんだから」と言う言葉に心が温まりました。 でも嘘をついているのは悪いことなんですよね。 このまま何もしないでいたら、未婚のパラサイトシングルまっしぐらです。 取り合えず幸せになれるように頑張ります。 何もしないで親のせいにするような人生にはしたくないので。。 ありがとうございました。 >ちょびさま そうなんです。 以前は軟禁状態、毎回誰と出かけるのか詳しく聞かれてウンザリしていました。 5年も隠し通せたのは本当に凄いですね。 親はある意味、敵なんですよね。 自分の世界を構築できるように頑張ります。 ありがとうございました。 >たまさま アドバイスをしてくれる、という意味で学生の頃は話をしていたのですが、 大人になるとあまり干渉されたくはないものですね。 1人暮らしをすることにしています。 彼がいてもいなくても、どちらでもいいじゃん!と思うのは私の自分勝手なのでしょうか。。 「男と同棲するのではないか」と、父が不安を抱くから彼がいないことを確かめた、と母は言うのですがそんなに信用ないんだと凹みます。 ありがとうございました。

041
みぃこ トピ主
>娘がいます。さま おそらく母は何も言わないのが淋しいのかな、と言うのは思います。 正直に言って、それに怒らなければ色々言うのですが・・・。 弟は非常にオープンなので、母は家はオープンなのに私は全然言わないと言いたげです。 彼女批評も悪気は全く無いのでしょうが、私にはその勇気がありません。。 いつか、きっとうまくいくと信じて今は頑張ります。 ありがとうございました。 >真12さま そう返せば良かったんですね! 全く浮かびませんでした。。。 今度聞かれたらそう言ってみます。 付き合っている人すべてを紹介する必要はないですものね。 >もんきちさま 私の理想とする人生プランです。 送られて、親に会わせるのはどうした良いかわからないのでいつも駅まででバイバイしてしまいます。 最後の彼をいつか紹介できるように頑張ります。 ありがとうございました。

041
みぃこ トピ主
>さささま 報告義務は無いはずなのですが、毎週週末に出掛ければ「遊び歩いている」と文句を言い、ずっと家にいれば「うっとおしい」と言われています。 初体験の話なんて絶対にしたくないです。 友達親子、と言う物は逆にとてもめんどくさいものだと実感しています。 母が不機嫌に言うので、どうしようと頭が真っ白になり何も言い返せませんでした。 精神的に親離れ出来ていない証拠でお恥ずかしいです。 ありがとうございました。 >へそすいかさま むしろ彼と会っている方が早く帰っているくらいです。 毎回弟がデートの帰りが遅くて私に文句を言っている母を見ていると、デートだと言っていなくてもなんか怖くなってしまいます。 はい、私の信じる道を進みたいと思います。 ありがとうございました。 >鶴亀松竹梅さま 弟はそうですね、立派なマザコンです。 何が正しいのか良く分からない毎日です。 母親の顔色を見て暮らす日々から卒業します。 ありがとうございました。

夫だけでした

041
みーりん
10代・20代初めの頃、友達の紹介とか、ナンパされたりとか、そこそこ出会いはありましたけれど、「そういうことがあったんだ」程度の話はしていましたが、名前も教えなかったし、何をしている人なのかも教えませんでした。 当時は、ケータイ電話なんて無かった時代だったので、男の子から家に電話がかかってくるために、すぐに親にはバレましたが、特に突っ込まれる事もありませんでした。 きちんと写真を見せて、付き合っていると話したのは、夫だけでした。 夫は父親のタイプで、父親が夫を大好きになり、夫が遊びに来るたびに、ご飯を作って待っているほど、入れ込んでいました(気持ち悪い話ですが)。 私にも娘がおりますが、彼氏より遊び友達が大切みたいです。 お互いに友達としての関係を大切にして、仲良くしています。 私も特に何も聞きません。

うちの両親も

041
遠藤
うちの両親なんか、もっと気持ち悪かったです。 デート場所を聞いて、ついてこようとする。 彼氏を家に呼ばないと、「紹介できない男とは別れろ」という。 Hの回数まで聞かれ、別れたら「キズモノ女」呼ばわりされました。 現在、35歳ですが、一生結婚しないと親に言ってあります。同僚の男性を調査会社を使って調べ上げ、無理矢理一緒にさせようと画策してきます。「遠藤は、こんなタイプの男性が好きだと言ったことがある。なぜ告白しないのか?勇気がないのは最低だ。親から連絡してやろうか?」などと、勝手放題です。 最近では「結婚できない娘」と呼ぶようになってくれ、やっとほっとしています。ま、その分「ブス」「欠陥品」とも言ってくれますが。 ちなみに、私が実家に帰る時の門限は、いまだに19時半、居酒屋に女友達と行くことも、同窓会に出ることも禁止されています。 親なんて、無視したほうがいいです。

信頼関係

041
くみ
トピ主さんは、親に話さないのではなく話せないのです。 仕方ないです。 そうやって子供の恋愛に介入し妨害してくる親に限って 孫が欲しくなってくると掌を返して 子が未婚であることを責め始めます。 往々にしてその頃には気の合う恋人とは別れた後、 適齢期も過ぎていたりするのですが。 反抗期も、なかったのではなくて反抗できなかったのでしょ? 「反抗」って、信頼があって初めて出来るものですから。 独り暮らしすることは大変いいことだと思います。 そして、独身のうちに 「毒になる親」やアダルトチャイルド等の本を読んで 自分の家庭に起こっていた事を理解しておくことをお勧めします。 人というのは、嫌だ嫌だと思っていた事あったも 育った家庭にあった問題を、 自分が築く家庭でも再現してしまいがちだからです。

彼氏がいるなんて恥ずかしくて言えませんでした

041
キャラじゃない
うちの親はトピ主さんの親御さんのようではありませんでしたけれど。 親に自分の恋愛関係を知られるのはとても恥ずかしいことだと思っていました。 妹が親族の1人の家に彼氏(彼女の現夫)を連れて行って会わせたと聞いたときも、 よくそんな恥ずかしいことができるな~と思いました。 口には出しませんでしたけれど。 その親族も、私寄りの思考の持ち主なので驚いたそうです。 別れる可能性もあるのだし(結婚していてもありますが) 同じ親から生まれ育っても大きく違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧