本文へ

パートの雇用保険と有給休暇

レス5
(トピ主 0
041
困子
仕事
最近パートを始めました。 週4日、1日6時間勤務です。週20時間以上働いているので雇用保険に入れると思うのですが、本社に聞いてみたところ「パートは入れない」と説明されました。 有給休暇も6ヶ月働けば7日与えられるのでしょうが、こちらももらえない気がします。小さい会社だとしょうがないですか。 どうやったらもらえるでしょうか。

ランキング

レス

そんなバカな!!

トラジャ
労働基準監督署に相談すると伝えるか 本当に相談されたら如何でしょうか?

面接の際に確認するべきでしたね

041
黒縁めがね
期間の定めがなく31日以上の雇用が見込まれる場合にはパートでも加入要件を満たしていますね。所定労働時間もクリアしています。 ですが、加入させてない職場は結構あります。 会社側の理由は  いつ辞めるかわからない  いつ休むかわからない  会社負担が増える もちろんこれが加入を拒否する理由にはなりません。 でも入社後に主様ひとりで要求しても却下されるでしょう。 他のパートさんと結託しようとしても尻込みされるでしょうね。 雇用契約は取り交わしていますか? 確認されてますか? てっとり早く解決するには転職です。

法律を知らない

🙂
crimson
 社会保険は標準的な労働者の4分の3以上、雇用保険は週20時間以上働いていれば加入できることになっているのに、それをアルバイトだから入れないとか、パートだから入れないとか、働き方の名称で勝手に決めつけて社会保険・雇用保険に加入させないという事例が多くあります。  根本的に間違っていることは、「入れない、加入できない」ではなく、労働者本人が「手取りが減るから」とか言って加入を拒んでも、会社には「加入する義務」があるのです。  小さい会社の人事なんて、大概労基法をそんなに知りません。  トピ主さんも労基法を読んで対抗して下さい。

小さな会社にはあるようです。

041
rin
 トピ主さんの雇用条件では、雇用保険加入、有給取得は  可能だと思います。  だけど、その事を会社に言うと、難色をしめす中小企業  は結構あるのではと思います。  うちの母が55才過ぎから勤務していたパ-ト先は  有給休暇はなかったですね。  高齢者ばかり雇っていたので、その条件で  嫌なら辞めればという感じで、労働者の足元  を見ている感じでした。  ちょっと、言ってみて無理なようであれば、  辞めて、そのような条件の整っているところ  再就職されたほうがいいと思います。

雇用保険

041
みさき
私はパートでしたが、雇用保険には入ってましたよ。 ただ、雇用契約書はもらっていませんでした。 もう、仕事は辞めてしまいましたが、おかげで失業保険がもらえてます。 有給休暇の方は、あきらめました。 小さい会社だったので、言ってもムダだろうと思いまして。 業績も悪かったし。 トピ主さん、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧