本文へ

好きな仕事か安定か

レス6
(トピ主 2
🙂
りか
仕事
掛け持ちパートをしている子無し主婦です。 今までは何とか掛け持ちしながらパートを続けてきましたが、メインで働いていた職場で出勤日数を増やしてほしいと言われ悩んでいます。 メインの職場は事務職 週3日出勤 6時間勤務。まぁまぁ硬い仕事です。 12月から週5日勤務に増やして欲しいとのことです。その場合社会保険、厚生年金がかけてもらえます。 掛け持ちしていたのはサービス業 週3日出勤 7時間勤務 交渉すれば出勤日数は増やしてもらえます。休館日があり月の半分仕事がない事が年間で4回あります。メインで働くのであれば扶養範囲内になります。 この度出勤日の調整も難しくどちらが一本に絞って仕事をしようと考えています。 メインの職場で週5日勤務をするのであれば掛け持ち先は辞めることになります。 ですが、一年近く掛け持ちをしてみて、掛け持ち先であるサービス業の仕事が意外と楽しく、女性の多い職場ですが皆で和気あいあい仕事をしていて出勤のたびに癒されており辞めたくなくなってしまいました。 ですがメインの仕事を辞めるとなると給料も半減しますし、厚生年金などかけてもらえるといった話を断るのはもったいないと思っています。 今のうちにしっかり働いて、目先や将来のお金を取るべきかやっていて楽しい仕事を続けるべきか悩んでいます。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

メインの仕事へ行きます

🎁
ふ~ん
 仕事する目的を考えたら、メインの仕事へ行きます。 趣味の話なら、かけもちの仕事で収入減やむ無しです。  将来、子供はいらないと言うなら、趣味のお仕事でも良いかな?

悩ましいですね。

台風一過
確かに堅実な生き方は大事だと思いますが、幸せな人生には心の栄養も必要です。 楽しい時間を過せる職場、貴重だと思います。

年齢にもよると思います

🙂
3時の母
年齢が書かれていないのでわかりませんが、お若い方ならば断然事務職の方だと思います 将来的な年金の事もありますし、万が一障害を負った時には障害者年金も受け取れたり出産時に一時金が貰えたり雇用保険にも入れるので失業時にも失業保険が貰えたり、支払う保険料以上の『保険的要素』が大きいです ただ、私ももうすぐ50代になるのですが、このぐらいの年齢になるのならサービス業の方がよいかもしれません 働く上でやはり楽しく過ごせるというのは重大ですし、何より体力も低下してくるので週3日程度というのはちょうどよいと思います

レスありがとうございます。

🙂
りか トピ主
ふーんさん 子供も欲しいですし、奨学金の返済や住宅ローンもあるのでメインの仕事で頑張ろうと思います。 趣味で仕事ができるようになるまで辛抱します。 台風一家さん 楽しんで仕事できる事って本当に貴重です。 でも時給、給料は安いんですよね。責任や負担がない分。何とかやりくりすればやれるとは思いますが。 悩みどころです。

レスありがとうございます!

🙂
りか トピ主
3時の母さん 32歳です。 子供は欲しいですがなかなかできません。 長い目でみると断然メインの仕事ですよね。将来の年金や雇用保険のこともありますよね。 安定した収入と楽しい仕事両方手に入れるなんてなかなか難しいですね。 40代50代になったらまた楽しい仕事に戻れるよう今のうちに蓄えていこうと思います。 皆さんの考え方や意見を聞けて前に進めそうです。 後悔しないように。 本当にありがとうございます!

年齢に寄る

041
へー
お若いならどれだけ仕事をしても疲れません。掛け持ちしても苦にはならないでしょう。好きな仕事を選んでください。 でもある程度の年齢であれば、安定ですね。疲れやすいし、老後の事を考えたら好きだけでは無理です。 それを最終的に決めるのはあなた自身です。好きで安定している仕事であれば、悩むことはありませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧