25歳女性です。転職を考えています。
引っ込み思案な性格で、主張が強めな人と会うと緊張して腰が引けてしまいます。
今の会社は4年目になりますが、社風と仕事内容が自分と合っていないとここ1,2年で強く感じるようになり、会社に貢献できそうにないと判断したため転職を考えています。
私と合わなかっただけで、好きな会社ではあります。
ずっと応援していたい気持ちはあります。
なので、今の会社をやめた後、今の会社以上に好きになれる会社を見つけられるか不安です。
そのためか、以前上司に「社風と仕事内容が私に合っていないので、やめようと思っている」と相談したとき、うまくいいくるめられてしまいました。
そんなことが数回あります。
引っ込み思案な性格で採用してくれる会社があるのかも不安です。
先に気に入る会社、よさそうな会社を見つけてから会社をやめた方がいいのでしょうか?
そうこうしているうちにずるずる居続けて、罪悪感でいっぱいになるのが辛いです。
ちなみに、資格はMOS、VBA、TOEIC830、TOEFL513(CBT)があります。
現在も仕事で少し使っていますし、転職するなら英語に関わる仕事がしたいと思っています。
まとめると、質問は以下になります。
1. やめる前の会社より好きな会社が見つかるというケースはあるのか
(やめた会社より今の会社のほうが好きという方いらっしゃいますか?)
2. 引っ込み思案な人間でも働ける会社は存在するのか
(引っ込み思案だけど転職成功した!という方いらっしゃいますか?)
3. 転職活動はなんとしてでも現職をやめる前に行うべきか
(やめてしまってからブランク有りで転職した方いらっしゃいますか?)
ぴったりこの質問に答えていただかなくても結構です。
転職の経験がある女性の方に、ご意見伺いたいです。
長くなってしまい、失礼しました。