本文へ

転職について

レス2
(トピ主 0
041
ナナカ
仕事
25歳女性です。転職を考えています。 引っ込み思案な性格で、主張が強めな人と会うと緊張して腰が引けてしまいます。 今の会社は4年目になりますが、社風と仕事内容が自分と合っていないとここ1,2年で強く感じるようになり、会社に貢献できそうにないと判断したため転職を考えています。 私と合わなかっただけで、好きな会社ではあります。 ずっと応援していたい気持ちはあります。 なので、今の会社をやめた後、今の会社以上に好きになれる会社を見つけられるか不安です。 そのためか、以前上司に「社風と仕事内容が私に合っていないので、やめようと思っている」と相談したとき、うまくいいくるめられてしまいました。 そんなことが数回あります。 引っ込み思案な性格で採用してくれる会社があるのかも不安です。 先に気に入る会社、よさそうな会社を見つけてから会社をやめた方がいいのでしょうか? そうこうしているうちにずるずる居続けて、罪悪感でいっぱいになるのが辛いです。 ちなみに、資格はMOS、VBA、TOEIC830、TOEFL513(CBT)があります。 現在も仕事で少し使っていますし、転職するなら英語に関わる仕事がしたいと思っています。 まとめると、質問は以下になります。 1. やめる前の会社より好きな会社が見つかるというケースはあるのか (やめた会社より今の会社のほうが好きという方いらっしゃいますか?) 2. 引っ込み思案な人間でも働ける会社は存在するのか (引っ込み思案だけど転職成功した!という方いらっしゃいますか?) 3. 転職活動はなんとしてでも現職をやめる前に行うべきか (やめてしまってからブランク有りで転職した方いらっしゃいますか?) ぴったりこの質問に答えていただかなくても結構です。 転職の経験がある女性の方に、ご意見伺いたいです。 長くなってしまい、失礼しました。

ランキング

レス

今の会社>次の会社

🐤
14番
であることが多いです。あらゆる面で。 辞めて何をしたいのですか? 会社の社風よりもどんな仕事がしたいか、が大事です。 「仕事」に就きたい!という「職」に対する強い執念がない限り、転職はお勧めできません。 会社が転職者に求めるものは、社会人としての基本的マナーと即戦力です。 それと高い対人スキル(コミュニケーション能力)は必須です。上司が年下の可能性だってありますし。 とりあえず、質問にもお答えしときます。 1.まずないと思います。 2.本当に引っ込み思案な方は転職など考えないと思います。  ましてや上司に相談など・・・ 3.トピ主様の場合は特に、決めてからの方が良いでしょう。

現職への不満が主

041
ナナカ
丁寧なレスいただきありがとうございます。 正直な所、「職」に対する強い執念はないかもしれません。 現職に対する不満の方が多いです。 例えば、 1 連休がないこと。休みが取りづらいこと。 2 9-17時ではなく12-21時で働かなくてはいけず、プライベートを犠牲にすることが多々あること 3 ベンチャーなので基本的に放置で「勝手にやって下さい」であること。 (勉強しながらやっているのですが、結果が出ていません。そばにアドバイザーもおらず、嫌になっています) 上記を考えると、正社員で働くのは無理なのかもしれません。 得意なのも「英語を使った事務」や「マネジメント」なので、英語の事務が考えられますが、その仕事をしているのは派遣が多いですよね。 現在はとにかく現職を辞め、派遣で働くのが一番いいのではと思っています・・・ しかし、一度転職してしまうと諦め癖が付いてしまいそうで怖いです。 それに、正社員→派遣って、世間的にあまり聞かないので不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧