本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職のお誘いに乗るか(16年勤めてる現職を辞めるか)

転職のお誘いに乗るか(16年勤めてる現職を辞めるか)

レス83
(トピ主 9
🙂
さや
仕事
36歳女性です。
食品会社で正社員として16年間勤めています。
資格取得や講習会も色々と参加させてもらい、コミュニケーションが苦手ですが上司が道を切り開いてくれ今があります。
上司などが気にかけて声をかけてくれたりして精神的に救われる事も多くありました。
役職も与えられていますが、性格的に断れないので雑用など都合よく使われている部分もあります。
陰口や噂も多く神経をつかいます。

人数も多いので賑やかさに救われます、休みよりも職場にいる方が気持ちが救われる実感もあります。
現職でステップアップをして、主体性や判断力、リーダーシップがない自分が5年後勤まってるか不安があります。
今回、転職の誘いを一度断りましたが再度受けていて揺れています。

そこは少人数の営業事務で、今より年収は少し下がり、通勤は現在は電車空いていますが、転職先は満員電車になります。
残業はほとんどないそうですが、自主的に出勤時間の1時間ぐらい前には出社をする社風です。

転職先は頭が良さそうな人が多く、レベルの高い会社です。
転職予定の職場は、男の営業の人が2人(何度かお会いしていますが、真面目で誠実そう)しかいなくて、殆ど外に出ているので、私がオフィスに1人になる事が多いそうです。
仕事内容は、電話応対、発注やキットの作成送付、見積書の作成、週一外を回ってキットの回収などです。
現職の事務所は20人ぐらい居て、長年働いているので気心知れていたり、賑やかな環境なので、そこに居るだけで気持ちが暗くなりやすい私にとっては、気持ちが明るくなったり笑ったりできる環境です。
人の目を気にして神経が疲れやすいのはあります。
転職先は3人しかいないので、周りの目がない分気が楽ですが、1人の空間で働く事が合ってるのか分かりません。

今の会社に残るべきか、それとも思い切って転職すべきか、皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

転職は慎重に

🐶
アッチッチー
1人でオフィスにいることが多い職場環境は、トピ主さんには合わないような気がします。 私自身は業種も異なる数社の転職を重ねてきましたが、新しい環境に慣れるまで短くても半年以上はかかりました。 現職以上にいろいろと気疲れもあると思いますし、通勤条件も悪くなるようです。 けっこうリスクのある転職であると思います。 慎重に検討されることをお勧めします。

主さんの自由だけど

🙂
わかめ
トピを拝見する限りでは、転職しない方が良いと思います。 というか、どっちでもいい。 >性格的に断れないので雑用など都合よく使われている部分もあります。 >陰口や噂も多く神経をつかいます。 理由は↑ここ。 おそらく、転職先でも同じことが起きますよ。 だってこれ、周りが悪いんじゃないから。 (あ、陰口や噂話は周りが悪いけど、それをどうスルーするかは主さんの問題って意味) 少人数の職場になったら、拍車がかかると思います。 主さん自身が克服しない限り、どこに転職しても変わらない。 もう少し考えてみてください。

メリットがなくない?

🙂
ハンバーグ
>今の会社に残るべきか、それとも思い切って転職すべきか、皆さんのご意見を聞かせてください。 なんで迷ってるのかわからないんですが…。 転職するメリットがあります?? そもそもなんで声を掛けられてるんでしょう? 今以上に、都合よく使われそうな予感しかしませんが…。

何一つ転職先について良いことが書いてない

🙂
久我重明
何を迷ってるの? 今の職場で楽しくて通勤も楽なのに、なんで適応能力低いし通勤も大変になるし給料も下がるのに、行く必要あるの?

やってみたいのですか?

🙂
トライしたければアリ
環境が真逆なのですね。 新しい仕事は、やってみたいことなのですか? 良いところが全く見当たらないんですけど・・・ >今より年収は少し下がり、通勤は現在は電車空いていますが、転職先は満員電車になります。 >残業はほとんどないそうですが、自主的に出勤時間の1時間ぐらい前には出社をする社風です。 今の職場をやめてわざわざそちらに転職したい魅力ってなんですか? みんながそうしているからという理由で、 出勤時間の1時間前から仕事することはできそうですか? 一番気になったのは、 >人数も多いので賑やかさに救われます、休みよりも職場にいる方が気持ちが救われる実感もあります。 >現職の事務所は20人ぐらい居て、長年働いているので気心知れていたり、賑やかな環境なので、そこに居るだけで気持ちが暗くなりやすい私にとっては、気持ちが明るくなったり笑ったりできる環境です。 >人の目を気にして神経が疲れやすいのはあります。 人がたくさんいると疲れる面もあるけど、賑やかで安心でもありますよね。 それって失ってみるとわかります。とても得難い環境だったんだな、って。 >転職先は3人しかいないので、周りの目がない分気が楽ですが、1人の空間で働く事が合ってるのか分かりません。 5年後にここで勤まってるかわからないと感じるのはどこにいても同じではないかな。 人の目を気にする人は、少人数よりも大勢人がいるほうが合っているのではないかと 思います、職場環境としては。少人数の中で、誰かとうまくいかなかったりすると辛いですよ。 小人数とはいえ、完全に最初から最後までひとりなんてないし、 その中でひとりの時間も長く自分だけで作業というのは、本当に向き不向きがあります。 大勢ひとがいることのメリットとデメリットがありますが、 トピ主の場合メリットの方が多い気がしますよ。

書かれている内容からは、メリットが少なそう

🙂
通勤も大変そうだし、1時間早く出勤する必要もあり(これは残業にならない?)、収入も減る。現職で取引先や顧客との対応がどのくらいあるのかわからないけど、転職したら社員以外とのやり取り(キットの回収等)もありそう。 それは現職でも社員同士の陰口なり噂もあるでしょうけど、役職が付けば、それなりにあなたへの配慮もあるだろうし、やりやすさもあると思います。 自分だったら、転職は断ると思います。(そもそもどういう立場の人からの話なのかも分かりませんが)。思い切って転職して、うまくいかなければ、短期間でまた退職ということになりかねないと思うから。よほど自分がやりたい仕事ができるとか、現職が辛すぎるというようなことなら、転職してもいいと思うけど、役職付きのところまで頑張ってきたのがもったいないと思います。

残る

🙂
暇人
転職する事のメリットを感じません。 転職すればたぶん後悔すると思います。  まずは、今の職場への不満や不安の原因をしっかり把握する事をオススメします。 ※AIに相談して、原因を考えて貰いましょう。ついでに転職のメリットデメリットも相談してください。 自分に合った居場所は自分で作るしかありません。自分が変われば周りも変わります。くだらない話は気にせず、明るい笑顔で生き生きと仕事をするように出来れば世界が変わります。

迷う理由が分からない

🐤
カフェイン
転職を迷う理由がよく分かりません。 年収が少し下がり、満員電車での通勤になり、自主的な1時間前出社の社風。 どのあたりが魅力なんでしょうか? 現職場は陰口が多いレベルの低い会社だということですか? 1人の空間で働くことは楽そうだなと思っていますか? 書かれている情報だけで判断するなら、私なら転職しません。

どのポイントで悩んでいるの?

🙂
からこ
“私だったら”の感想ですが、 ・年収が下がるのはナシ ・通勤がつらくなるのはナシ ・早出も残業なのに、残業はないと言ってしまう労働意識がナシ(毎日サービス残業1時間ありが現実) ・職場が3人はナシ。もし1人でも性格や仕事の進め方が合わなかったら逃げ場がない 私なら年収下がる時点で速攻お断りシャットダウンなんですが、トピ主さんはそこをカバーする魅力をどこかに感じているからこそ悩むのだと思います。 そこはどんなところでしょう。

転職のオファーなのに年収が下がるとは?

🙂
先のことはわからない
転職のオファーは、現給料の何割増しでどうですか? とかなると思いますが、なぜ下がる条件で提示されているのでしょうか? 普通は、給料UPのメリットに対して、福利厚生、職場環境、通勤時間などデメリット面を考慮しての判断となります。 今の会社が倒産寸前とかなら他社から低い条件でも声がかかるでしょうが、そうでもなさそうだし。 なんで今より低い給与でオフォーしているのか、確認する必要があります。

転職の意味無いですよね

🙂
匿名
今より年収下がって通勤も大変、しかも1時間サービス残業の早出ですからね。 ただでさえコミュ障なのに、人数が少ない職場に移ってそこの人と一度でも揉めたら助けてくれる上司も同僚もいません。即アウトです。 仕事内容も新たなキャリアを積めるような職場には見えません。 今の職場は上司も良い人だし、休んでいるより職場の方が気の休まる場所なんですよね。 何故トピ主さんがそんな条件の悪い転職先で迷うのかわかりません。 書かれていない別の理由があるとしか思えませんが、それはなんでしょう? そこをきちんと言語化できればトピ主さんの本当の悩みとその解決法が見つかると思います。

理由が知りたい

🙂
豆富の角
>それとも思い切って転職すべきか 転職すべきとまで考え悩む理由が知りたい。 転職を検討する際は必ず現職との比較をするよね。 メリットとデメリットを相対的に。 トピ文では転職先のメリットは「3人しかいないので、周りの目がない分気が楽」だけしか書いていない。 しかもその後続けて「1人の空間で働く事が合ってるのか分かりません」なんて否定的なこと書いてるし。 結局トピ文からは転職先の良さがまるで見えていない。 なのに何故迷っているのか。 現職に残り続ける不安が日増しに増幅されて転職すべきとの思いに繋がっているのか。 ただ、周りの目を気にする主さんなら少人数の職場は余計苦労すると思う。 自身や周りの一挙手一投足が目につくようになるよ。 それで給与が下がり満員電車に乗り、残業ならぬ前業をする会社を選んで気持ちが今以上に明るくなるとは思えないのだが。

転職に迷う理由

🙂
さや トピ主
皆様沢山のコメントをありがとうございます。 悩んでいるポイントは、 ・現職では人間関係のいざこざで何度も辞めたいと思ってきたこと ・今後5年後10年後に自分が求められる人材として活躍してる自信がない(受け身、内向的、あがり症) ・数ヶ月後に私の下に1人女性社員が入り、業務を教えていく(私は退職に追い込まれるのでは?)事への不安 ・人事異動が多い会社で、親身になってくれている上司がいつ転勤になるか分からない ・転職先は、単純ルーティン業務がメインという事で、気が楽なのでは?という逃げの気持ち ・人数も少ないので、気が楽なのでは? ・辞めたいと思いながら自分で転職活動をする自信も気力もなく、今回見知った人から声が掛かった 先方は、私の「きっちりやってくれそう」「時間を守ってくれそう」「人柄」で声を掛けてくれてるそうです。 前回(2ヶ月前)も散々迷い、お断りの連絡をしました。 そしたら相手は、転職を迷っている私に対して「忙しさや他人の事情を理由にしているなら、自分の人生をどうしたいのか本気で考えるべきだ」と伝えてきました。 今の会社に残るのも転職するのも悪いことではなく、それは“縁”や自分自身の選択だとしつつ、「数年後に後悔して他人のせいにできるか」と問いかけられました。 また、誘いは偶然ではなく、これまでの実績を総合的に評価した結果であり、実質的に採用は決まっていたとも言われました。 転職先の会社については、福利厚生や働きやすさ、人材の質などの面で環境は整っていると説明されました。 最終的には「人生の責任を取るのは自分自身であり、他人や環境を理由にせず、自分がどう生きたいのかだけを基準に決断すべきだ」というメッセージでした。 その後、何人か面接に来ているが「一緒に働きたいと思えない」などの理由で採用には至ってないそうで、私に再度声が掛かっている状況です。

自分の判断や考え方への自信のなさ

🙂
さや トピ主
今回は職場に見学に行き、先方に対して 「転職して新しい環境で頑張りたい気持ちを持っておりますが、正直な気持ちとして、現在の職場には長く在籍しており、体調や精神的に辛い時に周囲の方々が気に掛けて下さることで救われてきた面があることも、悩んでいる点の一つです。 少人数で落ち着いた環境という魅力がある一方、職場に一人になる時間が長くなる点について、自身が環境や周囲の人の影響を受けやすい性格であることを踏まえると、少し不安に感じている部分もあります。」とメールを送りました。 それに対して、 「そのようなことを考えるのはごもっともかと思います。良い人間関係を構築してきた部分もあるでしょうから。 木は嵐のなかでは、飛ばされまいと頑張って絶えるそうです。そのため、木も気づかぬ間に根が強くなっていると。 ネイティブアメリカンの言葉ですが、道に迷うときに「自分なりにどんな嵐のなかを倒れることなく来れたか」「どんな根を育ててきたか」を振り返り、「今度はどんな葉を付けたいか」に目を向けることも大事かと思います。」 というような返信がきました。 「嵐の中で根が強くなる木」という比喩も、励ましである一方で、今の環境に留まることが“成長しない選択”のように受け取れてしまい、心理的にプレッシャーを感じたのが正直な気持ちです。 これは私の受け取り方の問題なのか、それとも一般的にこうした表現には人の決断を後押しする心理的な効果があるのか… 考えすぎて、私がこんなに現職にしがみついてる事がおかしい(視野が狭い)のでは?と思ってしまいます。 長年勤めている慣れ切った愛着のある会社から転職をする事が不安ですし、後悔しても出戻りは許されません。 それともぬるま湯に浸かっているだけなのか… 自分の判断に自信がありません。

転職に向かない

🙂
なすび
他の人が述べているように転職のメリットが全く感じられません。 それから転職には即戦力とコミュニケーション能力が必要です。 あなたは新しい環境の場所ですぐに適応し、直ちにあなたの能力を現場で生かすという自信がありますか? あなたの文章から見ると、あまり転職には向かないタイプの方だと思いますが。

トピレス読みました

🙂
あ。
・後任の女性が入ってその人に仕事を教える…ことが、そのままあなたへの退職勧告には繋がらないと思います。あなたもいつかは退職するわけだし、何かあっても仕事が回るように、複数の人が同じ仕事をできるようにするのはごく普通のことだと思います。あるいは、今までもそういうやり方で、古参の人が首を切られてきた職場/社風なのでしょうか。 ・親身になってくれる人がいつまでいるのかもわからない…のも、どこの職場でも同じです ・「職先の会社については、福利厚生や働きやすさ、人材の質などの面で環境は整っていると説明されました」としても、ルーチン作業がメインだと、逆に、他の人を探してきて、もうあなたは要らないとなりやすいのでは?働きやすさと、朝1時間の早出(残業になりそうもない)など好条件とも思えません

なめられてますね

🙂
月牙天衝
普通、年収ダウンの転職オファーはナシでしょう。だって来てほしいんだから。プロ野球選手の移籍だって、来てほしい選手に高年俸を提示して来てもらってますよね。 要は、安い給料でこき使われに来てほしいってことです。

いいと思うけど

🙂
おじさん
>現職でステップアップをして、主体性や判断力、リーダーシップがない自分が5年後勤まってるか不安があります。 現職で先がないのは目に見えているでしょう。 会社としても、ベテランにいつまでも下っ端の仕事されても困るでしょうし。 当たりは、強くなることはあっても弱くなることはないように思います。 どういう経緯で声をかけられたか、その会社の将来性にもよりますが、チャレンジしてみてもいいと思いますよ。 36歳なら、環境が変わってしんどいということもないでしょうし、もし転職が失敗してもリカバリーはできるでしょう。 なんにせよ、いい経験にはなると思いますけどね。

再レスします

🐶
アッチッチー
長年勤めている慣れ切った愛着のある会社から転職をする事が不安ですし、後悔しても出戻りは許されません。 ↑ その通りです。結論はほぼ決まりです。 早出1時間を残業カウントしない職場のようですし、トピ主さんには厳しい環境の転職先だと思います。

どっちもどっち

🙂
既婚
>現職では人間関係のいざこざで何度も辞めたいと思ってきたこと >人数も少ないので、気が楽なのでは? 転職候補の職場は人数が少ないから気が楽、と考えてるようですが 人数が少ないなら当然その分、その少ない人達=毎回同じ人間と仕事のやり取りや、関わる回数や時間が増えるのは当然なので、 その狭い空間だと仕事の話したり、どうしても私語も交わす事が増えてくるのが普通だと思うので その少数の人と、馬が合わない気が合わないとなると今より逃げ道がなくなりそうだよね。 大人数なら他の人達同士話していたりしても、我関せずも出来るけど 狭い空間で例えば2人なら、自分が相手する事にもなるので 仕事場なんだから仕事の話以外しなければ良い、という環境ではないので、相性が悪いとまた辞めたくなるとか、辞めざるを得なくなるのでは。 今は良い人でも、実際入って仕事してみたら全然違うとかあるし、入ってみないと分からない。 今はそんなに人と密な環境でもないのに人間関係悩んでるなら、狭い人間関係になればもっと色々出てくるからまた悩むのでは?

現職の方が合っていると思います。

🙂
通りすがり
もし、直接会って相談されたならば 現職の方が合っているよ、と答える気がします。 書かれている内容を読む限り、 さや様と転職先がマッチしているように思えないからです。 何度転職しても、どのような職場でも、完全満足なところはありません。 給与がイマイチか、人間関係に難があるか、通勤が遠いとか、仕事が存外にキツいとか なにかしらの欠点は必ずあるので、そこに折り合いがつかないから誰でも転職するのです。 小さな問題はあるとしても「気心知れている賑やかな環境」って一番大事なことです。 それを捨てて、未知の、厳しい、慣れない環境で、しかも年収が下がるなんて、 もし私があなたの友人なら、全力で止めます。 16年が長くなったと感じて「コンフォートゾーン」から 一度出てみたい気持ちになっているのかもしれませんが、 だとしても、その転職先はナシです。

新卒じゃないから

🙂
ハンバーグ
>私の「きっちりやってくれそう」「時間を守ってくれそう」「人柄」で それ、36歳で16年間正社員として働いている方への評価としておかしくないですか? まるで、新卒のアルバイトの採用じゃん! めっちゃ舐められてますよ。目を覚ましてください。 トピ主さんが転職したくて、応募してる会社なんですか? 誰か知り合いか、なんかが声をかけてきてるみたいに見えるので、その前提で書きますけど。 「転職のお誘い」って書いてますけど、パーティーへのご招待じゃないんだから。 トピ主さんが想像してるより、かなりハードな状況だって認識を変えてください。 「嵐の中で根が強くなる木」云々も、マインドコントロールじゃないけどとても心理戦に長けた人の手法に思えます。 なんか、自己肯定感の低い人をうまくコントロールして、安い給料で口先だけうまくおだてて使いそうですけどね。そして、逃げられないようにうまく丸め込まれそう。 >心理的にプレッシャーを感じた 転職でそんなことしませんって。 私がトピ主さんの友人なら、「その会社ヤバイ」で反対します。 どちらかと言うと、今の職場で少しずつ居心地よくなるようご自身を改善していくのがいいと思います。 >「今度はどんな葉を付けたいか」に目を向けることも大事かと思います これって、今の会社で頑張ってください。 って意味では??

その転職先はお断り一択で

🙂
気の迷い
>何人か面接に来ているが「一緒に働きたいと思えない」などの理由で採用には至ってない 他の方も何かを感じて、採用、承諾にいたっていないのでしょう。 その求人には、なにか難があるのでは? >私に再度声が掛かっている状況です。 1度ならず、2度までも誘われれば、自分への期待を感じてうれしいでしょうが、 おそらく「当社へ来てくれてありがとう。待ってた!待望の採用だ!」って 大歓迎キャンペーンは、多分長く続きませんよ。 数日で、あれやって、これやって、と作業させられる状況になって あんなに誘われたのはなんだったの?ってなりそうです。 釣った魚にエサはいらないので。 しかも、そんなに採用したいならば、現職よりも給与Upが提示され 「悪い話じゃないでしょ?」ってなる筈です。 そもそも迷っている時点で、そこはNGです。 希望の持てそうな新天地なら、ここで相談せずに転職されている筈です。 お断り一択です。

悔しくないの?

🙂
しなこんだ
>これまでの実績を総合的に評価した結果であり、実質的に採用は決まっていたとも言われました。 →この意味わかる? あなたの人柄や実績を総合的に評価した結果がこの給料です。いまの収入より下がります。つまりこの低い収入があなたの価値です。さぁ毎日サービス残業もしてね。 とその会社から言われたのですよ? そんな低評価をする会社となんで連絡とり続けるのか。私には謎でしかありません。

ブラックだと思います

🙂
牛蒡
>自主的に出勤時間の1時間ぐらい前には出社をする社風 いまどき、これだけで怪しいです。 トピ主さんを勧誘するのに、説教めいた長い返信を寄越すのも、怪しいです。 失礼ながら、他にいいカモがみつからないから、しつこくトピ主さんを誘うのかもしれません。 また、トピ主さんのように断れない性格の人を雇って >仕事内容は、電話応対、発注やキットの作成送付、見積書の作成、週一外を回ってキットの回収など ここに、どんどん業務を増やしてくると思います。

転職するメリットある?

🙂
あなた次第
転職したら、給与が下がる、満員電車に乗る、自主的に1時間前に出社するんですよね? 良いことが1つもないですし、仕事も誰でもできそうな印象ですが、あなたのキャリアが生かせたり、キャリアアップができるのでしょうか??? 頭が良さそうとか、レベルが高そうというのは、働いてみないと分かりませんし、少人数だからこそ人間関係がこじれると居場所がなくなると思います。 転職するには、魅力ががなさすぎます。一番引っかかるのは「自主的に出勤時間の1時間ぐらい前には出社をする社風」です。社長や上の人がプレッシャーを与えている証拠では? 残業は少ないだろうけど、自主残業で手当がつかないのでは? ブラックの匂いしかしませんけどね。 ネイティブ、アメリカの話も、それで?って感じです。 人に影響されやすい、自分の弱いところにつけこまれてませんか? あなたも必要とされていることが嬉しいだけでは? どこに働いてもいろいろあって当たり前です。その上で、今の職場でそれなりに人間関係バランスが取れていて、役職もついて認められているなら良い職場だと思います。 5年後の自分に自信がないなら、新しいところで頑張るより、今置かれている場所で一生懸命頑張った方が実が多いのでは?

嵐の比喩も、受け取り方次第

🙂
嵐の中で踏ん張ることで根が強く張る…のなら、今の職場で頑張り続けることでも、あなたが成長できるとか、今ある人間関係の問題も解決できるはず…とも受け取れるのでは?

だまされないで!

🙂
ユキ
そこは採用しても何人もすぐに辞めていくから、辛抱強そうなあなたに声がかかっていると思います。 転職するにしても、自分で見つけて自分で決めたなら後悔は少ないでしょうが、今からそんな気持ちのところでは後悔すること間違いなしのような気がします。

継続は、力なり、と言いますが。

🙂
心配性
私がオフィスに1人になる事が多いそうです。 ここのところが、気になりました。 事務所で、一人、だと気楽そうですが、 休憩 トイレ いつもお客さんに対応しないといけない 体調が悪いときも休みづらい トピさんが、即戦力になれる人材だからお声がかかった、と思います。 新入りさんだと、仕事を教えたり、覚えたり、時間がかかります。 多分、場合によっては、残業も強いられると思います。 一度、社員になったら「辞める」ために、今度は転職活動をする事になりますよ。 トピさんが、現在の職場で続けてこられたこそのやりがいがあると思います。 手放さないほうがいいのではないでしょうか。

転職するメリット,なさそうじゃん。

🙂
緑の風のアニー
給料は減る、満員電車。 サービス残業あり。 それのどこがいいの? 今の会社に不満がないなら、転職する必要ないじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧