本文へ

披露宴での新郎の手紙

レス240
(トピ主 2
041
らん
恋愛
今春結婚を控えた「らん」と申します。 披露宴に向けていろいろ準備を進めているのですが、彼が最後にお母さんに手紙を読み上げたいと言っています。 わたしはこれまで自分が参加した披露宴で、新郎がそんな手紙を読み上げるのを見たことが無いので抵抗があります。 彼は10歳の時にお父さんを亡くしてそれからお母さんが文字通り女手一つで育てたので、とてもお母さん思いです。 ですから気持ちは判らなくもありませんが、わたしも手紙を読み上げたいと思っているので重なるのはまずいし、それに新婦としては新郎がそういう手紙を読み上げるのはちょっと恥ずかしいというのが正直な気持ちです。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

ぜんぜん恥ずかしくない!

🎶
わんこ
女手一つで育ててくれた母親への感謝の気持ちを伝えることがそんなに恥ずかしいことですか? 普段は口に出して言えない言葉を、晴れの門出に手紙にして伝えたい。という優しい彼氏のことを恥ずかしいと言ってのけるトピ主さんこそ「恥ずかしい心」の持ち主のように思いますが!!

私の場合

🐤
ひよこ
ご結婚おめでとうございます。 結婚式って周りへの感謝を形にする場でもあると思いますので、お母様を大切に出来るご主人素晴らしいじゃないですか。 花嫁と被るからイヤなんて、ケチなこと言わずにご主人も手紙読んだらいいのでは? どうしても、イヤなら最後にご主人からの会場へお越しの皆さまへの感謝のご挨拶の場をもうけそこで、お母様への感謝も述べてもらってはいかがですか?

どうして?

041
はるか
夫になる人が披露宴で、これまで自分を育ててくれた母親に感謝の気持ちを伝えちゃダメなの? 重なるのがまずいとは思わないけど、それが嫌ならトピ主さんの方が遠慮すればいいのでは。

二人で一つ

🙂
ひまわり
まずは、ご結婚おめでとうございます。 以前、先輩(男性)の結婚式に出席させてもらったことがあるんですが、その時は先輩が先輩のご両親にあててお手紙を読まれていました。 確かに一般的には新婦さんがそのご両親にあてた手紙を読むことが多いような気もしますが、その時は、先輩がお手紙を読まれているのを聴いて、全然変だと思いませんでした。むしろ感動しましたよ!きっと、どちらが読まれても、感動したんだと思います。 なので、私(女性)は個人的には、お手紙を新郎さまに読ませてあげてもいいかな?と思いますが、トピ主さまもトピ主さまのご両親への感謝の気持ちを伝えたいところですよね。 お二人にとって、これが良い方法かどうか分かりませんが、お二人で、思い出深い「一つの手紙」を書いて、両家のご両親に感謝の気持ちをお伝えするというのはいかがですか。ちょっと変わってるかもしれませんが、その方が聴いている方は感動するかもしれません。 良いお式、披露宴になりますように、お祈りしています。

恥ずかしくない

041
ひろ
親思いの優しい人と結婚するとうらやましがられるよ。お母さんも絶対喜ぶ。 私の義理兄の結婚式では、嫁が歳上の専門学校の教員で兄からマイクをもらい長々最後に挨拶してましたよ。 私の結婚式で義母は感謝の言葉が聞きたかったと言ってました。

良いかと

モガオ
確かに多くは新婦から両親へではありますが、形式に捕らわれなくてもよいのではないかと思いますね。 本当にお母さんに感謝しているのでしょうから。 所詮、披露宴なんて自己満足の塊です。 結婚式の準備は、相手の我侭をちゃんと受け止めてあげられるかの最初の試練です。 その試練を乗り越えられずに、結婚式の準備で喧嘩するカップルは少なくないですからね。 ちなみに、今春は終わっているので来春ですね。 おめでとうございます。

トピ主さんの気持ちが、まったくわからない

💢
きりん
トピ文を見て、正直ちょっとイラっとしました。 >新郎がそんな手紙を読み上げるのを見たことが無いので抵抗があります。 あなたの判断基準は、これまで見たことがあるか、ないか、なんですか? なかったら何か世間的に問題なんですか? >わたしも手紙を読み上げたいと思っているので重なるのはまずいし 誰が・何の理由で、まずいんですか? まずいのであればあなたが遠慮すればいいだけです。 >新婦としては新郎がそういう手紙を読み上げるのはちょっと恥ずかしいというのが正直な気持ちです。 ???まったくわかりません。 親を思う気持ちは、新郎より新婦のほうが大きいとでも? >10歳の時にお父さんを亡くしてそれからお母さんが文字通り女手一つで育てたので、とてもお母さん思いです。 なのであれば、なおさら新郎はお母様に感謝の念を伝えたいでしょうね。 トピ主は思いやりに欠けると思います。

新郎新婦ともに手紙読んでますよ

041
かりんとう
最近の流行りなんでしょうか? 新婦だけではなく、新郎も手紙読んでいますよ。 個人的には、みんなの前で長々とやらないで 花束贈呈ぐらいでいいのにとは思いますけど。

そんなぁ~

トラジャ
良いじゃないですか 結婚式は、どうしても花嫁が、主役になってしまいがちなので ここの部分は、彼に譲ってあげても良いんじゃないでしょうか? 苦労して育てて下さった、彼のお母様が居なければ、今ここに彼はいない訳だし 貴女の手紙は、ご両親に直接渡しても良いんじゃないですか? きっと良い結婚式になると思いますよ。 最後に 結婚したからには 相手の気持ちを慮る事に努めましょう どんなに思っても十分ではないと言う気持ちで 自分では100してあげているつもりでも 相手には10位しか愛情は届かない 自分では1しか嫌な事を言っていないのに 相手には10の悪口に聞こえてしまう どうぞ末永くお幸せになってください

させてあげたら?

041
あん
感謝の気持ちを伝えるのに、なぜ重なったらダメとか思うの?これから夫婦ささえあってくのにスタートから相手の気持ちや立場を考えてあげられないようじゃ続きません。

いいと思います

041
匿名
最後に両家並んで挨拶するときに、新郎が手紙を読むのを聞いたことがあります。ボロボロ泣きながら両親、会社の方、友人へ感謝の言葉を読み上げていました。恥ずかしいなんて思いませんよ。むしろ優しいいい人なんだな~と思いました。最近は新婦より新郎のほうが泣いたり、サプライズしたりすることが多い気がします。 ご両親だけへの手紙じゃなく、ご両親含め支えてくださった方々への手紙にしたらどうですか。

恥ずかしくない

💰
1ドル札
彼が母親に感謝の手紙を読み上げることの、どこが恥ずかしいのですか。彼の素直な気持ちからの希望なのだから、読んでもらえばいいのです。 歯の浮くような褒め言葉の羅列、2人で手を添えてのケーキ入刀、とっかえひっかえのお色直しなど、考えてみれば披露宴なんて恥ずかしいことだらけではありませんか。 今は少なくなったでしょうが、ゴンドラや駕籠に乗っての登場などスター扱いの恥ずかしさです。 そんな形式から見れば、彼の真実の気持ちが恥ずかしいわけがありません。 彼の手紙に母親はもちろんみんな感動して、素晴らしい披露宴になると思います。 つまらない形式にとらわれる必要はありません。彼もあなたも手紙を読み上げればいいと思いますよ。

いいと思います

🙂
まんごー
別に違和感はありません。経験が豊富なプランナーさんなら、素敵ですよ!ぜひ!と言われると思いますよ。私の結婚式の際は、主人が手紙を自分で読み上げる事はありませんでしたが、司会の方があらかじめ聞かれていた両親への思いを読まれて、主人も義両親もうるうるしていたのを思い出しました。なかなか見れない光景で、主人側の親族に好評でした。色々と悩まれると思いますが、よっぽどひどい事がなければ、多少珍しくても素敵な結婚式になると思いますよ。

読ませてあげたら

041
いまり
読ませてあげたら良いと思います。 親に感謝の意をあらわして良いのは新婦だけではないでしょう。新婦が読むからって、なぜだめなの?

トピ主(らん)です

041
らん トピ主
間違えました!すみません! ×今春結婚を控えた「らん」と申します。 ○今秋結婚を控えた「らん」と申します。 でした!失礼致しました。

どちらの話が聞きたいかというと・・

041
ザンパノ
先日、会社の同僚の結婚式で、その新郎もちょうど同じ生い立ちだったのですが、 女手一つで育ててくれた母への感謝の言葉が実に感動的でした。 新婦の手紙は、本人が泣いてるばかりで聞いてて感動した覚えがありません。

貴女が

041
おっっっと
とやかく言うことではない。 応援してあげるのが思い遣り。

レスします

041
パープル
彼が、女手一つで育てられたので、母親に対する思い入れがひときわ深いのは理解できます。親思いの孝行息子さんですね。 しかし、私も披露宴で新郎が実母に手紙を読むというセレモニーは見たことも聞いたこともありません。 結婚とは、親からの独立であり、男の独り立ちの場ですからね。だからこれまでの感謝の気持ちは、何も披露宴のような公の場で 発表するものではなく、家庭で口頭で伝えるのが自然だと思います。内容も大体察しがつくので、わざわざ来賓客に聞かせると 誰でも妙な違和感、気恥しさを覚えると思います。新婦がやるのなら、まだ可愛げがありますので、ここはあなた一人でいきましょう。

ホテルの披露宴司会者です。

💍
るっし
この度は誠におめでとうございます。優しい方と結ばれるんですね。。私も数え切れないほどの回数、新郎のお手紙朗読のある披露宴にあたって来ました。 打ち合わせ時に、私がいつもそれを望む新郎にアドバイスをするのは、読むタイミングです。 新婦のそれと引き離してあげたい。新婦を薄めないであげたい。 1番・新郎のお色直しのお介添えを お母様にお願いし、メインテーブル前にお迎えしたタイミング。(新婦は既に中座中) 2番・キャンドルサービスやフォトラウンドで、お母様のテーブルに来た時。 これらのタイミングを避けてやはり花束贈呈時にと言うなら、先に新婦が読み、音楽を変えるとサプライズ性が大きいです。 また、朗読自体にこだわらないならば、お二人のヒストリー物のDVD上映時に、その作品の最後に お母様の位置から読める大きさの文字で付記するのも一手です。 しなかった時の後悔よりも、二人で演出に苦心して滑る後悔の方を、心を込めてお勧めします!

男性にも機会を与えて下さい

😨
まめ
弟の結婚式では新郎、新婦ともに両親にあてた手紙を読んでいました。 そういうタイプに見えないお調子者の弟が母に宛てた短い感謝状…身内としては嬉しかったですし、とても好評でした。 これはお嫁さんの粋な計らいで実現したことです。 結婚ってどちらの親にとっても感慨深いことには変わらないと思います。 なかなか親に感謝の気持ちを伝える機会はないですからね。

あなた意地悪だねえ

041
春巻き
優しさがないというか。 自分だって読むんでしょ。重なったら何がどう嫌なの? 新郎から母への手紙が仮に新婦の時より感動的になったとしても、それで勝ち負けにはならないんだから。 こういうトピ主さんが少しでも考えが改まるレスが来るといいですね。

意味が分からん

041
ハレルヤ
結婚式の感動的な場面なんだから、新婦(=自分)がやるべきで、新郎は引っ込んでろって事? トピ主さん、性格悪いね。 トピ主さんだけの結婚式じゃないんだから、少しは考えたら?

いいじゃないですか~

🐱
にゃ
新郎の手紙、たしかに私も経験ありませんが、素敵だと思います。 新婦の手紙は定番ですけど、最近の考え方が「嫁にいく」ではなく 「新しい家庭をつくる」となってきていることを考えると、 それぞれの両親に手紙を読むのは素敵なことだと思いました! その場合、新婦が手紙を読まないのは白けると思いますが どういうタイミングがいいでしょうねぇ。 連続して手紙を読んで、その後花束贈呈かなぁ? プランナーさんに相談したら経験あるような気がします!

らんさんの言う通り

🙂
なな
新郎が感動的な場面にしゃしゃり出るなんて非常識ですよね! ましてや新郎の母親がでしゃばるなんて、これから先の結婚生活が思いやられますね。 もう、結婚式に新郎なんか欠席させたら良いんじゃないですか?そうしたら、新郎の親族や関係者、友人なんてうっとおしい人達も呼ばなくていいし♪ らんさんの親族、友人だけで、のびのびと好きなように結婚式をすれば良いかと、いや、そうするべきだと思いますよ!! どんな結婚式になったか、報告お待ちしています♪

プランナーです

041
ぶー
私は披露宴で披露するかはご本人達に お任せしますが新郎様にもお手紙書いて頂いてます。 新郎様のご家族にも必ず喜ばれますよ♪ お開き前でのご披露が嫌なら ご中座の際にお母様と歩かれて その前にご披露されては いかがでしょうか… 披露宴は花嫁が主役と考えられてるかも しれませんが、新郎様のお気持ちにも 応えてあげてはいかがですか?

ぜひお手紙を

041
新郎の母
 私は娘しかいませんが、ぜひ新郎さんにお手紙を読んで頂きたいです。ぜんぜん恥ずかしい事ではありませんし、お母様に感謝されているのだと思います。トピ主さんも二人でされたらどうですか。自分達らしい個性のある結婚式にされたら良いと思います。

あまりメジャーじゃないけど…

🐱
かーや
一応、新郎が手紙を読み上げるタイプの結婚式に参加したことがあります。 また、新郎が趣味のピアノを披露するタイプの結婚式も (新婦へ向けてというわけではなく) ちなみに両タイプも新婦は新郎の意向を理解してまったく問題なかったそうです。 個人的には家庭事情もあるのでまあいいかなとは思いますが、 トピ主さんがひっかかるのは、 新郎のマザコン疑惑やマザコンの印象を招待客に抱かせる点ではないでしょうか?? 彼がマザコンではないと確信が持てるならスライドや他の演出等も工夫して マザコンの印象を持たれないような演出をされてはいかかでしょうか??

あります

041
ひっさ
私の友人が新郎から両親への手紙を読みましたよ。

好きにさせてあげて

😨
パラ子
こんにちは。ご結婚おめでとうございます。 2年前に結婚式をあげたものです。 私は親戚や友人を招いてシンプルな食事会にしましたが、 今もあの形式が自分たちには一番良かったと思っています。 手紙朗読や花束贈呈など、「感動してください」みたいな感じがして、 演出っぽいことは全くしたくなかったからです。 トピ主様は新郎の手紙朗読に抵抗があるということですが、 好きにさせてあげたらどうですか? 私がやりたいからかぶって欲しくないとか、ちょっと身勝手かなと思います。 私からすればそんなのどちらがやろうが、二人ともやろうが同じです。 するなら二人でやってもいいんじゃないですか?

お二人でやられれば良いじゃないですか

041
ろっく
50代男性です。 私はその披露宴には出席しませんでしたが、職場関係で新郎・新婦お二人からお手紙を読んだというのは有りましたよ。出席した人に依れば、かなり感動した挨拶だったそうで。 普通男性はそういうのは苦手なので、よほどの思い入れでも無い限り敬遠しちゃうってのが本音でしょう。特に男性は父親に対しては、ああだこうだと言葉にして言うのは抵抗があるので。父親のほうだって「お前にはまだ言われたく無い」くらい言い兼ねない。 でも、彼の様に女手一つで苦労して育ててくれた母親に対してだと、素直に感謝の気持ちを表したいっていうのは有るでしょう。 結婚式って人生の一つの節目です。 そういう節目にお世話になった人へ、感謝の気持ちと共に、これからもよろしくお願いしますというのが披露宴です。 恥ずかしいなんて思わないで、お二人で一緒にそういった思いを考えてやられるのが良いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧