拙い文章ですが、相談させていただきます。
私は大学一年生の19歳で、某県に一ヶ月ほど、短期のアルバイトに来ています。
お話によると、休みは7日に1日、日給7000円、実働8時間。ご夫婦で民宿をやっていて、他に長期のアルバイトの方が1人。
ですが、実際は全日休みは存在せず、半日休みが1日あっただけ…。
更に、その長期のアルバイトの方と私の折り合いが悪く、小さい嫌がらせを受ける毎日…。
小さい嫌がらせ、というのは
・こちらの言う事を無視
・友人のみに話しかける
・基本的な声かけはしない(おはようございますや、作業を頼む際の「よろしくお願いします」、「通ります」、「開けます」など。声掛けがなくぶつかったこともあります。あざができたこともあります。洗い場や調理場にいる際にはよろしくお願いしますと言って相手に渡すのですが、それが一切無く無言で置いていきます。もしそれに気づかなかったら怒られます)
・旦那さんに頼まれた仕事(ゴミの分別なのですが、綺麗なプラスチックはプラスチックゴミに分けるという仕事)を邪魔される(せっかくわけたプラスチックゴミを普通ゴミにまた捨てられる)
・横を通る度に舌打ちやため息
・友人のみに仕事を頼む(〇〇さん悪いんだけど という感じ、仮に私に頼むときは人付に頼むか、ぶっきらぼうに やって、のみ、レスポンスが遅れると怒鳴る)
・友人と民宿の旦那さんが話していても何も言わなくても、私が一言発すれば怒る
・旦那さんの間違いを私のせいにする
・私が作業中、無言で後ろに立ち、こちらが気づかないと舌打ち。慌てて退くと「邪魔だなぁ」などと小言を言われる
このようなことを毎日されています。
ちなみにアルバイトの方は仕事中、奥様や友人とお話をしていることが多いです。
何甘いことを…と、思われるかもしれませんが、こんなこと初めてなのでどうしたら良いのかわかりません。