本文へ

親との会話が上手くいかない

レス2
(トピ主 0
😷
匿名あるぱか
ひと
義務教育卒業済みの学生です。
私の母親はいつも自分の身に起きた話、自分の趣味の話しかほとんどしません。
小さい頃は気にせず聞いていたのですが、最近は何回も同じ話を何日も聞かされてうんざりしています。
同じ話をされた時やんわりと前も似たような事聞いた気がするな〜と言っても、細かく伝えようとしてきます。
会社で〇〇さんが〜、や××さんがね〜、など私の全く知らない人の話まで話すようになって正直耳を傾けるのもしんどいくらいです。

私が進路の話をする際や、学校で今後ある大事な予定を話そうとすると「今は私が話してるでしょ」と怒られ、
数日立った日に「私はそんなの聞いてないよ?」と怒られる始末。
正直耐えられず、精神的にきついです。
話を流そうとなにか作業をしても、話しかけてきます。

親不孝なのは重々承知しております。ですが、耳をちぎって母親の声を聞こえなくしたいくらい辛いです。
何か良い方法、精神的に休める方法ございましたらアドバイスが欲しいです。
長々と失礼します。

ランキング

レス

手紙

🙂
たぶん母親と同年代
「言った」「聞いてない」を防止する方法は、やっぱこれ。 『書面に残す』 親が捨てる可能性があるなら写真撮っとこう ところで父親はいますか? 母親がアテにならないなら、大事なことは父親にも伝えた方がいいですよ 進路や大事な予定に興味がないということは、あなたより自分の幸せ優先なんです ずっと話相手でいさせるために大学も就職も家から通えるところでないとダメとか 同じ市内に住める相手でないと結婚してはダメとか、 表向きは娘が心配だのお金がもったいないだの言うけど、実際は自分のためとしか思えない母親は結構います 話を聞くのが嫌ならとっととその場を離れることですね ちょっとやり過ぎかと思うくらい母親を避けてもいい 高校生ならそのくらい普通だし、仮に酷い子と言いふらしたところで周りは「その年代はそんなもん」としか言いません 怖いかもしれないけどここで衝突しとくのは将来を考えると悪くない あなたは別の人間で自分の考えや希望があって、いつまでも親の思い通りになるお人形ではないと知ることができるから お勧めは、母親とは一切口を聞かず出来るだけ同じ場所にいないようにする 用がある時は文字を使う 家の手伝いは変わらずちゃんとやる、成績も下げないこと やることやって文句言わさないようにするんです(いちゃもんはスルーでよし)

それ○回目だよ、と言う

🙂
幸せになってね
私もつい、何回か同じこと言ってしまいます。 でも流石に「今は私が話してるでしょ」なんて言わないな。 子供から「それ前にも聞いた」と言われたことあります。 一寸傷付いて、かなり反省しました。 気を付けようと思いました。 でもつい言って仕舞ったりもしますが、かなり減ったと思います。 私の親もよく同じこと言ってました。 親だとそうなるのか、年取るとそうなるのか、あまり経験値が無いので話すネタが少ないからでしょうね。 妹なんか3回目で「もうそれ3回目なんだけど」ってグサッと言ってましたね。 トピ主も言えば良いのですよ。 『進路の話をする際や、学校で今後ある大事な予定を話そうとすると「今は私が話してるでしょ」と怒ったくせに』と言えば良かったのに。 そして父親は? 父親がいたら父親に言いましょう。 ここで父親に「進路の話を聞いて」と言ったら、父親が面倒くさがって逃げて「母親に言え」と言って埒があかないかも知れません。その場合は、父親に「お母さんは私の進路の話も聞いてくれない」と言えば、父親は大いばりで母親に「話を聞いてやれ」と言うと思いますから、それを利用しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧