本文へ

息子に、イガグリが刺さりました

レス15
(トピ主 2
041
まほりん
子供
小学生の息子の下校中、息子にいがぐりが刺さりました。 友達の一人が、落ちているイガ栗(まだ緑色です)を拾い、「おーい、栗だぞ」と言いながら 息子にパスしたのです。息子はもう一人の友達と話に夢中になっており「えっ」と振り向いたら 目の前にイガグリが飛んできたので慌てて腕でガードしたそうです。 栗は息子の右腕にザックリ刺さり、血もダラダラ出ましたが 「いってえなー、何すんねん!」「悪い悪い」で終わったようで、家に帰ってから 洗ってマキロンで消毒しました。 ところが翌日、栗の刺さった部分が腫れ上がり「ジクジクして痛い」というのです。 すぐ病院に行き、抗生剤を貰って帰ってきました。 現在は痛みも治まり、落ち着いています。 息子は腕で栗をガードしたのですが、遅れたら顔に当たっていたかもしれません。 投げた子に悪気がないのは分かっているので怒ってはいませんが、 これが目や、あるいは女の子の顔にでも刺さったら?と思うと、かなり怖いです。。 通学路で栗を確認したところ、確かに子供は触りたくなるだろうなーと思いました。 道路に落ちている栗をつついたりしている子供を見かけることも数回・・・ 相手のお子さんはきちんと反省しているので、大事にしたくありませんが いがぐり事故を未然に防ぐため、学校側に一言お伝えした方がいいのではないかと思います。 波風立てず穏便に済ませたいのですが、皆さんならどういう方法をとりますか? 匿名で学校にメールして、注意を促してもらおうかなあ・・・などと思っているのですが。 皆さんのご意見をお聞かせ願えれば幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何だかなぁ

無常の風
放っておけば良いのに・・・。 お子さんも治ったしね・・・。

下校中ですよね?

041
彩香
下校中のことですよね? なら担任に報告事項として連絡します。 受診したのなら、それも学校保険適用ですよ。 子供同士のことは解決しているので、大人の話をしましょうよ。 子供に指導してもらうなら先生から、がベストです。 うちの息子が1年生の時、登校班の集合場所(マンション内の公園)でどんぐりの投げ合いをしていて地域の人から通報が有り、教頭先生から怒られたことがあります… 翌日から先生が登校班にしばらく監視に来られてました。 どんぐりでも危ないって言われるんですから、明らかに危険ないがぐりならちゃんと伝えた方が良いですよ。

匿名ですか?

041
happy
私だったらちゃんと名乗ってそのまま事実を伝え、対処をお願いします。 別におおごとにするとか、相手の方がどう、とかじゃなくて 単にこういうことがあって危ないと思うので登下校の際の注意として、 全体に注意を促してもらえるようにお願いします。 自分の学校なのになぜに匿名で?

なぜ匿名?

🐧
ヘンデルとグレテル
いが栗を投げるなんて子供はよくやります。 が、不意に投げるのは間違ってます。 相手の親御さんには怪我のことをきちんと伝えたのでしょうか。穏便に済ませたいのは分かりますが、相手の教育方針がどういうものかは分かりませんから、事実は事実として伝えた方が良いと思います。 学校へは、普通に伝えれば良いと思いますが、なぜ匿名にする必要があるのでしょうか。 匿名だと対処してくれなくてもそれ以上何も言えなくなります。きちんと担任を通して、周知してもらえるようにした方がより良いと思いますが。

それは大変でしたね。

041
千鳥
でもイガグリですからね。 田舎だとどこにでも転がっていますし、 あのフォルムを見れば、刺さると痛いのは分かります。 それをまず人に投げるのが愚かですが、 これを学校に伝えるとなると、 道端にいたヘビで首を絞められた。 …これと同じくらいの発言になりますが、大丈夫ですかね? 私も小学生男子の母ですが、私なら自分の子供に 「あなたは人に投げちゃだめよ?こんなことになるんだからね」 と、言い聞かせて終わります。 子ども自身のネットワークで、 トピ主さんのお子さんがイガグリで怪我をしたことは もう伝わっていると思いますから。

そんな回りくどいことしなくても

041
ヘムレン
担任の先生に「息子が友達(名前は出さずに)が投げたイガグリが腕にあたり、化膿してけっこう大変だった、今後危険な事もあるかもしれないから、子供たちにイガグリを人に向けて投げないようご指導願いたい」って伝えたらどうですかね。 その上で、今回誰が投げたとか、個人を責めるつもりはないので、全体への注意喚起のみで対処してもらいたいと伝えれば、大丈夫じゃないですか。

学校安全会の保険適用事件です。

🐧
のんのん♪
それは痛い思いをしましたね。 お子さまが運動神経が良くてまだ幸いでした。 相手の保護者にいがぐり事件が知らされていないのも お気持ちの収まらない理由でしょうね。 公立学校ですか? 学校安全会等の保険は登下校時も対象のはずです。 その事に気づかず、個人の健康保険で治療なさいましたか? 「たいした怪我でない」などと申し上げるのは不適切ですが すでに治癒なさって幸いでした。 子供から担任に言葉で報告なさったらいいと思います。 そして終わっておきましょうか。 いつか自分の子どもが加害者になる場合もないとは限りません。 「一大事」と報告できる親子関係の構築 が大切です。 又加入の子ども保険の確認等しておきましょう。 ご近所の車にいがぐり当てても適用される場合があります。 いがぐり 子育ての素材に使いました。 言葉に置き換えてみますと 受け手がやんわりと包み込むように そっと乗せると痛くないのですよね。 ぶつけちゃいけません。 ぎゅっとにぎっちゃいけません。 このアドバイスがあなたの手のひらに刺さったらごめんなさい。

イガグリは攻撃アイテムにすぎない

041
うぅーむ
最初トピのタイトルだけ読んだら、栗の木の所有者にクレームするのかと思いました。 >相手のお子さんはきちんと反省しているので、大事にしたくありませんが って書かれてますけど、やっぱり本心では相手の子供が悪いって思ってますよね? だってイガグリが突然出現したとしても、それを他人に向けて投げたらどうなるのか… そんな事も判らずにする小学生っています?知っててやってたら本気のイジメじゃないですか。 今回は栗でしたが、ふざけて他人に物を投げるような子は色々投げますよ。 嫌がる女の子には虫やカエルを投げる子を見ました。 ですから一人の子の為に他の生徒にも注意を促して貰うって、スジが違うと思うのです。 その子が今後も繰り返さないようにして貰いたいのが 本音ではありませんか?

バレバレでしょう

🐱
nyanya
栗のイガだ刺さった なんてすぐ特定できます 普通に担任に言えばいいと思います

経験して覚えていく

041
千葉さん
「いってえなー、何すんねん」「悪い悪い」 息子さんは相手に対する抗議をし、相手は謝っている。 これで終わっていることだと思います。 イガグリを投げれば刺さることもある。 傷を負えば化膿することもある。 様々な経験していろんなことを覚えていくと思えませんか。

お大事に

kira
イガグリが刺さる・・・痛そうですねぇ。 自然の中には色々危険なものがあるもんですね。 私も子供の頃やりましたよ。 セーターに付く草の実なんかは、ぽんぽん投げてました。 イガグリも投げたかも知れないです。 幸い怪我をすることはなかったですけれど。 夏休が終わっているなら、先生が気が付きませんか。 「○○君腕の怪我どうしたの?」と聞いて 「遊んでてイガグリで怪我しました」と子供が言えば 「イガグリは危ないよね」と子供達に話すだろうし。 ちょっと気の利いた先生なら 「どうして栗の皮はあんなにとげとげしているのかな」 「他にもそういうものあるかな」と どんどん教育の材料に出来そうですよね。 子供さんの性格にもよりますが、私なんかの時代は 腕に包帯なんてしていたらヒーローでしたからね。 クラスのみんなに「こんな怪我して膿んじゃって痛かったんだ」って 話して欲しいですね。 事の顛末を先生の耳に入れるのもひとつの方法ですが 先生の力量によって対応に違いが出るでしょうね。 イガグリの危険(笑)・・・うーん難しいですね。

私だったら

041
ステップ
経緯と怪我の程度を連絡帳で伝えます。 相手のお子さんの名前はあえて書きません。 どの程度の怪我なのかを書き、例えばガーゼを当てているのならガーゼが剥がれてしまった場合どうしてほしいかを書きます。 例えば… 「とびひ予防の為にガーゼ保護してあります。ガーゼが剥がれてしまった場合再度消毒して軟膏塗布しガーゼ保護をお願いします。消毒液は学校にあるものでかまいません。軟膏は持参させます。体育と外遊びは通常通りで問題ないです」 こんな感じですかねー。 イガグリでこんな怪我しちゃったんだ!と先生が把握してくれるだけでいいかな。 気の効く先生なら先を読んで下校指導してくれるかもしれませんが。

トピ主です 1

041
まほりん
レス下さった皆様、ありがとうございます。 kiraさんまで読みました。 学校保険の適用については、すっかり頭から抜けてました・・・ ただ、うちの自治体では小6まで医療費は市が全額負担なので 出した医療費も、来月には返ってきます。 なので、学校保険の適用は必要ありませんでした。 先生に直接言うのが一番。 確かに普段なら私もそう考えると思うのですが、 ちょっと事情があり、息子は栗をぶつけた子(A君)が 先生に叱られないようにしてほしいと望んでおり 「先生に言わないで」と息子から何度も頼まれました。 そういう特殊事情があるのに説明不足でした。 「なんで匿名?」と不審に思われても仕方ないですよね。 すいませんでした。

トピ主です 2

041
まほりん トピ主
特殊事情というのは、栗をぶつけた前日に A君は教室の窓ガラスを割ってしまい、校長室にまで 呼ばれて叱られたそうです。 A君がリコーダーを手入れするため分解しようとしたところ なかなか外れず、やっと外れたと思ったら リコーダーの先端部分がすっぽ抜けて飛んでいき ガラスに当たって割れたそうです。 ちょっと珍しい状況なのですが、息子いわく 「俺だってあんなの初めて見たよ。あいつ、運悪いんだ。 ギャグ漫画みたいな奴でさ、本人は繊細なんだけど」 更にA君が「故意じゃない」と主張したことが信じてもらえず 校長室にまで呼ばれることになったそうです。 担任の先生にそのまま話したら 「それやったのAですね」と即座に見抜かれると思います・・・ 厳しい先生なので、私もトボケられる自信はありません。 A君は息子が怪我で病院に行ったとしって、泣きながら 「ごめんね、ごめんね」と謝ってきたそうです。 今、また叱られるのはちょっと可哀想だなと私も思います。

トピ主です 3

041
まほりん トピ主
ただ、ご指摘どおり、こんなことを 匿名で通報する方が変であるということに 気づきました。ありがとうございます。 「イガグリ、危ないな」 「A君が叱られないように学校に伝えるには」 この2点で頭がいっぱいで、ちょっと思考が変になってました。 kiraさんのおっしゃるように、息子自身が 「イガグリでケガをした、イガグリやべえ!」 とか、笑い話のようにして広めることは可能だと思います。 月曜日のプールは見学になりますので、その際に担任に 「先生、俺イガグリ刺しちゃって、病院行って抗生剤貰ったよ。 イガグリ危ないよ。低学年の子が投げたりして遊んでるから 注意したほうがいいかも」(怖い先生なのに、息子はなぜかタメ口) くらいのことは、十分言えると思います。 放送委員をやっていますので、放送でイガグリに関する注意を 呼びかけることも可能です。 「投げられた」ではなく、自分の不注意でケガをしたと言えばいいのですよね。 ここでアドバイスをいただいて、初めて気づきました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧