本文へ

今後の姉との付き合い方…

レス5
(トピ主 0
041
ラルフ
ひと
22歳女(大学生)です。 2人姉妹、32歳の姉(既婚・子持ち乳児1人)がいます。 姉と私はそれぞれ違う県で離れて暮らしています。 姉とは、昔から仲がよくありません。 10年間ほどまともに話していません。 姉から優しくされた記憶はなく、対抗意識をもたれることもあり これまで邪魔をされたりバカにされてきた印象が強いです。 例えば… ・私が小学生の時、骨が変形するけがや顔から出血するけがなどををさせられる ・会うたびにからかわれる、私が気にしていることをいう ・大学入試のため勉強しているとき、隣の部屋で大音量の音楽をかけるなど 邪魔をされる。 ・私の所有物を勝手に自分のものにする ・姉の友人に私のことをネタに面白可笑しく話す ・姉の結婚式の際、初対面の姉の友人(上記)にいきなり 一緒に写真撮ってください(笑)と言われる ・結婚祝いを贈ったが、お礼の言葉も言われない ・姉から頼まれ、結婚式&披露宴の際に写真係として 姉のデジカメで写真を撮ったがお礼の言葉もなく、披露宴後に 旦那さんを使いにし、デジカメ返してと言われた また姉は、 ・世間体はいい ・旦那さんの前では私にも優しく声をかけてくれる ・家ではわがまま という感じです 私は、姉に比べ常に学業やその他の面で上でした。 そういったこともあり、姉は私に劣等感があったのかもしれません。 (姉に小さい時からからかわれ、悔しい思いをしたので見返すために頑張り、姉に差をつけ、世間的にも誇れる結果を出してきました) 親からは仲良くしなさいと言われているものの これから姉とどう付き合っていくべきかわかりません。 どうしたらいいでしょうか。 また、姉の言動をいまだに許せない私は器が小さいのでしょうか? 忌憚のないご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合、絶縁しました

ひろ
私の場合は男兄弟の弟で、トピ主さんと同じ状況です。 絶縁しました。 親もおかしい毒親なので絶縁しました。 昔からの記憶は無くなりません。器とかの問題ではありません。 切っていいんですよ。 それでラクになれます。結婚式ですら呼ばなくていいんです。 絶縁ですから。

我が家と同じです

041
ドキン
年齢差や姉にされたことなど同じです なんなんでしょうか? 大学進学・就職・Uターン転職・結婚・出産・・・ことごとく足を引っ張ろうとしてきました 私が大病で手術する時に、実家に甥・姪を預けてきたり・・・(別に姉自身に用事があるわけでもなく) とりあえず、最近では、関わらない ことにしています 私の中では、既に絶縁しています ただ、お年玉やお祝いなどは一筆添えて送っています 姉からは、いちいち腹がたつメールが返ってきますが。 実家に帰省時も、今後は合わないように時期をずらすつもりですし、 両親が亡くなったら、連絡もとらないようにするつもりです 今は両親の手前、最低限、社会人として付き合っています が、姉からのメールがストレスなので、近々携帯を変える予定ですが、新しい携帯は教えないでおきます 姉妹とはいえ、仲良くできないってことあるとおもいます 主さんがストレス貯めない程度のお付き合いにされてはいかがでしょうか

仲良くしなくていい

041
えー
なんのために、誰のために仲良くしろなんて親は言えるんでしょうね それは自分の子供達が仲がいいと思いたい勝手な幻想を押し付けてるだけだと思います 意味のない表面的なことなどしなくて良い年齢じゃないんですか トピ主さんがわずらわしく思わない付き合いをすることが 間違いのないことだと思います 冠婚葬祭だけの付き合いでもいいのでは・・・

親が同じ他人

041
winter
無理しなくてよいのではありませんか? 無理して受け入れても、あなたの心が壊れてしまいますよ。 兄弟は他人の始まりとも言うし、特に仲良くする必要はないと思います。 …それにしても、親御さんはこれまでのお姉さんの振る舞いを知っていて、「仲良くしなさい」と言っているのですか? 

レスいただきありがとうございます

041
ラルフ
ご意見いただきありがとうございます。 姉との確執の悩みは誰にも相談したことが なくもやもやしていました。 批判や、器の小ささを指摘されるも覚悟 でしたが、そうではない意見ばかりで 嬉しいです。涙がでそうです。 姉は要領がいいところがあり、旦那さん などには妹に問題がある、歩みよらない的な感じで 言っているっぽいです。私が悪いみたいにされ なんだかなあと思っています。 また、ドキンさんのレスで携帯のお話がありましたが 私も教えていないです。 あと携帯に関しては、実家にいたころは姉に頻繁に勝手にみられ、 しかもメールの内容を親に告げ口され最悪でした。 それから親は姉が私にしたことに対して たぶん大したことだとは思っていない ようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧