はじめまして。家族のことを相談させてください。
妹は一度社会人経験をしましたが、
1、英語を学びたい
2、専門分野を極めたい
との理由で去年からアメリカに留学しています。
当初わたしはこの留学には賛成していませんでした。
とてつもない偏見ですが、留学に行きたいという人の大半が、留学に行っただけで何者かになれると思っている。英語圏に行ったら今より何かしらスキルアップ出来る思っている。そもそも環境を変えて自分も変わらせてもらおうという他力本願な思考が苦手。と考えていたからです。(留学に行って一生懸命頑張っている人、ごめんなさい)
ただ、母からは自分の姉妹がやりたいことは応援してあげなさい。と喩され、特にわたし自身、金銭的援助もする訳ではないので、気持ちを切替え応援していました。
ところが、つい先日、妹がアメリカはレベルが高すぎるから学校が休みの間、アジアに行きたいと要望があったようです。
アジアに行きたい理由は、妹は学校が休みになると結局ダラダラしてしまうが、アジアだとマンツーで勉強を教えてもらえるからだそうです。
そもそも、留学行く前に試験などを受けて自分のレベルはわかっていたはずだし、アメリカに拘っていたのは、休みの日に自分の専門分野の勉強や見学が出来るからだと言っていたのに、全てを覆し別の国に行って英語の勉強をする発想が全く理解出来ず、母は妹に対して甘すぎる等、子育てのことを批判する内容を伝えてしまいました。
ちなみに、わたしの実家は特に裕福ではなく、すでに父は亡くっているので生活費は遺族年金と微々たる遺産です。
応援したい気持ちはあるものの、やはり妹と母の考え方に賛同できないでいます。
わたしがキツく言い過ぎるものだから、少し孤立感もあります。
妹と母の考え方はどう解釈したら応援できるようになりますか。
これからわたしはどう接したら良いのでしょうか。