40代独女です。皆様のアドバイスお願い致します。
70代の母が今年に入り病気になり17年前に絶縁した祖母が健在なら
あわせてあげれるならあわせてあげたいと考えております。
絶縁になった理由が兄夫婦の子供が生まれてすぐ亡くなり親戚からとうばの話を
頂きましたが兄夫婦が断ってから疎遠になっていきました。
母は不器用な性格で兄がいちばんです。
疎遠が4年余り経過したところで祖父が入院したと連絡があり再び親族顔をあわせましたが遺産をめぐりまた絶縁。(その遺書はとうばを断った後につくられた遺言状でした。)
母には当時無職の40代の独身の弟がおりその弟にすべての遺産がいくという内容の遺書でした。母には姉もいますがその旦那の一族が弟をまるめこみ財産のっとるくらいの勢いでした。働きものの母だけ疎外されました。
祖母は健在なら90代前半です。両親、兄は知らないと説明しわたしが様子を確認しに訪ねることを考えています。祖母が亡くなっていたら母には訪ねたこともこの先黙っているつもりです。健在でも祖母が母にあいたくないなら黙っているつもりです。いまさら訪ねようとしているわたしは間違っているでしょうか?
このままそっとしてあげるほうが母に対するおもいやりでしょうか?