長くなります。すみません。
父は一人っ子で私が小学生の頃に他界。10年ほど前から祖父は認知症で施設に入所、施設費は全て年金で賄え 毎月10万以上余っており、祖母が亡くなった際には1千万ほどの遺産と一軒家がありました。当時まだ私と兄は学生で、遺産は全て母が管理していました。
数年前、遺産の残高を母に聞いたところ慌てた様子で「入院で減った!」と言われ、半分以下になっていることが分かりました。
私も成人し施設から全ての連絡を受けていましたが、数百万円も使うことなど有り得ません。が、その時は「子供の学資保険に使うからおいといてね」とだけ伝えました。
先日 祖父も亡くなりましたが、私も兄嫁も切迫早産で入院しており動けず、葬儀と相続の手続きは母が代理で行うことに。私と兄の口座(元々 母管理)に遺産を振り込むとのこと。そして家の整理費と、私達が無駄遣いしないよう口座は預かると言われました。(兄は了承。私は拒否して返して貰いました)
母に、家を売ったお金は皆で分けようかと言うと「家のお金は全部私のものよ!?家はあげると祖父に言われた!」と凄い剣幕で言われました。遺書等なし。
ちなみに母は再婚し、かなり裕福な生活をしています。
先の遺産の使い込みを言及するつもりもなく、父亡き後も祖父母の世話をし、葬儀も行ってくれたことに感謝しています。
元々遺産は母とも分けると決めていましたが、何だか嫌になりました。
お年玉を全て取られたことを思い出し(母子家庭で仕方ないけど)最近よく「他人のお金なんて要らないでしょ?」と言っていたのも、母の価値観と思っていましたが、布石だったの?と考えてしまいます。
信頼して母に任せられない自分が嫌で、でもやっぱり信用出来ません。法的に何かしたいという思いもなく、誰にも相談できず悩んでいて苦しいです。嫌悪感が消えません。
何でも良いのでアドバイスを下さい。