本文へ

母が信用出来ない

レス4
(トピ主 0
😢
マリー
ひと
長くなります。すみません。
父は一人っ子で私が小学生の頃に他界。10年ほど前から祖父は認知症で施設に入所、施設費は全て年金で賄え 毎月10万以上余っており、祖母が亡くなった際には1千万ほどの遺産と一軒家がありました。当時まだ私と兄は学生で、遺産は全て母が管理していました。

数年前、遺産の残高を母に聞いたところ慌てた様子で「入院で減った!」と言われ、半分以下になっていることが分かりました。
私も成人し施設から全ての連絡を受けていましたが、数百万円も使うことなど有り得ません。が、その時は「子供の学資保険に使うからおいといてね」とだけ伝えました。

先日 祖父も亡くなりましたが、私も兄嫁も切迫早産で入院しており動けず、葬儀と相続の手続きは母が代理で行うことに。私と兄の口座(元々 母管理)に遺産を振り込むとのこと。そして家の整理費と、私達が無駄遣いしないよう口座は預かると言われました。(兄は了承。私は拒否して返して貰いました)
母に、家を売ったお金は皆で分けようかと言うと「家のお金は全部私のものよ!?家はあげると祖父に言われた!」と凄い剣幕で言われました。遺書等なし。

ちなみに母は再婚し、かなり裕福な生活をしています。

先の遺産の使い込みを言及するつもりもなく、父亡き後も祖父母の世話をし、葬儀も行ってくれたことに感謝しています。
元々遺産は母とも分けると決めていましたが、何だか嫌になりました。
お年玉を全て取られたことを思い出し(母子家庭で仕方ないけど)最近よく「他人のお金なんて要らないでしょ?」と言っていたのも、母の価値観と思っていましたが、布石だったの?と考えてしまいます。

信頼して母に任せられない自分が嫌で、でもやっぱり信用出来ません。法的に何かしたいという思いもなく、誰にも相談できず悩んでいて苦しいです。嫌悪感が消えません。
何でも良いのでアドバイスを下さい。

ランキング

レス

法的にキチンとするか、母と縁を切るか

🙂
幸せになってね
それ以外に母への嫌悪感から逃れる方法は無いです。 因みに兄には母の実態を話して居ますか? 兄は騙されているのを知らないまま、貴女も放置しているのですか? 無責任な事なかれ主義が、悪人(?)を助長させるのですよ。

トピ主も自分の責任を果たしたと言えるのかな

🙂
ゆかたん
いくら学生といえど、成人しているのであれば遺産相続にはしっかり関与していかないと。 管理を任せっきりにしてしまったのが、良くなかったと思います。 私も高校生のころ、トピ主と同じ境遇にあいました。 分からないなりに、遺産分割の書籍を読み、協議にも出席して分割まで数年かかりました。 つまり、自分の権利を人任せにしなかったということです。 いまからでも、きちんと話し合うべきですよ。 遺産の持ち主であった故人は、お母さんが贅沢するためにお金を使い込まれることを望んでいたでしょうか。 権利も義務も一体であり、大変だと思いますが逃げないでほしいです。

好きになれないんだもの

🙂
わーまま
それでいいのではないですか? 仲良し親子でいられない親子は結構いるとは思います 裕福そうに見えて、そうでもないと見ました 言い分ができたのです お金に関して信用ならないから、将来こちらを頼るなといってしまってもいいです 祖父母の遺産があなたの手元になかったとしても 別に問題ではないと思います 実際には受け取っていますのでセーフと見ます お父様の遺産のことでしょうか? 確かにあなたにも受け取る権利があったのでしょうが 当時は未成年ですから、残っていなくても仕方ないと思います 祖父母は父方? 他人である母が、見取りまでして葬式までしたのですから 1千万は大金ですが、長い時間で割るとそうでもないと思いました 10年なら100万、毎月余っている年金10万も合わせても年で220万 生きているだけで精一杯でしょう それにパート程度の収入はあったでしょうか 遺産を使っていたらしいはあるけれど そのせいで進学ができない、貧乏過ぎてつらい生活をしたならば それも記載していたでしょう お年玉の件はね これ、子供の信頼関係を失うので 私は絶対にしませんが 生活費で消えたとしても、かまわないお金であると思います 恨みに思うほどでもないと思います 私はたぶん普通の家庭ですが 親子と言えども金銭の援助はお互いに不要 残す遺産もないという考えでやってます 成人というか、自立以降 親とはお金のやり取りなし と割り切ってしまえばさっぱりしますよ

今はお金のことだけですが

🐶
ぽち
今、トピ主様が気になさっているのは遺産=お金のことだけですよね。 それでお母さまに対する不信感が大きくて、つまり嫌悪感をどう処理するか悩んでいる状態と思います。 でもね、そのうちお母さまにも介護等が必要になる時期が来るんですよ。 その時を想像してから、もう一度 自分の心を整理してみては如何でしょう。 因みに私の母親は、かなりの毒親でお金の亡者か?という感じ。年金で十分な暮らしができる状態でも、更に子供にタカって贅沢したい人です。こんな親だと、もうお金なんて捨てた気分でどうでも良くなります。それよりも将来の介護を想像して・・・「ムリだわ」と思いました。お金を捨てて縁を切る方が自分のためだと気付き、遺産・土地家も放棄して(当然、自分が母親に与えた金銭も回収せず)それらを欲しいと思う人(妹)が引き受けてくれるよう根回ししました。 お母さまの介護を快くできる自分なのか? お母さま自身の遺産が欲しいと思う自分なのか?考えてみてほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧