本文へ

新婦側の友人が男性多数

レス39
(トピ主 0
041
もにょもにょ。
恋愛
色んな意見を聞きたいと思って投稿します。 内容はタイトルどおりです。 現在のところ、新婦側の参列する友人が男性3人女性1人という状況です。招待状を送る前の打診の返事なのですが参列できる言う返事を頂いたのが上記人数でした。 対して新郎側の友人参列者は今のところ男性三人です。 新婦はこのままでも行くつもりのようですが、新郎側参列者から見てあまりよい気分ではないのかと心配しています。 皆様ならどう思われるのかご意見お願い致します。

ランキング

レス

やっぱり

041
キャラメル
新婦側の友人として、男性を呼ぶのは控えたほうがいいかもしれないですね・・・

別に良いのでは?

041
さや
新郎新婦がよければよいのでは? 私だったら、新郎の意見を特に聞いてあげたい気分ですが。 私も招待されている結婚式があるのですが、その友人(新婦)には、女性の友達は居ないんじゃないかなーって思ってます。 いままでやりたい放題してて。みんな呆れて離れていったので。 でも、特に問題ないと思いますけど。

私もそうでした

041
きゃら
うちも招待した人の7割が男性でした。 何しろ高校、大学とやった部活は女子部員は2人のみ。入った会社は私がその部署で初めての女性で、女性の割合が1割切っているような業界。とにかく男社会でもまれてきてますから。受付はさすがに女がいいだろうということで人選に苦労しました。 別にだからどうのという人もいなかったですよ。新郎側の親族からも何も言われませんでした。 余興がどうも女の子らしいかわいらしい系ではなかったですが、私の酔った醜態をさらす写真あり、おかまのマジックショーありで、4年たった今も「あんなに楽しい披露宴はなかった」と言われます。

状況によっては・・・

041
こーらす
 仕方ないのではないでしょうか。  新婦様の出身学校が工業系だったりしたら、おのずと男性の友人は多くなるのでは、と思いますし。  勤務されている会社によっても、性別による人数の偏りがある場合は結構あると思いますから、そうなると、男性の招待客が多くなるのも仕方ないかと思います。  そういう事情があったとして、新郎様側がそのことを承知されれば、べつに問題ないと思います。 (新婦様のご紹介時に出身校や会社の状況などを説明されれば、他のお客様にも事情は解ると思いますし)  そういった事情がない、もしくは、あっても新郎様側が納得されないということでしたら、人数を減らすより、仕方ないかと思います。 (人数合わせの招待は、お嫌でしょうし・・・)

呼びたい人を呼べばいい

041
掟破り
ご親族の中にはあまりいい気がしない人もいるでしょうが、お二人が呼びたい・お祝いして欲しいと思う方をご招待すればいいんじゃないでしょうか。 私も男友達が圧倒的に多いので、結婚式には容赦なく呼ぶつもりです(笑)だって本当に大切な友達なんですもの。そして、男友達の結婚式にも新郎側友人として何回も出席してます。最近はそんなに関係ないような気もします。

私はイイと思います

041
ご祝儀貧乏
ご結婚おめでとうございます。 結婚式に異性を呼べること自体が「その人とは何もありませんよ ただのお友達です」というのを証明していると思うので、呼んでもイイと思います。 でも、ヒソヒソと何か囁かれていても気にしないこと。 私(女)の友人(新婦側)の結婚式の時には、新郎側に女性が多かったため 「女多いね」 「そうだね」 「・・・」 という会話を何度か耳にしました。 新郎側の友人スピーチも女性でしたが、飲み友らしく、新婦も交えて一緒に飲んだ時の話などが披露されていました。 気にしない気にしない。

気にする人もいるのかな

041
あらま
先日夫がそのような披露宴に御呼ばれしました。持って帰ってきた席表で分かりました。 私は30代後半ですが、今まで新婦の友人が男性多数という披露宴は、出席したことがありません。 けっして変な印象は持ちませんが、同性のお友達が少ない=理系のご出身?なんて思うかも。(この考えも古いんでしょうね) ですが、親世代は偏見があるかもしれませんね。できれば彼から前もって話しておいてもらう必要はありそうですね。 横ですが、新郎の友人が女性ばかりの披露宴に出席されたことがある方、いらっしゃるでしょうか?

地域によっても

041
そのっち
世代によっても変わるのかもしれませんので、 一意見として。 「この先もこの人とつきあいがあります」と お互いに、そして両家に披露する席でもあるんだから 披露宴に異性の友達は呼ばない。 招待状を頂いても辞退するし、 頂いた方も義理だとわきまえている。 ↑が当然だと、自分の結婚式の折に地域の年寄りに教わりました。 結婚15年、40代です。 ちなみに幼なじみで大学まで一緒だった男友達の結婚の時に 招待状をもらいましたが、 「一応渡すけど、欠席でいいよね?」と言われました(笑)。

おかしくはないけど

041
ちょー
さあ。 席次に「新婦友人」とか書かなければ、 友人の多い新郎側の列席者が 新婦側に座ると言う事もけっこうありがちなので、 別に気にならないとは思います。 親戚に聞かれても 「会社でお世話になってる上司(先輩・同僚:年齢で言い分ける)をよんだみたいだ」 と説明すれば別に角がたたないし・・・ 一つ気になるとすれば、 友人の出席で女性がひとりだけという点です。 彼女はつまらなくないのでしょうか? それとも彼女は他の三人の友人とも仲が良く、 男女交えたテーブルで盛り上がれると言うことでしょうか。 やっぱり友人の中で紅一点では、ちょっとさみしいというか、会場に華がないのは確かですね。。。

双方の親族のタイプにもよるけど

041
トロリ
一般論では少し妙な印象かもしれませんね。 職場がよほど男性ばかりの花嫁ならともかく、「同性の友達はいないのか?」「あの男性達とはどんな関係?元彼ばかり呼んだわけでもないよな」とちょっと思うかも。 親族が保守的な人ばかりなら、そもそも新婦が異性の友人を呼ぶことだけでも抵抗があるかもしれないのに、ましてや同性の友人がほとんどおらずに異性ばかりなら。 結婚式は今後の付き合いのために、互いの配偶者を紹介し人柄を知ってもらう場でもあるので、もしこういう状態に違和感を感じるような親族や招待客ばかりなら、彼や彼の家族などにも嫌な思いをさせるかもしれない。 彼というより彼の親にも「これでいいか?」と確認すれば? もし「あら、男性の友人が多いなんてカッコいいじゃない!うちの親戚は皆さばけてるからだいじょうぶよ!」だったらOKだと思うし。

新婦でも男の大事な友達はいる!

041
かず
私も男の友達を多数呼んだ口です。自分の側だけで9人呼びました。恩師+会社関係もいれると14人呼びましたよ!勿論女の友達もそれと同じくらい呼んでますが・・。 新郎の方も遠慮なく女の友達を呼んでました。 全体的に男性の方が多かったけど、会場からは 『どっちも友達に恵まれているね!』 って言われたけどなぁ~♪

最近は

041
花火
あまり気にされない方が多いようですね。 ただ私が以前招待された結婚式に新婦側が男性を呼んでいたことがありました。 その時周りからは「新婦側が男性を呼ぶなんてちょっと・・・」という声があがってました。 気にしない人も増えてますが、気にしてる人がいることも確かです。 新郎側にそう感じられる方がいないならいいですが、そうでない場合は配慮が必要かもしれないと思います。

地域によると思います

041
まりこ
私の住む地域では、「新婦友人」に男性がいるのは 新郎実家に嫌がられます。 新婦側の親戚にも眉をひそめられます。 ですが「新婦同僚」はあまり何も言われません。 会社関係はどうしようもない、と思われるようです。

いいとは思いますが…

041
れいな
やはり異性の友人を気にする身内の方もいらっしゃるかもしれません。 私の時は、私も彼も友人を10人以上呼びましたが、その中で彼の友人の中に一人女性の出席者がいました。「一人くらいなら…」と私は気にしていませんでしたが、母が「これは彼とどんな関係の人?」って心配そうに聞いてきました。高校時代の部活仲間だったらしく、そのテーブルが全員その仲間だったので、そう答えると納得しました。 ただ、彼女自体の態度が…。招待状の返信は期限より1週間以上遅れる、式間際に遅れて飛び込んでくる、煙草スパスパ、二次会はドタキャンなど、悪い意味で目立ってしまい、母や受付をしてくれた私側の友人の評判は最悪でした。 異性の友人は、同性の友人よりも少し目立つ存在かもしれません。だからこそ、その人となりというかマナーが大切かも。新郎・新婦さんがその立ち振る舞いや言動にひやっとしてしまうようなことが想定される方であれば、少し考えた方がいいかもしれませんね。 よく話し合われて検討されてみては?

そうなるかも

041
将来のわたし
親友と呼べるのは男性しかいませんので、もし私が結婚することになったら、そうなると思います。 彼らの精神的な支え、友情があって今の私があると思うし、これからもいい関係でいたいと思うので。 新郎が納得していればよいのでは、と思います。 (人がどうこういうものではないから)

呼びました

041
たま
気にされる方が以外と多いのでびっくりです。私は昨年の12月に結婚しましたが男友達を新婦友人として招待しました。披露宴に男性は4人、2次会には10人以上。(私の交友関係はかなり広いので)その友人達は社会人になってから知り合った趣味関係の方ですが男女関係なくメンバー内の結婚式に出席していますよ。地域にもよるのでしょうが、都心部だと大丈夫ではないでしょうか。私の披露宴では男友達が余興の冒頭挨拶で「新婦友人が野郎ですが・・」と知り合った経緯を話してくれたので皆さん納得されたと思います。もちろん婚約者や自分の両親には男友達の出席を事前に話していました。 男だろうが女だろうが大切な友人なら出席してもらいたいですよね?

諸般の事情により止む無し。

041
医者医者カップル
高校は理系で、男子多数。 大学は医学部でこれまた男性多数。 職場は・・・上司・同僚は大抵男性。 女性の友人といえば、遠方に住む幼馴染くらいで、 都合をつけて来てもらうにしても限界が・・・ なんてこともあります。 こーらすさんのレスと同様ですが、 もし私が結婚式を挙げるとしたら (いろいろ面倒なのでしてません) 新婦側はほとんど男ばっかりです。

今の感覚はどうなんでしょう

041
はな
私達の頃(20年程前)は、新婦側の友人関係としては女性だけ呼ぶ、というパターンが一般的でした。 私もだし、友人達もそうでした。 なぜそうするか、など考えることもなく、自然の発露でした。 高砂の席から見ると、新婦側は振り袖やドレスがずらーっとで華やか。 新郎側は黒のスーツなどでどんより… 面白い対比でした。 「新婦友人」という席次表を見て中には「新婦はこんなに『男友だち』が多かったのか」とあらぬ詮索をする人がいるのも事実のようです。 友だちの雰囲気で、その人なりを見る人もいます。 今はフランクにガーデンパーティーのようにして、誰がどういう関係かわからないので、かまわないのでしょうし、そういう男女の関係のおおらかさを出してもいい時代なのかも知れません。 ただ、親戚関係は古い考えの人、多いですものね。 今だ「両家」という枠で行われる結婚式。 難儀なものです。

友達は友達、だけど

041
ふ~ん
新郎さんはどう思うのかしら?。呼ぶのならその人数も夫になる人の心理も考えてあげないとね。 自分はそりゃ気になりませんよ。自分の友達だものね。 でも、ご両親の世代ばかりが気にする、とはいえないんじゃない?。若い世代でも気にする人はいるはず。 友達っていったっていったい何だか・・・って思う人はいるんじゃないかしら?。 それに、結婚後も正直なところ、男友達は必要かしら?って思う。やきもちやきな旦那さんなら、心中穏やかじゃないと思うし、もしそう思われてるとしたら、心から仲の良い夫婦になれるか、ちょっと疑問に感じます。 わたしなら、男性だけになりそうなら呼びません。ハガキか何かで結婚報告をするだけです。

私ならば

041
Kondo
たとえ仲がよかったとしても、周囲にあれこれ思われても鬱陶しいので招待された時点で理由をつけて断りますね。 もちろん祝いはしますが、新婦側にでて出会いがあるでもなしメリットがないです。(♂)

私は気にしない

041
PINK
どの人が会社関係か友人として呼ばれたか、新郎側や親戚はわからないんじゃないんですか?前に出てましたが、そもそも新郎側か新婦側かわからないこともありますし。 私の女性友人の結婚式でも1テーブル男性のみでしたよ。学生時代男子バレー部のマネージャーをしてた時のメンバーらしくて、長く仲良くしてるんだなあと思いました。(その女性が明るく慕われる性格で、他にも友人の参列が多かったからかもしれませんが。) でも、男性と一対一の友人だったら気まずいかなあ。元彼?!とか(そうは思わないにしても)特別な付き合い?!とか気になる人がいるかも。 トビ主さんが祝ってほしいと思う人に祝ってもらえるような結婚式をしてほしいな。

逆ですが、ありましたよ。

041
さち
私が出席した結婚式で、新郎側の出席者の半数以上が女性という、逆のパターンでしたが、そういう結婚式ありましたよ。部活仲間が女性だったのかな?あまり詳しくは分かりませんが、本人達が呼びたい、これからも付き合っていきたい大事な人を呼べばいいと思います。横で見ていて、そういうものかなと思いました。

逆の立場

041
Caro
私は男性の多い大学・大学院を出たのですが、昨年同級生同士の結婚式があったとき、親しい友人の中で私だけが二次会からの参加で、披露宴には呼んでもらえませんでした(新郎新婦ともに同級生ですが、一緒に行動したりというグループが同じだったのは新郎のほうで、仮に新婦とだけのつきあいなら結婚式に呼ばれるような仲ではありません)。 披露宴に呼んでもらえなかった理由は、女性だから。 もちろん文句は言いませんが、仲良しだったみんなと一緒にお祝いできる場なのに、線が引かれたようで寂しかったですよ。 身内のどなたかをとても不快にさせるというような事情があるなら別ですが、そうでなければ、性別にとらわれなくてもいいのではないかなと思います。異性の友人がいることは事実なわけですし。

性別は関係ありません

041
中世
性別に関係なくあなたが呼びたい人を呼べばいいのです。

私もそうでした。

041
りりか
去年、挙式パーティをしました。 参列者は夫側36名     私側48名 夫は親類が多いとのことで友人は10名ほどでした。 女性もいましたよ。2名。 私は父が幼い頃に亡くなっていて父方の親類が いないので親類は10名程。あとは全て友達でした。 10名ほどが女友達で、あとは男友達でした。 お互い、職場の人は一切招待しなかったので 親類と友人のみでした。 特になにも言われませんでしたよ♪ 大学の男女比が9:1で男が多かったので 仕方がないんですよね。 とても盛り上がって楽しい挙式パーティでした♪ 素敵な式を挙げてください☆

男女混合の席

041
みみこ
私の場合、男性の友達やサークルの先輩などもよびました。新郎と新婦の友人を全部まぜてテーブル配置しました。テーブルごとに男女同数で適当にまぜていくのです。そのほうが出会いの場にもなるし話もはずんで楽しかったと出席者から言われました。

異性を呼ぶのが信じられない

041
披露宴に異性の友人を呼ぶのですね。 びっくりです。 私を含め、私の今まで出た式&主人の出た式などで、 異性の友人が来ていたことは見たことありません。(夫婦で出席はありますが) お互いの両親・親族に良い顔はされませんしね。 式に関しては、お互い異性の友人を呼ぶのはタブーだと思っていました。 実際、「どうしても出て欲しい男性の友人を、新郎側の友人として座ってもらった」など聞いたことがあります。 地域性もあるのかもしれませんね。

友人男性にさらって欲しかったのかな(笑)

041
はろ
過去にお付き合いのあった男性なんだろうなと思います。 映画の「卒業」のように、友人の男性にさらって欲しかったんだろうに現実はそうはいかないよね、と。 あるいは、その男性に、「こんなに綺麗な花嫁になった私を振ったことを後悔させてやろう」と思っているんだろうな~と思いながら、花嫁を眺めますね。 ついでに、新郎側の友人が、女性多数で男性一名だったら、もうちょっとイヤかもしれません。 「あの女性たちと、今後も付き合うからヨロシク」という宣言に思えてしまいますね。 まあ、披露宴というのは、今後も深~いお付き合いをお願いしたい人達をご招待するものですから・・・。

思い起こせば。

041
sakusaku
私は、"新郎側友人"として出席した披露宴の方が、"新婦側友人"として出席したより多いですねぇ…。 女子校出身なんですが、何故か男性の友人が多く、大切な友達を挙げていくと、過半数が男性です。 私自身は挙式と親族での会食のみで友人を呼んだ披露宴はしなかったのですが、挙式で写真を撮ってくれたのはフォトグラファーを生業としている男友達でしたし、結婚をするにあたり、色々とアドバイスをしてくれたのも、私達より半年前に挙式をした男友達でした。 幸い、相方も女性の友達が多いので、相方の地元で挙げた挙式にも、何人か学生時代の同級生の女性が参列して下さいました。 ウチの親や親戚は、特に何も云っていませんでしたね。 お互い様だったから、って云うのもあるかもしれませんが。 自分自身の大切な披露宴なのに、数年に1度逢うか逢わないかの親戚の顔色を窺って、今後も付き合っていくであろう大切な友人を呼べないなんて、なんだか寂しいですね。

同じテーブルにするのは?

041
はれ
私も新婦側に男性友人が多めで、新郎側にも女性友人がいました。 会場により、むずかしいかもしれませんが、 中央あたりに正餐式?っていうんでしょうか?縦長のテーブルを作ってもらってそこに友人はダーっとならんでもらいました。なのであまり目に付かなかったと言われました。 席次表は一応、新郎友人・新婦友人とは書きましたが、いつの何つながりの・・みたいなことは一切書かず。他のテーブルは6~8人の丸テーブルです。 友人のお式のときもそういう形で、新婦友人と新郎友人が縦長のテーブルになりましたが、縦に並んでしまっていたので、全員正面がもれなく初対面になってしまって若干苦痛でした。緊張するって言うか・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧