本文へ

家族4人に便利なル・クルーゼは?

レス19
(トピ主 0
041
ちか
ヘルス
自分では使いこなせまいと敬遠していたル・クルーゼでしたが先日長女の出産祝いにココット・ロンド18cmをいただいてしまいました。 ならばと心して使ってみたら気に入って、シチューやカレー程度ですが煮込み料理4人分くらい作るのに便利な大きさが欲しくなりました。 望む容量と重さへの不安からロンドの22cmか24cmか迷っていますが、家族4人でこのあたりのサイズを買った方にご意見を伺いたいです。 オーバルの方がよかったという方もいらしたらそのサイズとともに教えてください。

ランキング

レス

愛用しています

041
4人家族です。ロンド22cmを使っています。 ちょうど良い大きさですが、もう少し小さめの18cmも購入しました。どちらも便利です。最近、オーバル25cmも買いました。 ロンド22cmの方を頻繁に利用しています。

24!!

041
にしかぜ
我が家は夫婦ふたりプラス幼児ですが、断然24が重宝しています。22も持っています。 確かに大きくなれば重さも増しますが、あそこまで重いとはっきりいって大差ないです。(笑) シチュー、カレーから始まり、おでんに至るまでこれ1つで完結します。 ひとりで2皿(ダンナはカレーの場合3皿)いただいて、さらに軽く2人分くらいは余るくらいのゆとりがありますが・・。 だって煮込み料理って次の日、さらに美味しくなるところがまた楽しみじゃないですか~! 逆にいうと、ひとり一皿ずつ。その日のものはその日でおしまい。という食スタイルのご家族なら22でも大丈夫かも・・しれませんね。 ちなみに我が家で22が登場するのは、けんちん汁など、具だくさんで根っこの野菜の多いとき・肉じゃがをちょっと多めに(うちのはスペアリブ)作るとき・炊き込みご飯くらいかなあ。

私たちは大食いなのかしら

041
らんぐ
私は彼氏と2人で22cmを使ってますが、 2人分作るにしても24cmでも良かったかもなーと思うくらいです。 22cmのロンドにめいっぱい作っても2日ともたないので、 皆さんシチューなどでも翌日分は作らないのか それとも小食なのか…ルクルーゼの大きさの話題になるといつも不思議に思ってます。 うちでは他に家族が出来たら26cmでもいいかもくらいの話が出ますよー。 そこまでの大きさになると重すぎるので 超大量料理用の26cm鍋はアルミ鍋にすることにしました。 皆さんのレスを見てるとやっぱり22cmくらいがちょうど良いのですねえ。 結構大食いなんですね、私たち…。

うちは22のロンド

041
くろぽん
うちは22?の黄色のロンドですが、24でもよかったと 思っています。いつもスープやおでんを作るときは、ふち ぎりぎりまで作ってます(2人ですが)

ロンド22cm

041
照沼
ロンド22cm。 これで4人家族には、十分かと思います。

うちは24ですが

041
元KS
大人二人家族です。 24センチ使ってますが、普段使いには全く問題ありません。 でも、おでんは間に合いません><。 私が色んな種類を食べたいので、色々な具を入れてしまうのですが、毎回溢れそうになってしまうので、おでんの時だけは、もう少し容量の大きい鍋を使っています。 うちが大食いなのかな~。 一応、おでんをすると3回くらいは食べられる位です。 なので、4人家族だったら、26センチもありかな~とは思います。 18センチお持ちなら、大きくてもいいのかな~って思います。

横気味ですが らんぐさんへ

041
おーばる
ココットオーバル27cmを使っている者です。(夫婦二人、うちも大食いです)超大量料理はアルミ鍋・・を見て、思わずレスです。 アルミ鍋と鋳物(ル・クルーゼ)全く熱伝導率が違いますよね。うちやらんぐさんのお宅だと、”超”大量と感じるにはロンドの26でも不足かもしれませんが、私はアルミは煮込みに適していないんだなぁと、オーバル27を使い出してから感じました。”超大量料理”とは煮込み系ではないでしょうか?スープのような材料の形があまりないものなら良い気がしますが、おでんやシチューなど具の火の通り具合も大事なメニューなら断然鋳物です!今ではアルミの大鍋は”超大量ゆで物”にしか使っていません。道具も大事って感じた1件でした。オーバル27ですが、洗う時にしか持ち上げないので重さは気になりません。どうぞご参考ください。

ロンド24に1票

041
おーばる
夫婦二人でオーバル27cmを使っている者です。 ロンド22cm  3.4L 3.5kg ロンド24cm  4.3L 4.2kg ロンド26cm  5.4L 4.9kg オーバル27cm 4.2L 4.2kgみたいですね 18cmをお持ちで、お子さんがこれから大きくなられるなら、断然24cm!うちのオーバル27はロンドの24と容量が近いですが、お子さんが小さくても4人で22cmは気持ち小さいと想像します。煮込まれるまでは結構具がかさばりますよね。本当に食べ盛りになったら4人分の煮込み鍋としては26cmかなぁとも感じますが、暫くは24の方が使い勝手がいいのではないでしょうか。 オーバルか否かですが、お鍋の構造のおかげでしょうか、長い部分が熱伝導がいまいち・・などと感じたことはないのですが、オーバルでないと!と感じる頻度も少ないです。沢山置けないので、いざ長いもの!というときのためにオーバルにしたという感じ。もしロンド26を思い切って購入されるなら、オーバルシリーズは不要とも言えそうです。あのスタンドにいくつも飾れるお宅なら別ですが。

オーバルも便利です

041
えぞももんが
オーバルが便利な点は、かたまり肉やお魚を丸ごと調理できるところです。 私はジャムなどを一度にたくさん作るので、オーバル27cmを買いましたが、4人なら25cmでも充分な大きさだと思います。 ル・クルーゼで調理するコツですが、弱火でフツフツしてきたらフタをしたまま火を止める。しばらくしてまた弱火で煮込む・・・を繰り返すと味がしみておいしくなりますよ。

25cmオーバル白

041
立ち読みのススメ
を持っていますが、 カレー4人分に丁度良いと思います。 縦に置くと、鍋とぶつからず良いです 形も眺めてると良い気持ち(好みの問題です) 18cmをお持ちなので22cmロンド以上の大きさが セカンドには良いと思います。 オーバルは茶碗蒸しを蒸す時などに使っています カレー・おでんなども便利です。 鍋は大は小をかねませんと書いてありましたので 我が家では20cmロンドと2つ持ってます。 1度、ル・クルーゼのレシピ本を立ち読みしてください なんとなく欲しい大きさが定まり安いと思います。

うちも4人家族(9歳と6歳の娘)

041
オレンジ
我が家のココットロンドは24センチです。22センチと迷ったのですが、おでんを作ることを考えて、この大きさになりました。大根1本、にんじん2本、ジャガイモ4こ、たまご6個、こんにゃく1枚に練り物を3,4種類×4人分などが余裕で入ります。おでんは翌日はもっとおいしいと思うので、これくらいは必要でした。筑前煮も4人分ちょっとを作っても(夕食とお弁当用)余裕で具を混ぜられますよ。

おーばるさんありがとうございます

041
らんぐ
おーばるさん、横レス気味だった私へのご助言ありがとうございます。 トピ主さんにも御礼申し上げます。 ルクルーゼについて私も勉強になりましたー。 やっぱり重くてもルクルーゼの方が良さそうですよねぇ。 ルクルーゼを使うとシチューの具がほくほくに煮上がるのですごく重宝してるんです。 彼のお母さん(料理上手)がシチューにアルミ鍋を使ってるので、 真似してあれでいいんじゃない?と彼に言われたこともあり 重いしね…と自分を納得させるつもりだったんですが おーばるさんのレスを見て俄然大きいのが欲しくなって来ました。 その内こっそり買っちゃいます。26cmを…!

勉強になります

041
ホワホワホワイト
スーパーの投売りで、18センチのものが3000円になっていたので、衝動買い(傷あり、箱なし)。だけどどう使うのか途方にくれてました。一人暮らしです。 このトピ観ながらいろいろ知ることができました。週末におでんでも作ってみようかな。皆様ありがとうございました。

*ココットロンドに合うお玉を探しています!

041
ラピス
〆られてしまいましたか? トピ主さん、おそれいりますが便乗質問させて下さい! 小町で度々お名前の挙がる”ル・クルーゼ”。 色々読ませて頂くうちにどんどん欲しくなり、昨夜、思い切ってネット購入してしまいました! ココットロンドの24cmのブルーカラーです。(22と迷いましたが、よく食べる夫婦なので) 今は、届くのを心待ちにしています♪ そこで、この素敵なお鍋に似合うお玉を探しています! 皆さんは、どのようなお玉(レードル)を使われていますか? 金属製は、コーティングを傷めてしまうとのことなので、木製のものかカラフルなシリコン、ナイロンのお玉がないものかと探しているのです。 オススメや、我が家ではこんな感じ…と、教えて頂けませんか? 宜しくお願い致します。

大活躍!

041
ぽるん
我が家も4人家族です。(夫婦&8歳、11歳) 二年前にロンド20cmと片手鍋16cmを買ったのですがこの二つでだいたい間に合ってます。 16センチは味噌汁やゆで卵用、20センチは煮物、カレー、シチューに使ってます。 カレーとか二日目も食べたいなーと思うものには小さいかも知れませんが...。カレールー1箱分作ると混ぜる時あふれそうになるので22センチがベストかも。 あとルクルーゼはカレーとかシチューとか入れっぱなしにしておくと錆びが出やすいので中身だけ別の容器に移し替えたほうがいいと聞きましたが面倒臭いですね。錆びさせたくないなら、食べ切りサイズがいいかも・・・。 今度は22か24センチを買い足そうと思うのですが煮物用に18センチも欲しいです・・・。 可愛いし美味しく出来るので次々欲しくなりますが仕舞い込むと錆が出来そうだし、悩ましいです。

横:ラビスさんへ(お玉)

041
がんちゃん
 普段は柳宗理のレードルを使っていますが、私も、ルクルーゼには使えないと思って、無印のものを買いました。 黒なので、ラビスさんのご希望のカラフルな感じではないですが、一度ご覧になってみては?

ル・クルーゼに合うお玉…

041
さるる
こんにちは。家ではオーヴァス(OVUS)というスウェーデンのメーカーの耐熱プラスチック製品を使ってます。色はオレンジ(びかびかした感じでなく、スモーク?な感じ)のしか見た事はないのですが、もしかしたら色んな色があるかもしれません。スプーンタイプのが使いやすく気に入ってます。お玉タイプは深めの作りでいっぱいよそえますよ。

24cm

041
スフレ
ココットロンドの24cmがいいと思います。 18と22を持っていますが、 24cmだったらもっと良かったかなぁと思ったので。 多めに作って冷凍も出来ますし。

*Thanks to がんちゃんさん&さるるさん

041
ラピス
レスどうも有り難うございます! >がんちゃんさん 無印良品のお玉、ネット上ですが拝見しました。 黒でもスタイリッシュで重く感じないし、すごく素敵ですね。使いやすそう。 今度、店頭で見てみますね♪ >さるるさん OVUSで色々検索してみたのですが、残念ながらオレンジ色のお玉は確認出来ず…。案外、お玉ってカラフルなのは少ないですよね~。スパチュラは可愛いカラーのがたくさんあるのに。 実は、最初の投稿より早や2日後に手元にやってきたル・クルーゼ。 嬉しくって、早速白米を炊きました!すごく早く出来るので驚き!ブルーの鍋に白米がすごく映える♪ すっかりルク鍋のファンになってしまいました。 こうなると、キッチン小物も集めたいなぁ~なんて、雑貨屋さん巡りにいそしんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧