トピを開いて頂きありがとうございます。
何ヶ月も気持ちの晴れない日々を過ごしています。
長文ですが相談に乗っていただけたら嬉しいです。
家を新築するため今年の初めに古家付きの土地を購入しました。
売主は知人のAさんで、10年ほど前に別な場所に家を建て転居され、その家はその後ずっと放置されていました。
土地を探していた私共がAさんに売ってもらえないか?と話をすると快く応じてくれ、トントン拍子に登記の手続きも済ませ晴れて私たちの土地となりました。
古家の解体については解体費は買主負担になりますが、その経費をふまえて格安で譲って頂いたので費用については納得済みです。
しかし、問題は古家に残された大量の家財です。
各部屋の押入れはもちろん、台所、納屋、家の周り各所にぎっしりの家財が残されたままなのです。
当初Aさんは「家財は業者を頼んで後で運び出すから」と言っていたので、すぐにでも運び出されるものと思っていましたが、あれから何ヶ月も経ちましたが未だに運び出されていません。そのため家屋解体の目処も立ちません。
元家主にとってもあの量の家財を片付けるのは簡単なことではないと思いますし、ただ待っているだけなのもなんなので、残されていた食品類(10数年前の瓶詰めなど)や明らかにゴミでしかないものはいくらか捨てさせてもらいましたが、残されている家財のなかには、アルバムや趣味の物などもあり、勝手に処分することは出来ません。
この数ヶ月の間にAさんには何度か、いつごろ運び出してくれるのか聞きましたが、「今は忙しくて…」などと理由をつけて全く片付けてくれようとしません。
続きます