49歳主婦です。
5時起床、23時すぎに就寝、が私の睡眠サイクルでした。
働いておりまして、8時30分始業、16時に終業、そのあとスポーツジムで1時間ほど歩いたり走ったりしてシャワーを浴びたあと、スーパーで買い物をして帰宅、そのあと家事、という生活を10年以上続けています。
仕事は、体を動かすことが多い職種です。座るのは昼休憩のときだけです。
今までは夕食後、いつのまにかうとうとしてしまったり、22時ごろ我慢できずに家事を途中にして寝てしまったり、ということがたびたびありました。
ベッドに入れば「1・2・3・グー」と言った感じの寝つきでした。
ところが1か月ほど前から、夜、23時になる前から眠くて仕方がなくてベッドに入るのに、1時間以上寝つけなくなりました。時計を見ると日が変わっています。それから少しして、寝入っているようです。
夕食後も、横にはなりますが、うとうとはなくなりました。
私を取り巻く環境は何も変わっていないので、暑さのせいかな、と空調を整えたりしましたが、変わりません。
なかなか寝付けない分、睡眠時間が短くなって、朝起きるのがつらいです。
でも、感じる体の不調もなく、健康診断もコレステロール値と血糖値が上限ぎりぎりですがあとは良好。
年齢のせいでしょうか。
病院で診てもらうとしたら、何科がよいでしょうか。