本文へ

寝つきが悪くなりました

レス2
(トピ主 1
🐱
ruru
ヘルス
49歳主婦です。 5時起床、23時すぎに就寝、が私の睡眠サイクルでした。 働いておりまして、8時30分始業、16時に終業、そのあとスポーツジムで1時間ほど歩いたり走ったりしてシャワーを浴びたあと、スーパーで買い物をして帰宅、そのあと家事、という生活を10年以上続けています。 仕事は、体を動かすことが多い職種です。座るのは昼休憩のときだけです。 今までは夕食後、いつのまにかうとうとしてしまったり、22時ごろ我慢できずに家事を途中にして寝てしまったり、ということがたびたびありました。 ベッドに入れば「1・2・3・グー」と言った感じの寝つきでした。 ところが1か月ほど前から、夜、23時になる前から眠くて仕方がなくてベッドに入るのに、1時間以上寝つけなくなりました。時計を見ると日が変わっています。それから少しして、寝入っているようです。 夕食後も、横にはなりますが、うとうとはなくなりました。 私を取り巻く環境は何も変わっていないので、暑さのせいかな、と空調を整えたりしましたが、変わりません。 なかなか寝付けない分、睡眠時間が短くなって、朝起きるのがつらいです。 でも、感じる体の不調もなく、健康診断もコレステロール値と血糖値が上限ぎりぎりですがあとは良好。 年齢のせいでしょうか。  病院で診てもらうとしたら、何科がよいでしょうか。

ランキング

レス

私は貧血が原因でした

🙂
今日は雨
鉄分が不足してたようです。 寝付きが悪く、明け方に目が覚め、二度寝も上手く入れない状態でした。 そこで、鉄分補給のサプリメントを飲み、スポーツクラブと連日の猛暑で相当な汗をかいてるので、午前中の塩分と糖分の補給も意識するようになりました。 今は寝付きも良くなり、朝も目覚まし時計が鳴るまで寝ていられます。

ありがとうございます。

🐱
ruru トピ主
貧血までは考えが及びませんでした。 確かに、健康診断でいつも貧血を指摘されます。 サプリメントを試してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧