本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これは察してちゃんになっているでしょうか。(駄)

これは察してちゃんになっているでしょうか。(駄)

レス35
(トピ主 11
🙂
どこまで言えば良いの
話題
私(女)が「今日疲れたから、外食したい。パスタとか食べに行きたいな」と言ったときに、彼の回答が「そうだね、スパゲッティー作ってよ」と言われると、会話が成立していないと思い混乱する と言ったとき、「そうだよね」(女性多し)と言う人と「察しろ、ということなのか」(男性多し)と言う人に分かれました。 1.察してチャンだと思いますか。性別も教えて下さい 2.察してちゃんだったら、どこまで説明しなくてはならないでしょうか。 今日は疲れたから、食事を作りたくない。だから、外食したい。 の食事を作りたくない、を省略しているのですが、 前提として、 ・作る場合は私が作るから ・食事を作り、片付けるのには手間隙がかかる があります。 なお、作る場合は私が作る、という前提は「スパゲッティー作ってよ」と相手から言われることから、相手も前提として認識していると思っています。 よって、「今日疲れたから、食事を作りたくないな。外食したい。パスタとか食べに行きたいな」まで言えば通じるでしょうか。さらに補足が必要でしょうか。 3.どう回答したらよいでしょうか。 「今日疲れたから、私は食事を作るのがしんどいの。ごめんね。あなたが作ってくれるか、外食をしたいのだけど良いかな」 で、良いでしょうか。 皆様ここまで毎回明確に言っていますか。 (本気で凄く尊敬します、、、)しんどくないですか。 4.今後のコミュニケーション方法をどうすれば良いでしょうか。 要は耳に残ったキーワードしか聞いていないのかも、とも思うのですが(外食と言っているのに作れといわれる)、その場合はくどくど説明してもやはり同じ会話になるような気がします。 とすると、「外食しよう、パスタとか」と言って「スパゲッティ作ってよ」と答えられ、「ごめん、今日疲れているから作る気力ないんだ」という短文のコミュニケーションの方が良いでしょうか。

ランキング

レス

彼が変だと思います

🐴
ぱきぱき
女性です。私の場合は以下の対応です。うちの夫には有効でしたが… ※3、4の返しは全て笑みを含んだ素朴な疑問口調です。 1.思いません:「外食したい」とはっきり主張されてますし。 2.これで充分だと思います。  むしろこれで通じない人なら「今日疲れてるから、食事作りたくない」または 「今日の食事あなたが作って」だけでよいと思います。 3.「『外食したい。xxxがいい』と言っている人に対する回答がなんで 『そうだねxxx作ってよ(お前が作れ)』になるわけ?」と返します。 4.彼に聞く。  3.の返しで彼の主張を聞いて、「じゃあ、なんて言えば最初から分かった?」と尋ね 「じゃあ、次からそんなふうに言うね」で終了。 その後、それに合わせて言いまわしを変えます。 但し、彼の回答が単なる屁理屈、我儘だと感じた時は逆の立場になった時 ことごとく彼の主張と同じパターンの返しをします。何か言われたら 「あなたがそう主張していなかった?あなたの行動パターンに合わせただけなんだけど」と返して 次からもとに戻す。 何も言ってこなければ永遠にそのままです。

単純に

041
arnica
「今日は外食したい」と言ってみて、あとは相手の回答次第で 会話すればいいのでは? 「いいよ。」なら「パスタがいいな。」 「何で?」なら「疲れていて、作るのがしんどい。。」 ご質問の、察してちゃんかどうか?については 全部はっきり言っているので、違うと思います。当方女性です。 一度に言うので、相手が内容を拾いきれていないのでは ないかと思います。今後はなるべく短く簡潔に伝える ようにしてみてはいかがでしょうか。

察してちゃんというか、コミュ力不足

041
ゆうこ
私は女性ですが、夫には「疲れたなぁ」と言うだけで、じゃ外に食べにいく?と返事が来ます。 察してくれてます 笑。 トピ主さんの言い方は、察してちゃんではないと思うけど、敢えて言えば、初めからパスタという単語が入っちゃうからおかしくなるのでは? 今日は疲れたなぁ。外食にしない? でいいのかも。 人って、他人の言ってることを一語一句は聞いておらず、文脈とか流れから推測して会話してるそうです。 一文が長く、情報満載だと、わかりやすいパスタが一番印象に残ってしまうのかも知れませんね。 なので、4の短文コミュでいいと思いますが、本文にあるように、初めに突然「外食しようか、パスタとか」はダメでしょ。 これだと私も、パスタ作る?と言いたくなります。 トピ主さんは、コミュ力が低そうですね。 相手がどう受け取るか考えて発言できていません。 パスタより、疲れてるより、一番言いたいのは「作りたくない」ですよね? それを言わなきゃ。 「今夜は夕飯作りたくない」「なんで?」「疲れてるから」「じゃ外食する?」というのが自然では。 そうなると、トピ主さんは察してちゃん…? いや、コミュ力不足でしょう。

聞いてないとしか思いようがない

041
クィール
必要な事は充分言ってると思います。「作ってよ」とは、馬耳東風としか思えません。「そうじゃなくて……」と、同じ言葉を繰り返してよいと思います。せめて「出かけるの面倒だから出前取ろう」じゃないですか?

彼がおかしい

041
ハル
貴女は察してチャンではありません。 なぜなら… >今日疲れたから、外食したい。 「外食したい」という明確な希望を言っているからです。 それなのに彼の「作ってよ」発言はおかしいです。 会話が噛み合ってません。 なんだろう? 彼の理解力が乏しすぎるのか。 それとも外食したくなくて、話題をずらしているのか。 何事においてもそんな感じなんですか、彼は。 もしそうなら、面倒なのでお別れしてはいかがですか?

たぶん

😑
あれら
彼に話ちゃんと聞こえてなくてパスタってとこだけに反応しただけですよね? そうじゃなくて、外食したいって言ったの ってもう一度言えば良いんじゃないのかな? 会話って全部聞こえてるようでそうでもない事の方がおおいので、通じてないと思ったらもう一度説明する必要がありますよ、仕事でもそうでしょ?

うん、察してチャンかな

041
いなちゃん
食事を作りたくない、は一番肝心なワードですから、それを省略してどうするよと思います。 詩とか文学作品じゃないんだから、日常会話に省略の美学なんて存在しませんよ。 「外食」は全くキーワードではありません。 この場合のキーワードは「作りたくない」です。 ・・・という事は、トピ主さんに国語力が足りないのか。 とは言え、たとえ最初に言葉足らずで通じず、彼のように「じゃあ作ってよ」と返されても、それはそれでいくらでも後から修正可能でしょ? 「今日は作りたくないの」と、後からでも付け加えれば良い事で。 最初の時点で、完璧に言えなくても、別に構わないと思います。 日常会話程度なら、よっぽど逆鱗に触れるような発言でない限り、取り返しはつくものですし。 あなたの場合、察してチャンというより、「最初の時点から彼に完璧な対応を望み過ぎている」気がする。 お互いに、コミュニケーション能力が不足し過ぎ。 気が利かない男性でも、年月が経てばある程度気が利くようになりますが、それは、コミュニケーションを続けた結果、もたらされるものです。

へ?

🎶
ばんび
会話としておかしいでしょ? だって「外食したい」と言っている。 「食べに行きたい」と言っている。 なのに「作れ」? 察してちゃんは、むしろ彼氏では? 主さんの「外食ですませたい」という直球アピールに対して、「俺は家で食べたい。それを察しろ」ということですよね。 めんどくさいですね~。察してくん。 主を察してちゃんと言う人いるんですか。 信じられない。

あえて察してもらうのも1つの手

041
でん
1)察してチャンではない(きちんと自分の希望=外食、パスタを伝えている) 2)察してチャンじゃないので回答ナシ 3)「いや、じゃなくて疲れて料理したくないから外食したいんだけど」 4)しかし一般的に男性は「ヒーロー願望」があるそうで、具体的な指示をもらうよりも問題点のみを提示されて自分が解決策を出し、それを女性が喜ぶ、という流れを好むそうです(万人がそうではないと思いますが)。 なので、どうしたらいいかと言えば、今後は「あーあ、今日は疲れたな~」。これで察してくれない場合は「料理したくないなー」とだけ言う。 その先、「じゃあ僕が作るよ」なのか「じゃあ外食しようか/ピザでもとろうか」なのか、何にせよ彼の提案をおおげさに喜んでみせるうちに、彼は「察する君」になってくれると思いますよ。 これ、心理学の本で読んで、「うそうそ、こんなのうちの夫には絶対無理」って思ったけど、やってみたら本当にそのとおりになったんです。 おためしあれ。

会話が成り立っていない

041
おみと
女「今日疲れたから、外食したい。パスタとか食べに行きたいな」 男「そうだね、スパゲッティー作ってよ」 全く会話が成り立っていません。大丈夫でしょうか。

おちつけ。。

041
だっちょもね
最初の2行で十分言いたいことが伝わりますよ。 「外食したい。」 に対して、「作ってよ。」じゃあ、会話がすてに成り立ってませんよ。 混乱して当たり前。 相手がおかしいんじゃないかな。 考えられることは、外食したいという貴方の意見を無視している、外食の意味を知らない、彼にとっては主様が作る食事を食べるのも外食になる。。 こんな感じですかね。 察しろの意見が多いというのはどういうことなのでしょうね。 「食べに行きたいな。」では言葉が足りないということですかね。 じゃあ、作りたくないときに主様はこれから「しんどいから作りたくない。そとに食べに行こうよ。」とストレートに言えばいいよ。 おそらく彼氏はそれくらい言わないと分からない人みたいだから。。 確かに作りたくない、を省略すれば相手から「外食より家で食べたい、君が作って。」になるかもしれないね。 でもそんな男はいやだね。 「外食しよう。」の意見を全く無視じゃね、なんで彼女が外で食べたいかを全く考えて無くね? 彼氏に分かってもらえるような言葉を選んで話す必要があるってのも、なんだかなあと思う。

ありがとうございます、トピ主です。

🙂
どこまで言えば良いの トピ主
だっちょもね様やおみと様が書いてくださったとおり、そもそも会話が成り立っていないという、それ以前の話だと思っていたのですが、「会話が成り立っていないと思うのだけど」「どこが?察しろってこと?」というような反応が返ってきたので、さらに混乱していました。 ぱきぱき様> 3の返し、しても「?」という感じで会話が止まってしまいます。 素敵なパートナーですね、ちゃんと会話が出来ていて羨ましいです。 arnica様> なるべく簡潔に、心がけます。 ありがとうござます。 ゆうこ様> 素晴らしいパートナーで、本当に凄く羨ましいです。 「今夜は夕飯作りたくない」 「そう」 (しばらく沈黙) 「何か作ってよ」 「…作りたくないのだけど」 「そうなの?」 (しばらく沈黙) 「○○作ってよ」 というような会話になります。 本気で、1分前の会話がゼロクリアなのです。悪気は無く、忘れているのです。 言葉が足りないのかと思い、くどくど説明していたのですが、疲れてきました。 コミュ力不足でしょうか。頑張ります。

🙂
クィール様> 聞いていない、のですよね。 「そうじゃなくて」という言葉、今度使ってみようと思います。 何回も使うと責めているように聞こえるのでは、と遠慮しておりました。 ハル様> 何事においても、そんな感じです。 辛いです。 あれら様> もう一度言うようにします。 色々なことを説明する仕事をしておりまして、「いったことが通じない」ことは山のようにあるのですが、他もこんな感じの会話しかなく。 仕事の相手には通じるのに、彼には通じなくて不思議です。 いなちゃん様> 確かに、一番肝を言っていませんでした、、、。 付き合い始めたばかりだったので、直接的な言葉を避けていたのかもしれません。 国語力不足でしょうか、頑張ります。 完璧な対応は無理ですよね。 ばんび様> おかしいです!そうなんです! が、何人かの男性は会話が成立していないと思っていないので、どうも何かがおかしいのかもしれないと思いました。 そうか、「俺は家で食べたい。それを察しろ」という察してくんだったのか、と目から鱗が落ちました。自分が悪いのかと思っていました。

🙂
ばんび様> おかしいです!そうなんです! が、何人かの男性は会話が成立していないと思っていないので、どうも何かがおかしいのかもしれないと思いました。 そうか、「俺は家で食べたい。それを察しろ」という察してくんだったのか、と目から鱗が落ちました。自分が悪いのかと思っていました。 でん様> なんか良いご夫婦なんだろうな~、とほのぼのしてしまいました。 「疲れたなー」 「そう。(しばらく沈黙)御飯作ってよ」 となりそうで(似たような会話過去にあり)がっくりしてしまいました。 おみと様> ですよね! と思わず手を握りたくなってしまいました。 画面越しで残念です。 だっちょもね様> おちつきます、、。 思わず目が潤んでしまいました。 毎回毎回言葉を選ぶのがしんどいです。

相手に興味が無い

041
男から見て
彼は、基本的に他人に興味がないのです。 だから、あなたが、あなたのことをどんなに主張しても、彼の心には届きません (私は)今日疲れた … ふーん、それで? (私は)外食したい … はぁ、そうなの (私は)パスタが食べたい … へぇ、そりゃよかった 全部 素通りです。 (私は)あれが好き … ほぉ (私は)こんな気持ち … んで? (私は)あれをやった … なんか言った? そんな感じ。 彼は、自分にしか興味がないのだから、彼を動かそうとしたら、彼を主語にして 会話するほうがよいでしょう。 (あなたは)外食するよ  (あなたは)でかける準備して (あなたは)パスタ好きでしょ あなたのことを察してちゃんだと言う男性が多いというのは、男性には他人に興味を 持たない人が多いということの反映ですね。男性になにかして欲しいのなら、 男性を主語にして会話しろよ、と言ってるわけです。 男って自分勝手ですね。

🙂
男から見て様> ありがとうございます、眼から鱗です。 なるほど、私にも興味が無いのですね。 彼を主語にすること、納得いたしました。 が、しかし、どうも上から目線のように感じてしまいます。 命令口調というか、、、気分を害さないでしょうか。 少なくとも私は、外食するよ、でかける準備して、等の口調がよっぽど優しくないと(母親が子供をあやすぐらいの)命令調に聞こえてしまいそうです。 (あなたは)外食したいんじゃない? という表現にしたいですが、こうすると嫌らしさが滲み出るような気もいたします。 男性を主語にするのだけれども、命令調にならないように、難易度が高すぎます、、、。 それとも自分に興味が無い人に、そこまで考慮する必要は無いのでしょうか。 男性は命令口調でも、気にしないでしょうか。

おお…

041
kana
彼の中では、トピ主さんは毎日食事を作るイキモノとして認識されてしまっているのですかね。 まず、疲れたら作らないということを彼に教え込まねばいけないようです。 トピ主さんが察してちゃんだとは思いませんが、ちょっと細かいのかしら? 疲れたから外食したい、パスタがいいな。 キーワードが疲れた、外食、パスタの3つ。 …最後しか聞いてないんですよね、きっと。 大事なのは食事を作りたくない、ですよね。 外食か出前か、(彼が作れるなら彼が作るも選択肢に)を彼に選んでもらいましょう。 その後、メニューの提案かな。 どっちかっていうと、彼のほうがコミュ能力不足気味に思えますが、毎日のコミュニケーションを取るのにパートナーの癖は知っていたほうがお互い楽かと思います。 そして毎日の食事の件は、最初に苦労してでもパターン化して叩き込んだほうが良さそうです。 今日は外食?買ってくる?出前?私が作る?それともあなたが作る?(この中から2,3個を選んで選ばせるとか) ちゃんと決めないと、毎日自動的には作ってもらえないんだぞー!! と、教えてやってください。

会話が成り立ってない、彼は話を聞いてない?

041
三毛猫
女性です。 1.察してチャンではありません。 >外食したい →作ってよ 会話不成立です。彼は話を聞いてない(パスタだけ耳に届いた)のでは? 2.トピ主さんが別途追加する必要は本来ないけど… 再度「外食したい」で。 3.私なら「作りたくない」だけです。 後は相手(夫)が外食にするか弁当なりを買ってくるか宅配にするか… うちはこんな感じです。 4.彼は一部しか聞き取れていない可能性があるので単語ごとにしっかり目を見て話しかけるしかないのかな… なんか大変そうな彼ですね。 お疲れ様です。

彼氏の心理(推測)

041
おっさん
 疲れただ?つべこべ言わずにさっさとメシ作れよ。  パスタが食べたいんだったら、パスタでいいから。  「外食したい」っていうのは聞かなかったことにしてやるよ。オレって、ほら、気が利く方だからさ。オンナに気が遣えるオレ、カッコいい。  こんなところのような気がします。  まあ、トピ主様の言い方で「メシ作りたくない」以外に取りようがないので、彼氏は敢えてスルーしたとしか考えられないのです。  因みに、我が家では、妻が「ご飯食べたい?」と質問したとき、3回以上「うん」と返事すると機嫌が悪くなります。2回聞かれた時点で「僕が作るよ」か「外食に行こう」と答えるべきなのだそうです。作れと言えば作るし、外食に行こうと言われて文句を言ったこともないですが、私が察しないといけないようです。めんどくせ。

コント並みにズレた会話

041
村崎山
1.女性です。トピ主さんが察してちゃんだとは思えません。 2.外食したい。パスタ食べたいと言ってるのにこれ以上何を…? 3.「食べに行くの嫌?今日は行く気分じゃない?」って聞きますね、我が家なら。 察してちゃん向け対応ですが、うちの夫は察してくんではないからできることです。 4.具体的かつ結論を先に述べるやり方はどうでしょう? 「夕飯は○○(店名)にパスタ食べに行こうよ」とか。 ダメでしょうね。「良いよ。早く作ってね」とかの返しがきそうです。 彼に心底惚れていて、会話が通じないことも問題じゃないほど好きなら良いんですけど もし万が一結婚したらその彼、すごーくストレスになると思いますよ。 男の人って、普通に会話ができる人でも気が利かない人って多いんです。 なのにきちんと言っても通じないって致命的だと思うんですよね。 ゴメン、今日体調悪いからご飯適当に食べて、と言ったら うん、簡単なので良いよ。とか返事されたら、もう、ね。 大丈夫?何か食べたいものとかあれば買って来ようか?(料理が出来る人なら作ろうかでもOK) って言ってくれるの、すごく楽ですよ。 その彼じゃ労わりあえない。

いや、意味わからん

😉
ロード
「今日疲れたから、外食したい。パスタとか食べに行きたいな」 これ、いつどこで言ったんですか? 自宅で言ったのだとしたら意味不明ですよ。 『パスタ茹でて適当なソース作ってかける』よりも『自宅から出かけて食事する方が大変』ですよね???? 何故どうして「疲れた」が外食の理由になるんですか? ならないんですよ??? だってパスタ茹でた方が楽だもん!! パスタ茹でるのも辛いほど疲れていたら、出かけるなんて無理でしょう?? そんなので会話が通じるわけがないじゃないですか。

テクニック

041
男から見て
彼が、冷たい人間というわけではないですよ 男って、結構そんなもんです。子供なんです。 自分のことばっかで、周囲に気を使えない。 (私は)疲れた … へぇー大変だったね~ (俺のせいじゃないよね) (私は)パスタを食べたい … 好きなもの食べれば(別に俺は止めないよ) 悪意はないんです。 奥さんが話しかけても、ぜんぜん聞いてないで上の空で相槌うってる 旦那さんって、よくある光景ですよね。 それくらいの夫婦になると、奥さんも平気で命令口調連発してたりします。 そうしないと相手が動かないこと、経験で学ぶのです。 そんな馴れ合いの夫婦関係にまでいたっていない場合、命令口調には躊躇する かもしれませんね。 命令口調にならないように相手主語で会話するには、お願い口調にしたり 質問形式にするとよいですよ。  お願い、(あなたは)出かける準備して  (あなたは)パスタでいい?それとも他のものがいい?何食べるか決めて そう問いかければ、 (俺が)準備しなくちゃいけないのか (俺が)決めなくちゃいけないのか となるから、彼の脳みそに届く。会話が成立する。 面倒くさいかもしれませんが…

男の意見

041
imagine
1.察してチャンだと思いますか。 いいえ。 それを聞けば外食したがっているとわかります。 ただ、鈍感な男や相手への思いが薄い男、あるいはその日の体調や気分が優れなければ「?」と感じることもあるでしょう。 彼は意図して外出を避けたか、トピ主さんの話はいつも上の空で聞いているのか、どちらかではないでしょうか。 2.察してちゃんだったら、どこまで説明しなくてはならないでしょうか。 「今日疲れたから、外食したい。パスタを食べに行こう」と言えばいいのではないでしょうか。 「行きたいな」って可愛く聞こえるけど、言われる側としては「その投げかけは俺次第でYESでもNOでも良いのか?」ってイラッとするパターンになりやすいです。 もっと主体性を強めて「食べに行こう」と言う方が誤解防げると思います。

察してちゃんじゃない

😀
こんにゃくお玉
「今日疲れたから、外食したい。パスタとか食べに行きたいな」は察してちゃんじゃないと思います。私、女性既婚子持ち。 彼氏の返しが変!!彼氏にそんなこと言われたら、私ならあなたが作ってよって言いたくなります。疲れていたら苛々しますね。 私も仕事で疲れて夕食作るのが嫌な時があります。そんなときは「たまには何か食べに行こうよ」って誘いますね。そうすると主人は「いいよ、何食べに行く?」と返してくるので、そこで私が希望するものを言います。大体焼肉ですがw。普段家で食べることができないものを外で食べるという感覚なので。 主人はすぐにオッケーくれるのですが、ここで面倒なのが子供ですね(笑) 主様の彼氏さんは空気読めない人なのかしら?相手の状況を鑑みることができないのかしら? 結婚して仕事もして子育てもしてると主様のような状況はいくらでもありますが、自分が疲れていてもぐっと耐えて食事の準備をしなければいけないことが殆どです。忍耐力が半端なくアップしますよ~~~。 がんばってね。

🙂
何故そんな会話の流れになったのか、背景を説明いたします。 彼が私に一目ぼれして告白しました。 私はまずはお友達から、ということでお付き合い開始。 当初彼は私の前ですと非常に緊張するみたいで、震えてカップとソーサがカチャカチャ言っていたり、どもったり目が泳いでいたりしました。 女性に慣れていないのかな、緊張する程の女じゃないのにな、と思いつつ一生懸命なのは嬉しく、なるべく緊張をほぐせるよう気を使っていたつもりでした。 4ヶ月過ぎて、震えはなくなったものの不思議な会話が繰り返されています。 例えば 「渋谷来たことある?」 「以前は良く行っていましたが、ここ3,4年行っていません」 (沈黙) 「渋谷来たことある?」 「最近は仕事でも来ないですし、プライベートでも来たことありません」 (しばらくしてから) 「渋谷来たことある?」 「…最近は来ていません」 (しばらくしてから) 「ヒカリエに良く来るの?」 「渋谷に来ないから、ヒカリエにも来たことがありません」 私が頑張って会話をつなげようとしないと、 「休日何をやっているの?」 「テニスです」 「ふーん、そうなんだ」 で会話終了します。

🙂
ひたすら会話のボールを出し続けるのもだんだん辛くなってきました。 会話としては彼の自慢話を一生懸命引き出さないと時間が持たない状態です。 私は彼の趣味も家族構成も食べ物の好き嫌いや好きな本、仕事で楽しかったことなど知っていますが、彼はおそらく知らないでしょう。  言ったのですが、何回も聞かれるので、彼は聞いていても頭に入っていないと思います。 日本語という同じ言語を使っているのに、会話が通じていない。 「普通の会話がしたい」ということで相談したときの例が、トピ内容となります。 私が悪いところがあれば直したいと思っています。 トピ内容の流れは、 日曜日午後3時ごろに仕事帰りに待ち合わせして、軽くお茶をして、この後各自家に帰るか、夕食を一緒に食べるか、という雰囲気でした。 彼に食事を作ったことは無いです。 彼は家族と一緒に住んでおり、食事を作ったことはないです。 私は一人暮らしで、自炊メインです。

🙂
kana様> 前述した背景なので、毎日食事をつくるイキモノではないのですが、食事を作るイキモノ候補者ということなのでしょうか。 まだkana様が想像してくださった同棲に近い状態か結婚状態だとしたら何故その発言が出たのか、納得するし対応も出来るのですが、、、。 選択肢を渡して選んでもらうのは、良いですね。 しかし、今からこんな調子では、叩き込める程の力量は私には無いです、、。 三毛猫様> とても明確な回答、ありがとうございます。 そうなんです、大変で何か修行をしている気分になっております。 おっさん様> そうですか、、、私の発言は無視して良いもの、という認識をされている、ということなのですね。 悲しくなってきました。 おっさん様、凄いです、彼に比べるとエスパーです。 めんどくせ、といいつつ察してあげる優しさが溢れていていい男だなぁ、と思ってしまいました。 村崎山様> おっしゃるとおり、既にストレスです。 惚れている箇所が無い(今探している?)状態なのに、さらに会話が成立しないのは辛くて、でも私が悪いのかもしれないし、、、という状況です。 労わりあえる状況、良いですよね。

🙂
ロード様> そもそも、私の発言がおかしいというご指摘ですね。 片付けなど含めて大変だと思わないロード様、羨ましいです。 彼になって欲しい!そして、私はソファーで紅茶を飲みながらパスタを待ちます。 ロード様の彼もしくは彼女、羨ましいなぁ。 男から見て様> 再度ありがとうございます。 好きな相手に対して、お願い口調にしたり質問形式にするのは全然問題ないですし、その程度で会話が出来るのであれば寧ろ喜んでやります。 基本得意な方が配慮すれば良いと思うので。ありがとうございます。 しかし、好きなところを探している相手に対して、お願いしてまでやってもらうことなのだろうか、と思ってしまいます。 だったら一人で出かけるし食事行くわ。になるな、と改めて思いました。 男性同士や同僚でもそのような会話なのですか? 「ビアガーデンに飲みに行こうぜ。焼肉食いたい!」 「そうだな、お前の家で焼肉食おう!」 なんでやねん!と、突っ込み入らないのでしょうか。 「ゴルフ行こう」 「そうだな、泳ぎに行くか」 とか。 もし男性同士で違うのであれば、女性に対してそんな対応を取るのは何故ですか。

🙂
imagine様> 今後、主体性を強めて「食べに行こう」と言います。 命令口調を避けるあまり、曖昧な態度になっていたと思います。 ありがとうございます。 こんにゃくお玉様> ですよね!と頷いてしまいました。 忍耐力強化には、彼はとても良いのですが、通常以上の忍耐力が必要とされ、、、。 2割程度変な会話だったら「まぁ普通だよね」なのですが、8割がた変な会話なので疲弊中です、、、。

回答します

041
ミココ
1、察してちゃんだとは思いません。(女性です。) 2、今日は2人で外食します。食事は作りません(きっぱりと)    コツとしては、外国人に説明する時と同じく 要点だけを言う事。装飾後などは不要。       3、私は作りません。今日は2人で外食しましょう。 4、今後はありません。そんな彼とは別れる事をお勧めします。 その彼と結婚して、子供を作る事を考えられますか? 育児や姑問題など、彼と話し合う事が増えていく中で コミュニケーションの取れない相手を伴侶とする メリットってありますか? そんな結婚、幸せなのでしょうか? その辺を考えてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧