本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プチ家出の長男の友達を泊めたら激怒された

プチ家出の長男の友達を泊めたら激怒された

レス384
(トピ主 0
😢
mami
ひと
初めてトピを立てます。わかりづらかったらすみません。 一昨日の午後、中学2年の長男の友達A君が、約束無しで我が家に来ました。聞くと、お母さんと喧嘩をしたとのこと。長男も在宅だったため、我が家に上がらせました。 夕食時になり、「ウチでご飯食べてく?」と聞くと「はい。」。その後、「良ければ今夜ウチに泊まっていく?」と聞くと「はい。」ただ、長男とA君に「A君のお母さんにはここにいること絶対言わないで」と懇願されたため、A君のお母さんに連絡しませんでした。A君のお母さんとは会えばしゃべる仲で、お互いにメールアドレスと携帯番号は交換しています。 昨日の午後、A君のお母さんから私の携帯に着信がありました。気づかず、夕方折り返したところ「ウチの息子がお邪魔していませんか?」。私が「昨日からウチに泊まっていますよ。ご飯も食べましたよ。」といったところ、「どうして一報くれなかったのか。」と激怒されました。 曰く ・A君は携帯もお財布も持たずに出た。 ・ずっと帰りを待っていたが、一晩帰って来なかった。近所を探し回ったが見つからなかった。携帯もお金もないため、事件や事故に巻き込まれたのではないか、連絡の取れない状況ではないかと考えたら一睡もできなかった。 ・朝を待って心当たりに連絡したが、誰も息子は来ていないという。最後mamiさんに電話をしたが不通で、他に心当たりはないため、警察に捜索願を出した。 とのこと。「せめて一報くれれば」と激怒されました。  私はA君に夕食を食べさせ、風呂にも入れ、一晩泊めました。いわば親御さんから感謝される立場です。A君に頼まれたため、連絡をしませんでした。それを一方的に責められるなんて、納得いきません。「息子がお世話になったことはお礼を言います」とは言われました。  なぜ、世話をした私が責められなければならないのでしょうか。

ランキング

レス

こんな人が親なの??

🐶
コロ
あなたがやったのは「友達」レベル。 成人のトピ主がやったことで、ある意味誘拐扱いではないですか? 角度を変えれば責任を問われそう。 男の子だから曖昧にされそうですけれどね。 親なんだから、未成年の子を保護者への連絡なしに勝手に泊めたらだめでしょう? Aくんもあなたが「今日はきちんと帰って話し合うべき」と普通に言えば、帰っていったんでしょう。 プチ家出なんて大げさ~ いい年なんだから、相手の親の気持ちとか想像してよ。 普通の親ならするよ。

中学生に言いくるめられた大人

🐤
らんらんち
怒られるのは仕方ないことだと思います。 ご自分が同じ立場に立ったらどう思いますか? こういう場合、A君に頼まれても「親御さんが心配するだろうから連絡はいれるよ。 家に帰らないようにしてもいいようにするから」というべきでした。 A君はまだ法的には子供なんですから。。 それくらいちゃんと言い含めましょうよ。。。

そりゃ怒るわ

🐱
にゃーた
トピ主さん、逆の立場だったら怒りませんか? 親御さんは心配してるだろうなと思わなかったんですか? そりゃー子供は「言わないで」って言うでしょうよ。 でも保護者がそれを真に受けてどうするんですか。 「息子さんはうちに来てます。泊めますので心配しないでくださいね。 でも息子さんから言わないでってお願いされたので、うちに来てる事は聞かなかった事にしてください」 ってメール1通送れば済む話じゃないですか。 大学生とか、せめて高校生ならまだしも、中学生でしょ? 義務教育中の子供が親に無断で(しかも財布も携帯も持たずに)飛び出して来てるんですよ。 自分が家出された親の立場だったらどんな気分になるか、想像できませんか? 責められたのは『世話をした私』ではなく『連絡をしなかった私』です。

逆の立場に立てば分かりません?

🐱
ちびちび
一言安心する連絡さえ入れておけば、感謝されたのにね。

連絡はするべきでした。

041
ごるびー
自分の息子さんが同じ状況になったら? トピ主さんも母親ならわかると思うのですが。。。

うーん

041
ゆにこーん
ここはAくんが黙っておいてと言ったけど 親御さんには連絡しておいたほうがよかったかもしれませんね。 「Aくんは家にいます。今晩はこちらで泊まらせますのでご安心ください」 とでもいえばAくんの家も心配しなかったかもですね。 メアドや携帯番号を知っているのならなおさら。 子供がいなくなって一晩眠れず心配されてたと思ったら・・・。

融通のきかない人なのかな?

041
たろすけ
私なら、A君の事情(お母さんと喧嘩した)を聞いた上でなら、夕食までは誘うかもしれませんが、泊まりは誘いません。 お母さんも心配してるだろうから、帰って、仲直りしたら? もし、帰りたくない、と言ったら…それなら、電話するよ。心配するから。です。 中学生の子供の言うことに、バカ正直に対応し過ぎです。 喧嘩したんだから少しぐらい心配かけてやる!って思う、思春期の子供に同調して、頼まれたから連絡しなかった、って、同じ親の立場からしたら「どれだけ心配したかわからないのか?」って思うでしょう。 黙ってて、って言われても、お母さんには連絡しますね。 「うちでお預かりしています。落ち着いたら帰るようにいいますから、ご心配なく」 相手のお母さんだった場合、連絡網があって、家の固定電話を登録されているなら、固定電話にもかけます。 ちなみに、感謝はされてますよね?「息子がお世話になったことはお礼を言います」

子持ちじゃない私にも分かります

😠
ゆん
貴女が間違ってます!未成年である子供の意見を優先させて親に連絡しないなんて貴女は考え足りなすぎます! 親なんだから息子が家でしたら心配すること位分からないんですか? もし貴女の息子さんが家出した方だったらどうですか?着の身着のまま飛び出して連絡1つない心配に心配を重ねて挙げ句知り合いは呑気に昨日から家に居ましたよ~?怒りませんか? 貴女は親に『Aくんは我が家に居ます、ですがまだ心が不安定な状態ですのでソッとしといてあげて下さい』と母親に配慮してAくんの無事とAくんに配慮して落ち着く時間の確保をすべきでした。

なんでて

041
みかん
子どものいうこと鵜呑みにする親がどこにいますか? 連絡先を知ってるなら、連絡するのが普通では? A君にも、うちに泊まるなら親に知らせること、知らせないわけにはいかないことを話すのが、泊める側の親がすることでは? 貴方の息子さんがA君みたいに家出したらどう思います? 親なのに想像力が無さすぎます。

激怒して当たり前

041
通りすがり
A君のお母様のお気持ちがわからないのでしょうか?心配で夜も眠れなかったと思います。 私でしたらたとえA君から連絡しないでと言われても、こっそりお母さんに連絡する(A君が連絡しないでと言ったことも伝える)か、A君を諭して連絡させます。

連絡しなかったからでしょ

041
ミント
>なぜ、世話をした私が責められなければならないのでしょうか。 家出してきたことを知りながら、家族に連絡しなかったからでしょうに。 本気で「なぜ私が責められるの!?」と思っているなら、保護者としておかしいでしょう。 「実はうちにきているんです」と伝えることは必要だったと思いますよ。 げんに本当に心配して警察にまでいってるんですから。 一夜の世話をして保護という形になったことは良かったと思いますし 相手のお母さんも感謝していますよね。 お疲れさまでした。

あなたの息子さんが

🐧
勘吉
同じように一晩いなくなったら…と考えてみましたか? 連絡先が分かるなら、連絡するのが当たり前です。 この先、息子さん絡みの保護者付き合い が難しくなると覚悟した方がいいと思います。 万が一、あなたに同意してくれる方がいても、その方を信じてはいけません。 大嘘つきか、非常識のどちらかですから。

貴方が相手の立場だったら

😑
スイカ
中二の子供が携帯の財布も持たずに出て行ったきり、どこにいるのかもわからなかったらどうしますか? 私なら一晩中寝られずに必死で探しますよ。まだ中二ですよ! 子供が親に言わないで欲しいなんて当たり前です。それを間に受けてどうするんですか! 子供には言わないと答えても、その子の母親には 「今は居場所は知られたくないと言うので、言わないと子供達に約束しましたが、うちに居てます。ご心配でしょうが、大丈夫ですので。」とこっそりメールでもできたでしょう。 感謝される立場だと開き直っていますが、迎え入れた時点で責任がありますよ。もし責任を持てないのだったら、家に帰るように促せば良かったのに。 いなくなった息子が心配で感謝するより先に激怒したのは母親として普通だったと思います。 もう一度聞きますが、ご自分の子供が一晩中みつからなかったら、もし連絡先を知っている人のところに居てたのに連絡をくれなかったら、一言連絡くれたら良いのにと思いませんか?

保護責任あり

041
kei kei
中学2年と言ったら背丈は伸びてもまだ子供でしょう。 お友達を泊まらせたことは、真っ先に保護者に連絡すべきでした。 子供達との約束があっても、大人としての保護責任がトピ主さんには あるからです。 A君のお母様の立場になって考えて見れば分かるでしょう? どんな思いで一晩を過ごしたことか‥‥。 A君のお母様は、一応はトピ主さんにお礼を言ったのですから、礼儀は 礼儀としてわきまえていらっしゃいますね。 今回の件は、トピ主さんの方に落ち度があると思いますよ。

それは

041
あみ
激怒されても当然だと思いますよ。アメリカなら逮捕されてしまうかもしれませんよ。 私にも子供が3人いますが(一番下が高1)、トピ主さんに本当に中学生のお子さんがいるのかと疑ってしまうほどですね。ありえません。 「ご飯食べていく?」まではまあ許容範囲かなと思いますが、「泊まっていく?」は普通はなしですし、ましてA君に頼まれたからといっても親に連絡も入れないのはありえません。どんなに親が心配するものか分かりませんか?もしトピ主さんのお子さんがA君と同じ行動したらどう思いますか? 私なら、ご飯食べさせる前後に親に連絡を入れますよ。A君が連絡しないでと言っても、そういうわけにはいかないからと説明します。A君が泊めて欲しいと言ったら泊めてやりますが、やはり親にはそのように連絡します。どちらにしても連絡なしはありえません。 トピ主さんは世話をしたから怒られたのではなく、連絡もしなかったことを怒られているのです。連絡することは大人の社会人としては当然のことです。A君はまだ子供だからで済みますが、トピ主さんは違うでしょう。ありえません。

昨今の事件報道を見ていると・・・

041
えぬえぬ
まず、未成年の「保護者責任がどこにあるのか?」と考えたときに、それは相手の親にあるわけですから所在を伝えるのは当たり前かと思います。 そして、いろんな事件報道や、夏休みに入って多いと思いますが、水難事故等の報道をよく目にする機会が増えていますので、親がいなくなった子供を心配するのは当たり前かと思います。 「いわば親御さんから感謝される立場です」とのことですが、相手の親に黙って匿っていたわけですから、激怒されるのは当たり前でしょう。

連絡すべきでしょう

らぴ
感謝されませんよ、こんな状況なら。 親はどんなに心配したことか! 家出少年には、お母さんには連絡してないよと言っておいて、親にはこういう状況でうちに泊まってるから大丈夫よ、と言うのが大人のやり方ですよ。 あなただって、自分の子供が家出して行方不明になったら、半狂乱になりませんか? 事件に巻き込まれたら…とか心配になりませんか? 友達の家にいて、その親まで知っててかくまってたと知ったら、なんで教えてくれなっかたのよって思いませんか? あなたは、むしろお礼を言ってもらわなきゃ~なんて思ってるようですが、なんかずれてると思います。

びっくりです

へ~
あなたに、ですよ。 自分の子と置き換えてみましょう。 子供がいなくなって、行方知らずだったら、 心配しませんか? 未成年、しかも中2ですよね。 その子の保護者は誰ですか? どう考えても、トピ主の感覚が変ですよ。

自分の息子さんだったら?

🐤
うさひよ
同じ年の息子さんがいるのにわかりませんか? 携帯もお金も持たず、一晩戻ってこない。 心当たりを探すもどこにもいない。 何か事故にあったか、誘拐でもされたんじゃないか。 心配になりませんか? まだ中学生でしょう? 親御さんに何の連絡もせず黙って泊めるなんてありえません。 普通、そのお友達に内緒でそっと連絡しておきません? 「お子さんは家で預かっていますので心配しないでください。  お母さんには連絡しないで。って言っているので、家に泊めたことは内緒ですよ」 って。 誘拐で訴えられても仕方ないですよ?

大人としては問題ありです。

041
ウィリー
あなたが中学生なのなら、その対応でもよかったかもしれません。 お友達に共感し、一晩泊めてあげる。 約束したから連絡しない。 いいと思います、中学生なら。 ですがあなたは成人しており、場合によっては子供を教え導く立場にあります。 普段から虐待しているような親御さんならともかく、 一晩寝ないで探し回るようなご両親でしょう? 「心配されてるだろうから、ご両親には連絡するよ。 だけど一晩ここに泊めてあげる。明日の朝落ち着いたら自分で連絡して 迎えに来てもらいなさいね。」と言うべきでした。 中学生です。この先一人で生きていけるわけがない。 懇願されたから何でしょう? 間違っている場合は止めるのが大人の義務だと思います。

非常識です!

😝
通りすがり
トピ主さんの対応はおかしい!! そのお母さんは生きた心地がしなかったでしょうに・・・。 逆の立場だったらどう想いますか?! まだ中学生でしょう? お金も携帯も持たずに一晩帰って来ないのですよ?? それがどれほど深刻な状況か理解出来ませんか?! いくら本人が『連絡しないで』と言っても、こっそりお母さんに知らせるべきです!! 『喧嘩をしたからお母さんには知らせないで、と言っています。今は帰り辛いようなので宜しかったらうちで一晩お預かりしようかと思うのですがいかがですか?』・・・私ならそんな風に連絡しますね。 トピ主さん、常識がなさ過ぎます!!

親としてあなたが不手際

041
親としてあなたの心くばりが足りないと思いました。 我が子が携帯も財布も持たずに家を飛び出して帰らなかったら親はどれほど心配するか!!! なぜそれがわかりません? 相手方には 「お子さんには内緒でと言われましたが、ご心配かと思い連絡させていただきました。 一晩お預かりして明日には帰るように伝えますので今晩のことはご了承ください」 と一言あればそれだけで済んだのです。 相手方からの感謝もあったことでしょう。 それを、こっちは礼を言われる立場だなんだとおっしゃいますが、大人として親としての配慮ができない足りない人物であることを露呈してしまいましたね。 落ち着いて考えてみてください。 我が子がいなくなった→友達のところにでも行っているのだろう…と思って終わりですか? 心配しませんか? 同じことをされたら「なぜ連絡してくれなかったのか?」と思いませんか? 大人なら少し先のことも見通して考えましょう。

中学生は自立した人間か

041
鶴亀松竹梅
自分が同じ立場だったらどう思うか。  ご自身の息子さんが家出して夜も帰らず全く連絡もないとしたら、心配し ますよね。そこで、仲の良い知人のところに滞在していたとしたらどう思う か。  それで、トピ主さんが、不安に思わないのであれば、毅然としていれば、 よろしい。やっぱり心配であれば、今からでも先方に謝る。  中学生が自立した人間ととらえるなら、トピ主対応でよろしいのでは、 ないかと思いますよ。

人助けをしたと、お思いですか?

😠
アンマンマン
食事を食べさせたし、お風呂にも入れてあげたし、いいことをした! なぜ世話をした私が責められなければならないのか! ・・・と本気で思っていますか? 論点がずれています。 A君の親御さんがどれほど心配したか、子を持つ母親ならばわかるでしょう? どこかで事故にあったんじゃないか、 誘拐されたんじゃないか、 何か事件に巻き込まれているんじゃないか、 携帯もないから誰かに連絡ができないような危険な状況に陥っているんじゃないか、等々・・・ 絶対にいい想像はできません。 それが、親です。 あなたなら、「たぶん家出だろうから安心だ」、なんてのんきにかまえていられますか? A君は、あくまで中学生。子供です。 たとえどんなにA君に「親に連絡しないで」と懇願されたとしても、せめて一報くらいは入れるべき。 それが、大人としての、親としての、良識です。 A君にお願いされたから仕方なく~・・・なんて、あなたはA君の友達じゃないんです。 保護者なんですよ。

連絡しなさいよ

041
さえ
未成年でしょ? 電話一本するのが当たり前でしょ? 警察沙汰になったらトピ主さん、誘拐になっちゃいますよ。 私が親でも自分の子が悪くても【一言連絡してくれたらこんなに心配しなかったのに】って言っちゃいます。

本当にわかりませんか!

041
ままちゃり
びっくりです。 子供のいない私でも、その時のA君のお母さんの、不安・焦燥、長くつらい一日のこと、手に取るようにわかります。 ご自分が逆の立場だったらと考えてみて下さい。 もし、それでもわからなかったら、 1.普段からお子さんが無断外泊をしても気にならないような家庭である 2.普段から、他人の気持ちを想像し、共感することができない性格である のどちらかなんでしょうか? では、どうすれば良かったの!とおっしゃりそうですね。 私なら、A君に、 1.お母さんに連絡しないわけにはいかない 2.お母さんには、今夜は、うちで泊めるので、一晩はそっとしてやって欲しいと説得して上げる と告げて、そうします。 A君が飛び出してしまったらという心配については、相手はまだ中2の子供でしょう?それをさせないのが大人の貫禄です。

怒られて当たり前

041
高校生の母
主さんは、自分の子が一晩無断外泊しても平気でいられるのですか? 心配ではないですか? 未成年の子を泊まらせるのなら、親御さんの了承を得るのは当たり前です。 約束もなしに突然来て、夕食も食べて更に泊まっていくなんて…しかも、主さんがA君に「食べていく?」「泊まっていく?」と振ってますよね。 普通なら、「遅くなってお母さんが心配するから帰りな」ですよ。 A君が「お母さんには言わないでほしい」と言うのなら、尚更「親子で何かあったんだな…」と察して内緒で連絡するでしょ。 非常識なのは主さんです。 子供や子供の友達に物わかりのいい顔していても、大人としての常識に欠けています。 厳しいことを書きましたが、A君の親御さんに連絡もなしに泊まらせたことをきちんと謝ったほうがいいですよ。

相手の気持ち。

🐷
はい?
トピ主さんは自分の愛息がいなくなったり、連絡がつかなくなっても心配しないのですか? ましてや、自分との親子喧嘩が原因のプチ家出ですよ? 普通は、勢いにまかせて最悪の事態…やら、自暴自棄…、事件事故に巻き込まれていないか心配するところでは? トピ主が面倒みてあげたことは感謝されるべきではあります。 が、アナタの連絡なしとは切り離して考えて! 私ならば親御さんに内緒で連絡します! 叱らないでくれ!と念を押し、親御さん側の話も聞きますよ。 まずは無事だよと連絡してあげるのです。 それと、愛息が見つかった時の親御さんの気持ちを考えてくださいね! 一晩連絡がつかないって、けっこう親にはキツいものではないのですか? 瞬間的にアナタを責めてきても受け入れる度量をもってくださいな! 未婚の者より

そりゃ激怒しますよ

😠
家出少年のハハ
息子が中学生のとき、同じく些細な親子ゲンカから家を出て行ってしまい 一晩帰ってこなかったことがありました。 本当に心配で心配で…自棄を起こしてとんでもないことをしてしまわないかと生きた心地がせず、警察にも連絡し、翌日も仕事がありましたが一睡もせず一晩過ごしました。 そのときの気持ちを思い出すと相手のお母さんのお怒りはもっともだと思います。 中学生を一晩泊めるのに親に連絡しないなんてありえません!!非常識極まりないです!!反省してください!!

未成年ですからね~

041
コノ
相手の親御さんが子供を虐待しててそこから逃げるための緊急避難ならともかく 未成年の子を宿泊させるのは、やはりその子の保護者の依頼があってするべきでしょうね もしくは翌朝一番にでも相手の保護者さんに貴方の方から連絡するべきでしたね 相手の保護者さんは貴方が宿泊とご飯を食べさせてくれたことは「感謝します」とおっしゃってますね 成人した子が自分の意思で何処で何をしようと、それはもう自己責任で親がとやかく言うこともないですが 未成年の子の場合そうはいきませんよ 良かれと思ってされたのでしょうが、ちょっと常識に欠けた行為ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧