本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮筋腫との診断。 保険って入ってます?

子宮筋腫との診断。 保険って入ってます?

レス6
(トピ主 0
041
める
子供
32歳独身です。 初潮を迎えてから今まで特に量や生理痛、不順などの問題はなく来ていました。 去年くらいから不正出血があって「年のせいか?」とも思いましたが気になるので産婦人科で検診を受け、ついでに色々検査してもらいました。 膣の所にポリープがあったので切除したのですが、子宮筋腫も判明しました。医師が言うには小さいミカンくらいの大きさで今すぐどうこうという事ではないので様子を見ましょうと言われました。 ポリープ切除後は不正出血がピタリと止んだのでありがたいのですが、子宮筋腫の方が少々気になります。 もし将来筋腫の手術するにしても費用はどのくらいかかるのでしょうね? 手術された方は婦人病の保険など入ってました? 筋腫が判明してからじゃ保険加入って無理なのでしょうか?(何もして来なかったのですよ。) 健康の為には手術もせねばと思いますが、やはり費用は現実問題ですから・・・。 どなたか経験のある方、アドバイス頂ければと思います。 色々な保険会社に資料請求しましたが、どれが良いのかサッパリです。(苦笑)

ランキング

レス

保険は・・・

041
筋腫持ち
筋腫があると申告すると、多分入れません。入れるかも知れないけど筋腫の手術代は出ません。

私も筋腫持ちです

041
かな
多発性の筋腫で、一番大きいもので5センチありますが、現在はまだ経過観察です。手術が開腹か腹腔鏡かによって入院日数が違ってくると思いますが、一般に大して難しい手術ではないですし(=技術料が高くない)、あまり心配することはないと思います。高額医療費の払い戻しもありますしね。 ただ、筋腫があることがわかっている場合、医療保険に婦人病の特約をつけるのはまず無理です(実際に私は断られました)。ちなみに、ガン保険の審査でも落とされました。筋腫のようなポピュラーな病気で落とされるなんて、ちょっとビックリしましたね。ですが、一日1万程度保障される通常の医療保険でも充分だと思いますよ。ただし、医療保険は加入してから実際に支給開始の対象となるまで、数ヶ月(確か3ヶ月)の待機期間があります。その点に注意して下さい。 今はネットでも各保険商品の比較ができますので、調べてみてはいかがですか?

入れません

041
こぱん
もし偽って入ったとしても、診断書に初診日を書かれます。 それを提出すれば告知義務違反になります。

開腹で手術を受けました

041
きなこのこ
約2週間の入院でした。 摘出したのは6個、うち2個はかなりの大きさでした。 その2個のうち1個は、経過を見ている段階でどんどん大きくなり(妊娠合併で子宮に血液が集中していたので)、開腹手術に踏み切りました。 保険はわたしもうかつにも入っていませんでした。 社会保険で高額医療費が返ってくる制度というのは、一ヶ月に7万数千円以上(収入による)使った場合にその差額分が帰ってきます。私の場合、20万円くらいの費用でしたが、入院の期間がちょうど月をまたいでしまったため(14万と6万くらいで)、おおざっぱに言って14万の月の分が(7万数千円引いて)6万円ほど戻ってきました。(入院の2週間が全部同じ月に収まれば、13万円くらい戻ってきた計算になります) それでもたいへんありがたかったです。

あの・・・(保険について)

041
保険加入者
保険は、健康なときに入って、万一病気になったら保険金(給付金)がもらえるものですが・・・ もう子宮筋腫と診断されているとのことなので、今、入れる保険は、まずないかと思います。 子宮筋腫が完治して、契約の際の告知事項にかからなくなるまで保険には入れないのでは?

どうもありがとうございました。

041
める
忙しかったのとトピが埋もれてしまって返事が遅れてしまいました。申し訳ありません。 でも皆様アドバイス下さってありがとうございました。 私はもう一歩踏み込んだ経験者のお話を聞きしたいと思っていたので、かなさんやきなこのこさんのアドバイス頂けて良かったです。 婦人科の保険って、20代の時は「まさか自分が・・・」という意識もあって中々入らないと思うのですよ。仕事をものにするので精一杯であっという間に過ぎてしまいますし。 でもこういった話も20代の方々の為に参考程度であるといいのかも、とも思いました。 まだ今は様子見ているだけですが、こちらを参考にしつつ医師と相談してこれからの対処を考えていきたいと思います。 20代の皆様も是非気を付けて下さい・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧