本文へ

着付けを教わるお礼について

レス4
(トピ主 0
🎶
ローズマリー
話題
近じか娘が私の友人に初めての着付けを教わることになりました。 友人は過去に仕事としていましたがいまは主婦なので礼はいらないといいますが、こちらとしては何らかのお礼をしたいのです。 かなり親しいので親しき仲にも礼儀あり! 2.3.5千円ぐらいか? これから何回かかるかわからないのでどうすればよいやら迷っています。 本格的な着付け教室は行きたくないとのことです。

ランキング

レス

参考までに

041
キモノスキー
わたしも、ご自身が若い頃から着物好きで、普段に、かまえずに着物を着てほしいという先生に着付けを習っています。 そこでは、メンバーの一人が、謝礼のルールを決めてくれて、初心者(下着の付け方から、なんとか自分で着られるようになるまで)は一回4千円で、個人レッスンか、最低限でも二人程度。 自分で着られるようになって、さらに、コーディネート、ちがう帯の結び方などを楽しみたい上級者は、三人くらいで仲間になって、一回1500円を12回分前払いでお支払いしています。 おかげで、ちょっとしたお出かけにも自分で着物を着て、出かけられるようになりました。 お仲間がいると、それぞれの体型や雰囲気の違いで、それぞれ似合う色柄や着こなしが違い、それも勉強になります。 日本人ですもの、着物がふつうに着られるようになるといいですね。 楽しんでください。

1回、5千円・・・

😍
玄米茶
着付けは、着物を着ないと忘れてしまうのと、腕が落ちるというか、人に着せてもらうほうが、きちんと仕上がります。 なので、習うのなら1回5千円で、1日で御太鼓結びをして独りで着れるとこまでしてもらうといいです。 時間は2時間以上かかるでしょうが、それは、お知り合い価格という事で、それを何回か続けるといいです。 (お願いできるのなら・・) それと着物を着る予定のある前に、その着物で練習かねて教えてもらうと、当日、短時間で着る事が出来ると思います。 融通をきかせてもら為にも、お支払するものは、きちんとしたほうがいいです。 これは、経験上ではなく勝手な希望を書いています。 着付け教室のシステムが苦手なので、必要なことだけを教えてほしい出来高教室のようなのがあったらいいのにと思います。 プロになりたい方は教室・学校などで資格を取得したほうがいいですが。

教えて頂く場所は?

041
さく
ご友人のご自宅にお邪魔するのか、ご友人に来て頂くのかに よっても違ってくると思います。 ご自宅にお邪魔する場合はその都度3千円程度の菓子折り持参。 来て頂く場合は交通費を負担。 どちらの場合も一人で着られるようになった時点で5千円程度の品物を 贈るか、着物を着たお嬢さんと一緒に一人3~5千円のランチに お招きするのはいかがでしょう? 本当は1万円位は包みたいところですが・・・・

かなり親しいのであれば

041
いまり
腹を割ってお金の話もできるでしょう。 ご友人は、そんなに今後も継続して教えるつもりがあるのでしょうか。 だとしたら、「外習ったらこれくらいの時間にこれくらいの受講料だと聞いているから、あなたの時間をさいてもらうのだから、お礼をいくらかでもきちんとしたいの」と相談されては? 私は、友人二人に教えていたときは、お昼ごはんを彼女たちのおうちでごちそうになってから、レッスンをはじめる、という約束で教えました。つまり、それくらい気の置けない関係だったので、それで互いに了解があったわけです。 あなたとそのご友人の「親しい」がどの程度の「親しい」かにもよりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧