とても親しい友人の結婚式・披露宴に、振り袖で出席しました。
大げさかなと思ったのですが、結婚の報告を受けたとき「着物着ようかな…」と言うと、「すごく嬉しい」と喜んでくれたので決めました。当日は、挨拶の大役もいただいて、彼女のご両親も喜んでくれて、私も嬉しかったです。
それはいいのですが……実は式の数週間前に、友人から「式場(ホテル)で着付けの予約をしておこうか」と申し出がありました。「結構高いから、近所で着付けするならそれでもいいよ」と言ってくれたのですが、せっかくなので御言葉に甘えて「大事な式だから(お金なんて全然!)」という感じで、予約してもらいました。
で、当日……支払いしようとすると、「○○家がご精算くださってます」と言われて……しまった!と思いました。
申し出てもらったとき、ちょっと検討すると言って、自分で予約すればよかったのに……。
着付けとヘアメイクと合わせて、15000円ほどかかっています。
こういう場合、改めて御礼をした方がいいでしょうか?
もうすぐ友人に会うので、何か持って行くならその時かな…と思うのですが、今さら「着付けのお金…」と言うのも、何だか野暮だなあと、迷ってしまいます。
結婚を報告してくれたときにご馳走したのと、ご祝儀は常識的な金額で渡しています。
アドバイスいただけると嬉しいです。