本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式の着付け代を負担してくれた御礼って…

結婚式の着付け代を負担してくれた御礼って…

レス8
(トピ主 1
041
やすこ
話題
とても親しい友人の結婚式・披露宴に、振り袖で出席しました。 大げさかなと思ったのですが、結婚の報告を受けたとき「着物着ようかな…」と言うと、「すごく嬉しい」と喜んでくれたので決めました。当日は、挨拶の大役もいただいて、彼女のご両親も喜んでくれて、私も嬉しかったです。 それはいいのですが……実は式の数週間前に、友人から「式場(ホテル)で着付けの予約をしておこうか」と申し出がありました。「結構高いから、近所で着付けするならそれでもいいよ」と言ってくれたのですが、せっかくなので御言葉に甘えて「大事な式だから(お金なんて全然!)」という感じで、予約してもらいました。 で、当日……支払いしようとすると、「○○家がご精算くださってます」と言われて……しまった!と思いました。 申し出てもらったとき、ちょっと検討すると言って、自分で予約すればよかったのに……。 着付けとヘアメイクと合わせて、15000円ほどかかっています。 こういう場合、改めて御礼をした方がいいでしょうか? もうすぐ友人に会うので、何か持って行くならその時かな…と思うのですが、今さら「着付けのお金…」と言うのも、何だか野暮だなあと、迷ってしまいます。 結婚を報告してくれたときにご馳走したのと、ご祝儀は常識的な金額で渡しています。 アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私がお友達の立場なら

🐤
ピヨピヨママ
 着付け代の御礼はいりません。きっと、振袖着てきてくれるだけで嬉しいのに、着付け代まで払わせるのは心苦しいからホテルの着付けの予約を申し出てくれたのでは?  私は結婚式の時、自分の親戚の留め袖の着付けをすべて式場のホテルでこっち持ちでしてもらいました。それに対して御礼をしてもらうという発想はなかったです。お祝いもたくさん頂いてますし。  スピーチもされたのですね。お友達にとって主さんは、心からの親友として大切に思っていらっしゃるのでしょう。

今からでも払う

041
アンキー
その友だちもちょっとやり過ぎたような気もしますね。他人の場合はそういう融通は利かさなくてもいいと思います。身内、親戚でもそういう場合はお金は払いますよ。確かに今からでもその分は渡した方が良いかもしれませんね。

お友達に甘えてしまって大丈夫

結月
私の結婚式にも、友人5人が振袖で出席してくれました。 私はドレスを着ない純和風の結婚式にしたので、振袖で出席してもらえると式全体の雰囲気も ぐっと華やかになって、とてもうれしかったです。 友人はみんな式場で着付けをしたのですが、着付代は新郎新婦の負担にしましたよ。 親族の女性も全員着物で出席したのですが、彼女達の分も新郎新婦が払いました。 ただ、私達の場合は、洋装の出席者と不公平があってはいけないと思い、 ヘアセットとメイク代は自己負担にしてもらいましたが。 着付代の請求がお友達にいったのはお友達の申し出によるもののはずですから、 今回はお友達に甘えてしまってよいと思いますよ。 招待した側から言わせてもらうと、来てもらえるだけでもうれしいのに、 その上振袖まで着てくれるなんて本当にありがたい! という気持ちなんです。 近々お友達に会う機会があるようなので、「結婚式よかったよ!」という言葉と、 写真を数枚(CDでもいいですが)でももらえたら十分です。

不要

041
ぽかぽか
 結婚式の着付け料を新婦のご両親が負担くださったのなら ありがたく頂戴しておきます。  次回ご友人と会う時に、着付け料を負担してくださってありがとう、ご両親によろしくおっしゃっておいてね、と言い、次回自分の結婚式のときその友人の着付け料をあなたが持てばよいのです。  

野暮でも持っていく

041
ひー
『精算しようと思ったら、○○さんのと一緒になってたみたいなの。渡すの遅くなってごめんね。』と言って渡します。 >結婚を報告してくれたときにご馳走したのと、ご祝儀は常識的な金額で渡しています。 これは関係ないような気がします。

トピ主です。ありがとうございます。

041
やすこ トピ主
トピ主です。 アドバイスくださった皆様、ありがとうございます。 どちらのご意見もあり、迷いますので、 ・負担してくれたことについて、改めてお礼を言う ・新居に合いそうな、小さなものをプレゼントする (負担してくれたからと名言はせずに、嬉しかったから…みたいな感じで) ということにしようと思います。 「似合いそうだから」という理由でプレゼントをあげたり、もらったり、ということも今まで多いので、負担に思われることはないかなと。 普段は仲よくて気の置けない友達ですが、とても大切なので、こういうことはきちんと考えて決めたいと思っていました。 ここでアドバイスいただけてよかったです。 ありがとうございました!

やはり、きちんと支払うべき・・・

041
ef
この場合、ひーさんやアンキーさんの書いている通り、支払うべきでしょう。1洋装の人と不公平が生じる(洋装に人も、ドレスを新調したり、直したりして費用がかかっている場合もある)2向こうから、頼まれて着物にしたわけではない3絶対に友達である貴女が着物である必要はなかった(あくまでも、貴女の意志で申し出ている)4結婚式の場合、いったん代表して支払っておいて、後で清算する事はよくある5貴女が、もし未婚であったとしても、親友が挙式に来るかどうか、来ても着物かどうか確定できない6未婚でこれから挙式の場合、その友達分や他のお友達分全員着物で来る人は、貴女側が着付け料を全て負担することになる7細かくてすみませんが、招く側は場所料理引き出物代などかかっており、このままだと、お祝い金などではとても足らず赤字になる8同じように言っても、他の人はきちんと支払っているかも知れない9例えば他の儀式の場合(お見合い、パーテイ等)相手側が着付け料を支払うなんて考えられない10額もある程度高額である(自転車一台は余裕で買える額ですね)11彼女の心の中に、言葉とは別に(払ってくれなかった、負担させられた)と言う気持ちが残る

私の友人の書き込みかと思いました(笑)

🙂
いいお友達ですね
主さんのアイディア、とっても良いと思います。賛成です。 実は私もつい最近、大切な友人に、振袖でスピーチしてもらいました。 なので、タイトルのように思い、もう解決されてたみたいですが、思わず書き込んでしまいました。 スピーチをお願いするのは、とても信頼のおける大事な友達だからです。 来て頂けるだけでも嬉しいのに、自分のことを相手方の皆さんに紹介するという大役を担ってくれるのですから、なんというか、いくらお礼を言っても言い足りないぐらいなんです。 そのお役目を果たしてくれる上に、振袖で会場に華まで添えてくれるというのですから、主さんのお友達は、そりゃあ嬉しかったに違いないんです。 だから、かかる費用を負担するなんて当たり前という気持ちです。 私の友人たちは、後日「車代や着付(ヘアメイク)代、負担してくれて申し訳ないよ。でも、ありがとう」という趣旨のお手紙やメールをくれました。 十分です。 最後に、お友達の代わりに。 来てくれてありがとう。あなたのスピーチは、何にも代え難い、素晴らしい人生の贈り物になりました。これからも末長くよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧