本文へ

モンスター理事長?

レス4
(トピ主 0
🙂
話題
私の住んでいるマンションの理事長(厳密にはその奥さん)のことです。 理事長の権限だといって、管理事務室に毎日入り、 前日の警備報告書や防犯カメラの画像を見ていることが最近わかりました。 何号室で家族トラブルで警報とか、 何号室でブレーカーが切れた、などということまで書いてある書類です。 マンションのいたるところにある監視カメラもすべてチェックされていました。 私はたまたま知ってしまったのですが、 とても気持ち悪かったので管理会社に電話して、 「すぐ覗き見行為をやめさせてください!」 と言ったのですが、担当者は了承したものの歯切れの悪い感じでした。 というか、電話に最初に出た女の子に 概要を話して取り次いでもらったのですが、 その女の子も途中からまずい話ということを察知した感じでした。 それでもとにかく管理会社に頼んだから、と思って安心していたのですが 実はいまだに毎日覗き見行為が続いていることがわかりました。 どういうことですか?と問い合わせても相変わらず歯切れの悪い様子。 「言いにくいなら私から注意しましょうか」 と言ったら、慌てて「それはやめてください」と。 担当者に口を割らせたところ、非常識なのは奥さんだけではなく、 夫婦そろって業界では全国区で有名人なのだそうです。 私もその奥さんに違和感を覚えたきっかけは すごい剣幕で苦情を言い立てている様子が尋常ではなかったからでした。 …いわゆる「モンスター理事長」!? 次のマンション総会で私が理事長に立候補しようかとも思ったのですが、 以前にも同じ動きがあったけれども結局潰されたそうです。 住民同士の連携がとれていなくて、 部屋の近い人ほど面倒だから関わらないそうです。 分譲なので出て行くわけにもいきません。 覗き見行為をやめさせる、何か良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

プライバシーの侵害

😒
もっちゃん
管理会社バカ過ぎです。 普通は理事会で閲覧の必要があるか決議した上で、 監視カメラ映像は複数の人間で立ち会って見る必要があります。 監視カメラの映像によるプライバシー侵害を防ぐためです。 総会で云々の前に訴訟に持ち込めるレベルの話です。

クーデター

041
匿名
トピ本文の >以前にも同じ動きがあったけれども結局潰されたそうです。 これがすべて、でしょうね。 現実社会でも、”ワンマン社長電撃解任”なんてニュースがたまにあったりします。が、それは「社長を解任したい側」が慎重の上にも慎重を極めて根回しをして賛同者を固めたから成立したのであって、多数派工作の秘密が漏れて潰された例(潰されたらもう社内には居場所はありません、自動的に退社ですね)が(ニュースにはならねども)いっぱいあるわけです。 トピ主さんに人望があれば、極秘裏に、できうる限り多数の賛同者を集めて理事長解任のクーデターを実行するのもありでしょう。

管理会社の尻をたたく

041
きららくるる
災難でしたね…。 モンスター理事長なんているんですね。 何が楽しくてそんなプライバシー侵害をくりかえすのでしょう? 管理会社までアテにならないなんてひどい。 まずは管理会社の尻を叩いてしっかり対応させることと、 住人が足並みを合わせてクーデターの準備をすすめること ぐらいしか思いつきませんが… 改善することをお祈りしています。

お気持ちわかります。

🐷
ビスコ
トピ主のお気持ち、心から理解できます。 私の住む古い大型マンションの理事長がまさにモンスター理事長。 管理会社もグルだと思われるほど、まったく管理人、管理会社は対応してくれません。 私も、ある事で今理事長から嫌がらせ?ストーカー?としか思えないプライバシーの侵害とも取れる行動言動をされております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧