本文へ

分譲マンションの管理会社とのやり取り

レス17
(トピ主 8
041
さんだる
話題
よろしくお願いします。 当方30代、昨年新築分譲マンションを購入し親子3人暮らしです。 有名デベロッパーのマンションで、管理会社はそのグループ会社です。 この管理会社のことなのですが、やり取りに困っています。 管理会社の担当者は30代くらいの男性、この方の対応に疑問を持つようになりました。 随分前に、我が家の改装のときに相談したときに少し不安に思ったのですが、対応はまじめだったので(まじめすぎて応用はきかない感じですが) よしとしていました。 ただ、最近になって、居住者のマナーの問題で、管理会社に連絡することがありました。隣の部屋の夜遅い騒音です。 管理会社の担当者(Aとします)は、騒音に気を付けるよう掲示板に掲示する、 と言い、管理組合理事長に相談してまた連絡する、とのことでした。 私としては掲示しても見ない、「自分のことと思わない」だろうと思い それ以外の対応がいいのではないかと思っていたのですが、任せることにしました。 (以前、別件で掲示があったにも関わらず改善されない事象があったためです) すぐにAから電話があり、理事長に相談したところ、掲示ではなく 直接話にいくべきだ、となったとのこと。 私もその方がいいと思っていたので、期日を決めてもらいお願いしました。 騒音の元の部屋と私の部屋、理事長の部屋は同じ階で、理事長の部屋にも その騒音が聞こえていた、とのこと。 しかし、1週間たっても何の連絡も無く、管理人に聞いたところ 管理人さんは「Aはまだ様子を見たいと言っていた」とのことでした。 たまたま、その間、騒音がなかったのですが、本当にひどい壁を蹴る音で 悩まされていたのに、私たちの思いは無視されたのです。 憤りを感じ、なぜ早く対応してくれないのか、管理人さんに相談、 すると管理人さんがAに連絡をしてくれたようです。

ランキング

レス

続きです

041
さんだる トピ主
長くなり申し訳ありません。 その後1時間くらいでAから電話があり、騒音元の隣人に先ほどやっと連絡が取れた、と 私の怒りを知ってか、かなり暗い様子で電話をしてきました。 話を聞くと、いきなり隣人宅に行っては隣人が驚くだろうから、電話をしてから行こうとしていた(←理事長からのアドバイス) でも、何日も電話に出てくれなくて、今日になった、とのことでした。 たまたま今日つながるかよ…と思いつつも ・管理人さんからまだ様子を見たいと言っていたと聞いたが、なぜ迷惑をかける側を守るのか ・こんなに連絡が取れないのであれば、ほかの方法で連絡を取る手段があったのではないか。そもそもその連絡の取り方も疑問。 ・連絡が取れないのであれば、私にその旨途中経過をした方がよかったのではないか 等々、私が思った疑問を話しました。 Aは「理事長からのアドバイスで…」と繰り返しましたが、理事長といえどもクジで当たっただけの素人、クレーム処理の勉強をしているわけでもない 管理会社には様々な事例があるだろう、と話し、もう少し柔軟に迅速に今後対応してもらえないと困る、と話しました。

続き2

041
さんだる トピ主
しかも、騒音元には 「最近、マンション内で騒音問題が起こっていますので、生活音には注意してください」という話だけをし、騒音元は「うちではありませんね」と言ったそうで そもそもの解決にはならず…(本来はもう少しやりとりがあったのですが9 結果、多少は改善されたので、ある程度は効果があったのかもしれませんが… もっとちゃんと話をしてほしかったと思っていますし、それもAに言いました。 (お隣のみが分譲賃貸の方で、そのほかにも悪いマナーが目立っています) 今回のことは怒りもありましたが、 私たちは管理組合や管理会社が頼みなので、頼りにしているのですよ と話し、今後ともよろしくお願いします、という形にしてAとの電話は終わりました。 ほっとしたのも束の間、バルコニーの溝が土でいっぱいになる事態がおきました。 明らかに観葉植物用の土で、詰まらせてはいけないと思い、すぐに掃除をしたのですがかなりの量でした。 多少掃除をした後に、管理人さんに見てもらわなければと思い、 週が明けてから見てもらいました。 管理人さんは、すぐに管理会社に連絡。 続きます

続きです3

041
さんだる トピ主
翌日管理人さんより「管理会社が対策を考えることになりました」と言われたのですが これも5日もたって、掲示する、ということだけで終わりました。 管理人さんに、掲示しましたから、と言われ ・掲示になんで5日もかかるのか、犯人(言い方は悪いですが)はすぐに注意した方が絶対に効果的だった。5日もかかって考えた結果が掲示なのか ・なぜ注意の通知を全戸配布や該当するであろう部屋に配布しないのか、そんなに手間がかかることなのか (掲示は100%人が見ているとも限りませんし、そこを100%の人が通るわけでもありません) ・掃除の手間は大変だった、また起こるかもしれないのに、そんな対応だけなのか と話しました。 管理人さんは自分はわからないので、Aに話しておきます、と言いましたが 結局Aからは何の連絡もなく そのまま忘れたフリをしていましたが、先日、また大量の土が落ちてきました。 管理人さんにこの事実を話し、掲示なんかで終わるからまたコトが起こったのではないか、ということと、Aから何の連絡も無いがどう思っているのか と聞きましたが、管理人さんは無言。

続き最後です

041
さんだる トピ主
「管理会社に連絡しておきます」と言われ、頼みました。 (私からは絶対に管理会社に連絡したくありません) すぐに全戸配布で「土を流さないように」という通知書が配られ、 管理人から私に連絡がありましたが Aから何の説明もないのか、と聞いたところ、管理人はまた無言。 最近では、ほかの問題が起きても、管理会社はそういう調子なので 私自身が直接ほかの住人の方にお願いに行っています。 今のところは先方から理解を得られていますが 今後はトラブルになることもあるかもしれません。 長くなってしまいましたが、いろいろなことが起こったため 私がクレーマー扱いされている気がしています。 ただ、今回のことでAは完全に逃げたので(そもそも一生逃げられるわけではないのに) それは許せませんし、 今後そのほかのマンショントラブルが起こったらどうしようか、 という心配もあります。 今後、どのように行動するのがベストでしょうか。 また、管理会社とはこんなものなんでしょうか。 (来年の理事会には立候補するつもりでいます) 長くなり、申し訳ありません。

騒音は原則当人同士の問題ではないでしょうか?

041
管理人
分譲マンションの管理人と言うのは建物の管理だけで(清掃・保守点検)個々の騒音問題には立ち入らないと聞いていましたが、業務内容が法律か何かで変わったのでしょうか?騒音の問題は原則当人同士の問題だと聞いています。しかし直接だと拗れる場合もあるので、普通理事会が担当する問題だと思いますよ。マンション全体の問題として。私の所も注意の張り紙は管理人が出してくれますが、それ以上はマンション住民の管理組合が担当します。文句を言う先を間違っているような気がします。但し個人所有の賃貸マンションなら、管理人は大家の代理人ですので、騒音は管理人に言うべきですが。分譲マンションは個々が大家なので、大家同士が管理組合を作り、建物の保守管理を管理会社に依頼し、騒音その他住民全体の問題は管理組合で解決すべきだと思いますよ。

管理会社の業務ではありません

🙂
理事長経験者
管理会社は管理組合理事会の委嘱を受けて財産保全をするのが業務です。 本来的に区分所有者間のトラブルに関わりません。もちろん話を仲介したり,掲示をしたりくらいはしてくれますが,それとて好意の範疇に属します。理事会の指示がなくては動かないのがふつうなのです。 トピ主は理事会に話を持ち込むしかありません。その理事会も,管理規約に則って意見くらいは問題の人に言ってはくれますが,それ以上のことはできません。騒音が誰が見てもひどければ(規約違反があれば),総会で決議し,何らかの法的手段を理事会はとれるのですが,そこまでやりますかねえ。分譲マンションでの住民間のトラブルは基本,当事者で解決するしかありません。 トピ主さんは他力本願ですし,思い違いをしています。Aに対する思いは見当違いです。

そんな感じです。

🐧
ふらんこ
大変ですね。10年ほど管理会社と理事会として付き合ってきましたが、 そんな感じのところはしょっちゅうでした。 大手ですが、だいたい二年で担当者はいれかわり、 前任者のことはなあなあという感じでそれを目的に転勤させていると感じました 又、実は管理組合は理事長が大きな権限を持っているので、 理事長がパンッと したところがないと。 甘くみられるとだめです、おどす訳ではないでしょうが、 (責任者、上司よんでこい、管理会社コンペにかけて替える)という感じでないと。

騒音は・・

💔
kanashiine
マンションの騒音って、上から聞こえてても真上じゃなかったとか、隣だと思っていたら斜め下だったとかあるんですよ。 配管を伝わって音が聞こえてくるので そういうことも多々あります。 実際 苦情を言ったらその期間海外出張で不在なことが判明したりね。 ですから、もう少し様子見ましょうっていうのも、納得かなと。 うちではありませんねと既に言われてますよね・・本当にそのお宅でなかったら 大変なことになりますけど。 騒音のクレームは慎重に。 隣から聞こえてきているという音ですが・・廊下側から(そのお宅の玄関前)にいってみて もう一度聞こえるか調べてみたらどうです? あと管理人は 管理会社との窓口(保守点検・清掃)だけであって、住民同士のトラブルには直接は関わりませんよ。 それと、くじ引きだろうが理事会は通したほうが良いと思います。

とぴ主です5

041
さんだる トピ主
レスをくださった管理人様のおっしゃるように 騒音問題で連絡をした際「堅いことを言うと、管理会社は立ち入らないことになっているのですが、そうも言ってられないので 対処しますよ」ということでした。 こちらは、騒音の事実と、対処の方法についてお伺いした感じです。 (私が行くべきか、管理組合が行くべきか、管理会社が行くべきか 私が行くとしたらどういう言い回しで対処したらいいのか?という形でお聞きしました) 理事会が一番であることは存じているのですが、実際には管理会社が動いています。 発足(建築後)2年目であることも理由かと思いますが ほかの方も、管理会社にクレームや連絡事項は入れているようです。(もしくは管理人) 理事会があっても、顔も知りませんし(うちはたまたま理事長が同じ会なので わかりましたが)集合ポストに管理組合ポストがあるのでそちらに投書はできますが、誰が何日に1回開けているのか、そういったこともわかりません。 話は逸れましたが 実際には管理会社に電話をする方がおかしい、ということでしょうか? 一般的なマンションは理事会に連絡をするのですか?

まず事務所の管理人に理事会宛の意見書を託す

🙂
理事長経験者
>実際には管理会社に電話をする方がおかしい、ということでしょうか? 一般的なマンションは理事会に連絡をするのですか? 管理会社に電話するのは本来的におかしいです。管理会社は個々の区分所有者に雇われているわけではありません。総体としての区分所有者,その代表たる理事会が雇い主です。一応如才なく対応しても,個々の言うことを聞く義務はありません。 理事に訴えるか,自分で文句を当の人に言うしかありません。理事を知らないでしょうから,事務所にいる管理人に口頭ないし文書で伝え,理事会に伝えるよう言えばいいのです(この義務は管理人にあります)。そうすれば議題になります。できれば文書,例えば意見書,要望書にした方がいいです。理事会議題の書類としてとじ込まれます。 ただ理事会も住民間のトラブルにはふつう関与したくはありません。クレームが正しいとは言い切れず,理事会はジャッジする立場でもないからです。それでも規約には,理事会はトラブルに意見を言うことができるとありますので(国交省の管理規約雛形による),その程度のことはしてくれるでしょう。つまり間に立ってくれるということです。

レスありがとうございます

041
さんだる トピ主
とぴ主です。 結局私が過度に管理会社に期待をしすぎてしまったのだと思いました。 管理会社が対応するといったからには完璧にやってくれるのだろうと思っていたので… それに腹が立っているし、理事会についても、理事長は自分の家に騒音が聞こえる分には個別に対応するのに、バルコニー問題については自分の家は関係ないので掲示レベルで終わらせられた、というその対応に腹がたったのだと思います。 利己的になるのもわかりますが。 マンションの苦情を言うシステムが明確になっていないのも 少し問題かと思います。 実際に私たちのマンションでは管理会社にクレームをほかの人も言っていますので… 管理会社が中途半端にかかわっているのも、問題なのかもしれません。 できないことはできない、とはっきりと言ってもられば その他の対処法をうかがって 私も理事会、理事長に話したと思います。 全く面識はありませんが、ポストに投函したり、管理人さんを通じて話すとか できたと思います。 管理会社より管理組合、ということがわかり ある意味よかったです。 来年は私が理事長になりたいと思います。

kanasiine様

041
さんだる トピ主
個別に失礼します。 わたくしもマンション騒音についてはある程度の知識があり 隣ではないかもしれない、ということは思っておりました。 直接いくわけではなく、管理会社と話したのもこういったことが理由です。 …が、単純に我が家の上のフロアは誰も住んでいないのです。 時々、上のフロアのお掃除の方がお見えになる程度で、騒音問題はあり得ません。 そして、マンションの配置上、設計上のこともあるので、お隣の騒音に間違いないのです。 それから「うちではありませんね」と仰ったことですが 「他人に迷惑がかかるかもしれない意識のある人」はそういう騒音を連日たてないのではないでしょうか。 お隣が引っ越してきて以来、洗濯ものがたばこ臭くなり また、部屋の中までたばこ臭が広がり、困っていました。 先日、隣のバルコニーから流れてくるはっきりとした形のたばこの煙が見え 直接、お話にいき、解決しました。 自分で解決した方が早いというのははっきりわかりました。

何言ってんの?

041
アイアンマン
>マンションの苦情を言うシステムが >明確になっていないのも少し問題かと思います。 責任転嫁というか人任せというか 基本、当事者間で解決すべき事なんですよ・・・ 管理会社と組合の間の契約書を読んだことありますか? トピ主みたいな人が増えたから管理会社の社員の 定着率が悪くなってしまうのですね・・・ 自分の無知を棚に上げて、管理会社の対応のせいにして こんなにダラダラ書き込みエネルギーがあるなら 騒音元に直談判なり怒鳴りこむなりすればいい。 自分はケンカするのは恐いくせに 管理会社には強気、 少しは世の中の仕組みを理解してください。

アイアンマン様

041
さんだる トピ主
管理会社の社員の離職率(定着率と書いていらっしゃいますが)なんて 私には関係ありませんよ。 それから、自分でクレームを言いにいったと書いています。 人に任せきりにしたわけではありませんよ。 契約書を読めなど書かれていますが できないことをできないとはっきりおっしゃればよかったのです。 そして、私だけではありませんから、管理会社にクレームを言っているのは。

Aの上司に連絡を入れたら?

041
独身なので身軽
管理人通しではなく、直接、Aの上司に連絡を取りましょう。 不在なら、更にその上に。 その上で、Aの対応に問題があること、騒音や土の廃棄問題で被害をこうむっていること、これ以上何の対策も採られなければ、警察やしかるべき機関に相談に行くつもりであることを説明し、管理会社として、どう対応されるのか、又はされないのかを確認しましょう。 管理会社が「会社として」個別に対応してほしいと言うのであれば、証拠そろえて警察や市役所等に相談。 いや、それはまずい、と言うなら、Aに任せるのではなく会社として対処してほしいと要求すればいい。

管理会社の対応にびっくり

🙂
びっくり
地方都市で地元デベのマンションに住んでいますが、 うちのマンションの場合管理会社(デベロッパーの運営する管理会社です)から 「当人同士では絶対話し合いしないでください」と言われます。 入居直後、隣家の早朝深夜の騒音に困った時は注意文書を入れてもらいました。 でも自分が騒音主と気づかない人がいるんですよね… 分譲マンション=防音バッチリと勘違いする人の多いこと。 もっと具体的な内容の文章を入れてもらい、今は収まりました。 新築で入居したときの管理人さんが正義感あふれる人で、 自ら自宅で掲示物をつくり、注意文書を貼りまくる(ちょっとやりすぎでしたが…) おかげで最初にある程度のルールが浸透しました。 大手ではないけれど、「当人同士で話し合わないで」といってもらえる管理会社って ありがたいものなんですね。 持ち回りの理事とはいえ、やはり理事会で話し合われたことが重要視されると思いますから、 理事会を通じて担当者の変更を申し入れてはいかがですか。 住人が団結できるならば、管理会社を変更することもできますよ。

管理人?

💢
てっ
アナタが管理人になったらいいんじゃないですか。 今だってくじで当たっただけの素人なんでしょ。 それは嫌だけど、文句だけは言うってタイプですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧