本文へ

女性→男性の片思いが成就するマンガ

レス35
(トピ主 7
ささきき
恋愛
みなさま、こんにちは。 最近またマンガを読み始めました。 少女マンガ、女性向けのマンガが中心です。 いくつか読んだのですが、 基本、女性は待ちの姿勢なのが多くて、 あ~またか~みたいな感じで飽きてしまいました。 男日照りのハズの主人公になぜかイケメンが猛アタックしてきたりして、 こんな都合よくいくわけないジャン!とか 結局主人公美人じゃん!とか思ったりして… (都合よくいくからいいのかもしれないけど) ちなみに最近読んで面白いと思ったのは「失恋ショコラティエ」です。 これの男女逆バージョンがあったらなあ~! そこで皆様に質問です。 女性から男性の片想いを成就させるマンガをご存じだったら教えてください! 1.最初の状況が困難であればあるほど良い (男性に忘れられない女性がいる、等) 2.登場人物は基本、社会人 3.強力なライバルがいる 何を隠そう、私も片想い中です(笑) ええ、現実がうまくいかないので、せめてマンガでだけでもスカッとしたいのですよ。 よろしくお願いします!!!

ランキング

レス

参考にしたいんでしょ

💔
kara
でも漫画はフィクションだからね。 急に雷がきて、たまたま近くの小屋に二人きりで逃げて・・とか。 急にフツーだった主人公を、シスコンの金持ちが好きになって(主人公はその姉に似てて)、ライバルできたことで好きな人が主人公の魅力に気付くとか、「んなバカな」みたいの面白いけど多いよね。 トピ主様の視点が面白いから、いっそ自分で願望や経験、今の気持ちを小説にしたら?なにか賞とれるかも。 高橋留美子先生も最初は佳作スタートのデビューだったらしいからいきなり完璧目指さなくても。 めげないね。 よっぽど、今「逆転一発狙うよ!かなり無理な状況だけどね!」なんだね。 他依存もいいけど、うーん、自分が何かがんばれ。

たぶん

041
より
ものすごい勢いで同等のレスがつくかとは思うのですが。 読んでる可能性も大ですが。 いたずらなキッス   学生が舞台ですが。未完なのが悔やまれます ときめきトゥナイト  これも学生。王道ですね ご都合主義もありますが名作でしょう この二つは鉄板ですね。あとは  悪女(わる)  オフィスですよ。ただ相手の人は殆ど出てこない。 なんかがお薦めですかねえ。おばさんだな自分。

ぜひお読みください

🙂
入道雲
深見 じゅんさん著 「悪女(わる)」。 1巻から37巻まで。 主人公マリリンが勤めた会社のなかで片思いの人に出逢い、片思いの人に相応しい自分に成れるよう成長して行く物語です。 何十年か前にテレビドラマになりました。 私は何回読んだでしょう、元気がでる愛読書です。 講談社発行です。 ご購読いただければ幸いです。 トピ主さんの片思いも成就することを願って(笑顔)。

社会人の漫画ではありませんが…

041
匿名
池田理代子さんの『オルフェイスの窓』はいかがですか? 主人公のユリウス(男のフリしてるが実は女)はクラウスに片思い 友人のイザ―クはユリウスに片思い イザ―クの妹フリデリーケ(血のつながりはない)はイザ―クに片思い イザ―クの天敵モ―リッツはフリデリーケに片思い モーリッツの幼馴染みベッティ-ナはモーリッツに片思い 革命を舞台にした長編ですが、その中でも恋愛のドロドロ要素も満載です 結局イザ―クは惚れられていたロベルタと結婚 モーリッツはベッティ-ナと結婚します 正直ハッピーエンドではありませんが、なかなか面白い漫画ですよ 第二部の最後で以外な脇役同士が結ばれるのですが、私はこの二人の恋愛劇?が一番気に入っています

SFですが…

041
とろろ昆布
清水玲子「月の子」。 SF少女マンガなので、一般的な社会人女性ではないのですが。(相手男性は地球人で社会人です。) とにかく主人公が様々な困難を乗り越え、ただ1つの恋を成就させます。 ライバルがいても、女性として全く意識されなくても、拒絶されても、他の素敵な男性に優しくされても、運命に翻弄されても! とにかく一途にたった1人を恋して追いかけます。 SFで異色ですが、私的には”泣ける恋愛、最後の最後に意外な形で成就“ で一押しです。

古いですが・・・

🐧
スイカ色
3.にはあてはまらないですが・・・ 深見じゅん先生の「悪女」は読み応えありますよ♪ ドラマにもなりましたから、既知でしたらごめんなさい。

そもそも

🐤
しなの
マンガに現実を求めるのが少年少女含め難しい設定ではあると思います。 こうなりたい、っていう憧れがつまってるので、より現実的になると多少重たいマンガになるんじゃないでしょうか。 って意見を言いながら、私からいくつか。。。好みはあると思います。 ジョージ朝倉さんの「ピースオブケイク」全5巻。大判です。 フリーターの女性が職場の上司に恋するんですが、すでに恋人はいます。告白して何度ふられてもめげない・・・って話です。 いくえみ綾さんの「潔く柔く」全13巻。 高校から大学、社会人へと進んでいく中での恋愛模様や人間関係を描いた話。 主人公が一人ではなく、何人かいるオムニバスになっているんですが、それぞれの恋愛が繊細に丁寧に描かれています。 ”あぁ、こういう子周りにいるな”って思えるようなリアルなお話しです。 今のところ思いつくのがこのくらいです。 少しでも参考になれば、そして今の恋愛が成就しますよーに☆

イタズラなキス

041
これっすね。 主人公可愛くて超馬鹿な女の子がすごい頭いいイケメンに 何年も片思いするマンガ。 けっこう名作です。 作者は病死したので、完結してませんが24巻ぐらいまであるはず。 あとは田島みみって人の恋する四分の一だったかな・・・ ちょっと変わった少女漫画読みたいなら いくえみ綾のカズンとか潔く柔くとかプリンシパル なんかもオススメ・・。 妙にリアルな恋愛です。

おいしい関係

😀
たにゃこ
美味しい関係 槙村さとる 社会人、片思いの相手は堅物、さらに途中でゴージャス彼女までできてしまいます… あとは読んでのお楽しみ。 ぜひどうぞ!

ストロボ・エッジ

041
うさ
片思い、せつないですが一番幸せかも~? 漫画でお勧めは、『ストロボ・エッジ』です。 ホレた男の子は超イケメン、学校イチの人気者ですが、彼女も当然いる中で、片思いを続ける主人公の女の子に元気がもらえます。 男の子と一緒に風を感じるシーンが大好き。 もっかい読み返したくなってきました。本棚からひっぱりだそうっと。

ファンタジーですが

041
ネコシカ
ささききさんこんばんは。 ファンタジーですが、白泉社から出ている(現在連載進行中の)「八潮と三雲」はいかがでしょう? 女性からの片想い、で押せ押せで迫っているストーリーで、(1)男性には忘れられない女性がいて、(2)2人ともお仕事しています。(3)のライバルは、今のところはいないですが、ないようてきにオススメかな、とおもいます。呼んでて元気でますし、展開もさほどご都合主義じゃないかと。

回答します

041
親イルカ
「悪女」

美人じゃない主人公

🙂
mayako
失恋ショコラティエは未読だけど結構こういったシチュエーションの漫画は多いですよね。ぱっと思いついたのが 「薔薇のために」(吉村明美) 古い作品になったのでコミックスも持ってるけど、文庫版も購入しなおしたくらいハマりました。台湾ドラマで実写にもなってるくらい人気ありましたよ。(『薔薇之恋』でこちらもハマりました。41話もあるのに1週間で全部観た位。ジョセフ・チェンが素晴らしく良かった) 小学館漫画賞受賞作です。 書いてるうちに実写版がまた観たくなったのでレンタル探します。

ギャグ寄りですが

🐤
はちこ
東村アキコさんの「ひまわりっ 健一レジェンド」はどうでしょうか。 完全な片思いではないのですが強烈なライバルが出てきますよ~。 脇役はもっと強烈ですけどね…。 磯谷友紀さんの「本屋の森のあかり」も なかなかくっついてくれなくてヤキモキしました。 強力なライバルはいたかな?そこそこのライバルだったような… ぜひ漫画喫茶などで試し読みしてくださいませ~!

どうなんだろう…

041
うーん
のだめカンタービレって入るんですかね…。 前半は学生ですが…。あと数多のライバルよりも 強力なライバルは音楽ですが…。

古い漫画ばかりですが

041
ハナミズキ
木原敏江「夢の碑」シリーズ「風恋記」 名香智子「パートナー」 名香智子「女郎花月」(短編) 名香智子の作品は女性が積極的なストーリーが多いように思います。 それとトピ主様の条件に当てはまらない部分はありますが、片思いで一歩を踏み出す 勇気が出ない、という状況でしたら山岸凉子の短編「朱雀門」を是非お勧めしたいです。

のだめ

🙂
koto
2はあてはまらないかも。 のだめ 困難と強力なライバルには、条件にぴったり。 あと、 ハチクロではぐちゃんじゃない女の子の目線で読むとか 月の子は最近読み返しました。久しぶりだったけど改めて良作だと思いました。

有名な漫画しか知りませんが…

041
もゆ
社会人のお話じゃなくてごめんなさい。 ラブ☆コンは読まれたことありますか? 男女逆身長差のある高校生の男女のお話ですが、 ギャグ要素もあり、読むたびにキュンとして笑って泣けます。 私が身長高いこともあり、お気に入りすぎて唯一全巻そろえた漫画です。笑 よく少女漫画にあるような、大人しくて可愛くて健気で奥手で…という感じの女の子ではないです。 見た目(身長)も釣り合わないし、性格もかわいくないし…と何度も卑屈になってイジけながらも、友人に励まされて何とかがんばる主人公。応援したくなりますー!

ありがとうございます!トピ主です1

😍
ささきき トピ主
ネコシカさんまで読みました。 こんなにたくさんのレス、ありがとうございます! しばらくマンガ喫茶にこもります(笑) karaさん 最初のレスありがとうございます。 言葉の使い方とかが私の友達そっくりで、友達がレスしてるのかと思いました(汗) タイトルにドキ。 参考にっていうかですね、モチベーションを上げたいなと。 スラムダンク読んでバスケがんばる子みたいな。 触発されたいんです。 よりさん 女性向けのマンガを読み始めたのが最近なので 全部読んだことないです。 いたずらなkiss面白そうですね! 「悪女」も複数の方があげてらっしゃるので 是非読んでみたいと思います。 ていうか、みなさんが挙げてくださったのは全部読みます!! 入道雲さん あたたかいお言葉ありがとうございます。 涙でそう。うっううっ… がんばろ。 匿名さん おお…。思わず相関図書いちゃいました。 芋づる式片思いですねえ。 いろんな片思いパターンが見れそうで楽しみです。

ありがとうございます!トピ主です2

😍
ささきき トピ主
とろろ昆布さん 職場の先輩のおうちに遊びに行ったときにチラ見しました。 絵がめちゃくちゃ綺麗ですよねー! >ライバルがいても、女性として全く意識されなくても、拒絶されても、他の素敵な男性に優しくされても、運命に翻弄されても! ガーン!素晴らしい。絶対読みます! スイカ色さん ドラマになったんですね!機会があったらそれも見てみたいなあ… しなのさん >フリーターの女性が職場の上司に恋するんですが、すでに恋人はいます。告白して何度ふられてもめげない・・・って話です。 まってました、こういうの。 「彼女がいてもいなくても、お前とは無理だから(冷)」 みたいなところからのスタートだったらなおさら燃えるなー。 はげましてくれてありがとうございます♪ ぐさん いたずらなkiss、 未完だけど結婚まではいくんですね。 とりあえずよかった(笑) 他にもいろいろ挙げてくださってうれしいです。

ありがとうございます!トピ主です3

😍
ささきき トピ主
たにゃこさん タイトルは聞いたことあります。レストランの話でしたっけ? 途中で彼女できるのはキツイですね~(笑) 私ならさすがに諦めるかも。 うささん 知らない作品ですね~。うれしいです。 ネコシカさん 現在進行中ですか~。いいですね。楽しみが増えそう♪ タイトルがかっこいいです。

マンガだけじゃなくアニメも

🎶
のん
【うたのプリンスさまっ】とか【Free!】なんていいのでは?

既出ですが

041
ももも
そして社会人じゃないですが・・ お勧めはやっぱ 「ラブ☆コン」 でしょうか 圧倒的な身長差をくつがえして好きと言える潔さ。 何度振られても好きだと言い続けられる前向きさ でもそこに至るまでの心の葛藤も愛しいです。 カップリング成立後はともかく、 両思いになるまではホント 心がキュンとなります。そして笑える(←ここ重要)

ときめきトゥナイト

🙂
へのへのもへじ子
子供の時に夢中になった作品です。 吸血鬼と狼女が結ばれ産まれた蘭世は同級生の真壁くんに恋し、涙ぐましい努力をします。 吸血鬼の能力(噛んだ相手に変身できる!)を生かし、初恋の人を助けようと奔走する様がコメディタッチで可愛らしいです。 強力なライバル神谷さん(お嬢様)も個性的で味があります。 一番印象に残ってるのは真壁君が記憶をなくし、五歳位の子供になった時に蘭世が流した涙です。 いつもドジで元気な蘭世の見せた優しさと弱さにハッとしました。 魔界や前世?のキャラクターまで出てきてハラハラドキドキ。 最後は晴れて両想いになれます。 真壁くんが硬派だから両想いになれて良かったね!と思いました。 あとは異色かと思いますが…大好きなラブ爆笑コメディのマンガがあります。「グラビテーション」愁一→由貴への想いの強さ、執念?切なさに驚愕しない人はいないと思います。由貴(男性なんですけど)と憧れのディズニーランドでデートするため、地雷、ヘリコプター、バズーカ砲まで登場!(注意※フィクションです)愁一と作家さんのディズニーランドへの激しい憧れと愛が良いんですよね。何回読んでもお腹がよじれる位、笑えますヨ

まぁ昔は良くあったよね。

041
ママはマニアック
メガネをとったら美人だったりとか(笑 でも…チョット前のマンガって意外と女の子頑張り系が多かったと思うよ。 マンガを扱ってる古本屋に行ってみると良いかと。 既出だと”イタキス”になるでしょうがあれって学生→社会人じゃなかったっけ? ちなみにアニメにもなってますよ。 後は韓流でドラマ化されてる原作マンガは主様の好みに合うかも。 確か”美男(イケメン)ですね”も確かマンガが原作だったと…。 ↑ 上記に似たようなタイトルのモノで確か”前田敦子”さんが主演のドラマ(イケメンパラダイス)の原作は漫画だったかと。 また思いついたらカキコさせていただきます。

とろろ昆布さん!!

041
ベルベル
月の子!!いいですよね~! 主人公も一途に相手を思ってましたが、主人公の姉妹(?)のセツの方も該当すると思います。

条件だけ合わせに行きます

041
りく
主が求めているジャンルの作品じゃありません。 あくまでネタとして読んでください。 >1.最初の状況が困難であればあるほど良い 父親に母親が迫害されたと思っているので結婚などこれっぽっちも考えてない。 >2.登場人物は基本、社会人 新聞社勤務 >3.強力なライバルがいる そもそも亡くなった母の呪縛がありますし、金持ちの美人娘という解り易いライバル 「美味しんぼ」

サプリ

041
paro
登場人物が基本社会人である事という条件が、ハードルを上げますね。 私が思いついたものを上げます。 「サプリ」おかざき真理先生 祥伝社 登場人物は全員社会人です。主人公27才総合職です。 恋愛は紆余曲折、働く女子の本音もリアルです。 オシャレな雰囲気でドラマ化もされているヒット漫画です。 失恋ショコラティエを例として挙げていらっしゃるので かなりこの作品は、トピ主さんヒットしそうな気がします。 トピ主さんは薫子さん派でしょうか。 既読かもしれませんが、水城せとな先生の他作品 「脳内ポイズンベリー」と「黒薔薇アリス」もオススメです。 いちおうこちらもだいたい社会人。 切ない片思い系とは、ちょっと違うかも。 他社会人ラブコメなら、稚野鳥子先生、宮川匡代先生の作品。 事務系OLのアレコレ(恋愛要素もちょっとアリ)なら、かたおかみさお先生の Good jobという作品もオススメです。 社会人の片思い漫画で、強力なライバルがいるっていう条件は 思いの他難しいですね~

まぁ・・・

041
fom
「ときめきトゥナイト」ですかね。 とにかく主人公が片思いをする相手がカッコイイ。 「そりゃ好きになっちゃうよね」って感じです。 社会人~ではなく魔界人(笑) 日常にはない設定ですが、どこにいっても片思いは同じ。 ただのラブストーリーと思いきや・・途中から意外な展開で見逃せません。 涙・涙・・・で片思いを応援したくなるような物語です。

もう一点…

041
匿名
かなつ久美さんの『OLウ゛ィジュアル系』 全20巻の長編のようです。 主人公はメイク美人、ライバルは整形美人で会社の先輩関口さんにずっと片思いしてた、コメディタッチの漫画でした。 最後まで読んでないのでトピ見てラストを知りたくなり、あらすじ調べたら… なんと両思いになったみたいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧