はじめまして。この度、転職した女性です。
転職先ははじめての業界で全くの未経験です。転職して私が研修中の時に、Aさんという一年先輩の方が、突然私と二人きりの時に
「この会社、もうやってられないから辞めるんだよね。」と言ってきました。でも結局、引きとめられたらしく、辞めずに今も居るのですが、この方が私に言ってくる事が何が目的なのかわかりません。皆様はどう解釈されますか?
会話1 入社して、三日目くらい。
Aさん 「この会社どういう印象?」
私 「皆さん親切でいい環境だと思います。」(仕事内容にも満足で本心です。)
Aさん 「そう見えるんだ。最初はそう見えるかもね。でも、影でイロイロいう人ばかりなんだよ。なんとなく言われてる人とか見てたらわかるでしょ?」(言われてるという方は入社一年目くらいのBさん、Cさんのことです。私からみたら、とても、親切で優しい方達です。)
会話2
Aさん 「この仕事大変よー。なんで経験もないのに入ってきたの?」
会話3
Aさん 「あなた浮いてるのしってる?いろんな人が悪口言ってるよ。」
会話4
Aさん「 やってられないとか私が文句言うのは仲間意識からよ。」
仕事内容は確かに難しいのですが、たくさんの他の方に教えていただいたいて、感謝しながらやっています。
Aさんはいつも、忙しくてすごく大変大変、とアピールしています。(大変なのは、皆同じです。)
これから頑張ろうとしてるのに、水を挿すようなことばかり言ってきます。また、私が苦労してるんだから、あなたも、大変な思いしなさいよと言わんばかりです。ネガティブであまり近づきたくありません。
私は、Aさんに不信感を持っているのですが、この人は、親切で、こういう事を言ってきてるのでしょうか? 皆様はどうおもわれますか?