本文へ

12時間の職場拘束

レス26
(トピ主 5
🐤
20年生
仕事
はじめまして。初めて正社員勤務して、20年間(転職も含め)12時間会社に縛られる日々を送る独身の者です。その間いろいろありました、祖母の世話や身内の介護など。介護休暇が取れるとは制度的に知っていますが、上司に確認するも「うちでの取得は困る」とのこと。雇用なんてそんなものか……、と半ば諦め、回りに迷惑をかけないように、休みを取らず努力して参りました。ただ40歳となり、急に「失った時間の長さ」に絶望しました。もし残業なければ、様々なことが出来たのに………。長年の介護とフルタイム勤務が、いつしか心を疲弊させたようで、現在は、正に転換期とも言える時期なのか「転職」が頭に浮かびます。ただ、実際に転職で動いてみると、12時間拘束は当たり前の業種ばかりです。(求人広告では18時までですが、高月給の代わりに、2時間の残業代込み)これは、当たり前なのでしょうか?女性で12時も職場に居ないといけないのでしょうか? 皆様は何時に帰宅してますか?業種と共にお答え下さい。ヨロシクお願い致します。

ランキング

レス

私も長時間労働です

🐱
ひろねこ
サービス業の事務職です。1年のうち8ヶ月間が繁忙期です。 この時期は、会社を出るのが24:00近くになる時もあります。 ちなみに私の会社は残業代は一切出ません。 なんで毎日こんなに長時間労働しなくてはならないのかといつも思います。 明らかに労基法違反であるのですが、多少給料は高いので今までは辞めるに 辞められませんでした。 今後どうするかを検討中です。

無駄と思うのなら辞めたほうがいいよね

🐷
masa
今は子育てもあり、フリーとなり在宅で仕事していますが、 それまでは大学卒業後から、約10年くらいは毎日終電、たまに徹夜という生活をしていました。 職種は、デザイン系の専門職です。この業界、残業代など出ないのが当たり前です。 給料や仕事内容などの向上を求めて何度か転職はしました。 職業柄、どの会社も12時間以上は当たり前に勤務していましたね。 確かに毎日朝早くから夜遅くまで働くのは辛いです。 ただ自分の好きな仕事をしているので、自分の手がけた仕事が完成した時の充実感や達成感は、 その日々の辛さを打ち消してくれたりします。 それで自分の中で帳尻が合っていたのかもしれません。 やはりプライベートの時間はあまりなく、あれもコレもしたかったというのもありますが、 人生の時間を無駄にしたなんて思った事はありません。 もし好きな仕事でもなくやりがいもない仕事だったら、とっくに辞めていたと思います。 トピ主さんは長時間労働が辛いと思っているのに20年も続けられたのはなぜでしょう? 仕事にやりがいを感じたり、給料に満足していたり、人間関係が良好だったり…。 良い理由もあったからではないんですか?

えーと

😉
ロード
私は経営者なので、一日中遊んでいようが15時間働こうが私の勝手です。 毎日15時間働いても仕事が終わらないのは自分の責任なので、労基署に言ったって「大変ですね、頑張ってください」としか言われません。 > 女性で12時も職場に居ないといけないのでしょうか? 性別は関係ありません。男女平等です。

たぶん結構ありそうな気がする

041
らぢお
結婚して辞めましたが、過去勤めていた会社がそのくらいの拘束時間でした。業種は、移動体通信機器の営業です。 まったくプライベートがなくなってしまうので辛かったですが、同業他社の人たちと会う機会があると、やはり他も皆同じような感じでした。結局、会社の問題というよりは、そういう働き方をしないと仕事が成立しないような業界なんでしょうね。 世間からは恐らくそこまでの仕事量だとは思われていないと思います。私達従業員もそんなことを進んでペラペラ喋るわけもありませんし。 ごくありふれた会社で、言わないけれどそういうことがあるのですから、同じように拘束時間が長い業界は普通にあるのではないかな?と想像しています。

この発言の意味はなんですか?

💢
三十代独身男
「女性で12時も職場に居ないといけないのでしょうか?」 男性なら、長時間働くのはかまわないが、女性は定時で帰るべき、そう言いたいのですか?

残業時間短い会社探す

041
faaa
製造業で働いています。他社は知りませんが、比較的早く帰れます。どの業種が何時で帰れるかは会社に寄ると思います。その会社が夜遅くまでする会社か早く帰れるかは違います。私の勤めている会社は残業時間が他社より短いので勤続年数長い人が多いです。2時間迄残業の所探してみてはどうですか?

情報関連

041
匿名
12時間労働はありますよ。能力の問題、協力会社との関係上そうならざるをえません。 大変ハードです。 理解できない方々は、絶対理解できない世界だと思います。

業種によります

041
だんご
私はかつて出版と広告業界で働いてました。この世界は12時間どころか、徹夜当たり前の業界です。仕事は嫌いではなかったですが、30後半で体力と能力の限界を感じたので、資格を取って経理事務に転向しました。今は派遣で、決算期以外は18時きっちりに帰ってます。

トピ主です

😠
20年生 トピ主
まとめての返事ですみません。皆様 すごいですね。私と同じように辛いと話してくれた方、本当にしんどいですよね。 20代の頃は仕事自体が楽しくて長時間労働も苦ではなかったです。だけどバランスが崩れ出したのは35歳以降~現在で、身内の世話もあり大変です。だけど、それでもがんばってる方々いるんですよね。 経営者の女性や仕事意識が高い方々の意見も読みましたが、嫌になることないのでしょうか? 逆に介護と両立されてる方がいたら、勉強のために聞きたいです。何処かで前向きに過ごす意識をしてるのですか? 男性の意見もありましたが、正直 男が頼りないから女が苦労すると、私は考えています。それに男は出産しないし、家庭に収まっても帰宅遅いじゃないですか。

誤解です。

041
三十代独身男
「男が頼りないから女が苦労すると、私は考えています。」 男達は、男女平等教育の結果、女性を保護対象とは思わなくなっただけです。 貴女の苦労は、貴女が背負うべきものです。 押し付けられてはたまらない。 私の労働期間は、週40時間です。 当然低収入ですが、今より働く気はありません。 今の雇用状態では、人件費は低く抑えられているので、 余程、高額な残業代が出ない限り、長時間労働はかえって損です。 それより節約のほうが効果が高い。 時間的余裕があると、自炊も容易ですし、 (朝晩自炊、弁当作成) 無駄な浪費もありません。 (買い物は、一店では決めず、常に底値で買う。中古品も多用、 又、買い物の時間はいくらでも取れるので、必要と確信できないものは買わない) 月数万程度の残業代なら、節約のほうが有利です。 転職により、年収400(12時間労働)から300に落ちた私の感想です。 私はこの転職、成功だったと思っています。

男?

041
huwa
「トピ主の男」、つまり夫が不甲斐ないってことですか 見る目がなかったんですね 甲斐性のある男に乗り換えて、出産して家庭に収まりなさい

両立は無理

🐷
hum
トピ主さん、昔は長時間労働も苦ではなかったけれど今は辛いというのは、 介護と身内の世話との両立をしなくてはならなくなったからではないでしょうか? もし介護がなかったら体調を崩す事もなく今も楽しく仕事をされていたのではないですか? 私は職業柄長時間労働をずっとしてきましたが、やはり身内の介護をする事になり、 会社を辞めざるを得なくなりました。 寝たきりですので短期入所で預ける以外は24時間介護です。 外に働きに出る事は全く出来なくなりました。 それでも専門職ですので、気分転換程度に在宅で少し仕事をしていますが、それほどの量は出来ません。 私は女ですが、トピ主さんの仰るように「男が頼りないから女が苦労する」とは思いません。 私は仕事が好きなので、もし金銭的に働く必要がなくとも働きたいと思いますし、 仕事上でも男性とは対等でいたいと思っています。 好きな仕事なら前向きにする努力などしなくても嫌にはなりません。 トピ主さんは男と女を分けたがりますが、少なくとも私は仕事上では男女の差をさほど感じません。 産休制度、時短勤務に理解があるかないかは会社の問題で、男性がどうとか関係ないかと…。

トピ主 なぜ?

😠
20年生 トピ主
追加レス読みました。私のために返信くださりありがとうございます。だけど女性って強いですね。12時間も働いて「仕事だから」と割り切れる。 男と女では筋肉量も違うし、精神的には女性のほうが強いかもしれませんが、身体や体力的に考えたら、12時間も働く意味あるの? 男性でさえ12時間労働から、年収下がっても8時間労働を選んでるくらいですし、本来なら8時間労働で十分ですよ。

転職したほうがいいんじゃない?

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、かなりお疲れの様子だね。12時間労働の論点がいつの間にか「男性は…女性は…」にかわってしまっているね。  トピ主さんの場合は独身だから「男性は…」と言っても夫のことではないんだね。祖母や身内の介護が大変ってことは親族の男性は何もしないってことかな?それならば世の男性云々ではなくトピ主さんの親族の男性の話だよね。  ところで会社の12時間労働というのは会社の繁忙期や業績、トピ主さんの能力などに関係なく慢性的に12時間労働を当たり前のようにされているのかな?  それだったらたしかに介護などがあると大変だね。ここらで介護をしながら働ける会社へ転職したほうがいいよ。  正社員ではなくてパートになってしまうだろうけど20年勤めたのなら蓄えはあるよね。  今のトピ主さんにとって大切なのは時間的なゆとりをもつことだよ。  20年間の12時間労働お疲れさま…

どうしたいのですか?

041
なんてったって看護師
長時間拘束が受け入れられなら パートタイム労働者になれば宜しいではありませんか? 男性がしっかりされていないからというレスは本末転倒ですよね。 雇用してくれる場所がある幸せを当たり前と思ってはいけないですよ。 もう少し、与えられている状況に感謝の念を持ちましょう。 あなたの感じていられる不幸せが、周囲の人のせいにばかりしていたら あなたは苦しいばかりですよね。 考え方を変えなければ、何も状況は変わりません。 私も月の残業は50時間を超える事はざらにあります。 嫌にもなります。 でも休みの日には気分転換をして、頑張れています。 一生働きつづける事は不可能なので 仕事ができる日々に感謝しながら、定年の日に燃え尽きれるよう 全力投球しています。 トピ主さんもそう考えてみたらいかがでしょうか?

何時間働くかはあなたの問題

😠
おっちゃん
男が頼りないからこうなるとか的外れなことをおっしゃっていますが、あなたが何時間働くかは、男性の問題ではなく、あなたの問題です。きつくて勤まらないのなら、転職すればいいのではないですか。

どうも話が噛み合いませんね。

041
三十代独身男
トピ主さんは、どうしても性差で物事を分けたいのですね。 男女平等となった今、女性にも男と同じ選択肢があります。 仕事、私生活のライフスタイルは、性差ではなく、個人の資質、考え方によって分けるべきです。 12時間働く意味の有無、8時間労働で十分かどうかの是非は、トピ主しだいです。 バリバリ働いて多額のお金を稼ぎ、家事は外食、お手伝いに頼るのもいいし。 私のように、働くのが苦手なら、短時間労働にして、お金の不足は家事能力で埋めてもいい。 五万の節約は、五万以上の収入アップと同じです。 (税金、社会保障費は累進課税です。上がった収入がそのまま手取りに反映されません。それに翌年からは、厚生年金の金額が・・・) トピ主さんは、どうしたいですか。

看護師ですが

😨
パンジー
12時間勤務あり、サービス残業あり(つけても切られてる)、夜勤変則勤務あり、給料頭打ちであがらない、重労働です。 一般的なクリニック勤務では稼げない。 男の看護師もいますが、平等です。 私も疲れて夜勤のない勤務に変わりましたが、12時間勤務はありますよ。患者さんが具合悪いのに帰る訳にいかないものね。 なぜ、男女で差別するの?介護休暇を取れない会社にいるトピ主が、ここでどうして怒っているの? いろんな意見が出てきて、参考にされたいのでしょ?疲れているんですね。

「拘束」とは、どういう状態を指すのでしょうか?

041
たろすけ
私は、今は専業主婦ですが、前職は休日出勤・深夜残業・徹夜が多い職に就いていました。原則は午後3時までに上司による残業命令が必要ですが、それを知る上司はいません。基本、女性は22時以降はNG(シフト制除く) ある資格職ですが、その資格に準ずる業務(要は補助)に就く者、が「深夜残業」が解除になったことも知っている上司は1人だけでした。 私は最後の1年は妊婦でしたので、通常よりスケジュールに余裕のある案件の担当をさせてもらい、それでも残業はありましたが20時には帰れました。 同じ会社でも部署が違えば、17時に会社を出て習い事にいそしむ同僚もいる。 同じ業種である以上、定時上がりは無理なのかもしれませんよ。 トピさんより短い16年でしたが、形になって残る仕事であったこと、お客さまからの評価があったことで長時間勤務には折り合いがついていました。アイデアに男女差はない。 トピ様の場合、介護が負担なのでしょう。状態が良くなることはない、良くて現状キープ。心がお疲れなのだと思います。公的介護支援などをフルに利用されて、少しお休みなってはいかがでしょう?

理解しようとするだけ無駄

🐴
tsuk
トピ主さんは、男は外で働き、女は家を守るような昭和的な考えで、 出来れば仕事はしたくない派なんですね。でも働かなくてはならない? ならば定時で帰れる事務職や時間が決まっているパート等でいいんじゃないですか? 正社員にこだわらなくても…。 私の場合は長時間労働が好きな訳ではなく、好きな仕事をやっている結果、 長時間労働になってるだけですが、そういう方は多いと思います。 トピ主さんには、そういう人の気持ちは到底理解出来ないかと思います。 長時間労働をしている人に対して、なんで割り切れるの?意味あるの?8時間でいいでしょ、など 嫌味や自分の考えを押し付けるような発言をされていますが、理解しようとするだけ無駄です。 私は別に長時間労働はおかしいというトピ主さんの考え方や生き方に文句はありません。 世の中全ての人がトピ主さんのような考え方、生き方なわけがないし、 それをお互い理解しようとする事は不可能なんで、 トピ主さんはどうぞ長時間労働じゃない仕事を探してください。それだけです。 どうしても世の中を全て8時間労働にしなきゃおかしいと仰るなら、 トピ主さんの声を、国に訴えてくださいね。

トピ主 転職活動

😠
20年生 トピ主
転職活動はしています。 だけど現職のように「12時間職場」に拘束が余りにも多くて。 求人では18時までなのに、面接では21時まであるなど言われたり、大企業ですからしっかりしていると思ったのですが、二の足を踏んでしまいます。 貯蓄は住宅確保で使い果たし、働けない身内の医療費や健康保険などで、月々もすっからかんです。 貯蓄するにはボーナスある会社に転職しなければ、と考え転職へ向け動いてました。 (現職ボーナス無し) 同じように12時間拘束+今より通勤が1時間も早くなる………。 私一人ならバリバリ働けますが、身内も大事にしたい。内定決まりそうなので深く悩んでいます。 年齢関係なく労働時間は当たり前に12時間なんですね。

トピ主 今後に期待

😠
20年生 トピ主
引き続きレスありがとうございます。やはり私の考えが可笑しいとの意見驚きました。 仕事の充実と少しの自由な時間を社会に望む事が、そんなに悪いことでしょうか?労働基準に反した社会が、男女平等の世の中だから当たり前と言われても、納得いきません。 ですから 何年も前から国に意見をしてきました。 願いは叶い「企業調査」を厚労省がしています。 働く時間は個人の許容範囲で。と曖昧な労働者が集まるから、無理を重ねるのです。国民の三大疾病も労働時間により引き起こされていると思います。

横ですが

🐱
野菊の父
主さん批判の方、私自身もトピ主さんからの情報では確認できていない部分が多すぎますが。 週40時間の労働勤務条項は固定勤務の方への適用になります。 簡単に書けば 不動産業のように繁忙が明確な場合には忙しい時期に労働時間をシフトして暇な時期の時間を短縮して 1年間での労働時間を調整しています。 主さんの勤務形態は(推測です) 1日11時間(12時間拘束・3時間の超過勤務が恒常的)で週5日勤務、55時間労働 サービス残業有で介護休暇の承諾を渋っている(申請はされていない?打診のみ) これが正常な会社(従業員)なのか?という問いじゃないんですかね? 一部経営者の方が投稿されていましたが「経営者」には労働時間の規制はかかりません。 裁量があるのが経営者ですから。 主さんは裁量権がありませんから異なることに気づいてください。 数名の方が「嫌ならやめれば?」とか「普通」とありますがそれでいいんでしょうか? コンサルの経験がありますが適正な人件費を負担できない経営は破たんしているという 当たり前の常識を多くの経営者は持っていますよ。

トピ主さん、めちゃくちゃわかるわ~

041
りん
ほんと12時間労働が珍しくなくなってきているよね。普通に正社員で働いて普通に生活できて・・・。あたいは約年収500万で残業はほとんどなし、土日祝休み事務職、有休とりやすい職場です。トピ主さんの思っているような待遇に近いです。が・・・めっちゃ不安。万が一何かで仕事やめたりしたり会社つぶれたら同じ待遇は無理かなと思うから。年収500万ってそんなに贅沢できないです。ごくごく普通の生活だよ。時々立呑屋さんに行くのが楽しみやぐらい。←立呑屋さんが贅沢という感覚ならしょうがないけど。地方で30代半ば独りぐらしです。個人的には労働組合がきっちりしてる要因が大きいかなと。トピ主さんの悩みめちゃくちゃよくわかります。あたいも転職するまで悩んだもん。がんばるぜよ。応援しています。

トピ主 ひき続き

😨
20年生 トピ主
お返事くださりありがとうございます。事務職で年収500万と有休取りやすく残業なしは羨ましいです。わたしは年収350万程度でいいので18時には退社したいです。他の方々が仰るとおり、アルバイトやパートも視野にいれましたが、厚生年金が破綻するとは考えられず、厚生年金に加入できる限り正社員で頑張りたいのです。「正社員やめれば?」確かにそうですが、頑張って働いてきており、まだ体力的には余裕あるので、現役で働きたいです。18時で退社できる業種はないのでしょうか?介護との両立目指したいです。皆様には頭が下がります。色々な苦難を越えてるのですものね。ですが、やはり労働時間は個人の裁量、確かにそうかもしれませんが、労働基準がズレている日本では、何を話しても未来は暗いなと感じます。

会社しだい

🙂
5年生
勤務5年の正社員(一般事務)で定時に帰ります。 私も拘束時間を一番重要視します。 給料が安くてもよいから、残業のない仕事を探しました。 探せばあるものですよ? うちは介護や妊娠出産などに理解のある会社です。 男女の性別、年齢はまったく関係ないものと思います。 今の会社に理解がないならトピ主さんが、転職すれば良いだけです。 国や会社に抗議したところで改善されません。 でも、探せば条件の合う会社って必ずあるものですから、 とにかく探しまくって転職するしかないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧