本文へ

育休明け 転職か残留か

レス5
(トピ主 1
🙂
まる
仕事
タイトル通りです。
文章が下手なので箇条書きで相談させてください。
今の職場
・通勤時間片道1時間30分(復帰時勤務地が支社になり遠くなりました)
・勤務時間6時間、休憩無し、残業無し(法的に問題無い&休憩してると保育園のお迎え間に合わずのため休憩無しにしてもらいました。)
・業務は割と簡単。
・多分次の育休も確実に取らせてもらえそう
・ボーナス無し時給1300円
・お迎えは電車遅延等なければ帰り道小走りでギリギリ
転職検討先
・通勤時間30分
・勤務時間6時間休憩時間1時間。忙しい職場なのでお迎えに間に合う範囲で残業してね、残業代全額支給。
・業務は忙しそう。異業種のため未知。
・規定では次の育休も取れそう。(妊娠予定は当面ありませんが。)
・ボーナス1ヶ月分。時給同額。
・徒歩通勤のため、電車等の遅延の心配はなし
・今の職場退社日決定次第入社日相談。

とまぁこんな感じです。復帰地が遠方と打診があってから転職活動をちょくちょくしてきましたが復帰前転職には間に合わずとりあえず復帰しましたが、この会社落ちたら現職に集中しよう!と思った会社がトントン拍子で面接通ってしまった感じです。
賭けで受けた会社ですが、いざ受かると子育てしながら異業種にうつるこわさもあり。
同じような状況の方、ご意見いただけると嬉しいです!文章わかりにくければ追記していきます。

ランキング

レス

私だったら

🙂
さとみん
私だったら通勤時間が極力短い方を選びます 保育園で熱出したり、小学校上がって 何かお当番に当たっても対応できるように もし、親が近くにいて 急なお迎えもお願いできるのなら もう少し今の職場で様子みるかもですが 1時間半の通勤時間は 通勤するだけで疲れそうな気がします

え?

😨
ひよこもち
育休明けに転職… 私が同じ職場ならは?ってなりますねえ 権利としての休暇ですが、復帰想定してる会社からしたらなんというか。 残留してもそのうちやめるんですよね?お仕事が簡単ですぐ後任も決まるなら早めに言ってくださいって思います。

昔の経験者なので制度的に古いかもだけど

🙂
四槓子
転職したら、育児休業者職場復帰給付金(今の詳しい名称がわからないけど)を貰えないよね? 復職後6ヶ月勤務したら頂ける手当なんだけど。 現実的には、どっちもどっちだけど。 子供が保育園に通いだしたら、熱をだしたり、突発的な事で休むことが多くなるし、何より寝不足になるからモチベーションはおのずと激下がり、その点も考慮すると、私的には現職かな…。 私の脳内は古い制度しか知らないので、時代の変化にそぐわないレスになるかも知れないけど。 育休復帰後の処遇って、極力無理な人事異動はさせないとか、本人の希望をきくとかの規定は今はないのかな。 通勤時間の多さが気になりますね。 保育園からの呼び出しの連絡は来ると覚悟していた方が無難です。

徒歩!?

🐱
アーリーレッド
転職先が、通勤時間30分で徒歩通勤… かえってつらくないですか? 台風の日や大雪の日はどうするの?

トピ主です

🙂
まる トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 参考にして決めたいと思います。 ちなみに、 転職検討先まで徒歩30分は最寄り駅徒歩一分の好立地なのです。駅までのバスは1時間に2本、自転車だと駅前駐輪場は3階屋根無しの所しか空いてないので歩くのがトータル1番早いのです。 現職は徒歩30分プラス電車4回乗り換えの秘境駅です 育休明け後の支給は現在はなくなったそうで全て育休期間に支払い完了するように今はなってるようです。 今の会社、勤務日数優秀者は昇給随時とありながら5年皆勤で真面目に頑張って昇給1度も無し、なんとか法律ですと主張して育休を勝ち取ったもののブラック企業なので復帰時には直属上司はみんな転職、休職、バックレでいなくなっており、後任者がお前誰?ここなら空いてるけど。って状態で紹介してくれたのが今の支社です。復帰を想定どころか忘れ去られてましたよ。有給は前日までの申請のため子供の急な休みは許可するけどもちろん無給。書いてたら腹立ってきました。ボーナス無し、6時間分の時給をもらいに往復3時間。辞めちゃおうかな。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧